Прогулка в горы

Ирина Бойко
     Каждое утро после завтрака мы отправлялись в горы. Но не в те, где поражает какая-то шотландская суровая красота - с дикими ущельями и кипящей хрустальной речкой, с ледяными водопадами; где из всей живности - только одинокий орёл парит в высоком небе, да изредка скользнёт змея под камень. Такие горы здесь тоже есть, но они по другую сторону от нашего дома. До них надо идти больше часа, а потом взбираться по крутым склонам. Там - тоже красота, и поначалу встречаются то мелкие жёлтые тюльпаны, то пятачок незабудок, соперничающий голубизной с небом, а то вдруг на серо-мраморной скале полыхнёт своими крупными лепестками лилово-вишнёвый дикий пион, гордый красивый и одинокий в своей неприступности.
     Нет. Каждое утро мы ходили в совершенно другие горы. Они совсем близко от дома; полчаса - и мы уже на месте…
     Сначала мы переходили мост через речку, которая не такая бешеная, как в тех диких горах, и попадали на склон, более пологий, чем тот - другой. Здесь нас ждала ореховая роща, тенистая и душистая, с непередаваемым запахом гигантских орешин, который перемешивался с медвяным запахом старых акаций, сейчас в конце мая, усыпанных белыми душистыми гроздьями.
     Следом за рощей склоны покрывал ковёр трав - мягкий зелёный, с мелькающими то тут, то там синими колокольчиками, малиновыми стрелами горного лука,да какими-то розовыми и жёлтыми мелкими цветочками. Всюду разбросаны цветущие кусты шиповника и ещё какие-то, похожие на них, только с крупными жёлтыми цветами.
     Через всё это благоухающее великолепие мы шли по тропинке всё выше и выше туда, где нас ждал старый заброшенный яблоневый сад. Это был конечный пункт нашего путешествия. Можно было бы идти ещё выше и дальше. В прошлом году мы ходили туда. Там простираются в необозримые дали альпийские луга, и это тоже было замечательно; там можно было найти даже грибы.
     Но сейчас нас манил сад. Старые яблони поражали нас своими круглыми, правильной формы кронами, усыпанными мелкими, только зародившимися яблочками. Их было так много, что мы гадали, как же выдержат ветки такое изобилие осенью?! Мы разбрасывали свои пледы на мягком ковре из клевера среди яблонь, падали на них навзничь, и устремляли свои глаза и души в небо, где облака цеплялись за снежные вершины и рассказывали нам сказки о другой, заоблачной жизни.
     А вокруг была жужжащая, звенящая тишина, которую нарушал только ветер, изредка налетавший и шумевший в травах и деревьях.

     Жизнь - сказка. И какое счастье, что она дарит нам иногда такие сказочные подарки. Как жаль, что не всегда мы можем принимать их, а иногда собственноручно от них отказываемся, в пользу затягивающей домашней рутины…
     Но это уже другая история.