Философы подобны страусам

Павел Каравдин
ФИЛОСОФЫ ПОДОБНЫ  СТРАУСАМ

Журнал «Вопросы философии» публикует главы из нового учебника философии, который будет называться «Введение в философию» и в ближайшее время будет издан «Политиздатом». Возможно, это будет в чём-то хороший учебник, но есть одно обстоятельство, которое одним махом перечеркивает все его достоинства. В главе «Бытие», опубликованной в №4-89 года есть традиционный материализм, заключающийся в словах: «Теперь и всегда; мир был, есть и будет…  отдельные вещи…  конечны, преходящи». Отлично сказано, если бы авторы заметили, что физики давно проповедуют обратное: мир не вечен, он произошел 15 млрд. лет назад в результате «большого взрыва» и рано или поздно произойдет «схлапывание Вселенной», то бишь конец света, предусмотренный священным писанием. Об этом не раз писал физик Барашенков в популярном журнале «Знание-сила», об этом же писал и философ А.Турсунов в том же журнале в 1984 г. Но может быть, авторы учебника не читают популярных журналов? Но «Вопросы философии» им, конечно знакомы. Так в №2 за прошлый год А.Турсунов снова опубликовал статью на излюбленную тему «Мироздания тугие узлы (новейшая космология в философской перспективе)» (стр.69). Спрашивается, о чём же думают авторы нового учебника? Что никто не заметит, что они не борются с опасностью, а подобно страусам зарывают головы в песок? Несчастные, бедные, обиженные судьбой  философы. Разве так можно? Нужно либо сопротивляться, либо сдаться на милость победителя и вместе с Турсуновым признать, что материализм потерпел сокрушительное поражение, и внести соответствующие изменения в учебник. Смеяться же над вами будет весь мир, а не только физики, которые давно не воспринимают вас всерьез.

Я пытался возразить Турсунову и Барашенкову, есть у меня весьма серьезные аргументы. Но «Знание-сила» считает, что нужно писать не им, а философам. Редакция же «Вопросов философии» посоветовала мне лучше обратиться в «Знание-сила».

Если бы мои материалы публиковались, за что я борюсь уже более 12 лет, авторы нового учебника философии не попали бы впросак.

Мои заметки «К объяснению двойственности света» и «О некоторых заблуждениях современной физики» могли бы отрезвить и философов и физиков. Но увы, «нормальный монополизм», как социальное явление советской науки» не даёт возможности нормальному развитию советской науки. (Слова в  кавычках из статьи С.Г.Кара-Мурзы в «Вопросах философии» №4-89 г. с.62).

21 мая 1989 г.                П. Каравдин    
   
PS. Эту заметку я перепечатал в своё время на машинке в 20 экземплярах и разослал по разным изданиям. Через полгода я получил единственный ответ из газеты «Поиск». Мне посоветовали обратиться лично к авторам учебника. Но когда вышел из печати учебник, я заметил на стр. 16, части 2: «Идея о непреходящем (или, по крайней мере, очень длительном) существовании…». Но вечное (непреходящее) и очень длительное существование – это противоположности, это не одно и то же, как пытаются внушить нам авторы.

Я уже писал много раз, пишу снова. У Энгельса в «Людвиге Фейербахе» сформулирована азбука материализма из двух пунктов:
 
а) мир, (Вселенная) вечен, никогда не происходил и никогда не исчезнет;

б) люди могут познавать мир таким, какой он есть на самом деле.

Современная же физика утверждает, что Вселенная произошла 10-15 млрд. лет назад и будет «конец света» через 25-30 млрд. лет. (Последний вывод «вычислила» недавно группа академика Зельдовича). Один из разделов современной физики - квантовая механика утверждает, что люди не могут познавать мир таким, какой он есть на самом деле. Об этом хорошо написал д-р ф.м.н..В.С.Барашенков в статье "К вопросу о гносеологической интерпретации квантовой механики* («Вопросы философии» №12-1983 г..  Барашенков признает в этой статье, что квантовая механика и диалектический материализм – несовместимы.

Думаю, не трудно понять. что если физики правы, тO материализм потерпел сокрушительное поражение.

Я стою на противоположной точке зрения. Несовместимость современной физики и материализма, пo моему мнению, свидетельствует о заблуждении физиков. Я пишу об этом уже почти 8 лет. Недавно встретилась мне любопытная цитата: «Он (Гюйгенес) предложил волновую теорию света. В противовес ему страшно ревнивый Ньютон предложил корпускулярную. Сейчас наш физики - они (более принципиальные - признают и ту и другую. Они принципиально не хотят, чтобы был скандал» (Ю.Медведев. «Открытие» в сб. «Пути в незнаемое»   M. I983 г.с.50).

Если отбросить эмоциональную окраску цитаты, то в ней, в сущности, изложена суть заблуждения физиков. Ньютон вовсе не из ревности предложил корпускулярную теорию света, а потому,  что волновая теория несовместима с его механикой, с его системой мира. По Ньютону Вселенная состоит из бесконечного пустого, т.е. безучастного к движению материи пространства и дискретной материи движущейся в этом пространстве. В такой Вселенной волновая теория невозможна. Но Ньютон не смог объяснить явлений интерференции и дифракции света с помощью корпускулярной теории. Это послужило поводом для возврата к волновой теории света (1818 г.). С тех пор и признают физики «и ту и другую», но это является признаком не принципиальности, а беспринципности. Принципиальность, ведущая к открытию, всегда ведет к скандалу  (Коперник, Галилей, Циолковский и т.д. и т. п.) Признавая механику Ньютона нельзя было признавать волновую теорию света и обратно.

Сейчас обвиняют Горбачёва и др. в развале великой страны. Но вот, что я писал в центральные газеты в 1984 году до перестройки: «Если эта проблема (публикации спорных материалов) не будет решена, то идеологическое поражение нашей системы неизбежно. А за ним неизбежны и другие».

Моё предвидение о неизбежности поражения нашей системы к сожалению сбылось.

ПРИЛОЖЕНИЕ
К ОБЪЯСНЕНИЮ ДВОЙСТВЕННОСТИ СВЕТА

Свет, как известно, имеет двойственные свойства - корпускулярные и волновые. Причина этого пока неизвестна. Ниже излагается гипотеза, позволяющая объяснить эти свойства.

Предположим,  что световая корпускула (фотон, квант) имеет форму восьмерки, летящей в пространстве с какой-то скоростью и вращающейся вокруг оси симметрии восьмерки перпендикулярной направлению её движения (см.рисунок.).
 
Путь, который проходит корпускула за время одного оборота   ;   является тем, что принято называть длиной волны. Число оборотов корпускулы в секунду является тем, что называют частотой. Плоскость, в которой вращается корпускула является плоскостью поляризации. Корпускула может либо проходить через прозрачную для неё среду, либо отражаться. это происходит в зависимости от того как происходит встреча корпускулы с границей среды меньшим или большим сечением. Корпускула, как и любое материальное тело испытывает притяжение от других тел, чем и объясняется дифракция.  Если на экране встречаются корпускулы в одной фазе, то происходит сложение (усиление) света. Если же корпускулы встречаются в противофазе, происходит вычитание (ослабление) света. Необходимо отметить, что «гашение» света не означает, что корпускулы света превращаются в ничто.«Глаз видит систему интеренференционных полос... Термоэлемент же, перемещающийся в поле зрения поперек полос, покажет почти равномерное распределение силы излучения». [ 1 ]   Это означает, что в тех местах, где мы ничего не видим, свет превращается в теплоту.
Если корпускулы света «устроены» действительно так, то это означает, что при их движении через пространства уменьшается их скорость вращения и скорость движения. Скорость вращения, объективно воспринимаемая как частота, уменьшается  в «красную» часть спектра, т.е. знаменитое «красное» смещение не имеет ничего  общего  с «расширением» Вселенной.

Мы привыкли считать, что  нет ничего постояннее, чем скорость света. Не если при измерении скорости света в земных условиях скорость света сравнительно стабильна, то при измерении скорости света на больших расстояниях (астрономическими методами), скорость света всегда заведомо меньше  чем  300 000 км. сек. [ 2 ]
             -
Литература:
1. Р.В.Поль. 0птика и атомная физика. М. 1966   с.130.
2. Mapио Льоции. История физики.      М. I970   c.209

Это была моя первая гипотеза примерно в 1966 году. Потом на её основе я нашел объяснение и других проблем.

"Приоритетные национальные проекты, о необходимости осуществления которых так долго говорили в высших эшелонах власти, еще до начала своей реализации оказались под угрозой нечистых на руку чиновников. В своем послед¬нем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин нашел для них яркое название: «надменная каста».
О происках этой касты было сказано на состоявшемся на прошлой неделе заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов. Председательствовавший Владимир Путин не зря подчеркнул, что главной задачей этого совета является контроль за использованием выделяемых на проекты средств. Намекнул президент и на особенно узкое направление, которое нуждается не только в присмотре, но и разбюрокрачивании. Этим направлением признана сфера жилищного строительства. Говоря о царящих здесь порядках, Владимир Путин не смог сдержать эмоций. «Ничего невозможно добиться! На уровне кланов, я иначе назвать не могу, все стопорится!". («Деловой Вторник» 6.12.05).

Эта надменная каста,куда входит и АН, погубила  великую страну.    

     27.01.2006      Павел Каравдин