Прага Бархатная революция 17 ноября 1989 г

Владимир Минский
Отрывки из романа «На переломе эпох»
http://www.proza.ru/2014/04/02/43


Электронная и печатная версия книги:
http://ridero.ru/books/naperelomeehpoh.html
http://www.litres.ru/vladimir-zemsha/


Капиталистическая революция ЧСФР http://proza.ru/2017/01/31/628
Революционный запал Пражской весны http://proza.ru/2017/02/01/499
Передел мира -1989 г. http://proza.ru/2017/02/06/1360
Геополитические горизонты Нормена http://proza.ru/2016/10/13/1990
Бархатная революция- ноябрь 1989 г. http://proza.ru/2014/06/21/1904
Бжезинский геополитические императивы «Нового Рима» http://proza.ru/2014/06/15/960

3.32.(89.11.11-21.)



«ПРАЖСКАЯ ЗИМА БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
Ноябрь 1989 г. Прага.

17 ноября - 10 декабря 1989г.: свершилась
       "Бархатная революция" в Чехословакии.

Действительность - есть совокупность параллельных миров, описывая которые можно рисовать самые разные картинки, от мира деловых людей, до мира наркоманов и преступников; от мира чести и славы до мира грехов и пороков одних и тех же людей, на фоне одних и тех же событий.


Молодой мужчина шагал торопливо по пражской мощёной улице.  Его терзали странные чувства. 
- Людвиг!- кто-то окликнул его сзади.
Он обернулся.
- Ты, Януш? Давай спешить! Кстати, сколько человек будет с тобой?
- Пока не слишком много. Точно даже затрудняюсь сказать.
- Так не пойдёт. Нам всё нужно знать более-менее точно!- Людвиг ускорил шаг, бросая фразы на ходу, спешащему сзади Янушу.  Они подошли к костёлу.
Людвиг стукнул тяжёлым медным кольцом, прикреплённым к массивной двери. Дверь открылась. Они зашли внутрь, где было около полусотни человек. Это были, в основном, молодые люди. Студенты.
«Чего вам не учится? Но что бы я без вас делал?!»- подумал про себя Людвиг, и стал им раздавать «задания», едва ли связанные с учебным процессом….
- Наша задача вывести людей на улицы не позднее 17 Ноября. Время упустить нельзя! – он снова посмотрел на Януша,  задумался. Казалось, каждое слово даётся ему с трудом.
Далее последовал подробный план их «шествия», порядок противодействия полиции.
- А если полиция не станет нам противодействовать?- Януш посмотрел на Людвига с выражением надежды на тихий и мирный исход дела.
- А вот это вряд ли!- Людвиг вспомнил его вчерашнюю встречу со своим «координатором»: «а вот совсем мирного то исхода нам и не нужно!»- подумал он про себя.
- Но как нам вывести людей на улицы так быстро!
- А тут есть парочка идей! – Людвиг почесал затылок, подумав про себя: «всему учить вас нужно! Что вы есть без поводыря! Лишь стадо…!»


***

1 Ноября 1989 г. Прага.
Коттедж на окраине.

- Мистер Гавел,  в случае успеха мероприятия, вы получите в собственность назад все огромное имущество вашего отца, в рамках приватизации, не говоря уже и о множестве прочих дивидендов с нашей стороны! – мужчина в тёмном костюме и белой рубашке смотрел пристально, не отводя взгляд.
«Что ж, бывшее имущество моего отца стоит того, что бы за него побороться!»- подумал тот, опустив глаза под таким натиском, потом резко закатил их вверх, словно рассматривая потолок. В счёт утраченного некогда имущества входили: крупнейшая на тот момент киностудия «Barrandov”, комплекс зданий “Lucerna”, в состав которых входило множество кинотеатров, гостиниц, жилых домов, торговый центр и т.д.
- В 68-м, мы уже получили опыт «Пражской весны». А сегодня советские войска стоят прямо здесь. И нам придётся с этим считаться,- Вацлав тревожно обвёл взглядом помещение вокруг, словно опасаясь чего-то.
- Помещение американского посольства вашими спецслужбами не прослушивается, будьте здесь спокойны. Здесь вам нечего опасаться,- мужчина похлопал Вацлава по плечу с некоторой вальяжностью, – что же касается советских войск, гарантирую вам то, что они не покинут  места своих дислокаций. Позиция их будет такой же нейтральной, как была позиция Чехословацкой Армады в период «Пражской Весны». Это мы берём на себя. Горбачёв практически «под нашим колпаком». Он делает всё, что мы ему скажем. Впервые СССР управляется, по сути, нашим агентом! Даже более того, вы ещё увидите, он будет одним из первых, кто вас поздравит с победой! – в глазах мужчины бегали «чертики» скрытого ликования.
- Мистер Нормен, власть в нашей стране всё ещё принадлежит коммунистам. Что бы сменить власть, да ещё в столь короткий срок, необходимо осуществить что-то более значимое, нежели дача простых обещаний хорошей жизни в отдалённой перспективе.
Тем более, что правами на экспроприированную в 48-м собственность, обладают далеко не все чехи и словаки.   
Нормен молча отошёл вглубь комнаты. Медленно сел.
- Знаете, что есть главный двигатель прогресса и враг спокойствию и миру?
- Извините, что вы имеете ввиду?
- Не стану вас мучить. Это- «зависть». Именно она заставляет человека возненавидеть то хорошее, что он имеет. Даже если ранее это его вполне устраивало. Зависть к успеху других. В этом-то и состоит движущая сила развития человеческого общества, - он немного задумался,- нами были предприняты значительные усилия, для того, что бы продемонстрировать «восточному лагерю» ущербность их собственного существования, в сравнении с «западным обществом». И в настоящий момент, когда СССР переживает глубочайший кризис в своей затянувшейся перестройке, когда их партийные механизмы покрылись ржавчиной, а их прежние  «советские ценности» мы заменили на наши, люди хотят иметь банальное - больше колбасы и модных тряпок. И только мы можем им сегодня это предложить! Сейчас, когда каждый второй житель носит на своей одежде, в том или ином виде, нашу «звёздно-полосатую» символику, мы имеем самый лучший шанс сломать их машину власти и выбросить на свалку, не встретив реального сопротивления. Любое сопротивление нам со стороны власти, в сложившейся ситуации, только помогает нам в скорейшем достижении цели!
- Скажите, а зачем вы мне  помогаете?- неожиданный вопрос Вацлава вдруг повис в воздухе.
- Не скрою. Мы никому и никогда не помогаем просто так. Это всё – просто бизнес, мистер Гавел, это всё просто бизнес. Вы получите своё, а мы - своё.
- А что хотите получить вы? Просто демократизировать страны Восточной Европы, вернуть отобранную собственность их владельцам? Дать всем много колбасы и тряпок с вашей символикой? Я просто хочу узнать, что в итоге потребуется от меня?
- Ничего.
-Ни-че-го?- Вацлав посмотрел вопросительно, вкладывая всю полноту недоверия в это слово.
Ответа не последовало, мужчина лишь ухмыльнулся.
- Ну что, ж, теперь вам итак известно очень много, предлагаю сосредоточиться на вашем хлебе насущном, пока я вам не рассказал слишком много. Ведь тогда  мне придётся вас убить…! А это осложнит наше общее дело! Да ладно, не напрягайтесь, это я так шучу…! - Нормен улыбнулся.

Прошло минут пять в полной тишине. Нормен сидел в кресле, задумчиво, почти пристально глядя в глаза Вацлаву, подперевшему подоконник прямо напротив.

- Все эти годы мы внимательнейшим образом изучили опыт смен власти в прошлом. Как вы, например, относитесь к феномену русской революции? Почему только в России им удалось сделать то, что не смогли многие и многие другие?
- Я охотно выслушаю вашу версию, нежели буду мучить вас своими предположениями,- Вацлав так же сел в кресло, стоящее под углом к креслу Нормена. Так было удобнее парировать собеседнику, выдерживая его «профессорский» натиск, нежели сидя «лоб в лоб».
Нормен не спешил с ответом. Он был мастером пауз.
- Ну, можно было бы назвать массу предпосылок: революционная ситуация, движущая сила народа, пролетариат…, - не выдержал Вацлав.
- Революционная ситуация…! Народ…! А особенно мне нравится пролетариат…! Это откуда в крестьянской то России пролетариат, как движущая сила?! Так, разве что нечто  только едва зарождавшееся тогда! А вот студенты, литераторы и прочая творческая элита всегда были наиболее чувствительной прослойкой общества, скучающей без борьбы за свободу от общества и государства, ещё со времён царя-гороха! Хоть в России Ленин и считал рабочий класс основной движущей силой их революции, движущей силой революции в реальности была именно интеллигенция! Рабочий класс был лишь её большевистской кувалдой, сокрушивший и саму интеллигенцию, то есть саму «движущую силу», в конце-то концов! Да и не было никакой революции, был обычный переворот, выгодный всем: немцам - так как Россия выходила из войны поверженной, Англия, Франция и США - получали все выгоды победы в 1-й мировой себе, без учёта России, более того, огромные царские и прочие средства оставались на их счетах, а кредиты, полученные от Российской Империи, теперь можно было не возвращать! От того то Советское государство очень быстро получило признание всего «цивилизованного мира», а русская белогвардейская армия в эмиграции была, напротив, поставлена вне закона и была быстренько разоружена и ликвидирована силами вчерашних союзников по «Антанте»! Ибо всё это закрепляло «де-юро» переход прав на Российскую собственность за рубежом!  Кредитор просто исчезал! И никто не заглядывал слишком далеко вперёд, ведь никто и не предполагал, что обескровленный СССР, созданный из аграрной отсталой страны, лишённой основной части своего золотого запаса и зарубежных активов, истощённый двумя опустошительнейшими мировой и гражданской войнами, вместо логично ожидаемого краха и последующего разделения между США, и ведущими европейскими державами, сумеет провести индустриализацию и восстановить экономику и обороноспособность! Это был феномен, трудно поддающийся объяснению. Возможно, именно благодаря принесённым Сталином человеческим жертвам на «алтарь светлого будущего» это и стало возможным! Народ же сам нигде и никогда ничего не решал, не решает,  и не будет решать! - Нормен вскинул руки. – Да к чёрту эти демагогии о народе! Народ - лишь инструмент, на котором нужно уметь хорошо играть! Ситуацией можно управлять. Моделировать её, в своих целях, практически на научной основе. Гений Ленина в том, как раз, и состоял. Ну, и не без внешней, конечно, помощи, - Нормен загадочно ухмыльнулся.
Вацлав посмотрел вопросительно.
- Кто-то извне помогал русским большевикам?
- Скорее, они преследовали свои интересы. Капитал помогает всем, кто может принести ему дополнительную прибыль и устранить конкурентов. Выгоды всех участников я вам уже назвал! В этом - наш залог успеха! При этом те, кому помогает международный капитал, не всегда сами об этом догадываются!
В любом обществе всегда существуют оппозиционные течения, как микробы в «анабиозе»*
(*Анабиоз- состояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни).
Воздействуй на них, культивируй, пропагандируй, давай им свою «пищу». И рано или поздно они проснутся, и болезнь войдёт в свою «острую фазу» и тогда появляется шанс легко свалить врага с ног. 
Но иногда «джин вырывается из бутылки». Враг нашего  врага, в ком мы видели временного друга, сегодня становится нашим новым врагом. Так было, так есть и, к сожалению, так будет. Хотя, мой друг, сожаления здесь едва ли уместны! Это законы джунглей, законы эволюции, законы жизни! Конкуренция - вот наш главный лозунг! Это законы природы, нашего естества, которые невозможно изменить!

- А как же «свобода личности», «демократия»?!
- Свобода личности?! Демократия? А что такое «личность»? Что есть «демократия»? И что такое «свобода», как таковая? Это всё -лишь красивые фразы для легковерных. Во-первых, культивируемая нами демократия - есть лишь система, разрушающая все основы и структуры власти людской. Т.к. должна быть только одна власть- власть денег. Наша власть! Поэтому все прочие ценности должны рухнуть! Все ограничения, кроме власти денег, люди должны отметать. Причём это сможет легко культивироваться в сознании людей. Ни одна власть не сможет эффективно этому противостоять.
Личность- это лишь набор ценностей, заложенных в то или иное время, в той или иной последовательности как официальным обществом, так и неформальным окружением в отдельную физическую оболочку, считающей себя «независимой личностью»…. Что же о самой личности, то не существует личности, как независимой вещи в себе, не поддающейся внешнему влиянию. Более 90% «личностей» только так думают, что они существуют сами по себе. И пускай себе так думают! На деле - они лишь пешки в  руках, таких как мы.  Во-вторых, говоря про «свободу», то индивидуальная свобода отдельной личности принимается обществом лишь до границ интересов этого самого общества или государства. А государство остаётся государством лишь до тех пор, пока в состоянии формировать вокруг себя необходимые ему общественные ценности. Так что, невозможно жить в государстве, в обществе и быть от них независимым.  Так что тут либо смерть «независимой» личности, либо государства и общества. Тут третьего не дано!
- Тогда для государства должен жизненно важно стоять вопрос подавления личности, а не её свободы!
- Точно. Государство – и есть институт подавления, подчинения всех и каждого своим интересам. Раньше, во времена монархий, так всё и было. Но сегодня важно, что бы «личности» сами весело и «демократично» шли в их поглощающий рот! В этом то и состоит истинная «демократия». Цели всегда одни и те же, и вчера и сегодня, методики различные.
- Я считал, что это всё свойственно лишь «тоталитарным» восточным государственным системам в странах «ОВД*» (*Организации Варшавского Договора).  Ваши же ценности- полная свобода личности!
- Мне ли вам рассказывать о ваших же официальных ценностях! А  имели ли вы возможность беседовать с представителем СССР?
- Скорее да, чем нет.
- Ну, и? Не заметили, что они убеждены, что лишь они единственные в мире являются истинно свободными людьми. Они даже поют в своих песнях: «…я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек…!».
- Но ведь мы- то знаем, что это не так!
- Браво! Но скажу вам больше. Свободной личности не существует в природе. Ни у них, ни  у нас! Даже вы и я. Мы так же не свободны в своих поступках и желаниях. Если бы я, например, посмел бы не признать совершенство нашей идеологии и захотел бы помогать коммунистам, я даже не стану вам дальше рассказывать, какие бы ужасы ожидали меня сейчас, вместо удовольствия от потребления «Hennesy», - он взял бутылку коньяка с надписью «Hennesy XO» и налил на дно шарообразного бокала на короткой ножке, зауженного кверху.
- В любом случае, система нашей демократии, не допускает к свободным выборам никого, кроме двух партий, являющихся составными частями единого целого. Компартия никогда не будет в них участвовать! Но никто и никогда не заметит этого диссонанса! Потому, что людям вообще не свойственно что либо замечать. Они, в большинстве, способны лишь повторять навязываемые им постулаты!  Итак, для воздействия на личности, мы давно уже имеем отработанные методики  ведения психологического влияния. Кстати сказать, эти методики действуют во всех общественных сферах. Их цель - подавить или ограничить проявление индивидуальной воли личности посредством внешнего воздействия.
- Полиция?
- Едва ли. Всё дело в том, что индивид лучше подчиняется не силовому, а психологическому давлению, даже не ощущая его, которое, вдобавок, дополняет работой собственного воображения. Например, влияние моды, рекламы…. Человек свято верит в то, что он свободен в своём выборе, в то, что он выбирает нечто индивидуальное, в то, что ему лично нравится. Даже не подозревая, что он и его «индивидуальность» - лишь ведомые фигурки в руках ведущих! Часто, пытаясь «неформально» выделиться, человек лишь попадает в ловушку социальных групп и течений, где становится ещё более безликим, таким же, как многие ему подобные.
- Что вы имеете ввиду, например?
- Например, панки, рокеры, хиппи, байкеры и так далее.... Их вид и одежда  подобны униформе. Они все одинаково уродливы, и если они и выделились, то лишь тем, что стали совершенно безликими существами, совершенно похожими на своих единомышленников так, что с первого взгляда вы сможете сказать, какому  именно течению эти пугала принадлежат, но едва ли сумеете отделить одного от другого. Они все моментально становятся «на одно лицо», свято веря в свою «индивидуальность», при этом. Так что все личности управляемы, даже те, которые считают себя свободными! И даже «выделившиеся» своей, якобы, «индивидуальностью, как правило, облачаются в униформу, сигнализирующую окружающим всего лишь об их принадлежности к  тому или иному клану (сообществу), а вовсе не об их индивидуальности. Те, кто самовыражается без отнесения к определённой группе, моментально оказываются в рядах либо клоунов, либо психиатрии,  - Нормен задумался, вытянул губы, перекатывая во рту по нёбу коньячный глоток. Продолжил с видом «всезнающего». - Всё очень просто, но не всё сразу просто понять. Управление личностью - это залог нашего общественного устройства. Мы более не будем полагаться наудачу и верить в «свободный демос», способный дать нам то, что нам нужно. Вера в свободное решение демоса - вера в стихию, вера в способность двигаться судну без навигации! Мы подходим ко всему, просчитывая каждый следующий ход. Ошибки здесь недопустимы! Что ж, это всего лишь бизнес! На том и зиждется наша конкурирующая модель - планировать свой бюджет и свои действия, устранять конкурентов, становясь монополистами! Выживать должен сильнейший!
- Но ведь у вас существуют  антимонопольные законы!
- Ха-ха-ха! Эти законы относятся к нашим вассалам. К тем, кто, конкурируя между собой, всё равно трудится нам во благо, но это не имеет отношения к нашим главным политическим  конкурентам! Эти конкуренты- есть наши враги! А врагов мы либо уничтожаем, либо подчиняем!
- Вы имеете ввиду физическое уничтожение?
- В том числе. В 1949-м мы вообще имели план «быстрый удар».  И если бы не такие, как супружеская пара Розенбергов, поджаренная нами на электрическом стуле в 53-м году за передачу секретов атомной бомбы Советам, мы бы уже давным-давно стёрли бы с лица земли эту «империю зла!»
- Но ведь тогда погибло бы множество невинных людей!?- лицо Вацлава исказилось недоумением.
Нормен  усмехнулся, покрутил коньяк по стенкам бокала, посмотрел на стекающие вязкие дорожки, поднёс бокал к носу, вдохнул, прикрыл глаза от удовольствия.
- Невинных? А разве вы, поедая баранину, задумываетесь о вине этого барашка? Увы, для вас это - просто еда. Это - лишь закон эволюции. Самый сильный закон капитала. Конкурентная борьба любыми методами. Побеждает сильнейший, тот, кто даст больше прибыли. Какое вам дело до этих людишек?
- Вероятно, вы правы!- Вацлав пошевелил угли в камине.
- Но всё же сегодня, учитывая всё, наш главный инструмент… как вам это объяснить? – Нормен снова покрутил в своём шарообразном бокале коньяк, образующий длинные «ножки» на стенках, втянул носом аромат, напоминающий запах чернослива,- ну, вот что есть двигатель для экономики?
- Что? Не стану гадать на кофейной гуще! Но ваша версия ответа меня вполне устроит!
- Ну, ладно…! Это торговля, а значит - система продвижения или маркетинг и реклама! Политика же - это Олимп экономики! Политическая же реклама и именуется пропагандой! Побеждает тот, кто способен вложить в рекламу больше средств и сделать её наиболее эффективной! Как вы думаете, кто победит в этой конкурентной борьбе, мы, вскормленные эгоцентричной конкурентной средой, как материнским молоком, или коммунисты, привыкшие к коллективной безответственности?

- Не знаю, хотя желаемый нами ответ известен. Но ведь и советские средства пропаганды не спят. Я уж долгие годы противостою им и знаю, насколько они сильны.
- Разумеется! Только эта сила - лишь кажущаяся. Это «Колосс на глиняных ногах», толкни и рассыплется! Но наша пропаганда, как и наша экономика, несравненно более совершенна! Что они могут противопоставить нам? Пустые лозунги? «Дружба»?! «Миру - мир»?! И полупустые полки в магазинах? Ну не может их, неконкурентная модель конкурировать с нашей, вскормленной на конкуренции! У их пропаганды нет главного - лакомой «косточки», для закрепления эффекта советской «дрессировки». А если «рефлекс удовольствия» долго не подкреплять, всё летит к чертям! Но коммунисты придумали, не имея в достатке «пряников», систему принуждения и наказания, систему убеждения, основанную на «сознательности». Только «сознательность» долго не устоит перед  «рефлексом удовольствия». И поэтому мы противопоставляем им совершенно иные ценности нашего мира растущего потребления! Мы противопоставляем изобилие их вечному дефициту! Они боятся сказать, что хотят банально денег, прикрывая это дырявой простынью из лозунгов «во имя трудящихся».  Мы же говорим просто - бери денег столько, сколько хочешь, сколько сможешь. Деньги - это наша цель, цель всего мироздания! А не глупые лозунги о мире, дружбе и интернациональной помощи! От них требуют целомудрия и воздержанности, мы же дадим им столько секса и невоздержанности, что у них точно снесёт крышу! Долой догмы. Хватит себя ограничивать! К чёрту коллективизм! Всё себе и для себя, во имя себя! И как думаете,  надолго ли хватит им противостоять всему этому соблазну красиво жить?
- Думаю, не долго. Эти безбожники-атеисты, сами снесут своего  «коммунистического бога». И сразу же начнут тонуть в пучине безудержного греха! Они сами себя изничтожат изнутри!
- Вот именно, мой сегодняшний друг! Мы лишь подтолкнём их к пучине грехов! Дадим им свой «ценный совет», и потом их будет  уже не остановить! А мы же будем инвестировать в любой экстремизм на их территории. Даже, более того, в открытый, самый махровый фашизм, как мы это уже делаем десятки лет через «Всемирную Антикоммунистическую лигу», по всему Миру. Членами которой, в своё время были многие уцелевшие фашисты:  бывшие эсесовцы, военные преступники из числа украинских и прочих националистов, мерзавцев всех мастей, наших мерзавцев, которые тогда жгли по приказу деревни от Белоруссии до Польши и так далее. А после тот же Чан Кай Ши и Пиночет, а сегодня - некий борец за фундаментальный ислам – Усама Бен Ладен! При этом мы всё построим таким образом, чтобы в общественном мнении сперва уравнять коммунизм и фашизм, а после поменять их местами! Где коммунизму не будет никаких оправданий за свершённые злодеяния, а  фашизм получит не только реабилитацию, но и активное развитие на всей постсоветской территории!  Все человеческие грехи мы возведём в культ,  возвысим человеческие пороки до небывалых вершин. Те, кто будет пытаться сохранить духовность, будут высмеиваться в обществе безбожного потребления, голого прагматизма и циничного отношения к жизни!
- Но ведь и мы сами не безбожники и наша церковь требует воздержания от многих грехов!
- Наша церковь? Наша церковь в главе с Папой успокоили свои святые головы регулярным получением денежных знаков, которыми они прикрыли свои глаза даже на преступления Гитлера. Так о чем же вы сейчас ещё глаголите?! Наша церковь была всегда инструментом светской власти. А что про грехи, так это лишь внешний фасад, за которым скрывается гнездовье греха и пороков. Ведь от грехов всегда можно было откупиться деньгами! Католическая церковь облагает принудительно налогом свою паству во многих европейских странах, где за деньги прощаются любые грехи, а без денег – вас просто отлучают от церкви и предают анафеме! Ибо Папа Римский - непогрешимый наместник бога на земле. Мы же управляем всем и всеми, в том числе и этим самым Богом и церковью, и, конечно же, Папой! Ибо Бог - это мы. Мы и есть те, кто держит в руках «Священный Грааль»!
- Грааль?
- Именно Грааль! Многие его искали, но мы уже давно нашли! «Священный Грааль» - это финансы! Власть денег - власть над Миром! Мы рушим одних богов и создаём других! Мы сами решаем, что есть добро и что есть зло! Мы и есть Бог! И наш главный инструмент - деньги! Ибо деньги - это самый главный инструмент высшей власти над людьми!  А наша демократия это каналы для проникновения наших денег повсюду, а значит, для проникновения нашей власти! Всё, что будет способствовать этому, мы будем объявлять демократичным, а все препятствия на своём пути мы назовём врагом демократии и сметём их, чего бы это ни стоило! Что же про людей и их имение, людей мы заколдуем подобно тому, как это сделала сказочная снежная королева с Каем, а их мнение мы купим! И все, все или большинство будут повторять то, что мы им навяжем. Ибо большинство не способно самостоятельно мыслить, анализировать и делать выводы. Ибо природа распорядилась так, что одни созданы быть стадом, другие - пастухами и последние - всегда, по определению,  в меньшинстве! Не стоит пытаться изменить законы природы! Это бесперспективно! Т.к. человек - лишь социальное (стадное) животное был, есть и будет! Вопрос лишь в том, за кем из пастухов пойдёт стадо. Собственно, и ответ уже нам с вами ясен! Не так ли, Вацлав?

Вацлав, в знак согласия, поднял свой бокал и изобразил гримасу, напоминающую улыбку.
- Я согласен с вами. Ваша точка зрения была для меня крайне ценной. Однако, всё это добавляя немного грусти относительно общего устройства Мира и места в нём большинства, привносит много оптимизма относительно моего личного будущего, полного, вероятно, удовольствия и излишеств, недоступных ранее при социализме…!
- Да, Вацлав, иногда просто выгоднее разбить свой старый самолёт, и, на полученную страховку просто купить себе новый, нежели пытаться отремонтировать старое корыто!
- Выгоднее? А жертвы?
- Жертвы? Но ведь это выгоднее! А что самое главное для настоящего буржуа?
- Выгода!
- Именно! Кто когда-либо обращал внимание на жертвы! Например, когда во имя захвата сырьевых рынков, или выхода к морю, для успешной торговли, высаживал свои десанты…!?


***

Ноябрь 1989 г. Прага.
Костёл.

Нормен медленно цокал гулкими шагами взад-вперёд по тёмному помещению, устрашающего всем своим мрачным видом, нависающими грифонами вошедшего прихожанина.  Людвиг поднялся при виде «босса». Нормен повернулся к нему, наклонил голову и, глубоко вдохнув, начал.
- Время решительных действий, Людвиг, пришло! Наши цели известны. Наша революционная «кувалда» - это толпа. А знание форм поведения человека в толпе позволит нам успешно достигать своих целей. Мы прекрасно понимаем, что вывести людей на улицы невозможно без мощной организационной структуры. Кто думает иначе - наивен по своей сути. Попробуйте хотя бы собрать жильцов собственного дома, и вы в этом убедитесь. Вывести же людей на улицы с плакатами, побудить их на противоправные действия, объединить их единой целью, что позволило бы использовать их, как инструмент для захвата власти, невозможно без знаний психологии толпы. Итак, нам нужно собрать «активную группу» из молодых энергичных людей, способных заводить своим личным примером других. Это - обычная работа и им мы будем платить. Чем больше людей они соберут - тем больше денег получат. Студенты здесь - наиболее благоприятная среда. Им всегда нужны быстрые деньги и им легче, чем другим собрать многочисленную группу в любом месте. Особенно из тех, кто живёт по общагам. Выходы на студентов со времени последних «репетиций» остались?
- Разумеется, – Людвиг потёр ладонью лоб.
- Далее, необходимо разогреться. Найти какое-то общее эмоциональное возбуждение, затрагивающее общие ценности. Не важно какое, лучше- довольно нейтральные на этом этапе. Как в прошлом году мы делали митинг по поводу образования Чехословакии. Найдите их. Используйте любой повод. Годовщину любого события, хоть день высадки американцев на Луне, или всемирный день студента! 
Что у нас есть в ноябре?
- Очередная годовщина октябрьской революции.
- Не пойдёт. Что-то новенькое нужно. Близкое к студентам. То, что они легко воспримут и поддержат. Думай!
- Это лучше узнать у самих студентов.
- Точно! Так и сделай. И помни. От правильности выбора очень многое зависит! Например, устроенное в январе выступление по поводу самосожжение Яна Палаха в знак протеста советской оккупации. Тогда - было здорово! Но сейчас  повод лучше найти более нейтральный! Ведь мы говорим об организации легального митинга!
- Вот…! 50 лет назад в Праге был убит эсэсовцами студент , тоже Ян, - Ян Оплетал ….
- Вот это - отлично! Далее мы дадим подкрепление из числа творческой интеллигенции, актёры, писатели, журналисты. Вообще, это всё «наши» ребята! Каждая известная фигура в «активе» приведёт в наши ряды сотни и тысячи последователей…!

  ***
16 ноября 1989 г.

  Бескровный переворот 89-го начался с массового молодежного выступления в 50-ю годовщину похорон убитого эсэсовцами пражского студента Яна Оплетала. На следующий день к студентам присоединились популярные актеры и интеллектуалы. И тут направленность демонстрации плавно меняется, превращаясь в явно антиправительственную. Демонстрации становились всё более массовыми….

- Нам удалось собрать множество молодёжи. 
Что ж, возможность прогулять занятия и юношеский нигилизм подогревал молодых людей, громко кричащих на улицах Праги. Лицо Людвига выражало усталое удовлетворение от своей работы. 
- Да, денек прошёл не плохо. Но пока это был всего лишь почти легальный митинг. Это был только первый сигнал, словно спичка. Далее - нужно вывести людей на улицы снова, - Нормен был спокоен, в отличие от Людвига, он был более скептичен.
- Уверен, что и завтра мы продолжим в том же духе. Студентам понравилось, теперь им только дай повод. Тем более, что и многие преподаватели нами уже так же задействованы!

- Однако, этого явно не достаточно! Эти группы остаются всё ещё довольно аморфными. И вскоре распадутся. А нам необходимо, во-первых, что бы толпа росла, как снежный ком.  Поэтому завтра вас поддержит новая группа из числа актёров пражских театров. Эта - задача непосредственно мистера Гавела. Они, как-никак, можно сказать, его коллеги! – Нормен посмотрел в сторону сидящего как бы в стороне мужчины. - Я правильно говорю?
- Разумеется, мистер Нормен.
- Артисты - это эмоциональная группа, в ней легко поселить эйфорию, они страдают завышенной самооценкой, возбудимы, легко путаются в собственных измышлениях, причём, они очень чётко видят свою личную выгоду, и редко страдают повышенным патриотизмом. Чаще - это космополиты. Чувствуют себя хорошо там, где их хорошо кормят. Как раз всё то, что нам и нужно на этом этапе.  Во-вторых, нам нужно превратить эту толпу  в динамично и единодушно действующую. Поэтому следующим шагом для нас должно стать  выдвижение общей идеи.
- Ведь идея давно есть - свержение власти,- Людвиг поднял брови.
- Не  время. Пока. Пока эта идея может быть обречена.
Действовать необходимо пошагово. Пока достаточно будет на этом этапе перенаправить толпу при помощи присоединившейся группы наших актёров от легального русла движения к нелегальному. К Вацлавской площади через Народни тржиду! Стычек с полицией тогда будет не избежать! А это – то, что нам и нужно! Пока это только лишь экспрессивная группа людей, выражающая различные эмоции. Дальше, эта группа начнёт распадаться. Нам необходимо срочно возбудить народ. Запустить в толпе людей «циркулярную реакцию», которая побудит собравшихся к проявлению более-менее одинаковых эмоций. Нам нужна «бомба»! Политическая бомба, которая взорвёт всё здесь к чертям! Ян Оплетал уже никого не интересует! Он вывел людей, теперь нам нужны новые герои! Лучше всего- мёртвые герои!
- Вы хотите, что бы кто- то умер?
- Именно. Причём от рук коммунистов. От рук полиции….

***   
18 ноября. Прага.
Костёл.

- Вчера прошли стычки с полицией!  Сволочи! Многих наших задержали. 44 человека получили ранения! – Януш был очень возбуждён. Его глаза и лицо выражали яростное намерение идти до победного конца.
- Нормально- нормально. Это то, что нам нужно. Убитые есть? – Людвиг смотрел пытливым взглядом на юношу.
- К счастью, нет.
- К счастью?! К сожалению!
Януш вопросительно поднял брови на всё это время молчавшего друга Мартина, обвёл вопросительным взглядом других своих товарищей, как это делают школьники, не расслышавшие  сказанное учителем домашнее задание.
- Завтра мы объявим о создании Объединенного гражданского форума, где мы объединим все силы оппозиции, - Людвиг поднялся, - это решительный этап, могущий стать переломным! Теперь нам важно не упустить момент! Необходимо срочно объявить о гибели какого-нибудь студенческого лидера от рук «коммунистической власти»!
- Кого именно?
- А как ты, Мартин, рассматриваешь собственную кандидатуру? Людвиг неожиданно посмотрел на молчаливого молодого человека.
- Я?- Мартин задумался. Это был самый неожиданный для него поворот,- я должен умереть?
- А почему бы не умереть за идею, как Ян Палах!? Или слабо?- Людвиг упёрся в глаза растерявшемуся юноше, который явно был не готов к смерти «во имя будущего».
- Умереть за идею?  Человек является патриотом идеи до тех пор, пока эти идеи сопоставимы с его личными ценностными ориентациями. Это нас, как овец, разводят. Мы бежим с флагами, против мнимых врагов. А наши "короли" в это время раскладывают очередную партию в шахматы, сидя у камина с рюмочкой Hennesy XO . И потешаются над своим "пушечным мясом". 
- Как это ты заговорил! Каждый из нас, где-то "король", где-то сам "мясо". И на этом держится мир сей.
 - Я не мясо. И это ещё хорошо, когда ты в этой пирамиде, скреплённой цементом из евро и долларов, как можно выше. И горе, если - внизу!   Нас дёргают за "верёвочки", дёргаем и мы. Мы улыбаемся и смеёмся на "демократических митингах" и всё кажется вокруг шоколадно- мармеладно. Этакая идиллия!
Но если копнуть…, если заглянуть в головы. Мы увидим грязь. Ложь. Искажение фактов. Безразличие друг к другу.  И всё, что нас окружает, в какой бы костюмчик это не было бы одето,  Диктатура - Демократия – Анархия, и т.п. Все создано, что бы грызть друг друга, ибо в этом-то и скрыта высшая идея развития общества, на основе конкурентной борьбы.  И в этом есть высшая его цель и высшая философия. Всё прочее - лишь красивая обёртка грязной сути. Поэтому, свой "патриотизм" я занусул в одно место… и не собираюсь умирать ни за одну идею, - молчаливого юношу словно прорвало! Вот уж верно говорят, что в «тихом болоте водятся черти!»
Приятели были шокированы таким неожиданным его выпадом.
- Не парься, Мартин, умирать не придётся. Отсидишься недельку, а мы тут пока пустим слушок. Сделаем из тебя героя! А там уже будет неважно! Тебя ведь каждая собака знает! На другие варианты у нас просто нет времени!
Времени на колебания у Мартина не оставалось. И он был вынужден согласиться.
***

Скромная церковная обитель метра три в длину, пригодная разве для монаха, но не для разбитного чешского студента.
- Извини, Мартин. Тебе придётся посидеть пока в этой комнате. Всё необходимое, включая еду, для тебя здесь собрано. Слишком важный для нас всех момент. Никто о тебе не должен ничего знать! Пока эта комната - твой склеп. Пока страна будет тебя оплакивать…., – Мартин слышал, как запирается на замок дверь. Он понял, что отрезан от внешнего мира, - о, чёрт…!

(17 -18 ноября полиция временно навела порядок на улицах столицы. По данным комиссии Федерального собрания Чехии, около 500 человек в той или иной степени пострадали в ходе столкновений с полицией, но жестко использовать силу, как это было в Китае,  власти всё же не решились….)

***
 
19 Ноября. Прага.

             19 ноября было объявлено о создании         
             Объединенного гражданского форума.

Весть о гибели в Народни Тржиде студента Мартина Шмидта муссировалась повсюду, циркулируя по умам, побуждая собравшихся к проявлению более-менее одинаковых эмоций возмущения. Создавая у них нужду в удовлетворении новых эмоциональных потребностей через психическое взаимодействие….
  Новосозданный «Объединённый гражданский форум» во главе с Вацлавом Гавелом, кружил  эту новость. В этом процессе «кружения», чувства всех были обострены до предела, побуждая всех к общению друг с другом. Прага погрузилась в политическую мистику, массовую истерию, в которой разум перестаёт действовать, в которой действуют лишь страсти. «Убиенному» возжигали свечи. Возбуждение наросло до предела, толпы людей стали готовы к совместным и немедленным действиям.
- «Пора! «Плод» поспел! Объект всеобщего гнева  создан, явившись плодом «группового творчества»», - Нормен сидел напротив камина снова с шаром коньячного бокала*.

(*Его частое  пристрастие к коньяку пусть не покажется странным для русского человека. Ещё с древних времён на Руси русским разрешалось пить алкоголь лишь по праздникам, иностранцы же потребляли его каждый день. Так и повелось. Русские пьют редко, но метко, а европейцы - едва ли не ежедневно, но понемногу. Последнее, правда, симптоматично ближе к хроническому алкоголизму! Но страшно, если на Руси будет окончательно привита «европейская» алкогольная традиция, способная привить у россиян ежедневное чрезмерное, на «русский манер», увлечение Бахусом…. Так что Нормен потягивал понемногу коньяк на регулярной основе, чему мы подражать, всё же, не должны!)

- «Вот теперь наша экспрессивная толпа превратилась в толпу действующую! В толпу повстанческую! В толпе человек всегда крайне эмоционален. Он ведёт себя совершенно иначе, нежели в ситуации, где он является индивидуумом. Здесь нет индивидуальностей! Здесь есть массовая логика действий и массовая эйфория. Мало кто соображает, что творит, следуя лишь инстинктам подражания, что повышает внушаемость каждого! Чувство ответственности за содеянное подавляется! Каждый чувствует свою безнаказанность, а это заводит многих, как наркотик! Безнаказанность и анонимность (попробуй, найди: «а кто это сделал?») рождают пьянящий момент вседозволенности!» – Нормен почти торжествовал, разглядывая коньячные «ножки» на стенках бокала.
(21 ноября протестующим выразил свою поддержку кардинал Чехии Франтишек Томашек.  Это осуществилось под «папским» контролем из Ватикана, вдруг вспомнившего о демократических ценностях, о которых им не приходило в головы вспоминать в годы нацизма!)
           ***
В один из дней огромная колонна двигалась по центру Праги. Путь ей преградил одинокий бравый чешский полицейский офицер, который размахивал руками и, кричал:
- "Налево! Сворачивайте налево!"*
(* Кто бы что ни говорил сегодня, но судить о героях мы должны по законам и меркам их времени. И это был на самом деле героический поступок - противостоять в одиночку возбуждённой до крайности толпе! Вот бы узнать для истории имя сего решительного офицера полиции!)
- Никогда больше не пойдем налево! - хором ответила гордая своей необузданностью и ненаказуемостью безликая толпа, одержав сокрушительную победу над одиноким «старорежимным» полицейским….
3.68. (90.06.08) Нормен.

А В ЭТО ВРЕМЯ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ЛАГЕРЕ.
Лето 1990.

           8 июня 1990 г. ЧСФР. На первых после 1946 года свободных парламентских выборах в Чехословакии триумфальную победу одерживает организация «Гражданский форум».
12 июня 1990 г. Российская Федерация официально провозглашается суверенным государством*.

(* Благодаря этому, 12 июня, считается «Днём независимости» Российской Федерации.  Днём «политической независимости России от бывших Союзных Республик, сосавших её «титьку», как любят говорить в России, на протяжении семи десятилетий. (Хотя едва ли это утверждение справедливо на все сто процентов.) К великому сожалению, Россия, как Империя, не усмотрела в этом первый добровольный шаг к своему политическому уничижению. Политическая партийная элита  РСФСР совершила акт предательства как по отношению к народам России, так и по отношению к братским народам Союзных Республик. Неужто мистер Горбачёв не понимал далеко идущие последствия данного шага? Едва ли! Однако, тогда это казалось для многих верный решением, способным, наконец-то, накормить голодные Российские глубинки, всегда получающие, как известно, свой кусок хлеба и счастья в самую последнюю очередь после всех остальных Союзных Республик. Настоящим днём независимости, как днём национального торжества, можно считать лишь день, отождествлённый с победой, полученной в ходе напряжённой борьбы всего народа за своё освобождение, спасение от неминуемой гибели и порабощения, с полным напряжением всех сил, как то было в годы минувшей Второй Мировой. Таким ли был этот день, 12 июня 1990 года? Едва ли!)


20 июля 1990 г. Узбекистан провозглашается независимым суверенным государством.*

(* Народ Узбекистана был буквально накачан верой в то, что отделившись, страна - всесоюзный производитель хлопка и прочей сельхозпродукции, прекратит «кормить Россию» и все её ресурсы станут, наконец-то, достоянием народа Узбекистана, что приведёт к райскому благоденствию оных. Так тогда мыслили многие и многие, так же и в других республиках! Кто мог знать, в какое бедственное положение эта «независимость» поставит многих и многих, в том числе и граждан независимого Узбекистана! Подобной болезнью – прекращения «кормления России» заболели в то время практически все «национальные окраины», искренне удивляясь, при том, когда Россия так же закрывала встречно свой «клапан халявы» в виде поставок энергоносителей и сырьевых ресурсов. Правда, это «закрытие клапана» часто происходило с большим опозданием. Так как старый снабженческий механизм всесоюзной системы министерств «материальных ресурсов» всё ещё продолжал свою работу некоторое время по инерции.)


        29 июня 1990 г. Литва приостанавливает действие Декларации о суверенитете на время переговоров с правительством СССР*.


(*Согласно Юозаса Юозовича Ермалавичюса - доктора исторических наук, профессора, который в 1994-2002 гг. был политическим заключенный в Литве: Горбачев неоднократно прибегал к политическим провокациям по дискредитации Коммунистической партии и Советской Армии. Во исполнение его указов Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР ранее отдавал приказы на "усмирение" митингующих толп населения в Тбилиси, в Баку, а через пол года13 января 1991 года в Вильнюсе по указу Горбачева  - ещё будет сымитирована "война СССР против Литвы" по американскому сценарию. Однако этот замысел удастся  частично предотвратить специалистами КГБ СССР по обезвреживанию шпионской агентуры противника.  Наш сотрудник ЦК Компартии Литвы полковник Эдмундас Касперавичюс, обладавший опытом военной контрразведки, столкнётся на улицах Вильнюса с известными ему агентами ЦРУ США Коялисом, Крафтом, Эйвой, с которыми раньше ему уже приходилось сталкиваться в некоторых странах Африки, в Афганистане. К сожалению, антисоветским провокаторам удастся вызвать человеческие жертвы у телевизионной башни, по оценкам следственной экспертизы. Местные бандиты застрелят с крыш ближайших домов 14 человек, изобразив их жертвами столкновения с советскими войсками.
Кровавая провокация в Вильнюсе послужит для Горбачева и Ельцина репетицией перед государственным переворотом в Москве в августе 1991 года.
   
В августе 1991 года вооруженные боевики буржуазно-националистической власти Литовской Республики возьмут в осаду здание ЦК Коммунистической партии Литвы, охраняемое подразделением внутренних войск СССР. Политическая ситуация в Литве будет напоминать фашистский переворот 1926 года с расстрелом 4 коммунистов. На фашистскую ориентацию националистическая власть Литвы замахнётся не случайно. Этому поспособствует переворот в Москве, спровоцированный Горбачевым и Ельциным. Действовать они будут под контролем американских центров антисоветизма, следовать советам и установкам пресловутого мирового правительства, расчетам и планам верхушки мирового финансового капитала. Они нагло пренебрегут интересами и волей советского народа, выраженными 17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме по вопросу сохранения целостности СССР.
Горбачев обречёт ЦК Компартии Литвы на растерзание фашиствующих националистов. К счастью, коммунисты местного гарнизона спасут их: во двор, прилегающий к зданию ЦК, они пришлют 3 бронемашины, которые эвакуируют
сотрудников аппарата ЦК Компартии Литвы в воинскую часть. Первоочередной задачей националистической власти Литвы явятся репрессии против коммунистов.
К счастью, попытки развить этот же сценарий в соседней Белоруссии будут обречены, так как  в белорусском народе со времен Великой Отечественной войны сохранились сильные антифашистские традиции. Из поколения в поколение там передавалась весть о том, что в войне против фашистских оккупантов погиб каждый третий житель Белоруссии. Поэтому антисоветизм не сможет получить в республике такого широкого размаха. Попытки проамериканского "агента влияния" Позняка сколотить антисоветский "народный фронт" не увенчается успехом. Ещё в 80-е империалистические  спецслужбы стали вербовать своих "агентов влияния" в Москве, Ленинграде, Прибалтике, на Кавказе, Украине и других местах. Добрались и до советского руководства, в котором начали продвигаться на руководящие посты Горбачев, Яковлев и им подобных. Когда в 1985 году Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС, обострилась дестабилизация общественной жизни Советской страны. Прежде всего, во многих местах развернулась митинговая трескотня на тему "перестройки". При этом сам Горбачев демонстрировал отсутствие у него не только стратегического мышления, необходимого для руководителя мировой державы…. (*Согласно интернет материалов: http://www.regnum.ru/news/polit)

         ***

Мы, все живущие на этой территории граждане всех национальностей и вероисповедовании должны иметь право выбирать по доброй воле, где и как жить, иметь знакомый с детства, а не навязанный современной политической конъюнктурой, язык общения, если, конечно, мы действительно утверждаем демократические, а не сугубо политические ценности. Откуда же взялись люди, не признающие компромиссов, которые прямо таки с большевистским жаром возрождают «независимости»  и «родные языки». Разве это не новое насилие, под стать или даже хуже любого прежнего? Ответ, полагаю, прост: сознание людей внушаемо. Сегодняшние «активисты демократии» ничем не лучше тех, кто в своё время кричал «смерть врагам народа», «даёшь мировую революцию», которые в 17-м расстреливали цвет нации и рушили храмы. Люди остались прежними. Сменились только лозунги. Многие из людей, как кролики, бегут в свете фар средств массовой информации и пропаганды, той же «политической конъюнктуры» современности. Более того, некоторые уже начали «сваливать» через открытый с Западом заслон с бешеной силой. Установка дана и люди, её воспринявшие, возвысили её на уровень ценностной ориентации. Совершенно забыв знакомые с детства ценности,  такие уподобились Каю, попавшему под власть «Снежной Королевы», отрекшемуся от всего, что его соединяло с его «вчера», с Родиной.

Но где же начинаются  истинные демократия и свобода, где начинаются истинные свободные выборы?  Кто задаст такой эталон? Кто даст в этом вопросе совершенную «точку отсчёта», беспристрастную норму, где она, истина?
Должны ли всё решать только народные избранники, или народ должен решать всё сам? Кто и как должен выдвигать своих избранников?
Должно ли всё решать не компетентное, управляемое полит технологиями «большинство», выбирая лидеров? И можно ли целиком и полностью делегировать решение всех вопросов парламенту?  Когда он так сильно оторван от народа и его интересов, когда парламентарии живут своими уникальными нормами, вне закона, вне общих правил, когда создают правила под себя, и так же, очень часто, не имеют соответствующего необходимого образования в областях их «законотворчества»? Которые манипулируют электоратом и действуют сугубо в интересах своих  «заказчиков», а вовсе не избирателей.
Разве допустимо давить сознание электората полит-рекламой? Разве это демократично? Люди должны выбирать не известные брэнды, а содержание.
 Политические партии – противоречат демократической логики, ибо являются инструментом в руках олигархов для захвата власти. Они блокируют глас «демоса» в угоду своих партийных лидеров и их экономических целей.
Всегда ли право большинство? Разве всегда мнение большинства – верное и демократическое. Нам всё ещё мало примеров истории, для постановки под сомнение этот пункт?    
Избирательная и законотворческая демократия должна относиться  добропорядочному обществу! Ведь что станется, если законы начнут издаваться в угоду преступного сообщества!
          Для истинной демократии необходимо «прямое народное законотворчество». Гораздо большим примером в этом могут послужить  и древнее «Новгородское Вече» и «казачий круг».
     Глава государства, по созданному  «демократическому» методу, меняется по «карусельному принципу», и чем меньше срок президентства, тем меньше реформ он может осуществить. Так и было задумано «отцами демократии», дабы не выпустить «вожжи из рук».  А что бы в «перестроечной России», огромной стране, с огромным наследием проблем, никогда не случилось перемен к лучшему, менять президентов нужно, чем чаще, тем лучше для тех, кто страждет скорейшей гибели этого государства.

***

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ НОРМЕНА
Октябрь 1990 г.
“Time Square”, New York.

Вокруг горели окна ровных высотных зданий, обступив со всех сторон этот «пентхаус» своими бездушными рядами. Мелькали яркие рекламные изображения, потрясающие любое человеческое воображение! Тут же, вдоль тротуаров, в огромных черных мешках горами  лежал мусор. Как  всё это не сочеталось с блистательным сиянием небоскрёбов вокруг, собственно и производящих  всю эту грязь! 
Нормен - мужчина в тёмном костюме и белой рубашке смотрел пристально, не отводя взгляд от своего собеседника.
- Что ж, Вацлав, годы усилий не прошли даром, и теперь можно с полной уверенностью подвести первые итоги достигнутого!
- Разумеется! Как и было обещано, в случае успеха мероприятия, я получил в собственность всё, что и было обещано, собственно всё, то, что принадлежало моей семье по праву! - Вацлав сел в кресло, стоящее под углом к креслу Нормена.
- Вот видите, мы восстанавливаем историческую справедливость, возвращая нашим сторонникам всё то, что было у них отобрано при «советах»! – Нормен, закину ногу на ногу, пристально глядел в глаза Вацлаву, прямо напротив, с нотками задумчивости.
- Однако ещё не всё. Всё это - лишь начало большого пути! И кто знает, по какую сторону мы с вами окажемся уже завтра,-
Нормен подошёл к окну, посмотрел куда-то в небоскрёбную сияющую даль.
- Что вы имеете ввиду, сэр? 
- Видите ли, существует вероятность, правда в отдалённой перспективе, того, что рано или поздно ваша семья снова лишится всего, либо лишит всего других. Тут уж третьего не дано. Здесь или ты, или тебя….
- Я вас совершенно не понимаю! – почти воскликнул Вацлав. Однако Нормен не спешил с ответом. Он был мастером пауз. Повисла неудобная тишина. Вацлав заёрзал и первый начал угадывать ответы на свой же вопрос,  - вы имеете ввиду, что завтра может случиться коммунистический реванш?
- И это не исключено, однако я говорю не о вероятностях, а о неизбежностях, - Нормен  усмехнулся, покрутил коньяк по стенкам бокала, посмотрел на стекающие вязкие дорожки, поднёс бокал к носу, вдохнул, прикрыл глаза от удовольствия и не спеша продолжил.
- Видите ли, капитализм есть движение общественного развития в унисон движения капитала. Деньги же – не только движущая сила общества, но и главная цель его движения, - он усилил смысл этих слов, утвердительным жестом ладони, по дугообразной траектории. Продолжил.
-  В ходе этого движения мелкий капитал рано или поздно поглощается более крупным. В этом- то лежит основная тенденция капитализма – в его глобализации. В постепенной концентрации материальных благ всего мира в одних руках. Кто верит в возможность мирного существования множества разнообразных национальных независимых и разнообразных капиталистических государств и культур, слишком наивен. Рано или поздно весь мир сварится в «единый коктейль», который, образно, через трубочку выпьет тот, кому всё это будет, в финале, принадлежать. А, согласно капиталистическому правилу, принадлежать это будет не всему обществу на основе «паритетного равноправия», а некоему индивиду или группе индивидов, объединённых общей целью и до поры нужных друг другу. Однако препятствием для достижения  цели концентрировать в единых руках все материальные блага  могут служить некоторые национальные границы и национальные амбициозные элиты, которые будут сокрушаться посредством «демократических ценностей» и формирования конкурентной среды, в которой поражение обособленных национальных субъектов хозяйствования предопределено. 
- Вы хотите сказать, что национальные границы Чехословакии, ровно, как и её хозяйственные субъекты находятся под угрозой исчезновения? Так? – Гавел поднял брови.
Нормен, не ответив на этот вопрос, словно пропустив его мимо ушей, спросил.
- А что, по-вашему, есть демократия?
- Ну, разумеется, право выбирать! – Вацлав ответил так, словно его спросили, «сколько будет дважды два».
Нормен усмехнулся.
- Вот поэтому, инструменты «демократических выборов» на фоне формирования конкурентной среды  не только в экономике, но и в политике, позволят с относительной закономерностью  получать власть путём борьбы «политических технологий», базирующихся на финансировании. А, следовательно, победа в этих «демократических выборах» предопределённо будет доставаться тому, в чьих руках находится центр мирового финансового рынка.  Важно сформировать эгоистический «класс потребителей», как опору общественного сознания «общества потребления». Этакое управляемое и предсказуемое «электоральное большинство». Вообще, это проще, чем создать человека, способного на самоотречение, через служение обществу, чего добивались коммунисты. Ибо человек – грешное создание. Им движут: лень, жадность, зависть, страх, тщеславие. Поэтому ему куда проще внушить то, что нет необходимости ограничивать свои желания, что материальные блага и достижения- превыше всего! Методы
нашей идеологической борьбы базируются не на идеях, но на вполне материальной основе. Достаточно демонстрировать более совершенные условия жизни, что бы привлечь  на свою сторону «демократическую общественность» стран - наших сегодняшних противников. Ведь достаточно вполне счастливому человеку показать что его сосед живёт успешнее, что бы сделать того вполне несчастным. Необходимо, при этом, продвигать в странах-противницах условия свободы любых действий и мыслей, направленных на подрыв существующей общественно-политической формации.
То, что мы уже осуществили с успехом в ЧССР, других социалистических странах. Процесс пошёл! И теперь его уже не остановить!
- Да! Реки вспять не повернёшь! И я надеюсь, что очень скоро весь мир освободится от коммунистических оков. И на земле наступит райская жизнь, достойная для общества, провозгласившего своей целью достижение высших демократических ценностей! – Вацлав, как литератор, любил пафосные высказывания, жестикулируя кистью руки, обращённой пальцами вверх.
Нормен задумался, вытянул губы, перекатывая во рту по нёбу коньячный глоток. Продолжил с видом «всезнающего».
- Райская жизнь для всех - это лишь утопия. Мы может и должны делать вид, что это есть наша цель, что наш «клуб» не является закрытым, однако, это невозможно достичь, как и в русской сказке про «Терем-Теремок». Мы лишь формируем «элитарный блок» стран. Для стабилизации же экономического и политического положения внутри нашего «блока», необходимо так же наличие стран и народов «третьего мира». Этаких «изгоев».  Во-первых, для получения источника дешёвого труда и ресурсов. (Думаю, наши соотечественники, получающие, например, королевские условия проживания в отелях этих стран за вполне демократические цены, вряд ли задумываются о том, что это возможно лишь в условиях обнищания масс в этих странах. Что же речь о дешёвых сырьевых ресурсах, получаемых из этих стран, то становится совершенно очевидно, что благоденствие нашего общества возможно лишь благодаря этой международной эксплуатации в глобальных масштабах). Наличие стран-изгоев, во-вторых, даёт демонстрацию нашему обществу негативного фона, ярко оттеняющего все наши преимущества. Ибо друг «хорошего» - «худшее».
- Но если так, то рано или поздно, эта ситуация может привести к глобальному взрыву! – Вацлав подошёл к окну.
- Однако, дабы уравновесить эту глобальную социальную несправедливость, способную когда-то привести к глобальному взрыву, необходимо выписывать «гуманитарную» поддержку странам «третьего мира». Что, одновременно, лишь жёстче затянет узел на их шеях, увеличив зависимость от нашей цивилизации. Так как такая поддержка не только губит местные производства, но и подавляет ростки деловой активности населения, лишая их навыков самостоятельного самодостаточного выживания.
А для того, что бы дать выход «парам» наиболее активной части населения, во избежание социального взрыва, мы создадим, своего рода «миграционный клапан» для перемещения этих людей в западные страны, для работы в интересах и на благо экономик этих стран. Да, вопрос адаптации чуждых культур и религий в западном мире, не прост. Но такова уж политика балансирования между двух огней! - Нормен снова покрутил в своём шарообразном бокале коньяк, образующий длинные «ножки» на стенках, втянул носом аромат, напоминающий запах чернослива, - остатки же мы стравим между собой. Они захлебнутся в войнах, истребляя друг друга.
- Если же это необходимая жертва для нашего благоденствия, что ж, надеюсь, наше общество сможет это оценить по достоинству! И альянс демократических стран сможет удерживать ситуацию под контролем долгие годы.
- Тем не менее, внутри самих развитых демократических стран так же не всё так просто. Конкуренция побуждает к перманентному снижению затрат, которому нет предела. Поэтому процессы автоматизации производств будут иметь бесконечную динамику развития, приводя к растущей безработице. Механизмы финансового управления, бездушно требующие порой необоснованного ежегодного роста продаж и прибыли, будут приводить к перепроизводству, дальнейшему росту конкуренции и к глобальным кризисам. Всё это будет подстёгивать к ещё большей борьбе за независимость экономик от «генерального центра». И дело здесь кроется не в только политических системах в этих странах, как таковых, а в простой конкуренции, где в борьбу вступают не фирмы, а экономики целых стран и политико-экономических альянсов.

- Вероятно, что  Европа предпочтёт последовать по своему пути развития. И тогда совершенно не исключено, что вышеназванный сценарий не будет осуществлён, - Вацлав сморщился.
Нормен поднялся и принялся медленно цокать гулкими шагами взад-вперёд.
- А что есть Европа? Это – лишь дочерняя компания «США продакшн».  А для того, чтобы достичь цели, необходимо раздробить, подчинить национальные экономики единому политическому центру Запада. Введение единой валюты евро будет так же способствовать этому. И дело тут вовсе не в удобствах для населения. Общество всегда будет пребывать в неведении истинных целей и задач. Но сытые молчат! Сытые довольствуются иллюзией своего влияния на политические процессы, не замечая, что сами являются не только объектами влияния со стороны политики, но и инструментами политики для влияния. У электората всегда будет выбор между нашей левой или правой рукой. Вот и весь, собственно, выбор. Других альтернатив не должно быть. Для этого необходимо так же формирование такой свободной конкурентной среды в политике, посредством которой мы сможем регулярно достигать своих целей.
Нормен посмотрел в сторону сидящего как бы в стороне Вацлава, - я правильно говорю?
- Разумеется, мистер Нормен.
Нормен почти торжествовал, разглядывая с удовольствием  коньячные «ножки» на стенках бокала, стоя у остеклённого края высотного здания, словно паря над этим, сияющим своим великолепием, мироздания.
- Что же касается «социализма», так он никогда и не существовал. А сейчас нельзя допустить «выздоровления» социалистической экономики, когда бы их уровень жизни, деловой активности и мотивации смог бы сравняться с западным. Для этого необходима полная свобода, которая создаст предпосылки не для выздоровления через реформы, но для окончательного разрушения социалистической модели как таковой. Человеческое эго более открыто к свободе своих действий, мыслей, желаний, нежели к самоограничению. Поэтому, это «эго» скорее включится в нашу игру, даже если будет необходимо принести себя в жертву, нежели подчинится требованиям к ограничению. Эгоцентризм- это самое важное в эволюционном «движке»! Внушите человеку, что другие его недооценивают, и он ваш. Затем, дайте ему «пряник», и он начнёт душить своих вчерашних друзей, - Нормен смотрел пристально, не отрывая глаз от своего собеседника, словно его гипнотизируя, - сегодня нам выгодно любое оппозиционное выступление под любым флагом, ибо оно в современных условиях работает на нас. Нельзя допустить, что бы у Советов наладилась хорошая жизнь! В условиях социалистического распределения материальных благ, якобы «по труду», и неэффективности суррогатного заменителя «конкуренции» - «соцсоревнования», их экономика задыхается. Не имея инструментов саморегулирования, их экономическая машина полностью и целиком зависит от центра. Мы же будем им советовать децентрализацию экономики. Это и приведёт их к полному и окончательному краху! Общество делится на: верхушку, находящуюся в тени; управляющий менеджмент; исполнителей-проводников; идейных фанатов, в том числе и тех, кто жертвует собой; ведомые массы, идущие тупо за победителем и они-то и составляют «большинство»! В руках «верхушки» - власть денег, но сами они обычно за «кадром». «Менеджмент» - это те, кого мы считаем официально лидерами, вырабатывающие правила существования. «Исполнители»,- лишь отрабатывают вложенное в них, окружая себя «фанатами» и направляя «массы» в то или иное русло. «Фанаты» - преданные своим лидерам люди, способные на любое самопожертвование ради идеи. «Массы» же идут лишь туда, где больше кормят, массы никогда не думают.   
- А-а-а! Мистер Нормен! Приятная встреча, не так ли?! – в комнату зашёл высокий худощавый человек, с морщинистым от широкой улыбки лицом.
- Мистер Зби-и-игнев! Действительно, вот так встреча…!

Он налил коньяк и так же подошёл к толстому холодному стеклу небоскрёба, словно рассматривая очерченные ими «геополитические» горизонты… .
- Ну, так и о чём тут мы…?
из романа «На переломе эпох»
http://www.proza.ru/2014/04/02/43
Электронная книга скачать: http://ridero.ru/books/naperelomeehpoh.html

Прочее: http://www.proza.ru/avtor/vlad2014