Противоположности, междисциплинарный подход

Лебедев Владимир
 Противоположности (диалектические, логические - не диалектические) их единство ,борьба, тождество, противоречие и их определения (междисциплинарный подход)

 

Объективные законы природы есть всегда основа, в том числе,  для философских правильных истинных объективных выводов и обобщений, что наглядно видно из рассмотрения следующего:
1 -- система диалектических противоположностей ( полюсной пары) с диалектическим противоречием (3) между ними есть источник саморазвития этой материальной системы в материальном мире --- это есть утверждение философии (закон единства и борьбы противоположностей, раздвоение единого) ,   при этом  указанный источник  саморазвития, по условию   действует  в  материалистической объективной реальности материального мира  - в природе, обеспечивает преобразование энергии с совершением необходимой работы, без наличии которой материальная система в материальном мире- в природе,  не саморазвивается  , а прекращает свое существование ---"умирает".

2 -  для  преобразования энергии, с совершением соответствующей работы, система должна иметь разность потенциальных энергий - РП между ее "входом" и "выходом" - это  есть утверждение  физики,

3 -- из п.1 и п.2  однозначно следует ,что в философии диалектические противоположности (полюсной пары) в системе  соответствуют ( и  есть) "входу" и "выходу" этой же системы в физике, а диалектическое противоречие между диалектическими противоположностями (полюсной пары) в философии есть разность   потенциальных энергий - РП (РП, которое измеряется как разница накоплений  в единицах, например, в джоулях , в  денежных единица, в байтах  итд ) в физике между "входом" и "выходом" этой же системы,
то есть только при наличии РП ( как параметра в физике, для материальной системы) как диалектического противоречия (как понятие, категории  в философии для материальной системы) имеется источник саморазвития системы в результате чего  происходит материальный процесс в этой системе.

Примечание.
1. Источник саморазвития и развития системы это рассматриваемая полюсная пара противоположностей с противоречием(ями) между ними, которые, соответственно, есть "вход" и  "выход"  системы с  РП между ними.
2. Понятие "саморазвитие", "развитие" соответствуют работе созидания в системе.
3. Понятие "несаморазвитие", "неразвитие" соответствуют работе разрушения в системе.
4. Понятие "стагнация" соответствует равенству указанных работ : работы созидания и работы разрушения.   
 
Полюсные противоположности в системе — это полюсы системы, рассматриваемой как единой :

1. Гегель показал, что процесс раздвоения единого на противоположности есть фундаментальная характеристика сущности развития. (Гегель, соч., т. 1, М.–Л., 1929, с. 157; см. также т. 5, М.–Л., 1937, с. 1, 2, 42, 154), http://dic.academic.ru/ dic.nsf/ enc_philosophy/4308 , Гегель показал, что развитие мира и познания осуществляется путем раздвоения на взаимоисключающие и взаимодополняющие противоположности, единства и борьбы между ними.

В диалектическом материализме это положение Гегеля считается законом диалектики, ее ядром. (http://iph.ras.ru/elib/ 1077.html)

У Гегеля идея о взаимодействии противоположностей, о противоречии на объективно-идеалистич.почве достигает обобщенности универсального закона бытия и мышления. Гегель показал, что процесс раздвоения единого на противоположности есть фундаментальная характеристика с у щ н о с т и развития, к-рая обнаруживается , когда мы от качественных переходов обращаемся к существенному отношению (по терминологии Гегеля – к рефлексии). Внутри развивающегося целого это существ. отношение есть отношение отрицания, благодаря к-рому существенные различия выступают как противоположности в единстве целого.  http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4308/         

 "Гегель на нескольких страницах формулирует глубокие мысли о роли противоречий как движущей силы и как источника самодвижения. Противоречие, пишет он, есть «корень всякого движения и жизненности; лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью».
Противоречие он называет «принципом всякого самодвижения». Подлинное самодвижение основывается на таком противоречии, которое «состоит не в чем ином, как в том, что в одном и том же отношении существуют нечто в самом себе и его отсутствие, отрицательное его самого» 

"Противоречие – есть корень всякого движения и жизненности; лишь поскольку нечто имеет в себе самом противоречие, оно движется, обладает импульсом и жизненностью" (цит. по [14, стр.124–125])".http://doctrina.by/catalogs/gegel.php        http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Kohan/25.php
Иначе говоря, великая заслуга немецкого мыслителя заключается в том, что он рассматривал противоречие как источник саморазвития всего сущего    http://www.kazedu.kz/referat/163221   ;

2. На этот общенаучный принцип единства и борьбы противоположностей указывает В.И. Ленин: «Раздвоение единого и познание противоречивых частей его есть суть (одна из «сущностей», одна из основных, если не основная, особенностей или черт) диалектики». http://magditrans.ru/tehnicheskiy_perevod_ s_angliyskogo_6  [Ленин В.И., 1963, т. 29, с. 316], (Ленин В.И., Философские тетради, 1947, стр. 327, 328);

Примечание.
1). ДИАЛЕКТИКА
(от греч. dialektike (techne) — искусство вести беседу, спор) — филос. Теория , утверждающая внутреннюю противоречивость всего существующего и мыслимого и считающая эту противоречивость основным или даже единственным источником всякого движения и развития.... Д . впервые была построена в 19 в. Г.В.Ф. Гегелем. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/328/      
Естественно у Гегеля  диамат отсутствовал.
2). Законы диалектики, диамата есть производные от объективных законов природы.
Классовость (раздвоение единого полюсной парой противоположностей)  неотъемлемое условие, диктуемое диаматом и диалектикой, необходимое всегда  для систем человеческого общества.
Полюса, в их паре, есть противоположности, так как между ними есть противоречие - разность потенциалов, поэтому полюсная пара противоположностей с противоречием между ними есть источник саморазвития единой системы, раздваемой этой парой противоположностей.
3).  Приведенное определение диалектики  утверждает внутреннюю противоречивость всего существующего и мыслимого, то есть утверждает наличие  противоречий существующих в природе (и в мышлении тоже) и  отражающиеся в мышлении.  http://www.proza.ru/2014/06/08/321

3. Этот общенаучный принцип раздвоения единого на противоположности, обязателен для любой материальной системы иначе в ней будет отсутствовать наличие обязательной полюсной пары противоположностей и противоречий между ними , то есть разности потенциалов между ними, без чего ни один материальный процесс с совершением работы существовать не может (наличие в системе более одной полюсной пары противоположностей приводит систему в неустойчивое положение, в результате чего либо система распадается на части (это новые системы, в каждой из которых есть одна полюсная пара) , количество которых соответствует количеству претендентов на полюсную пару до распада системы, либо все полюсы в системе, претендующие на роль полюсных в системе, объединяются таким образом, что в результате в системе остается одна полюсная пара), ныне этой полюсной парой в системе ОГ является полюсная пара «собственники средств производства—не собственники средств производства».

Есть закон сохранения энергии, преобразования энергии, которая не может преобразовываться без наличия разности потенциальных энергий входа- выхода системы или без наличия разности потенциалов, то есть противоречий между противоположностями полюсной пары, раздваивающей единое, отсюда следует требование объективного закона природы, в том числе, к системе общество государство :
без наличия полюсной пары с противоречием между ними не может существовать ни один материальный процесс в материальном мироздании, как не может существовать и система общество государство, без внутреннего источника саморазвития, отраженного в схеме движения, роста и дележа материального потенциала в системе ОГ (схема им. Лебедева), откуда следует строгая необходимость наличия полюса, ныне это собственники средств производства -- для образования в системе ОГ полюсной пары противоположностей , которая ныне есть - "собственники средств производства-- не собственники средств производства" и образования в системе ОГ требуемого источника саморазвития системы ОГ.

Таким образом, противоположности полюсной пары  есть то, что делит единое , раздваивая его.
Естественно, что противоположности полюсной пары, как части единой системы есть по условию едины,(так как раздваивают единое) и в тоже время между ними есть противоречие, что значит - между едиными противоположностями одновременно есть борьба, отсюда следует, что в этом случае имеется "единство в борьбе" , что и образует наличие необходимого источника саморазвития в системе , образованного этой полюсной парой единых противоположностей с противоречием между ними в этой системе.
Таким образом единство и борьба возможны в полюсной паре противоположностей с противоречием между ними (с разностью потенциалов, то есть разностью потенциальных энергий полюсов-противоположностей), разделяющей единое, ныне в системе общество государство эта пара есть "собственники средств производства" -"не собственники средств производства", в такой материалистической системе происходит преобразование энергии в работу --- что есть соответствие объективному закону природы.

"Борьба в единстве" это не взаимоуничтожение, это рождение нового в  мире, все новое рождается в "борьбе и единстве" противоположностей -- что есть источник саморазвития всего в мире.
Надо понимать , что наличие только борьбы может привести к взаимоуничтожению, но наличие "борьбы в единстве или единство в борьбе" ведет к рождению нового, при этом возможно и взаимозамещение и взаимопроникновение и становление-например, на новый уровень постоянства противоречия между противоположностями.
Отсюда следует, что "закон единство и борьбы противоположностей"  отрицает взаимоуничтожение , а ведет к рождению нового, при этом взаимоуничтожение  возможно  в борьбе, но при отсутствии  единства.   

Из приведенного следует, что противоречие, которое есть между этими полюсными противоположностями, есть разность потенциальных энергий- РП этих противоположностей и есть борьба, соответствующая противоречию между противоположностями.
В результате "борьбы и единства" полюсов-противоположностей, соответственно, при наличии между ними разности потенциалов- противоречий протекают все материалистические процессы в природе, то есть происходит преобразование энергии в работу, в результате чего саморазвивается объективный исторический процесс.
Единство есть обоюдное желание и взаимное движение навстречу мирному решению вопроса при наличие борьбы, в результате "единство и борьба" это есть  поиск  и достижение оптимального решения  саморазвития системы ( случай, когда борьба доходит "до ручки", означает что единство уже отсутствует и этаких природа закономерно отбраковывает и уничтожает).
Природа жестка и жестока и каждый человек, например, есть цивилизованный хищник, пользуется в еде убитым постоянно (и убивает, но реже, для той-же еды) -- ест (жрет) как все в мире мясо, рыбу итп, для чего природой созданы цепочки питания.

Закон единства и борьбы противоположностей действует как ему и положено природой, но соотношение борьбы и единства могут быть сознательно оптимизированы разумным человечеством, не нарушая действие закона единства и борьбы противоположностей, что позволит построить объективно справедливое общество, исключить эксплуатацию в системе ОГ, что достигается при наличия тренда к достижению  С2=С3, то есть достигается при равенстве прироста накоплений С2=С3 у собственников средств производства и не собственников средств производства (1,2).

Диалектические противоположности и их диалектические противоречия характеризуются наличием  потока материальной среды между этими диалектическими противоположностями с РП>0.
Не диалектические противоположности и их не диалектические противоречия (которыми являются логические противоречия и их не диалектические-логические противоположности ) характеризуются  отсутствуем потока материальной среды между этими не диалектическими противоположностями при РП=0.

Если между полюсными противоположностями с РП>0 есть последовательность не полюсных пар противоположностей, каждая из которых имеет свою разность потенциальных энергий рп(n), то очевидно, что РП равно и есть сумма всех рп(n), от рп1 до рп(n), то есть

      РП = рп1+рп2+ рп3+.....+ рп(n-1)+ рп(n).

Доказывается это следующим – например, для случая  реки, имеющей постоянство расхода-  (m*g) за время - Т= 1секунда и наличия постоянного перепада высот (H) реки, тогда  РПр.еки = m*g*Н определяет мощность - количество работы за Т= 1 секунду, или  количество работы за любое время работы - Т, при этом  РПреки = m*g*Н*Т.

Эта работа, которая выполняется рекой на  всей  ее длине  за время- Т, за время прохождения потоком длины реки,  при этом на каждом участке реки выполняется работа
рп(n) = РП(n)входа на участок – РП(n)выхода с участка. 
Ясно, что  сумма всех  рп(n)  участков  реки равна – РПреки, 
то есть в общем случае :
РП = рп1+рп2+ рп3+.....+ рп(n-1)+ рп(n),

Эта, например, работа, которая выполняется рекой на  всей  ее длине  за время Т -  за время прохождения потоком длины реки. 
(вход и выход участка есть  полюсная пара диалектических противоположностей этой системы - участка)
Эта работа поглощается - потребляется, например, на  трение и подмыв  дна и берега и преодоления местных сопротивлений.
Таким образом, не полюсными диалектическими противоположностями, в данном случае, например, являются "начало участка - берега", "начало каменной местной гряды - конец каменной местной гряды", "начало участка - дно", а РП количественно равно сумме рп, соответствующих указанным не  полюсным диалектическим противоположностям, определяющих сопротивления - местные и по длине :

Р(работа за время Т) = РПреки("потенциальная энергия начало реки, относительно потенциальной энергии конца реки ", равная - m*g*H*Т).

РПреки = рп1("начало реки -(минус)- сопротивление  берегов") + рп2("начало каменной  реки -(минус)-  сопротивление до конца каменной  гряды") + рп3("начало реки --(минус)-  сопротивление дна").
 
Таким образом показано, что  потенциальная энергия на входе рассмотренной реки, равная РП, относительно выхода этой реки, расходуется вся на преодоление всех сопротивлений (местных и по длине) на пути "начало реки - конец реки", то есть РП есть разность потенциалов -"единство и борьба "-  интегральное  диалектическое противоречие,  между диалектическими противоположностями полюсной пары, которая раздваивает систему.

Таким образом в настоящей работе и других работах автора, впервые доказательно показано, что РП, как проявление противоречия между полюсными противоположностями в системе ОГ, в которой полюсные противоположности -  диалектические противоположности есть классы -"собственники средств производства - не собственники средств производства" ( для системы ОГ с противоречием - классовой борьбой между ними ), есть результирующая всех противоречий в системе ОГ (см схему на рис 1), учитывающих  не только экономи­ческий процесс, но одновременно учитывающих и процессы соци­альные, культурные, научно-технические, в связи с тем, что эти процессы определяются и обусловлены, в том числе, человеческим фактором -  индивидуальными черта­ми и особенностями каждого человека в обществе, государстве, определяются, соответственно, наличием противоречий между людьми, определяемых их индивидуальными чертами и особенностями. Противоречия, между людьми, вызванные индивидуальными чертами людей, а также индивидуальными особенностями каждого человека создают в обществе, в том числе, не материальное, относящееся к  духовной жизни человека, так, например, процессы социальные, культурные, научно-технические идут на базе существующего материального потен­циала общества и одновременно создают новый потенциал (в том числе нематериальный), который приводит к дальнейшему росту материального потенциала общества, государства (напри­мер, увеличение социальных и культурных услуг и их качество, а также создание нового на базе научно-технических достижений, вызывает необходимый рост денежной массы и собственности в обществе) [ 3 ].

В полюсной паре противоположностей (собственники средств производства - не собственники средств производства) в системе общество государство  РП есть интегральное противоречие [1,2] всех противоречий в системе ОГ, то есть оптимизация РП в системе ОГ есть законами природы определенный путь оптимизации всех противоречий в системе общество государство.

РП есть интегральный параметр, таким образом, РП есть «ключ» к регулированию и оптимизации противоречий (путем оптимизации самого РП, через мониторинг и регулирование прироста накоплений С2 и С3 ).










В части понятия тождества противоположностей, учитывая что равенства между ними не должно быть, то есть по условию  необходима их борьба для обеспечения саморазвития и развития системы, понятно что тождество между противоположностями есть только тогда, когда есть постоянство результата их взаимодействия-- "Закон тождества противоположностей" (4) и этим результатом является постоянство РП, являющейся интегральной характеристикой борьбы, противоречия между противоположностями.
               

"Закон тождества противоположностей"  (4) системы соответствует двум случаям для моментов времени, когда РП есть постоянна, то есть равна одной конкретно величине:

1. тождеству противоположностей в их паре, в каждый указанный момент временного интервала, в котором РП=const. (минимальная длительность интервала выбирается и устанавливается как условие принятия тождества противоположностей в их паре);

2. тождеству пар противоположностей, в моментах времени с  РП= const, количественно равной (РП) во всех этих моментах времени.

Каждая пара противоположностей есть полюсная пара для соответствующей ей системы.
Например,  пара противоположностей  "женщина- мужчина" или "мужчина - женщина" есть полюсная пара, раздваивающая единое -- систему семья.

Приведенное  строго определяет в чем же конкретно содержится единство и одновременная борьба противоположностей, а также определяет когда наличествует тождество противоположностей, что  позволяет сформулировать четкие определения  :

1.Противоположности  диалектические есть то, что соответствует следующим условиям (необходимым и достаточным)  их действия  :
   1.1  делят единое ( раздваивая его ), тем самым противоположности есть едины;
   2.1  обеспечивают ( противоречием  между противоположностями - наличие  РП >0 ) выработку - создание работы, идущей на саморазвитие системы, что соответствует борьбе между противоположностями.

2.  Противоречие между диалектическими противоположностями, характеризует борьбу между противоположностями, есть  разность потенциальной энергии между противоположностями - РП>0 ;

3. Тождество  диалектических противоположностей есть постоянство результата их взаимодействия,  то есть значение РП>0 при тождественных противоположностях постоянно (работа системы равна постоянному значению за одно и тоже время).
 
Примечание.
1. Разность   потенциальных энергий (между противоположностями) - РП измеряется как разница накоплений  в единицах, например, в джоулях, в  денежных единица, в байтах,  итд .
2. Противоположности  есть необходимое для саморазвития, и, при необходимости, человечество должно научиться воздействовать на процесс их взаимодействия, как например, в части полюсов магнита человечество в своем саморазвитии и развитии давно познало как воздействовать на полюса магнита , чтобы при необходимости  регулировать  их взаимодействия--усилить или уменьшить возможности магнита.

Наличие  противоположностей обязательно требуется для саморазвития систем, без них  система лишается источника саморазвития и  постепенно стагнирует и  движется к  уничтожению.

Таким образом, учитывая сформулированные выше  определения для диалектических противоположностей  с  РП>0, формулирую определения логических противоположностей с РП=0 :

1.Противоположности логические  есть то, что соответствует следующим условиям (необходимым и достаточным)  их действия  :
   1.1  делят единое ( раздваивая его ), тем самым противоположности есть едины;
   2.1 имеют противоречие   (между противоположностями)  РП=0, то есть система с этими противоположностями не  вырабатывает, не создает работы (имеется только взаимное декларируемое отрицание при единстве = 0),  борьба между логическими противоположностями равна нулю или отсутствует, вследствие чего система не саморазвивается.

2.  Противоречие между логическими противоположностями  характеризует наличие борьбы равной нулю между противоположностями, то есть  разность потенциальной энергии между противоположностями - РП=0;

3. Тождество логических противоположностей есть постоянно, так как постоянен  результат их взаимодействия - РП=0 (работа системы постоянна и равна нулю).

Разница, между диалектическими и логическими противоположностями, их  противоречиями (как и в общем, возможно гипотетическом случае, для ДРУГИХ - Не Диалектических противоположностей и их противоречий) и тождеством очевидно соответствует и есть в отличиях между п1,2,3, соответственно для диалектических и логических противоположностей (процесс мышления и познания, соответствует диалектическому противоречию мышления- ДПМ (3) и поэтому относится к диалектическим противоречиям с РП>0)

 


1. В Н Лебедев.
ГАРМОНИЗМ (от слова гармония) это общественный строй не капитализм и не социализм, о противоположностях, противоречиях и о общественно экономических формациях. Санкт-Петербург
Издательство Политехнического университета. 2011
ISBN 978-5--7422-3169-1
http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/9/91.html.

2. В Н Лебедев Начала новой политэкономии. Издательство Политехнического университета СПБ ISBN 978-7422-4424-0 , 2014г    http://www.lebedev-v-n.narod.ru/

3  В Н Лебедев "Диалектическое противоречие, логическое не диалектическое противоречие (новая классификация)" Свидетельство о публикации №214060800321 от 08.06.2014
  http://www.proza.ru/2014/06/08/321

4  В Н Лебедев "Закон тождества противоположностей" Свидетельство о публикации №214052202055 от 22.05.2014  http://www.proza.ru/2014/05/22/2055 

5. Лебедев В.Н. О некоторых (неизвестных) основах полит­экономического процесса (междисциплинарный подход). СПб.: Изд-во Политехнического ун-та, 2010.
ISBN 978-5-7422-2635-2
http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/7/index.htm 

6. В.Н. Лебедев «Противоположности, Противоречия. Тождество противоположностей. Абсолютная Истина(Абсолют), Истина. Бесконечное мироздание есть БОГ » Санкт Петербург. Изд-во Политехнического университета, 2014. ISBN 978-5-7422- 4541- 4    http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/12/d2.html