Архимаг сказка на двоих. Глава 11

Елена Алексеевна Миронова
Всю обратную дорогу к замку Лея молчала, видимо, её занимали какие-то мысли. Стас терпелив ждал, не вмешивался. Наконец, она первая нарушила молчание:
- Стас… Ты ведь мог сам вылечить её, ведь так?
- Мог, - не стал отрицать очевидного архимаг.
- Так почему тогда… – начала Лея и осеклась, видимо, решила сама отыскать ответ.

- Поняла? – Стас не сводил с неё глаз.  Магичка медленно кивнула.
- Кажется… Дело вовсе не в гребне Берегини, правда?
- Умница, - одобрил он. – Тогда, в царстве Нави, он уже сослужил свою службу. Теперь это просто украшение…
- Но мы всё же помогли ей? – с надеждой спросила Лея.
- Уверен, что да. Магия – удобная штука, правда? Кажется, что с её помощью можно решить любые проблемы. И наступает момент, когда магия подчиняет себе того, кто ею владеет. Как наркотик. Понимаешь?

Лея слушала его очень внимательно. Даже сейчас, став его женой, она по-прежнему осталась его ученицей.
- Есть другая магия… Человеческая.
- Доброе слово… Поддержка, - отозвалась Лея.
- Да… Она умирала не от болезни, а от наказания, которое сама для себя выбрала. Только оно оказалось слишком суровым и непосильным. А ты… простив её, подарила ей надежду на прощение. Кажется, тебе она поверила.
- Надеюсь… Однажды я сама свернула на этот путь… - начала Лея и замолчала.
- Научись забывать… иначе груз воспоминаний станет непомерным…
- Я постараюсь. Ты же будешь рядом?
- Ты знаешь ответ. А мы уже и пришли…
По молчаливому согласию, о том, что произошло в кабинете Кощеева замка несколько часов назад, не вспоминали. Песочные часы вернулись в шкатулку, Яга прибрала её, видимо, решила хранить в качестве семейной реликвии. Хлопот перед венчанием было предостаточно, хорошо, что основную часть взяли на себя Яга с Кощеем. Дни до намеченного события пролетели незаметно, в долгих разговорах, неспешных прогулках, словом, на этот раз, похоже, у архимага действительно получилось отдохнуть по-человечески. Однако накануне венчания Лея всё же запаниковала, совсем перестала есть и норовила уединиться в том уголке сада, где журчал родник с живой водой. Там и нашёл её Стас, решивший наконец расставить все точки над Ё.

- Что с тобой происходит? Расскажешь? Может, я всё-таки сумею помочь?
Она подняла на него серые глаза. Нет, не плакала. Уже хорошо…
- Мысли покоя не дают. Чем ближе – тем страшнее. Стас… Мы же – маги…
- Ценное открытие, - осторожно пошутил тот. – И что с того?
- Магия… Ворожба… И вдруг – венчание… Разве так можно?

Архимаг пожал плечами:
- Видишь ли, здесь это, похоже, никого не смущает…
- Так не по правилам же!
- Правила придумывают люди. Кто его знает, насколько они правильные, эти самые правила. Я, например, не знаю.
- Ты – и не знаешь? – недоверчиво вопросила Лея. Стас усмехнулся. Она и вправду уверена, что он знает и умеет всё…

- Я… Не вышло из меня рыцаря без страха и упрёка, уж извини.
- Да не нужен мне этот самый рыцарь! – возмутилась магичка. – Ты мне нужен. Вот такой вот. Со страхом, с упрёком, с шутками-прибаутками…
- Да пожалуйста, это сколько угодно, - согласился Стас. – Ещё есть нерешённые проблемы?
- Есть, - магичка тихонько шмыгнула носом. – Получается, я старше тебя на несколько веков.
- А, это…  - махнул рукой архимаг. – Ты их пропустила же… А я не в претензии… К тому же, для своего преклонного возраста ты чудно сохранилась!
- Ой, напросится кто-то! – отозвалась Лея, хихикнув,  и Стас понял: всё, это уже его прежняя боевая подруга…

…Удивительно – самые яркие события в жизни крайне трудно пересказать. Как тогда, при обручении, всё собралось в один короткий, пронзительный миг, в ощущение, не переводимое в слова, так и теперь осталось одно только подходящее: таинство… Здесь, у маленькой церквушки, собралось бесчисленное множество народа, их засыпали цветами и поздравлениями. Столько лиц, знакомых и незнакомых… Кажется, и та, что была накануне в избушке у Лешего, тоже показалась на миг, но может, и обознались… Гулко разносился под сводами негромкий голос седого, как лунь, священника, алели под ногами новобрачных пояс и полотенце – дары древних богов, и венцы над головами сияли вешним солнышком. И не было во всём происходящем здесь сейчас ни грана фальши, тихая радость пронизывали всё вокруг, оставляя в душе только чистое, светлое, мир и покой, которых нам так не достаёт в обыденной жизни, будь мы хоть трижды волшебниками. Стас почувствовал, как внутри него что-то словно просыпается, тянется к этому неземному свету, льющемуся из-под свода, с образов, расцветает пышным цветом, переполняет Силой, равной которой нет и не будет. Лея, кажется, что-то шептала, он прислушался невольно, с трудом разбирая слова…

- К Тебе взываю… не словами молитвы, прости… Всё в мире свершается по воле Твоей, и всё же прошу: позволь нам идти по жизни рука об руку, на двоих делить радости и невзгоды, в здравии и в болезни… Дай нам терпения и мудрости пройти путь, Тобой указанный. Не за себя прошу – за того, которого люблю всем сердцем, всей душой.  Сохрани его от всякой напасти, от лихого человека, от тяжких дум… Я так хочу видеть его счастливым… Не разлучай нас, Отче, молю! Сейчас ли, потом, в сказке или в были, в любом из миров – позволь рядом быть. Да свершится воля Твоя!

… Плыл над сказочной страной ликующий перезвон – во всех церквях звонили в колокола в честь архимага и рыжей магички, соединивших раз и навсегда две разные судьбы в одну, общую. И был пир на весь мир, да такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать, даже волшебным! Сколько было выпито за молодых, сколько песен перепето – про то летописцев спрашивайте, хотя и переврут, конечно, как им по штату и положено. А потом Стас и Лея вернулись обратно, в свой привычный мир, где их ждали родные, друзья, работа, куча забот и, конечно, новые приключения…

Эпилог

- ТЫ СНОВА СТАВИШЬ МНОГОТОЧИЕ.
- ГРЕШЕН, ЛЮБЛЮ ЭТОТ ЗНАК ЗАПИНАНИЯ…
- И ШУТИШЬ ВСЁ ТАК ЖЕ… ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ У ТЕБЯ ПОЛУЧИЛАСЬ.
         - У МЕНЯ? ИЛИ ВСЁ ЖЕ У НАС?
- У НАС, КОНЕЧНО. СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ МЫ ПЕРЕЖИВАЛИ ВМЕСТЕ С НИМИ ВСЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ… ЧУДЕСНО. СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ЭТУ СКАЗКУ.
- МНЕ КАЖЕТСЯ – ИЛИ ТЫ ГРУСТИШЬ?
- МОЖЕТ БЫТЬ, САМУЮ КАПЕЛЬКУ. ЖАЛЬ, ЧТО ЭТА ИСТОРИЯ ЗАКОНЧЕНА…
- А ОНА ЗАКОНЧЕНА? ЗНАЧИТ, ЕСТЬ ПОВОД НАЧАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ.  ЭЙ, РАЗВЕ БОЕВЫЕ МАГИЧКИ ГРУСТЯТ?
- ДА… ИМЕННО ТАК ТЫ И ГОВОРИЛ ТОГДА… ТАК ЧТО ЖЕ - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?
- ТЫ УЖЕ ЭТО СКАЗАЛА…

Ты... просто придумал мир...
Только лишь нам двоим
Путь в этот мир ведом...
Там слышится смех звёзд…
Там - над рекой мост...
Хода туда нет бедам...
Ты выдумал звездопад...
Я - ласковый твой взгляд
И средь зимы - лето...
Я уже не боюсь...
Слышишь - звучит блюз?
Сон или явь это?..
Нам не к лицу грусть.
Я тебе улыбнусь,
Ты улыбнёшься тоже...
Радость коротких встреч,
Маленький мир сберечь
Вместе с тобой сможем...
Апрель 2012 г.