Просто Человек гл. 9

Юрий Шибаловский
    Юртаева разбудили истеричные звонки. Он приподнял голову и болезненно поморщился, потому что затылок сдавила тупая, но сильная боль. "Васька?" - подумал Юртаев и, превозмогая тяжесть во всём теле, встал, прошлёпал босыми ногами к двери и открыл.
 Перед ним стоял не его вчерашний собутыльник, а Артур.
 Одет он был в элегантный, хотя и помятый костюм, но лицо его было бледно и страшно, глаза, ничего не выражающие, словно остекленевшие, глядели куда-то сквозь Юртаева.   От гостя исходил изысканный  аромат дорогого одеколона, который перебивался острым водочным духом.
Намётанным глазом Юртаев  определил, что во-первых, Артур очень много выпил, но, во-вторых, из-за сильного психического стресса, алкоголь не произвёл над ним своего положенного действия, а скорее ввёл его в состояние ступора, в котором человек  лишён как способности к здравому размышлению, так и удовольствия, предоставляемого в обмен за это лишение. 
  Юртаев знал это состояние и про себя называл его "тягомотина", когда и не пьёшь плохо и выпьешь не лучше.
 - Здравствуй, Артур, - уныло проговорил Юртаев. - Чего так поздно? Случилось что?
- Не поздно, а рано! - просипел Артур. - Сейчас пять утра. 
Оттолкнув Юртаева, он вошёл в квартиру и  в комнату и окинул взглядом её убогое убранство.
- Сигареты есть? - крикнул он, устроившись в кресле напротив компьютера.
Юртаев пошарил на столе и вытащил из пачки сигареты и, они оба закурили. 
 Юртаев жадными затяжками выкурил сигарету, и дрожь в руках и тяжесть в голове только усилились.
 Он с тоской взглянул на пустую бутылку под столом и поднял унылый взгляд на Артура, который курил, тупо уставившись себе под ноги.
- Нет ли у тебя полечиться?
Артур, словно очнувшись, вскинул голову, пустым взглядом уставился на Юртаева.
"Ах да!" - спохватился он и достал из кармана пиджака плоскую  початую бутылку. Отвинтив пробку, он сделал большой надрывный глоток, сморщил лицо и передал бутылку Юртаеву.
 Тот наполнил рюмку и опрокинул в рот.
 Ощутив тепло, разлившееся по телу и желая завязать  разговор, Юртаев спросил:
- В ночном клубе зависал или в казино?
Вместо ответа, Артур схватил бутылку со стола и, присосавшись к горлышку, выпил не менее трети и с грохотом поставил бутылку на место. 
- Проигрался что ли? - осторожно осведомился Юртаев.
Артур хрустнул кулаками и несколько раз ударил себе по колену, и снова затих, как подстреленный.
- Ну знаешь, если ты ко мне отмалчиваться пришёл, - с обидой в голосе произнёс Юртаев. - Может, тебе было бы лучше   в скверике на лавочке?
  - Наверное, лучше на лавочке, а лучше совсем сдохнуть, - воскликнул Артур и пригнувшись, закрыл лицо ладонями и зарыдал.
"Вот тебе и поговорили," подумал Юртаев.   Он наполнил рюмку и опорожнил её в рот. "Кажется,  сегодня мне выпала роль жилетки для слёз."
Он смотрел на вздрагивающие плечи Артура и не знал, что сказать и как себя повести. "Ладно, захочет, сам скажет, а нет, так нет, лезть ему в душу не буду. " 
В этот момент раздался звонок, и Юртаев пошёл открывать. Это был Васька, вчерашний знакомый Юртаева, с которым они зацепились языками  в ближайшей пивнушке. Васька выпил сто грамм, и ему показалось мало. Он канючил у буфетчицы в долг ещё сто грамм, но та  грубо отказывала. Васька обматерил её с ног до головы и заодно всех присутствующих и разбив свой стакан об стену, хотел было удалиться, но тут к нему подошёл Юртаев и предложил выпить вместе с ним.  Они выпили, Васька повеселел, и они разговорились.  Он был спившимся тополем, и когда Юртаев сказал, что он осина, то Васька выпучил на него свои мутные глаза и потребовал предъявить татуировку. Убедившись, что она не такая как у него самого, Васька долго  чесал затылок и бормоча, что вроде "не х.. себе история!"
Васька наконец определился в мыслях и выразил их так: " Не обижайся, братан, но я те скажу так: осины, конечно, сволочи первостатейные, и всех их я бы лично живыми в землю закопал, но ты, кажись, мужик ничего, свой в доску.
Ты эту дрянь срезал бы как нибудь, такое клеймо на руке носить  же позорно." На что Юртаев ответил: " Однако тех, кто  совсем без татуировки, ещё больше презирают."
"Да я слышал об этом," пожал плечами Васька.
 Кто-то подошёл к ним сзади и просипел: " Мужики, разливала ментов вызвала. Сам слышал. Сказала, что вы тут погром учинили."
  Юртаев, схватил Ваську за рукав и потащил к выходу. По дороге домой они зашли в магазин и взяли литр водки. Они сидели у Юртаева до полуночи, разговаривая о тополях и осинах и о таинственном подземелье, где трудятся несметные полчища каких то странных существ, не имеющих на руке никакой татуировки.
  Оказалось, что жил Васька в соседнем доме, и он ушёл поздно ночью к себе домой, обещав с утречка принести Юртаеву "полечиться." И он сдержал слово, ибо в руке  у него сверкала литровая бутыль водки, а в другой руке, трёх литровая банка огурцов.
  Юртаев представил Ваську Артуру.
 Они выпили за знакомство.
 "Этот пижон, тоже осина?" дыхнул перегаром в ухо Юртаеву Васька.
" Нет, тополь," тихо ответил Юртаев.
" А по виду, так первостатейная осина, - продолжал шёпотом Васька. - Рубашечка шёлковая, костюмчик, запонки?"  Затем он громко обратился к Артуру:
- Небось адвокат?
- Нет, - буркнул Артур.
- Ну значит, экономист?
- Нет, - раздражённо отрезал Артур и щёлкнул несколько раз зажигалкой, прикуривая.
-Нервный ты какой-то. Артист, что ли?
Артур уставился себе под ноги, нарочито не обращая более внимания на Ваську, и курил.
  Васька перевёл недоумевающий взгляд на Юртаева  и с расстановкой произнёс:
- Он чё мною брезгует?
- Нет, - умиротворяющим тоном ответил Иван. - Просто не в духе.
- Ах вот оно что! - протянул Васька и смерил негодующим взглядом Артура. - Не в духе. А это для чего? - Васька взял бутылку за горлышко, постучал дном по столу и наполнил рюмки. - Мы все не в духе! Потому и пьём!  Давай, за знакомство! - он протянул одну из рюмок Артуру.
Тот поднял голову, скользнул пустым взглядом по Ваське и отказался.
Вспыхнув гневным взглядом, Васька поставил со стуком рюмку на стол  и повернулся к Юртаеву.
- Не, он точно осина!
- Да что ты заладил, осина да осина! - увещевал его Иван. - Я же вот осина, ну и что?
- Ну ты другое дело! Ты меня спас когда у меня трубы горели, а этот косит под крутого из собрания избранных, а на самом деле больше похож на анютины глазки.
 Артур вздрогнул и поднял голову и пристально посмотрел на говорящего.
- Бери выше, - сказал Иван. -  избранные у него на побегушках.
- Ещё скажи, что он с Демурой за одним столом обедает! - скривил губы Васька.
- Не каждый день, но приходится, - сказал Артур таким грустным и надрывным тоном, что Васька замер на мгновение, прищурился и тихо спросил:
- Ну и кто ты?
- Глава Кесаревской больницы, - ответил Артур.
- Ого! - промычал Васька, поник,опустил взгляд, и лицо его приняло сконфуженное выражение: - так вы значит из ближайшего окружения Клима?  И гроссмейстера тополиного братства видите?
- К сожалению, - проворчал Артур, взял рюмку со стола и выпил. 
Васька погрузился в задумчивость, теребя  сигарету в пальцах.
- Всё в толк никак не возьму, - стукнув ребром ладони по столу, резко начал Васька, - как это люди кругом устраиваются на посты на всякие, на должности,  в коллегии, комиссии, и чёрт знает какие важные организации, а я всю жизнь пашу как бык и всё на задворках.
- Учиться нужно было в своё время... - вяло ответил Артур.
- Ах учиться! - вспыхнул зажигалкой Васька и наконец прикурил совсем уже измученную сигарету. - То то они все учёные! За что ни возьмутся всё испоганят!
- Это вы про осин что ли? - спросил Артур.
- Дались они мне все! - Васька ещё раз рубанул ребром ладони по столу так что пепел осыпался на скатерть. - По барабану они мне все что осины что тополя, все они в первую очередь себе сыто да мягко стелют, а те что в при власти, так те и вовсе... - Васька скосил взгляд на Артура и замолчал.
- Тебе всё не нравится, - Иван рассмеялся. - озлобленность обычный симптом неудачника.
- Да. Я не люблю их всех. И это не из зависти и не потому что я, как ты говоришь, неудачник, я если бы захотел в своё время горы бы свернул, просто противно всё! 
Артур снова внимательно посмотрел на Ваську и спросил:
- А вы чем по жизни занимаетесь?
- Сейчас на пенсии. Двадцать лет конвоиром в АЕКе отпахал, до сих пор решётка снится.
- А ведь я бывал там, - задумчиво произнёс Юртаев. - Унылое заведение. Пенсию то хоть нормальную дали?
- Тьфу! - Васька махнул рукой и тяжело вздохнул. - И то хорошо, что хоть товарищи старые не забывают, то один то другой зайдут с выпивкой да и закуску прихватят. А тут недавно железный кореш Коледа, тоже в АЕКе следаком одно время работал, предложил командировочку в подземку. Ситуация там, говорит сложилась напряжённая...
- В метро что ли? - спросил Юртаев.
 Васька удивлённо воззрился на него и, пожав плечами, разочарованно произнёс:
- Какой же ты на хрен писатель, коли ни черта не знаешь?  Под землёй почитай что второй город выстроен, только там не офисы, фитнесы, коттеджи да клубы,  а заводы, фабрики и бараки. А тюрем там нет знаешь почему? Потому что живут там люди без всяких татуировок в таких чудовищных условиях, что хуже чем в тюрьме.
- Я слышал что-то, - пожал плечами Юртаев, - мне казалось, что это легенда.
- Клим и Михаил часто говорили между собой об этой подземке, - сказал Артур, - но всегда обозначали её как "там".  Я поначалу всё понять не мог, где это "там", только когда поговорил с одним серьёзным человеком, который там был,, узнал, что люди, живущие там, на полном серьёзе считают, что Клим есть Бог, что он, дескать, умер и воскрес. И работают они там с утра до ночи во славу Демуры Клима Тимофеевича в надежде приобрести от него благословение и спасение.  - Артур повернулся к Ваське: -  А что там случилось?
- Коледа особо не распространялся на эту тему, - степенно отвечал приосанившийся Васька. - Сказал только, что какие-то люди начали там сеять смуту, утверждая, что Клим вовсе не Бог, а самый что ни на есть скользкий и ушлый сукин сын...
- И это правда! - крикнул, внезапно побагровев и стукнув кулаком по столу, Артур. - Точнее и не скажешь: хитрый, скользкий и подлый сукин сын!
 Васька на несколько секунд замер, затем опустил взгляд в стол и медленно произнёс:
- Вы этого не говорили, а я этого не слышал,- он поднял взгляд на Ивана.-  Верно?
Юртаев кивнул, улыбаясь, и Васька продолжил: -  и вот там образовались две враждующие партии, которые мало помалу начали вести друг против друга военные действия. Коледа опекает лоялистов, ну тех, что не сомневаются в божественной сущности Клима Тимофеевича, ну и занимается их обеспечением и поставляет им рекрутов.  Вот он и предложил мне там поработать, кстати, сказал, чтобы я собрал человечков надёжных, команду так сказать. "Я, - говорит, - Вася, тебе доверяю. Твоё слово лучше всякой рекомендации!" Ещё бы он не доверял! Я в АЕКе такие его выкрутасы покрывал, что он мне по гроб жизни обязан."
- Набрали команду? - спросил Артур, вдруг весь подобравшись и распрямив плечи.
- Нет, - Васька взглянул на Артура с некоторым удивлением. -  Я уж недели две как в штопоре. Собутыльники - моя команда.
- Когда же вам выступать?
- Сказал,  первого к восьми утра быть у входа Кесаревской больницы. А сегодня какое?
- Первое то завтра, - укоризненно покачал головой Артур.
Васька хлопнул себя по лбу,  помрачнел и, наполнив стопку, выпил.      
  Артур же пристально взглянув на Ваську, решительно произнёс:
- А возьмёте меня с собой?
Васька смерил собеседника взглядом, хмыкнул и сказал:
- Господинчику захотелось адреналинчику? Оно понятно, но только это вам не с девочками, извините, резвиться. Там, говорят, гранатами башки отрывают и  снайперы валят одного за другим.
- А кто вам сказал, что я дорожу своей жизнью. Я, может быть, именно за пулей туда и поеду.
- А! - Васька скривил губы и наполнил все рюмки. - Коли так, то вы по адресу.   Тогда выпьем за команду, за дуэт двух храбрецов, готовых погибнуть  чёрт его знает за что, но с честью и с оружием в руках!
- Почему дуэт? - сказал Юртаев. - Выпьем за трио  отчаянных воинов, в последний раз сидящих мирно за столом.
- Это как понимать? - Васька прищурился на Ивана.
- Я с вами.
- А тебе какого хрена там надо? Хочешь свою писательскую биографию обогатить?
- Вроде того. Ведь у нас только повоевавших издают.
- А коли убьют?
- Тогда будут издавать посмертно!
-  Да, к воинам у нас особый почёт,но... - Васька замялся, - ты мужик свой в доску, но всё таки осина... слышал как осиновое радио лоялистов охаивает?
- Ну а твоя рекомендация? - Юртаев впился взглядом в Ваську. - Или просто так бахвалился?
- Ладно, пойдёшь. Бинтом свою тату замотаешь, ну типа ранен. Ну что давайте за трио будущих героев! Васька поднял свою рюмку и выпил. Артур и Иван последовали его примеру.