Стоя на краю Вселенной Гл. 4

Анна Соловок
  Начало  http://www.proza.ru/2014/06/13/1067


                Дождь

         От неторопливого монотонного разговора Павел  заметил, что  еле улавливает смысл сказанного профессором. Тот, видимо, заметил усталость пациента. Сам отвез Павла в приготовленную для него комнату.
        За окном  неуверенно припустил дождь. В  отрешенность от происходящего  Павел  не понял, сколько прошло времени. Он слушал дождь. Представлял, как капли падают ему на лицо, стекают струйками по телу, омывая его. До этого момента Павел не любил дождь. Для него стало открытием, что он нашел  в его звуках успокоение. Комната  вместе с Павлом, сидящим в коляске, погружалась в сумерки, как уходящий  в ночную морось корабль.
    Массивный письменный стол,  кресло с подлокотниками, напротив - окна с низкими  широкими подоконниками, приглашающими подсесть с книгой и наслаждаться видом сада. Неожиданно захотелось придвинуться к столу, порыться в ящичках и, взяв чистый лист, начать отчет о репортаже.  Павел так и сделал, с трудом переместившись  на стул.
     Берингов Пролив, события второй чеченской, переговоры об освобождении заложников, Моздок, Астрахань, Ямал – статьи Павла были на первых полосах, а его жизнь – на краю. Так было всегда - трепетное чувство одолевало его перед началом работы. Внутреннее напряжение, мысли о том, какими он изобразит своих героев и как отреагируют на его статью, придавали ему сил идти вперед.
      И какова цель?- последнее время терзал вопрос. Павел успокаивал себя, что так «тридцатник наступал». Последнее осознанное решение - его жилище не пригодно для жизни.  Не в смысле удобств, а в плане того, что он не реализован – мольберт, фотоаппарат, книжки, все к черту! Бред … и он в нем ходит по кругу. Наверно, в это время матери стало хуже, а дальше уже ему, Павлу, все было известно и совсем неинтересно.
     «Постою на краю»,  - вертелись в голове слова из  песни Высоцкого. Павел вспомнил службу на островах Диомида. Как он смотрел в  воды Берингова моря и ему казалось, что новая Вселенная  открывается за скалистыми берегами. За спиной была Большая Земля  и острова, а впереди - что-то очень важное.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/21/1803