Продолжение темы Востребованность. Любовь. часть 2

Сария Мамадова
В продолжении темы:
Приведу ряд цитат знаменитых людей, философов, писателей, у каждого – своё представление о счастье, но все сводятся к единому мнению, что просто так и всем подряд оно не дается.
Д.Дидро считал, что «Самый счастливый человек тот, кто даёт счастье наибольшему числу людей».
В.Гюго писал: «Чтобы быть вполне счастливым, недостаточно обладать счастьем, надо ещё его заслужить».
Леонардо-да-Винчи: « Счастье достаётся тем, кто много трудиться». Читая послужной список поля деятельности этого ученого, нетрудно с этим не согласиться. Он много трудился и был счастлив результатами своей занятости.
Жан Жак Руссо: «Делать добро - это самое истинное Счастье, какое может быть ведомо человеческому сердцу (душе)».
Аристотель: «Счастье – деятельность души в полноте добродетели»
Далай-лама: «Для счастья человеку нужно иметь пищу, одежду, кров. Но он от животного мира отличается тем, что ему этого недостаточно. Он способен переживать музыку, видеть красоту снега или цветущего сада. Ему нужны здоровье, образование, культура, наука. Но это не всё… Надо иметь доброе и прощающее сердце. Хорошее сердце, теплое сердце – это очень важно для счастья.- А любовь? – Любовь -  сама по себе счастье.»
Счастье -  внутреннее чувство гармонии и удовлетворённости, полученное в результате событий или действий.
Счастье – чувства сами по себе, но чувства положительные, чувства радости и любви.
«Путь к Счастью лежит через неравнодушие».  Владимир Спиваков.       
Вы вдумайтесь в эти строки, посмотрите как они отличаются от понятия счастья для большинства живущих на Земле людей, которые жаждут только одного – обогатиться, иметь много денег, причём для этого считают -  все средства хороши.  Их девиз только – «Счастье в деньгах».
      Быть бездуховным и иметь много денег – не значит быть счастливым. 
          А когда   ими правильно распоряжаются,  соответствующим и  должным образом, тратят на  развитие и совершенствование своего потенциала, на духовное и культурное развитие, на меценанство, в воспитательных целях,  на образование,  благотворительность и т.п. -  они приносят неповторимую пользу и чувство удовлетворения и счастья, любви, а следовательно постоянный позитив и как следствие – продление жизни, потому, что душа очищается, аура расширяет свои владения и границы.
           И ещё. Если вы человек искренний, любящий, у таких людей такое доброе всеобъемлющее Сердце, что любви в нём хватит на всех и на все, а в сердце каждому найдётся своя ячейка.
 Человек рождается для Любви. Для любви живёт. Через страдания и надежды, через труд и борьбу – к Любви.
«Жизнь без любви – не жизнь, а существование»
                (Максим Горький)

   «Чем больше любви вы подарите в Мир, тем большего достигните». 

 Истинная любовь возвышает человека, делает его душу  чище, сострадательней, милосердней».                (Автор)

Наверное, любить по-настоящему могут творческие и одухотворенные натуры. У них – иной Мир в голове и душе».
Сколько любящих людей, сколько по-разному проявлений чувств, эмоций и степени её излияния.
Настоящая Любовь поглощает человека полностью, наполняет душу и сердце несравнимым ни с чем чувством Счастья, дарит восторг, радость, ощущение полноты жизни и еще тем, что трудно описать и выразить словами.
«Без любви жизнь невозможна, для того и дана душа человека, чтобы любить» - это замечательные слова М.Горького, но я бы добавила «душа и сердце».
«Ты забываешь о разуме и слушаешь только свое сердце.»
Если ваше путешествие по жизни продолжается , а вы не познали  это
глубокое чувство,  не научились любить, дорожить близкими, считайте, что вы вообще еще не жили.»
Я считаю, что  несмотря ни на что, во все времена и у всех народов была, есть и будет настоящая  любовь, взаимность, понимание. Она будет сопровождать настоящего человека всю жизнь. Любовь  целиком поглощает того, кто любит.
Разгадка высшего значения процесса влюблённости в том, что без любви нет смысла жить. Через Любовь Человеку даются главные критерии выбора  смысла и цели своей жизни.
Смысл Жизни и любовь связаны между собой необычным образом: ведь жизнь в восхождении - это и есть всё больший поток Любви, остальное - существование. И наоборот, совершенствование Человека невозможно без увеличивающегося потока Любви.
А потому, пока не поздно, измените себя, своё мышление, отношение к действительности, любите, сострадайте, будьте добрее, милосерднее, сердечнее, востребованнее и этим вы продлите себе жизнь.  Всё так просто, а главное  - нетрудно, но наверное всё же не для всех, а тем более для тех, которые придерживаются   тезисов:  – «Живи для себя», «Один раз живём», которые  совершенно неприемлемы.

Тарасов Денис  « Чистые капли души»

Как часто путаем мы жалость с состраданьем,
  Ведь с жалостью только к себе обращаясь,
  Мы луч сострадания в душе, тьмой закрываем,
  В слезах горючих, лишь о себе умиляясь.
      Сострадание – это вовсе не «тяжёлые эмоции», а общий чистый и светлый настрой бережного отношения ко всем, по возможности, формам проявления жизни, неприятие к любым актам напрасного причинённого вреда кому-либо, готовность помогать всем и во всём добром.
Дарить любовь и доброту, когда это возможно – лучшее, что можно сделать, А это можно и нужно делать всегда.
«Сострадание – это не чувство; скорее, это благородное расположение души, готовое к тому, чтобы воспринять любовь, милость и другие добродеятельные чувства». Сострадательная и любящая душа одинакова сострадательна ко всему живому  на Земле.
Артур Шопенгауэр считал:  «Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными.
Некоторые люди, поддаваясь веянию моды на экзотических животных, породистых дорогих котов, заводят их, покупают по высоким  ценам, оплачивают доставку, перевозку и некоторое непродолжительное время ухаживают за ними должным образом. Но постепенно интерес пропадает, как и ко всему у такого рода людей и неугодным тварям приходится ох как несладко. Иногда их находят в мусорных ящиках и помойках.
А в последнее время появились неутешительные сводки о закрытии питомников для собак и кошек, причём эта тенденция наблюдается повсеместно. Иногда сердобольные сотрудники питомника помещают на интернет-сайтах объявления, с просьбой выделить посильную материальную помощь, или приютить у желающих животных, дабы избежать их усыпления.
А ещё более вопиющее! Мэрия принимает решения отстрелять собак и прочие бесчеловечные, негуманные «мероприятия». А где гармония с окружающим Миром?, где сострадание ко всему живому,  которым надлежит помогать и кормить согласно Божьим заветам, проявлять заботу и гумманизм.   А главное - не боятся брать грех на душу думая, что это для них пройдёт безнаказанно. 
 Вместо того, чтобы стремиться к духовности, благородству, любви, пониманию, достойно жить этими понятиями, у многих изменились главные   жизненные приоритеты, люди стали менее милосердными, порою жестокими и безразличными. Потребительство и фривольность, безнравственность, всевозволенность в любой форме ведёт к деградации.
О том, что нравственность самым непосредственным образом влияет на наше здоровье и долголетие, с незапамятных времен говорили все священные писания мира. Например, в Библии, у Иисуса спрашивают о человеке, который был слеп от рождения: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Иоанн 9:1-3).
Об этом не устают повторять все ясновидящие, ясно слышащие и трезвомыслящие люди.
«Врач мог бы сказать больному: припадок корыстолюбия у вас, или анемия сомнительности, или камни предательства, или чесотка сплетен, или удар ненависти» (Елена Рерих). Но врачу некогда читать нам проповедь о морали и нравственности.
 Об этом нам должны были говорить с детства. Вы можете возразить, что есть много людей, вершащих зло и при этом чувствующих себя прекрасно. На это можно ответить так: «Не завидуй славе грешника, ибо не знаешь, какой будет конец его». (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. IX, 1
Энергия же, полученная через высшие, возвышенные чувства лечит и тело, и судьбу и Душу.
В связи с этим, хочу привести мнение великого музыканта Современности Владимира Спивакова. Талантливейших людей такого рода – единицы. То, что он делал и делает – бесценно для духовного развития  Общества. Он так поглощен прекрасным, органично вживается и сливается с  образом исполнителя, дирижёра, виртуоза, что под впечатлением сыгранного, исполненного оркестром, может уйти, забыв, про такую прозу для высочайщего гения, как гонорар. В этом высота духовного развития. И если Он раньше «отбирал в оркестр высочайшего класса профессионалов, а сейчас хотел бы отбирать высочайшего качества людей. Когда играет таковой, слышно, что у него за душой. 
Если вы закрываете двери перед ошибками,истина туда не может проникнуть».
 Если вам всегда кажется, что вы, по сравнению с другими «обделены» судьбой и живёте только в постоянном ожидании перемен и окончания этой, на ваш взгляд, вопиющей несправедливости, при этом ничего не изменяя в себе и в своей жизни,  то всё останется на прежних позициях. В томительном ожидании и ничегонеделании само по себе ничего не измениться. Нельзя по жизни идти по пути наименьшего сопротивления, выбирать , где полегче, помягче, неглубоко и беспечно.
В этом недоумении вы будете находится до тех пор, пока не поменяете мышление, изменитесь к лучшему и жизнь повернёт в лучшее русло.   
Автор призывает осмысленнее, ответственнее вникать в законы созидания и мироздания, стараться понять в чём смысл жизни человека и, какое место отведено в нём для любви. Правильное понимание предназначения, роли человека и его миссии на земле играет важную роль в процессе жизнедеятельности и долгожительстве человека и не всем дано понять и прочувствовать это.
Пауло Коэльо считает, что «великая цель всякого человеческого существа – осознать любовь. Любовь – не в другом, а в нас самих, и мы сами её в себе пробуждаем. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами».
Хотите, чтобы вас понимали? Сперва научитесь понимать других.
Желаете, чтоб вас любили? Полюбите вначале сами.
Мечтаете найти того, кто полюбит вас? Ищите того, кого полюбите вы. (Cтанислав Март)
«В греческой философии любви было введено различение понятий Агапе, Филос и Эрос.
 Эрос представлял страстную любовь, ориентированную на удовлетворение. Филос — это любовь, принимающая облик дружбы, спасающая брак от распада, когда перестает блистать огонь Эроса.
Агапе, или любовь всеобъемлющая, выражает деятельную, одаряющую любовь, ориентированную на благо ближнего. Агапе присутствует в обеих других формах любви — и в Эросе, и в Филосе. Зачастую люди ищут Эрос, и затем, когда Эрос превращается в Филос, думают, что любовь умерла. И не понимают, что именно Филос может привести к высшей форме любви — к Агапе.
Но Агапе — это гораздо больше, чем любовь в обычном смысле, предполагающая симпатию или влечение. Благодаря этому чувству, которое овладевает нами целиком, не оставляя ни единой свободной клеточки, прахом идет любая попытка проявить агрессию.
Агапэ - Это бескорыстная любовь-самоотдача, жертвенная любовь, растворение
любящего в заботе о любимом. Здесь все - и страсть, и нежность, и надежность, и беззаветная преданность. Этот стиль встречается не так уж и часто. Но если оба партнера любят в этом стиле, им можно только позавидовать».
Три составляющие любви по Андре Моруа:
Отбросив страсть, можно согласиться с Андре Моруа и разбить это чувство на три составляющие: взаимоуважение, взаимопонимание и взаимодоверие. На первый взгляд довольно просто: уважение надо заслужить, понимать надо стараться, а доверять надо уметь.
Но любящее, доброе  сердце – милосердно ко всему окружению, живой природе и её обитателям.
                *******
Уверяю, вы не раз (в последнее время - реже) слышали: Он или Она – прекрасной души человек.

















В Волгоградской области пойдет под суд швейцарец-педофиНе раз вы слышали: Он или Она – прекрасной (красивой) души человек,
Он или она согревает теплом своей человеческой души. Инстинктивно мы чувствуем, что с некоторыми людьми нам приятно, комфортно, можно легко общаться, они не напрягают и не давят на психику.
С ними так хорошо и приятно, и вы ловите себя на мысли, что вам хочется чаще общаться, советоваться с ними, даже открыть и излить им свою душу, вести душевные разговоры.
Так же уютно и комфортно вы чувствуете себя у них дома.
Если глаза человека, женщины,  безжизненны, лишены осмысленности, сочувствия, любви, доброты, милосердия, вряд ли это лицо повторно привлечет внимание интеллигентного человека.
Человек, не обращающий внимания на окружающую неординарность мира, не понявший и не прочувствовавший красоту природы,  не завороженный звучанием музыки, хоть раз в жизни не остановившийся у картин замечательных авторов – не может быть  любящим, духовным.
Не сочувствующий, не понимающий и не могущий прочувствовать боль, тревоги другого близкого или чужого человека, лишенный сострадания и любви к окружающему его красивому миру (будь это люди, животные, даже насекомые), если всех создал Бог, то это для чего-то и кого-то нужно и осмыслив, прочувствовав, это мы поймём главное назначение Личности, человека – Гармония, любовь к ближнему и станем добрее, духовное, милосерднее и обязательно  легче,  дольше будет Ваша земная жизнь, и жизнь ответит взаимностью.
 Немного философской лирики по теме книги:
Не жалейте меня, не жалейте.

Не жалейте меня, не жалейте
Не гордыня во мне говорит.
Вы попробуйте чашу испейте, то что небо испить вам велит.
Чтоб понять меру рая и ада, меру счастья и меру беды,
испытать и трагедию надо, устоять под ударом судьбы.
Не жалейте меня, не жалейте, не крутые, ни сытая знать.
Слез фальшивых на раны не лейте, все равно вам вовек не узнать.
До каких я глубин опускалась, до каких поднималась вершин,
как от скверны душа очищалась, от трагических этих причин.
Испытанья такие даются, только тем, кого любит Господь,
лучше слезы пусть горькие льются, чем жалеет душа или плоть.
Не жалейте меня не жалейте, я и в бедах достойной была.
Над другой судьбой слёзы лейте,
Той, что чашей – обнесён!

                Любовь Терехова.