Байки о работе. Алексашка

Ольга Тимохина
Случилось в нашей слободе горе последнее.
Решил Алексашка пойти за моря дальние, искать судьбинушку лучшую.
Связи навел с басурманами, паспорт выправил честь по чести, и стал искать возможности разные, чтобы жизнь свою холопью поменять на честь мАстерскую.
Онотоле, холоп справный, Михайло-мастер да барыня опечалились, да как на пути то встанешь у друга верного?
Ведь решение то судьбоносное, глядишь, мир поменяться может, коли станет Алексашка человеком повыше рангом, да с жалованием приличным.
Долго ли коротко, да нашел Алексашка басурманов, кто принял его умения в железяках разных разбираться, да делать из них приспособления полезные в лечебном деле важные.
И принял он решение покинуть друзей верных своих, да стать свободным человеком, покинуть барина своего, что кормил да заботился о нем цельных шесть лет без малого.
Барин супротив, конечно, был, ибо не с его соизволения Алексашка решения принимал. И хоть не из лучших холопов был Алексашка, да прикормленный - жаль отпускать.
Но и барин не мог удержать Алексашку. Коли тот решение принимал, не свернуть его с пути было праведного.
Поворчал барин, руками помахал, слов разных наговорил, да подписал грамоту вольную, чтобы Алексашке сподручнее было работу новую принимать.
А работа была не прежней чета!
И денег платили заслуженно, и самоходную тележку давали, и кормили справно, все мясом да овощами свежими.
Возрадовался Алексашка безмерно!
Сообщил всем, что не долго осталось ему быть холопом, да и ушел в загул.
Только вот случилась оказия с непутевым Алексашкой.
Уйти-то ушел он радостно, бежал вприпрыжку, песни горланил без меры.
А пришел домой и обуяла его тоска смертная.
Тоскливо ему стало без барыни, что остра была на язык, да без Михайлы-мастера, да и Онотоле тоже не хватало.
И стал Алексашка таскаться на работу прежнюю, словно оброк платил.
И до того ему радостны были те свидания, что словами не описать!
И три дня подряд пьянствовал Алексашка с друзьями верными, напиток пенный возлюбив больше всего!
И работы им было не надобно, а веселья безудержного только подавай!
Барину не до них было, все дела государственные решал, не мешал холопам Алексашку в долгий путь провожать.
Хорошими друзьями они были, хоть и нашел Алексашка судьбу свою, да не забудет времени, вместе проведенного.
Не раз еще встретятся, да новостями поделятся.
На то они и друзья!