Лабжурнал Тарантоги - 14

Альтаф Гюльахмедов
Лабжурнал Тарантоги
Опыт № Ve[jckjy



***

Войдя в лабораторию знаменитого профессора Тарантоги, Кулверстукас сразу понял, что произошло нечто обычно происходящее в результате очередного опыта. То есть, можно сказать, что он увидел, что очередной опыт близок к завершению, и нужно срочно, как всегда, вызывать или скорую помощь, или полицию, или войска… а лучше и то и другое и третье вместе взятые… а лучше всего, конечно, просто попробовать убежать. Но он не стал делать всего этого и еще раз оглянулся по сторонам…

Столы были перевернуты, реторты и колбы разбиты, на полу лежали обломки посуды и разбросаны инструменты, в северо – восточной стене лаборатории зияла огромная дыра и сквозь нее виден был запущенный сад… пока еще зеленый.

Потом Кулверстукас увидел профессора… Тарантога лежал за перевернутым столом напротив пролома в стене и целился из охотничьей двустволки.

-Что произошло, профессор? – спросил Кулверстукас, радуясь, что Тарантога как всегда жив.

-Муха! – ответил шепотом Тарантога и приложил палец к губам призывая к молчанию… или хотя бы к уменьшению звука.

Кулверстукас послушно лег на пол и, убавив звук, спросил

-А где Родриго?

Тарантога непонимающе сморщился и приложил ладонь к уху, показывая, что не расслышал.

Кулверстукас немного прибавил звук и спросил еще раз.

Тарантога показал в угол и тут же опять припал к прицелу ружья.

Кулверстукас взглянул в указанном направлении и увидел ноги отважного звездоплавателя, почти целиком погребенного под обрушившимися с обрушившихся полок папок с документами и лабораторными журналами… то есть на отважном звездоплавателе были и папки, и документы, и журнал, и полки… было там и еще что-то россыпью и отдельными коробками.

-Что с ним? – спросил ужаснувшийся Кулверстукас.

-Муха! – ответил Тарантога  и снова взглянул в прицел.

Кулверстукас кивнул понимающе, потом непонимающе нахмурился… пополз к профессору.

-Тихо! – угрожающе прошептал Тарантога. – Как можно тише, любезный Кулверстукас. Она где-то рядом. Не хватало еще, чтобы она услышала нас и опять полезла в дом.

-Это инопланетная… в смысле иностранная муха? – спросил Кулверстукас.

-Нет… наша отечественная.

-А почему вы… - начал было Кулверстукас, но в этот момент раздался грохот и профессор зажал рот Кулверстукасу ладонью, призывая к уменьшению звука.

Они прислушались. Снаружи кто-то топал огромными ножищами и, судя по звукам, царапал чем-то твердым и острым что-то жесткое… возможно стены их убежища.

От шума очнулся Родриго и секунду непонимающе – ошалело разглядывая окружающий его бардак понял, наконец, ситуацию и, ловко приподнявшись на четвереньки, сбегал в угол…  найдя там садовую лопату, осторожно приблизился к пролому, и встал справа от него, приподняв свое оружие, и приготовившись атаковать того, кто попробует вернуться в дом.

-А почему вы ее боитесь? – успел все же спросить Кулверстукас, но в это время в проломе появилась огромная голова с громадными фасеточными глазами и тут же скрылась… профессор выстрелил из обоих стволов и тут же стал перезаряжать трясущимися руками… Родриго впустую стукнул по полу метя в голову чудовища и спешно занял исходное ударное положение.

-Я, кажется, попал! – шептал профессор. – Кажется, попал в левый глаз… теперь она видно пошла умирать!

-Полетела, - уточнил Кулверстукас. – Полетела… если это муха.

-Нет, - мотнул седой головой Тарантога. – Летать она не может. Крылья у нее есть, но при таких размерах подъемной силы у нее не хватает и в лучшем случае она может недолго планировать, спрыгнув откуда-нибудь с возвышенности.

-Откуда она взялась? – спросил шепотом Кулверстукас.

Тарантога прислушался и, поскольку шума снаружи не слышалось, он попытался объяснить.

-Понимаете, - сказал он, доставая из кармана пузырек с успокоительным, и выпивая его прямо из горлышка. – Понимаете… в разговоре Родриго употребил крылатое выражение ‘’делать из мухи слона’’ и потом сказал, что вот капитан Йон Тихий все время делает из мух слонов, а я нет. То есть он, конечно, говорил это в иносказательном смысле, имея ввиду как капитан относится к его тяге к агавам и продукции из нее, а я отношусь к этому совершенно по-другому. Ну, признаться к этому времени мы уже потребили много агавопродукии, съели множество лимонов и уничтожили две солонки, так что я решил показать ему, что и я не лыком, как говорится, шит, и могу делать слонов из чего угодно, и не только из мух и, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Он не поверил и пришлось доказывать ему, конечно же, тщательно изучив материал.

Профессор на миг замолк и сделал два предупредительных выстрела в сторону пролома. Видно было, как перерубленная прямым попаданием рухнула молодая ель.

Профессор перезарядил и сокрушенно пересчитал оставшиеся патроны.

-Так вот… поначалу я думал что выражение ‘’делать из мухи слона’’ это новообразованное крылатое выражение,… а оказалось, что еще в третьем веке нашей эры Лукиан говорил о нем как о старой пословице и утверждал что она старая. То есть мы можем сделать вывод, что как минимум, о такой задаче люди задумывались еще до нашей эры и мне думается что и тогда были свои Тарантоги и они пытались сказку… то есть пословицу сделать былью.

Он прислушался и продолжил.

-Оказалось также, что существуют и другие попытки древних ученых по трансформации… ‘’блоху в слона’’, ‘’комара в слона’’, ‘’водяной пузырь в рака’’, ‘’из блохи верблюда’’ и еще целый список опытов. Я не стал рассматривать неизвестный мне ‘’водяной пузырь’’ и решил сразу начать с мухи.

-Как хорошо, что я не стал экспериментировать с блохой! – вскричал он и тут же испуганно замолк. – Она бы нас тут же сожрала бы. Муха хотя бы просто обнюхивала нас с Родриго и тратила большую часть времени на умывание. Это нас и спасло!

Родриго с поднятой в мускулистых руках лопатой согласно закивал и снова замер в самурайской позе.

-Мух у нас много и я даже решил что это же огромная помощь сельскому хозяйству и животноводству. Только представьте – вместо стай мух стада очень полезных слонов! Это очень вкусно и питательно… в отличие от мух.

-Навоз опять же! – добавил он зачем-то печально и даже обреченно.

-Ну и что помешало? – поинтересовался Кулверстукас и поднял с пола остро заточенный карандаш, чтобы не быть совсем уж безоружным.

-Опыт не удалось провести до конца! – ответил Тарантога лихорадочно дрожа и сверкая очками. – Я думал сначала вырастить муху до нужных размеров и потом уже придумать способ чтобы трансформировать ее в слона, но ей не понравился первый же надрез. Она стала сопротивляться и потом перешла в наступление. Возможно, следовало сначала сделать из нее маленького слона и потом уже вырастить его… хотя ведь в пословице не сказано - должен ли быть новослон таких же размеров как обычные слоны. Мы могли сделать его небольшим… как пони. Это же так удобно в животноводстве… малогабаритные мухослоны… возможно удалось бы даже сохранить при вивисекции крылья, и тогда можно было бы перегонять мухослонов по воздуху… это еще один плюс логистике и транспортировке.

-Здорово! – восхитился Кулверстукас. – А теперь что делать?

-Спасаться надо! – твердо сказал Родриго.

-Да! – согласился Тарантога. – Мы сами не справимся. Придется звонить капитану Йону.

-Только не ему! – воскликнул Родриго. – Он опять по своей привычке из мухи слона сделает!

-Я запрещаю! – прошипел Тарантога. – Слышите, Родриго! Я запрещаю произносить эту пословицу в моей лаборатории…- он оглянулся. – Вернее в том, что от нее осталось.

Кулверстукас пополз искать телефон, а за спиной его страшным голосом Тарантога закричал –‘’ Вот она, Родриго! Бейте ее по голове!!!’’ потом стали раздаваться бухающие металлические удары, ругательства и выстрелы из ружья.