Морской заяц

Реймен
 
       Те, кто служил на ракетных подводных крейсерах,  не дадут соврать, что одним из наиболее  трепетных моментов, был  канун выхода корабля  на боевую службу  в мировой океан,  к берегам  вероятного противника.
       Он  чем-то напоминал содом и гоммору.
       Громовержцы из штаба с политотделом   выдавали  поток «ц.у»,  замордованные командир с заместителем, метались между кораблем и берегом, экипаж   предпринимал титанические усилия, дабы успеть  к сроку.
       По пустынному в обычное время пирсу с урчаньем ползали грузовики, матросы под лай помощника с боцманом гремели каблуками по трапам,  спуская в люки  «ЗИП»,   расходные материалы и прочую хурду*, здесь же мельтешили флагманские спецы  и береговые интенданты.
       В самый разгар этих «тягот и лишений»,  к  санпропускнику  пирса, пришагал коренастый  старшина 2 статьи, в пилотке,  выцветшей робе  и с небольшим   фибровым чемоданом, висящим на плече, на ременной лямке.
       - Я с  пээмки*, на бортовой 312, -  ткнул в окошко  вахтенного химика пропуск.
       -  Проходи,-  донеслось оттуда, вслед за чем щелкнул  автоматический замок турникета.
       Миновав  зону дозиметрического контроля,  старшина бухнул выходной дверью  и  направился  по наклонной аппарели в сторону людского муравейника. 
       Там,  переждав у трапа очередную вереницу сопящих с ящиками на плечах  подводников, он  обратился к  вахтенному с автоматом  « я по заявке с плавмастерской, к вашим механикам».
       Страж наклонился к висящему на стойке  «каштану» докладывая в центральный пост  о прибытии специалиста, оттуда гавкнули «пропустить!»,  и старшина  взбежал на борт ракетоносца.
       Потом он  оставил позади рубку, в  дверь которой запихивали спасательный плот, и зарысил  по ракетной палубе  к открытому люку пятого отсека.
       В него группа моряков, кряхтя и матерясь,   спускала на шкертах*  мешки с картошкой, и, переждав очередной, старшина  исчез в темной шахте…

      - Товарищ  капитан-лейтенант, вечерняя поверка произведена!  - доложил в 23.00  командиру плавмастерской  № 147  Гальцеву  в его каюте, мичман Колобаха. Отсутствует старшина 2 статьи  Лебедев.
      - Как так отсутствует?  Кто разрешил?!  - вызверился на него Гальцев.
      - Да я сам удивляюсь.  Вроде исправный старшина,  раньше за ним такого не наблюдалось.
      -  Искать! - рявкнул командир. - На  судне   и в базе!
      Поиски ничего не дали, а утром     капитан-лейтенант доложил о «чп» дежурному по флотилии.
      Тут же был учинен гарнизонный сыск, старшина как в воду канул...

      Выйдя из  извилистого фьорда  и оставив позади   буксиры сопровождения, темная махина ракетоносца увеличила ход, направляясь в точку погружения.
      Спустя час, в неверном свете звезд, она  ненадолго застыла, потом в цистернах раздался рев сжатого воздуха, и корабль ушел в бездну.
      А на вторые сутки похода, когда  в режиме тишины,  он  шел  вдоль побережья Норвегии,  старпом с заместителем доложили командиру, что на корабле обнаружили «зайца».
      - Какого еще зайца?  -  набычился тот. - Откуда?
      - Сначала думали, «приписной»*, - вздохнул старпом. - А потом, выяснилось, заяц.
      - Т-твою мать,  - прошипел капитан 1 ранга, вслед за чем последовали непередаваемая  игра слов и  междометий.
      Чуть позже,  доставленный лично «особистом»  заяц   (им был уже известный читателю старшина), стоял  навытяжку перед  командиром и ел того глазами.
      - Судя по проведенному мной дознанию, -  откашлялся в кулак контрразведчик, - это  электрик  ПМ -147 старшина 2 статьи Лебедев.    На корабль проник тайно, в целях  уйти с нами  на боевую службу.
      Короче романтик, -  вот  его военный билет.
      - М-да, -  внимательно  просмотрел документ капитан 1 ранга. -  Да ты  парень дезертир (воззрился на  застывшего Лебедева), самовольно покинул часть, а за это тебе светит  трибунал. Что скажешь?
      -  Пусть, - сжал губы старшина. -  Зато схожу в автономку.
      Командир  хмыкнул, а  офицеры  переглянулись, такое  в их практике не встречалось.
      - Значит так, - шмякнул на стол военный билет «первый после Бога».
      - Вам, - ткнул пальцем в старпома, - дезертира арестовать и поместить под охрану. Вам, - покосился на особиста, - оформить и представить мне все материалы дознания. Свободны.
      - Ну, что будем делать, Альберт Павлович? -  обратился командир к заместителю, когда  остальные вышли. - Это же черт знает что такое!
      -  По сути да, - ответил  тот. - Но есть и вторая сторона, она мне кажется важнее.
      - Какая?
      - Налицо смелость и  патриотизм.  На такое не каждый решится.
      - Патриотизм говоришь? - пожевал губами командир и задумался.
      Ночью, при всплытии на очередной сеанс связи, крейсер выстрелили в космос шифровкой.
      В короткой группе цифр сообщалось о «чп»  и  решении командира использовать Лебедева в качестве специалиста.
      Через сутки был получен ответ.  «Добро. Под вашу ответственность»
      А спустя три месяца,  крейсер отшвартовался в родной базе.
      Под трибунал  старшина не попал.
      Бывают и такие истории.

Примечания.

хурда- вещи (жарг.)
пээмка - плавмастерская
шкерт - веревка
приписной - член экипажа, прикомандированный к нему на время похода.