Дрессировщик

Роман Шабанов
ДРЕССИРОВЩИК

Современная комедия в двух действиях, одиннадцати сценах о детях, которые хотят стать взрослыми и взрослых, которым не хватает детскости, чтобы понять своих отпрысков.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Кошка Помада
Богдан
Потап
Комарина
Мама Богдана
Папа Богдана
Тоня
Мама Тони
Папа Тони
Мулька
Топик

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

СЦЕНА1

Подъезд старинного пятиэтажного дома. В центре окно, довольно чистое, только в некоторых местах белая краска и на самом верху снежинка. Старые обшарпанные стены, на полу стоят горшки с цветами, в ряд поставленные ботинки, одежда, игрушки, книги. Богдан выводит на стене «Мне надоело». Он нервничает, поэтому и буквы у него неровные. По лестнице поднимается кошка Помада. Она идет довольная, облизываясь, как будто только что-то съела что-то вкусное. Она запрыгивает на подоконник и начинает умываться.

Кошка Помада. Чем ты тут занимаешься?
Богдан (нервно). Послание оставляю
Кошка Помада.  Кому?
Богдан. Своим предкам. Смс пишу.
Кошка Помада. А они поймут твои каракули?
Богдан. Я же не по-французски. А по-другому они не хотят понимать. Этот способ лучший. Я пробовал разное – и записку на столе, и звонить на работу, и даже письмо от неизвестного, положенное в ящик…
Кошка Помада. А подойти к ним, сперва потереться у правой ноги, потом у левой, и после постараться сделать это одновременно…
Богдан. С моим начальством этот номер не пройдет.
Кошка Помада (удивленно). Странно, обычно это на всех действует.
Богдан. Мои родичи не похожи на всех. Они решили, что знают, как надо воспитывать. Кормят, как в детском саду. По режиму. И не дай бог, я сяду за стол на час позже, то все, конец – меня ждет серьезный разговор с примерами из личной жизни.
Кошка Помада. А ты попробуй им рыбку принести или сардельку. От сарделек ни один нормальный кот…
Богдан (перебивает). Нет, не годится! (стирает вторую половину и пишет «рыть носом землю») Вот так, теперь готово! 
Кошка Помада (читает надпись). Мне надоело рыть носом землю…это как?
Богдан. А так. Они мне помой посуду, подмети и вынеси мусор. Я «конечно, мамочка», «будет сделано, папочка». А они… (Оставшимся куском мела обводит буквы)
Кошка Помада. А что они?
Богдан. Ничего. Заставляют носом. У меня нос уже …
Кошка Помада. Да все с твоим носом в порядке. Не то, что у меня конечно. Вот я, например, сейчас знаю, что готовит в третьей, восьмой и тринадцатой квартирах. Суп харчо, мясо-по французски и гуляш из свинины. В остальных затишье. Хотя есть контакт. Чувствую, что в девятой на столе лежит курица. Такая жирная. Сок стекает прямо на пол. И на полу уже изрядная лужица.
Богдан. Не надо об этом. А то я сегодня не обедал.
Кошка Помада. Не обедал? Да разве так можно?
Богдан. Отказался, вышел из-за стола и сказал, что не буду есть этот здоровый суп и эту здоровую кашу ( с еще большим рвением принимается обводить буквы).
Кошка Помада. Хочешь, я тебе принесу что-нибудь вкусненькое?
Богдан. Нет, не надо…(задумывается) а что ты можешь принести?
Кошка Помада. Рыбьи головы, куриные шейки….
Богдан. Буду терпеть. Человек без еды может неделю выдержать.
Кошка Помада. Неделю? Семь дней помноженные на двадцать четыре часа, помноженные на шестьдесят минут, помноженные на шестьдесят секунд, помноженные…
Богдан. Помноженные на терпение всех проходящих соседей, холод и неудобное место для сна.
Кошка Помада. Я могу тебе коробку вынести. Моя мама в коробке жила и я первый месяц тоже. У меня до сих пор перед глазами дети с испачканными ручками от шоколада и  песка. Они все нам кашу носили. Сами не ели, но нам носили. Добрые такие.
Богдан (садится на подоконник). Послание написано. Теперь нужно ждать, пока родичи из дома выйдут.
Кошка Помада. А когда они выйдут?
Богдан. Сегодня воскресение и до утра они вряд ли появятся.
Кошка Помада. Ты хочешь, чтобы эта надпись сохранилась до самого утра? А что если они не увидят ее? Будут утром идти сонные или свет не будет гореть. А то и на лифте поедут.
Богдан. Со второго этажа на лифте?
Кошка Помада. Я и сама иногда на лифте предпочитаю. Люблю, когда Анатолий Петрович из семнадцатой смотрит на меня и говорит «Здравствуй, Помада. Тоже на работу?» А я киваю и…
Богдан (перебивает). Они ее увидят. Можешь не сомневаться. Они у меня всегда вторую стрелку на брюках замечают, и когда я зубы не почищу тоже. А про отметки и того пуще. Как-то три двойки получил – пришел, нацепил веселую маску, дескать, у меня все хорошо, день был супер. А они – покажи дневник. Как будто знали что-то.
Кошка Помада. Я своих тоже чувствую. Если что-то совершают, то они прижимаются ко мне сильнее, словно хотят спрятаться в меня. Когда они ничего не сделали, то более спокойны.
Богдан. Как только у меня звонок с урока, тут же вибрирует телефон и приходит сообщение с тремя восклицательными знаками – переходи на зеленый, смотри по сторонам и не пинай пивные банки. И наверняка в бинокль за мной смотрят. А то откуда бы им знать, что я банки пинаю.
Кошка Помада. Можно же дворами ходить.
Богдан. Можно и телефон оставить. Я как-то в раздевалке оставил. Специально, конечно. Чтобы хотя бы один раз идти домой, не дергаться, без этих сигналов. Так прихожу – весь двор на ногах. Мои взбаламутили всех, думая, что я мог пропасть или попасть в открытый люк. (Спрыгивает с подоконника, подходит к противоположной стене, начинает писать на ней, но так как мел кончился, пишет, но не оставляет следов).
Кошка Помада (посматривая на свои коготки). Ты поосторожнее с коготками.
Богдан. А ничего. Не жалко. Новые отрастут.
Кошка Помада. Это когда еще они отрастут?
Богдан. Нельзя поговорить с родителями, не сломав ногтя.
Кошка Помада. Можно и по-другому разговаривать. Напечатать на компьютере, повесить и тогда…
Богдан. А он у меня есть этот самый компьютер? Они заартачились. Не нужен он тебе.  А как же не нужен? У всех он есть. Все через него. У меня и друзей, поэтому и нет.
Кошка Помада. Успокойся.
Богдан. Тебе легко говорить. У тебя нет такой проблемы.
Кошка Помада. Да, у меня все хорошо. Но и у тебя тоже может быть также.
Богдан. Мне что для этого котом стать? (Иронично). Не примите ли меня в свое царство?
Кошка Помада. Конечно, примем.
Богдан. И что я буду там делать?
Кошка Помада. У нас много дел. Когда я просыпаюсь, то начинаю ловить мух. После этого я беседую с хозяйкой – она готовит обед, и я точно знаю, что без меня у нее не выйдет так вкусно. Потом сам обед и я смотрю за своими пострелятами, чтобы один не отнимал у другого. Воспитываю.
Богдан. Вот и они воспитывают. День и ночь. Как правильно ходить, спать и принимать душ.
Кошка Помада. А к вечеру я люблю сидеть здесь и мурлыкать каждому «добрый вечер». И кто погладит, кто чем-то угостит.
Богдан. Боюсь, что мне это не подходит. Я не могу ловить мух – не то, чтобы я не смогу это сделать. Я не понимаю, зачем их ловить. Чтобы что?
Кошка Помада. Когда муха сидит на столе, она не догадывается, что я уже совсем близко, что осталось всего секунда до моего прыжка…
Богдан. И что ты ее ешь?
Кошка Помада. Нет.
Богдан. Тогда зачем?
Кошка Помада. Ты разве не понимаешь, когда муха сидит на столе…
Богдан. Ее нужно оставить в покое.
Кошка Помада. Можно еще, например, мышей ловить. Или охотится за голубями. А то и просто бегать.
Богдан. Зачем? От кого?
Кошка Помада. Ни от кого. Просто бегать.
Богдан. Мама выглядывает в окно, а я там просто бегаю. Еще понятно, когда выбираешь объект и за ним. Например, за котом…
Кошка Помада. Ну, по нашей дружбе, прошу, не надо. Мало ли. Есть большие продавщицы с длинными юбками.
Богдан. Я уж лучше письмо напишу, чем какая-нибудь тетя мне скажет «Эти дети совершенно не похожи на нас. Вот мы, когда были маленькими, были сущими ангелами…»
Кошка Помада. А ты их не слушай.
Богдан. Не слушать? Одел наушники и вперед? Нет, я так не могу.
Кошка Помада. Когда надвигается угроза, я мурлычу. И тогда не слышно.
Богдан. Я не умею мурлыкать, не умею прятать голову в песок, не могу закрывать уши.
Кошка Помада (поворачивается к Богдану). А вот так умеешь?   
Богдан (смотрит на кошку, восхищенно). Вот это взгляд!
Кошка Помада. За него меня и взяли, мои дорогие хозяева. Я сидела под лестницей, и тут он. Подошел ко мне и обомлел. Заморгал так. Правда, хозяйка моргала по-другому. Сказала, что пылесосить он сам будет. Они у меня с юмором.
Богдан. У тебя не жизнь, а сказка.
Кошка Помада. У меня и у моих Мульки и Топика тоже глаза…
Богдан. Как лазеры?
Кошка Помада. Они в точности как у меня. Только маленькие.

(Богдан всматривается в глаза кошки. Появляется Потап. Кошка Помада прячется за спиной у Богдана).

Потап. Привет.
Богдан. Проходи мимо.
Потап. Ты чего такой невежливый?
Богдан. Настроения нет
Потап (роется в кармане). У меня есть десять, не, пятнадцать рублей. Для настроения. Я тебе даю, но перед этим ты мне делаешь что-нибудь такое…
Богдан. Сколько ты мне дашь, если я тебя разукрашу?
Потап. Вот не надо только так. Мы с тобой же взрослые люди, можем поговорить по-соседски.
Богдан. Не хочу я с тобой разговаривать.
Потап. А у меня есть минут пять для тебя.
Богдан. Что снова бассейн прогулял? Родители деньги дают на бассейн, а ты их проматываешь…
Потап. Не проматываю, а удачно вкладываю. Вот тебя родители деньги дают?
Богдан. Ничего они мне не дают.
Потап. Ну, на обед…
Богдан. Они мне дают обед…
Потап. Допустим, у тебя появилась девочка…
Богдан. Хватит!
Потап. И ты хочешь пригласить ее…
Богдан (хватает его). Угомонись, фуфло.
Потап (аккуратно освобождается от захвата). Тихо. Не ругайся, не надо. Я просто хотел сказать, что пусть мы и несовершеннолетние, но это вовсе не значит, что мы не можем себе заработать, скажем, на билет в кино.
Богдан. Ну и как ты предлагаешь подработать?

(Потап садится рядом, замечает кошку).

Потап. А это кто? Блохастикус натураликус?
Богдан. Она чистая.
Потап. Беспородная.
Богдан. Ну и что?
Потап. Как что? Она же ничего не стоит.
Богдан. У нее двое замечательных котят.
Потап. Я бы ни дал за нее ни копейки. Мой папа говорит, что кошка, которая живет не дома – без роду и племени.
Богдан. У нее есть дом.
Потап. Да знаю я – каждый вечер она сидит здесь и лапы облизывает.
Богдан. Что ты хотел сказать?
Потап. Ага. Есть одна простая формула. Как у тебя с формулами?
Богдан. Нормально.
Потап. Прекрасно. Ты покупаешь старое, продаешь, получаешь деньги, а на вырученные деньги идешь на «Человека-паука» со своей дамочкой и кормишь ее фисташковым мороженым.
Богдан. Не понимаю.
Потап. Например, берешь эту кошку и продаешь. Точнее если бы она что-нибудь стоила…
Богдан. Ты чего? У нее же есть хозяева.
Потап. Какая разница. Ты хочешь заработать, ты уже пригласил красивую девчонку в кино. Не можешь же ты…
Богдан. Плохой пример.
Потап. Главное, чтобы ты формулу понял.
Богдан. Покупаю старый «Запорожец», отмываю его и сдаю в музей ретро автомобилей за энную сумму.
Потап. Хороший ученик.
Богдан. А тебе какая выгода?
Потап. Никакая. Просто если бы мы работали вместе, то все было бы значительно проще. Ты бы ловил кошек, точнее выискивал старые авто, а я бы находил для них музеи.
Богдан. Ты шутишь?
Потап (достает из кармана несколько денежных купюр). Разве это похоже на шутку?
Богдан. Как много. И это все благодаря одной формуле?
Потап. Именно. Она перешла мне по наследству от родителей, и я их передаю тебе, так как знаю, что ты можешь ее применить там, где нужно.
Богдан. Другого дурака не нашел, ты хочешь сказать?
Потап. Ты чего это?
Богдан. Этот музей ретро-автомобилей иначе называется приютом для домашних животных, где коты мрут не потому что пришло время, а потому что они там, как кильки в банке.
Потап. Нет, ты ошибаешься.
Богдан. Да пошел ты. Предлагаешь мне убивать кошек, вот сволочь.
Потап. Даже если и так. То, что мне дают родители, я использую на проезд. Купил себе сумку, чтобы…складывать туда…этих блохастых тварей. Вижу сидит маленький, дрожит от холода. Пойдем со мной, говорю и он рад пойти, чтобы не мокнуть и не быть придушенной бешенным бульдогом.
Богдан. Ты живодер. Ты…
Потап. Какая надпись. Шедевр. Вот только никто за этот шедевр тебе не отвалит денег. Тебя ничего не ждет – ни мирового призвания, ни баснословные гонорары. Тебя ждет подъезд, и мама с папой, которые никогда не согласятся купить тебе велосипед, ролики, компьютер.
Богдан. Достаточно.

(Появляется Комарина).

Комарина (видит надпись на стене). Что это?
Кошка Помада. Я линяю. (Убегает).
Комарина. Кто здесь линяет?

(Богдан пожимает плечами, Потап хочет показать пальцем, но кошка уже убежала)

Комарина. Какая дрянь испортила стену? (Богдану) Это ты сделал? Молчишь? Ты у меня заплатишь за это. Я этого так не оставлю. Так, ты из какой квартиры? (Потапу).  Он из какой квартиры?

(Богдан смотрит  на Потапа).

Потап. Он заплатит штраф, а вы ничего не получите. Вам какая выгода?
Комарина. Выгода? При чем здесь это?
Потап. Премию вам не дадут. У меня папа с законами на ты.
Комарина. Ишь, какой умник.
Потап (вынимает из кармана телефон, направляет на Комарину). Повторите.
Комарина. Ходят разгильдяи, и пачкают стены. Наверняка и родители такие.
Потап. А вот за то, что вы оскорбляете жильцов своего дома – за это можете получить штраф. Пять минимальных окладов. А то и увольнение. Это сейчас просто делается.
Комарина. Да что же это? Ты что записываешь?
Потап. Да, без доказательств сегодня нельзя.

(Комарина затихает и садится на ступеньки, обняв ведро и швабру).

Богдан. Ладно, я написал. Мне и мыть. Дайте тряпку.

(Комарина растеряно дает ему тряпку. Богдан начинает стирать свое «послание»).

Потап. Ну и дурак. Свидетелей нет, мог бы и не мыть.
Богдан. Слушай, пятьдесят три рубля мелочью шел бы ты.
Потап. Ладно, заходи в «Контакт». А, у тебя же нет компьютера. Тогда выглядывай в окно – может быть, там найдешь себе подобных. Или нет – ты последний из тех оставшихся в живых, кто не зарегистрировался в «Контакте», у кого нет почтового ящика и нет возможности играть в два миллиона игр. Уфф. 
Богдан. Катись отсюда. (Берет книгу под ногами и замахивается на Потапа. Тот убегает).
  Комарина (плачет). А что я ему такого сделала, чтобы он на меня?
Богдан. Вы меня простите. Я больше не стану писать. Обещаю.
Комарина. Я пытаюсь просто заработать денег. Мне за это не платят. Если бы за каждое слово платили.
Богдан. Он – дурак. Не обращайте на него внимания.
Комарина. Ну как же не обращать? Он же все снял.
Богдан. Он не посмеет.
Комарина. Этот посмеет.
Богдан. Тогда я его точно распишу.
Комарина. Не надо. Он – мальчик умный и найдет и для тебя закон, по которому он будет прав.
Богдан. А мне плевать.
Комарина. Не надо здесь плевать.
Богдан. Хорошо.

(Комарина поднимается, берет тряпку и начинает сама стирать).

Богдан. А если вашему ребенку нужен компьютер, вы ему купите?
Комарина. Компьютер у нас есть. Это единственное, что мне помогает как-то выжить. Если бы не он, я бы наверное сошла с ума. К тому же по нему я созваниваюсь со своими детьми, читаю объявления и нахожу друзей…
Богдан. И вы тоже.
Комарина. Да. Ты почему спрашиваешь?
Богдан. Да так. (Спускается вниз по лестнице).
Комарина. Ты куда? Ты же не там живешь.
Богдан (возвращается). Точно. До свидания.
Комарина. Хорошо. Только не пиши…
Богдан. Не буду.

Затемнение

СЦЕНА 2

Квартира Богдана. Зал. В центре стоит стол, стулья. Справа шкаф с книгами, слева дверь.  Папа Богдана сидит за столом и пристально смотрит на нее. Входит мама Богдана с тарелкой с пирожками в руках.

Мама Богдана (ставит на стол тарелку). Его любимые.
Папа Богдана. Пирожки с котятами.
Мама Богдана. Никакими не котятами, а с печенью.
Папа Богдана. Если начинка раньше не мяукала и не ловила мышей с воробьями…
Мама Богдана (разламывает пирожок). Хорошо пропеклись.
Папа Богдана…ты хотя бы шкуру сняла?
Мама Богдана. Не с печенью тебе говорят, а с котятами. Тьфу.
Папа Богдана. Тогда ладно (берет пирожок).
Мама Богдана. Вкусно?
Папа Богдана. Да, очень. Не знал, что у котят может быть такая вкусная печень.
Мама Богдана (не обращает внимания). Он даже ложки не съел. Откусил хлеб и убежал. А теперь и пирожки. Сейчас сидит в подъезде. Голодный. Ему бы парочку отнести. Я отнесу?
Папа Богдана (категорично). Не надо ходить за ним. Он должен отдавать себе отчет в том, что делает.
Мама Богдана. Но он же еще совсем маленький.
Папа Богдана. Он уже взрослый.
Мама Богдана. Ему только двенадцать.
Папа Богдана. Второй десяток. Эх-ма, маленький.
Мама Богдана. Совсем недавно мы его на руках качали.
Папа Богдана. А он норовил меня за руку цапнуть, а тебя за ухо…
Мама Богдана. Цапнуть…
Папа Богдана. Именно так. А теперь дал стрекача и отсиживается в подъезде у вороха ненужных вещей. 
Мама Богдана. Не знаю. Сходил бы за ним. Может быть, мы зря так. Надо было согласиться…
Папа Богдана (стучит по столу). Нет, у нашего сына не будет компьютера. Ты видел в кого превращаются дети, у которых появляется этот хлам? Они же часами сидят и убивают. Сперва немцев, а потом русских. Им не важно, на какой стороне играть. Для них вся история только в книжках и мемориалах с цветами. Они любят разрушать. Для них все строительство в виртуальных фермах и королевствах. Они же говорить по-нормальному не умеют. Скоро у них и связки атрофируются, потому что совсем не используются. Будут говорить компьютерным голосом. (Меняет голос на компьютерный). Мама, я хочу есть. Мама, я хочу компьютер. Зачем, сынок? Ты уже сам компьютер.
Мама Богдана. Но он же современный мальчик. У него должна быть игрушка.
Папа Богдана. Игрушка. У нас есть лото. Почему он не играет в домино? От деда остались замечательные шахматы. Я его учил, а он не хочет. Нос воротит. Это не современная игра, говорит. А что современно пялиться на бегающих, брызгающих слюной монстров и думать, что, победив их, ты накачал мышцы.
Мама Богдана. Ты преувеличиваешь. Компьютер – очень нужная и полезная штука. Понятно, что при неправильном использовании, можно всякого нахвататься. Но есть же мы…
Папа Богдана. Полезная? Конечно, там есть все и главное – ответ на любой вопрос. Если ты не знаешь ответа, есть железный гений, который ответит. Раньше хотя бы к родителям подходили и спрашивали, а теперь он для них и друг, и родитель в одном лице.
Мама Богдана. Некоторым он очень даже помогает.
Папа Богдана. Помогает сойти с ума или подцепить заразу. Не знал сроду, что есть такая халявная возможность прочитать что угодно, посмотреть и послушать и не надо ни библиотек, ни кинотеатров, ни вечернего чая с пирожками.
Мама Богдана. Не понимаю.
Папа Богдана. Они же не смотрят, они прикалываются. Смотрят фильм и если тот не прикольный – то значит, никуда не годный. И читают они только то, что страшно, вызывает адреналин. Классику переиначивают, и все новое выдают за классическое. Сумерки чем-то напоминают Дракулу, а «Железный человек» напоминает «Героя нашего времени» 
Мама Богдана. Они другие.
Папа Богдана. Да, они другие, но мы не можем знать, что может получиться в результате этого вмешательства. Ты знаешь?
Мама Богдана. Не думаю.
Папа Богдана (таинственно). А я уверен. Люди меняются, солнце палит нещадно, зеленая сторона планеты уменьшается, ледники тают.
Мама Богдана (с усмешкой). Не думаю, что из-за одного компьютера начнет таять ледник.
Папа Богдана. Все равно, мы не можем рисковать. Нам нужно дать сыну то, что получили сами. И не позволять ему брать их жизни то, что может навредить. Не нужно пить пепси, есть чипсы и ходить в «Макдональдс». Это раз. Нельзя читать то, что читают все и говорить так, как это делают молодые люди, которым это делать не запрещают. Это два.
Мама Богдана. Но у него тогда совсем не останется друзей.
Папа Богдана. И дружить со всеми тоже вредно. Это три. Друзей нужно выбирать. И если друг хотя бы чем-то не соответствует эталону, то гони его. Обязательно найдется лучше.
Мама Богдана. Я, конечно, тоже не понимаю иногда его. Когда он мне рассказывает, что происходит в школе, то эти фразеологизмы, эти постоянные междометия. Я постоянно думаю, неужели и я так когда-то?
Папа Богдана (возбужденно). Я тебе говорю, мутация уже началась. И еще немного, он станет, как все, говорить с осоловелыми глазами о монстре, которого не мог убить с вечера. И весь день думать о нем, как о девочке. У него есть девочка?
Мама Богдана. Девочка. Какая?
Папа Богдана. Та, по которой он сохнет, пишет письма в стихах и разговаривает по телефону ночью под одеялом?   
Мама Богдана (растерянно). Не-ет, но стоит ли об этом беспокоиться? Успеется.
Папа Богдана. Конечно, но интересоваться, выяснять, ну ты меня понимаешь. Он к тебе подходил с вопросами?
Мама Богдана. С какими вопросами?
Папа Богдана. Про то, про это.
Мама Богдана. Не подходил.
Папа Богдана. И ко мне тоже. Вот, что значит – не о том думает. Вчера не спросил родителей, как правильно ухаживать за девочками, сегодня просит купить ему игрушку, а завтра пойдет искать этого монстра в канализации, засунув туда голову.
Мама Богдана. Неужели?
Папа Богдана. А ты как думала?
Мама Богдана. А я никак не думала. (Нервно). Я прекрасно обхожусь без телевизора, компьютера. Радио. И все благодаря тебе.  (Успокаиваясь).  Наверное, я привыкла.
Папа Богдана (обнимает). Мы с тобой счастливые люди.
Мама Богдана (грустно). Наверное.
Папа Богдана. У нас все самое лучшее – и воздух…
Мама Богдана (едва слышно). И музыка от соседей.
Папа Богдана. Что говоришь?
Мама Богдана. Может быть, я все же отнесу ему пирожки?
Папа Богдана (берет пирожок, другой и начинает есть сразу оба попеременно откусывая то один, то другой). Он должен понять, что мы желаем ему добра. Кстати про добро.  Перестань давать деньги на компьютерный клуб.
Мама Богдана. На клуб?
Папа Богдана. Ты знаешь, что все деньги, которые ты ему даешь, он спускает в клубах.
Мама Богдана. Я не знала, что он ходит в эти клубы. Ему нужны карманные деньги. Я даю немного.
Папа Богдана. На что?
Мама Богдана. На кино, мороженое.
Папа Богдана. В кино лучше идти со мной. Я сам должен выбрать фильм. Мороженое… Да и не ходит он ни в кино, не ест сладкое. Он копит деньги и как только набирается нужная  сумма, мчится в клуб, чтобы до красных глаз проторчать там. Только теперь все кончились его веселые деньки. Теперь его не будут пускать туда. Я уже со всеми договорился. Я посчитал девять клубов в районе, в соседнем тоже. Все у меня схвачено. Теперь его ник Богданович вряд ли продолжит участие в виртуальных битвах не на жизнь, а на здоровье родителей.
Мама Богдана (заметно нервничает). Ты и в кино договорился?
Папа Богдана. Нет. В кино сложнее.
Мама Богдана. Договорись. А то вдруг он сейчас смотрит что-то запретное.
Папа Богдана (удивленно).  У него же денег нет.
Мама Богдана. А он возьмет и твою удочку продаст.
Папа Богдана. Не надо. Мой сын не такой. Тем более удочка на балконе в нашей комнате, а он туда сроду не зайдет.
Мама Богдана. Тогда твои ботинки.
Папа Богдана. Что ты такое говоришь?
Мама Богдана. Или мои украшения. Или эту мебель…
Папа Богдана. Что с тобой?
Мама Богдана. Ему нужны хоть какие-то деньги. Он не может ходить с пустыми карманами, когда захочет пить или еще что-то. Ну, я не знаю.
Папа Богдана. Хорошо, ты давай ему деньги, только пусть приносит чеки и говорит, на что потратил.
Мама Богдана. Даже десять рублей?
Папа Богдана. И десять рублей тоже. Так мы точно будем знать, что наш сын не купил на них что-то вредное. Когда я был маленьким, карманных денег не было. Разве что я сам зарабатывал. И ничего. Помнится купил себе пса.
Мама Богдана. Я уберу. (Идет к двери).
Папа Богдана (успевая взять предпоследний пирожок). Вот собаку. Это совсем другое дело.
Мама Богдана (поворачивается). Ты же знаешь, что у меня аллергия на шерсть. И я очень чувствительна к лаю.
Папа Богдана. Нужно что-то среднее. Между компьютером и собакой. Чтобы не линял и не был вреден, как интернет.
Мама Богдана. Не знаю. Он после школы сразу идет в подъезд, сидит на подоконнике, с кошкой общается. Это нормально, что он с кошкой?
Папа Богдана. Не совсем. В его время я больше со сверстниками. Мы во дворе в хоккей играли.
Мама Богдана. Весна же на дворе.
Папа Богдана. Ну, весной больше на другое внимание обращали.
Мама Богдана. На что?
Папа Богдана (конфузясь). Металлолом собирали, макулатуру.
Мама Богдана. И что ты хочешь сказать, чтобы наш мальчик шел собирать чугунные ванны. Так недолго и надорваться
Папа Богдана. Я же не надорвался.  (Показывает мускулы. Входит Богдан).
Мама Богдана. Богданчик, милый здравствуй. Пирожок тебе остался.

(Богдан вертит головой).

Мама Богдана. Мы с папой поговорили и пришли  выводу, что тебе нужно что-то похожее на компьютер, но не совсем компьютер. Это должно быть как собака, только не собака. Правильно, папочка?
Папа Богдана. Все правильно. Только это должно иметь обязательный знак качества.
Мама Богдана. Но тоже не менее замечательное, чем компьютер.
Папа Богдана. Ты почему не отвечаешь родителям. А ты ему компьютер. Он не может элементарно ответить.
Богдан. Мама, скажи, а что все имеет цену?
Папа Богдана. Ну, да.
Богдан. Что все?
Мама Богдана. Конечно, нет.
Папа Богдана. Как нет. Вот, например, для того, чтобы ты обрадовался, нужно выложить большую сумму. Получается, твое настроение зависит от этой самой суммы.
Богдан. Хватит. Я больше не хочу этого слышать. Вы не понимаете меня. Не понимаете. Кошка и то лучше…
Папа Богдана. У кошки жизнь беззаботная. Она ни за что не платит. Живет на всем готовом.

(Богдан уходит).

Мама Богдана. Папочка не то хотел сказать.
Папа Богдана. То я хотел сказать. То.

(Дверь хлопает. Мама вздрагивает и пирожок падает на пол).
.
Затемнение





СЦЕНА 3

Знакомый подъезд. На подоконнике сидят кошка Помада и Тоня – девочка, одиннадцати лет, в ярко-розовом платьице и блестящими босоножками. Тоня гладит кошку. Та мурлычет и сама подставляет то спинку, то голову.

Тоня. Хорошая киска. Гладкая. Ты напоминаешь мне моего игрушечного Тосика. Он такой же пушистый. А еще подушку. А еще…
Кошка Помада. А еще я люблю, когда мне гладят вот здесь (поднимает голову, открывая шейку).
Тоня (проводит по «любимому» месту). Еще у меня есть механический кот. Он говорит «мяу» и фырчать тоже умеет. Только он все равно другой.
Кошка Помада. Механические коты не могут приносить счастье. Разве что механическое счастье. Но это разве можно сравнить с настоящим кошачьим счастьем?
Тоня. С ним нельзя разговаривать. С ними нельзя бегать, с ними нельзя… Одни сплошные нельзя.
Кошка Помада. Я не знаю такого слова. Нам можно все. Тем более мне повезло с моими хозяевами. Они мне все разрешают. В еде – полная свобода. В пространстве – тоже. Например, сегодня. Они несколько раз меня выпускали. Я только вернулась после утреннего забега по крышам, как они снова мне открывают дверь. Хорошо – спасибо, мои дорогие. Я мчусь к «колбасному», мне там всегда что-то перепадает. Возвращаюсь, ловлю мух, и хозяева снова хотят подарить мне глоток свободы. Не чудо ли? И вот я здесь, чтобы познакомиться с таким милым человечком, как ты.
Тоня. Мне бы такие руковички.
Кошка Помада (немного отходит). Что-то я тебя раньше не видела.
Тоня. А мы только что переехали.
Кошка Помада. Значит сегодня-завтра мебель, послезавтра – новоселье. Через неделю ты познакомишься со всеми жильцами. Но сперва со мной. То, что ты в первую очередь познакомилась со мной – это правильно. Кошку запускают первую в дом. С ней и знакомятся при переезде. Так принято. Ты соблюла традицию. Значит ты хорошая девочка. (Подходит, подставляет шейку).
Тоня. А ты очень удивительная кошечка. (Гладит).
Кошка Помада. Это точно. Я такая. 
Тоня. Я бы хотела, чтобы у меня была такая кошечка, как ты.
Кошка Помада. И в чем же дело?
Тоня. Мои родители никогда не согласятся на это.
Кошка Помада. Почему?
Тоня. Не знаю. Им не нравятся, когда дома бегает чужое неуправляемое животное, которое повсюду метит территорию и считает, что ей принадлежит большая часть квартиры.
Кошка Помада (недоуменно). Ты, правда, так считаешь?
Тоня. Не я так считаю, а они. Еще они говорят, что кошки – бесполезные существа. От них только зараза и блохи.
Кошка Помада (еще более растерянно). Ты, правда, так не считаешь?
Тоня. Конечно же, нет. Мне кажется, что кошки даже лучше людей. Они более добрые и от них больше пользы, чем от целого дома людей. Кошка сидит на солнышке и моется в то время, как один сосед заводит машину, другой ругается с женой, третий выбивает ковер прямо на постиранное белье.
Кошка Помада. У меня есть один большой секрет, с которым я не должна с тобой делиться, так как совсем тебя не знаю. (Пауза). Ну да ладно. Убедила. Только обещай, что никому не расскажешь.
Тоня (затаив дыхание). Обещаю.
Кошка Помада. Люди должны стать кошками.
Тоня (удивленно). Кошками?
Кошка Помада. Да. Тогда они точно поймут, как нужно правильно жить.
Тоня. Но как?
Кошка Помада. Вот что меня больше всего волнует. Мне бы так хотелось помочь им в этом. Только как, я пока не знаю. Может быть, ты что-то слышала о перевоплощении людей в кошек?
Тоня. Нет, не слышала. Разве что в кино, но это же все вранье.
Кошка Помада. Скажу тебе по секрету, я уже работаю над этим со своими хозяевами. Мне кажется, они очень хорошо поддаются дрессировке. Еще месяц-другой, максимум полгода и они будут со мной сидеть на подоконнике, ловить мух и говорить о том, как приятно, когда гладят по шее. (Поднимает голову, Тоня понимает намек и поглаживет, кошка мурлычет. Появляется Богдан).
Богдан. Ненавижу. Ненавижу…(начинает писать на стене, видит Тоню, останавливается).
Кошка Помада. Не удивляйся это Богдан. Живет здесь. Любит оставлять послание своим родителям на стене.
Тоня. Очень приятно. Тоня. Ваша новая соседка. Будем дружить.
Богдан. Зачем?
Тоня. Смешной какой. Просто так.

(Богдан растеряно стоит, не знает то ли продолжить свое «письмо», то ли подойти к кошке, но не решается это делать, так как рядом сидит Тоня).

Кошка Помада. Я должна идти. У меня через минуту хозяйка будет готовить спагетти, и я ей очень нужна в этом.
Богдан (испуганно). Не уходи. Еще целая минута.
Кошка Помада. Нет уж, я лучше пойду сейчас. Как раз минуту занимает царапать дверь, чтобы тебя пустили. А если я не успею, то хозяйка заскучает.
Тоня. Привет хозяйке и твоим котикам.
Богдан. А что если ты вынесешь одного. Или двух сразу. Я бы с ними посидел, пока вы готовите.
Кошка Помада. Для них еще рано. Они только открыли глазки и совсем не ходят. Только ползают. Когда закончу со спагетти, буду их разыскивать. Наверняка один спит в тапочке, другой – в грязном белье. Что за привычка?
Тоня. Какая прелесть.
Кошка Помада. Да, кошачья жизнь – это натурально прелесть (уходит).
Тоня. Я так рада, что попала в такой удивительный дом. Здесь такая атмосфера. Как в сказке. Вхожу в дом вижу идеально чистые стены, у меня окна с отличным видом на двор, и первого кого я встретила, была кошка с удивительным именем и манерами, как у королевы.   
Богдан (сердито). Это только так кажется, что дом такой необычный. Поживешь дольше, узнаешь.
Тоня. Что я узнаю?
Богдан. Что дом – стандартный, в нем не живут волшебники и не исполняют желания.
Тоня. Достаточно и говорящей кошки и этого подоконника.
Богдан. Ничего удивительного. Простая кошка, каких много и грязный обшарпанный подоконник.
Тоня. Она мне рассказала тайну.
Богдан. Тайну? Что за тайну?
Тоня. Я не могу тебе сказать. Я обещала. (Пауза). Ну да ладно. Уговорил. Она хочет, чтобы все вокруг превратились в кошек.
Богдан. Чушь какая.
Тоня. Никакая это не чушь. Просто она добрая очень и хочет, чтобы все стали такими.
Богдан. Зачем делать всех добрыми?
Тоня. Чтобы не было никаких проблем, чтобы люди всегда находили общий язык. Чтобы…
Богдан. Чтобы-чтобы. Ты чего заладила? Для того, чтобы люди находили общий язык, нужно… (думает) А компьютер у тебя есть?
Тоня. Есть. Даже два.
Богдан. Два компьютера? Для чего тебе два?
Тоня. Я и сама не знаю. Папа купил сперва один, мама другой.
Богдан. Ты что того?
Тоня. Я тебя не понимаю.
Богдан. Ты ненормальная?
Тоня. С чего ты так решил?
Богдан. Почему ты сидишь здесь, разговариваешь с кошкой, а не сидишь за ноутом?
Тоня. Не хочу.
Богдан. То есть, как это не хочу. Должна быть какая-то причина.
Тоня. Нет никакой причины. Я не люблю компьютер. Он отнимает очень много времени.
Богдан. Но там столько всего интересного.
Тоня. Не так уж и много. В основном то, что ты уже знаешь или можешь узнать по-другому.
Богдан. То есть ты хочешь сказать, что у тебя дома есть два работающих компьютера с подключенным интернетом со всеми примочками и прочим и тебя совершенно не тянет к ним, потому что ты считаешь, что компьютер отнимает слишком много времени и ты такая умная, что…от чего так?
Тоня. От всего. Если бы я сидела за ним, то не поговорила бы с тобой, Помадой, не узнала причину этой надписи.
Богдан. В ней нет ничего особенного. Обычная надпись.
Тоня. А кого ты так не любишь? Помада говорит, что ты так с родителями разговариваешь.
Богдан. Нет, так я пачкаю стены и делаюсь еще хуже, чем есть.
Тоня. Зачем ты так?
Богдан. Ты чего ко мне пристала? Что тебе от меня надо?
Тоня (обиженно). Ничего.
Богдан. Вот и правильно. Молчи.
Тоня. Если хочешь

(Появляется Потап. Он чрезмерно весел. Напевает «Я не знаю неудач, потому что я ловкач. Всем дорогу перейду, попадете вы в беду, Попадете вы в беду…»).

Потап. Привет Богдану и…(замечает Тоню) незнакомке с сверкающими алмазами на ногах.
Богдан. Мимо, иначе…
Потап (приближается к Богдану, чтобы Тоня не слышала). Хорошая соседка. Платьице три двести. Босоножки – пять тысяч.  (Тоне) Позвольте поприветствовать вас.
Тоня (с интересом). Здравствуйте.
Потап. Меня зовут…
Богдан (злостно). Можно я?
Потап. Ради бога.
Богдан. Его зовут Потап, и он любит деньги больше того, что на них можно купить.
Потап (весело). Как будто ты не любишь деньги.
Богдан (грубо). Я их ненавижу.
Потап. Тогда позвольте мне его представить.
Тоня (задорно, как будто во всем видит только положительное). Мне его уже представили.
Потап (самоуверенно). Нет, вы знаете о нем не все.
Богдан. Перестань! Если ты сейчас произнесешь хоть одно слово…
Потап (быстро). Я думаю, что успею сказать, что у него нет…
Богдан. Давай, жги! Ну чего же ты остановился? Что такое? Хочешь добавить что-то от себя? Еще не придумал?
Потап (спокойно). Он хороший парень. Немного чудаковатый, но мне он нравится. Без таких было бы скучно.
Тоня. Я знаю это. Я сразу это поняла. Пусть он и не хочет со мной разговаривать, но я понимаю – у него что-то случилось. Вот он и злиться.
Богдан (нервно). Я хороший? Это я-то хороший? (Начинает писать на стене). По-вашему, я хорошо поступаю?
Тоня (с улыбкой). Пока мальчики. Не буду вам мешать.
Потап. До встречи, соседка. Встретимся в супермаркете у лотка с фруктами. Я буду в красном.
Тоня (смеется). Как мне повезло с домом.
Богдан (устало садится на подоконник). А как мне-то повезло. 
Потап (садится рядом). Молодец! Ты ей понравился. Девчонки не любят слюнтяев.
Богдан. Ты чего прилип ко мне?
Потап. Вовсе нет. Тебе показалось.
Богдан. Как только я здесь, ты появляешься.
Потап. А ты не догадываешься почему?
Богдан. К сожалению, догадываюсь.
Потап (приближается). Ну что согласен?
Богдан (отстраняясь). Ты чего дурак?
Потап. От этого у тебя точно капитала больше не станет. Понравилась девочка?
Богдан. С чего бы?
Потап. Вижу, что понравилась. Хочешь с ней в кино сходить?
Богдан. Я?
Потап. Определенно хочешь. Но для этого придется поработать.
Богдан. Слушай пятьдесят три рубля мелочью…
Потап. Знаю, знаю. Ухожу, уходу. (Появляется Комарина). Добрый вечер тетя Комарина.
Комарина. Добрее просто некуда. Снова…  (удивленно смотрит на Богдана). Мы же…
Богдан. Почему я должен всем что-то объяснять? Я написал, потому что хотел написать. Понятно? (Сбегает вниз по лестнице).
Потап (уходя). У нашего воробушка голос прорезался.
Комарина (начинает стирать надпись). Понятно.

Затемнение

СЦЕНА 4

Квартира Тони. Зал. На стене большой телевизор. На экране сафари – гонка за дикими леопардами. Одновременно включен магнитофон. Оттуда доносится тяжелая музыка. Папа Тони сидит на диване. У него на коленях ноутбук. Он играет в игру. Входит мама Тони.
 
Мама Тони. Хороший район. Рядом с домом четыре хороших магазина и торговый центр.
Папа Тони (громко). Ну что встал, дровосек? Пропусти, говорю. Ты чего русский не понимаешь? Дай дорогу. Ах, так? А мы тебя подрежем. (Разражается громким смехом). Вот так тебе. Не будешь у меня на пути стоять. Еще один? Да сколько вас здесь?
Мама Тони. Все мне здесь нравится. Напротив дома – большой экран и неоновая вывеска.
Папа Тони. Они что издеваются. Ты откуда рыжий взялся? Еще скалится. На, получай. (Хруст). Ага, попал под колеса. Извини, брат. Не нужно было ехать этой дорогой.
Мама Тони. И квартира просторная. Самая большая в доме. Шесть комнат. Каждому по две. В одной спать, в другой наряжаться. Еще есть огромная кухня и ванная комната. Хорошо.
Папа Тони. Какая спокойная трасса. Никого.
Мама Тони. Хорошо-то как. Уехали из тесных четырех комнат. Я была там такой несчастной. А теперь хорошо.
Папа Тони (отвлекается, маме Тони). Еще один круг и я смогу стать первым.

(На экране телевизора бородатый мужчина на джипе стреляет в льва. Раздается радостный крик).

Мама Тони. Киску завалили.
Папа Тони (испуганно). Где?
Мама Тони. В Африке.
Папа Тони. Какая Африка? У меня здесь отличная трасса. Только от этих дровосеков житья нет. Как тихо. Где они все затаились?
Мама Тони. Она же спит. А если она проснется? Вот им несдобровать.
Папа Тони. Да, им точно не повезет, если попадутся у меня. Поворот. Полу…никого. Еще один. Давай же! Снова пусто. Куда все запропастились? Наверняка сложили оружие, зная, что едет самый бесстрашный. (На экране отчаянный рев животного). 
Мама Тони (с ужасом). Очнулась!
Папа Тони. Как? (Поворачивается, неожиданный скрежет, взрыв на экране ноутбука). Вот, дьявол. Опередил меня все же. (Отложил ноутбук, заметно нервничает). Черт, мне нужно успокоиться. (Берет пульт от телевизора, начинает щелкать каналы). Почти весь уровень прошел, а этот в кустах меня поджидал. (Маме Тони) Ты понимаешь? 
Мама Тони. Жила была киска, пока ее не завалил торговец, знавший ее цену.
Папа Тони (нервно). Киска, торговец? Дровосеки – вот кого надо бояться. Они спрячутся в кустах, ты едешь, когда все кажется таким безобидным, и тут один выскочит и…
Мама Тони. Завалили киску.
Папа Тони. Ничего ты не понимаешь. Это же сафари. Только для мужчин. Тебе бы только в косынку, да прически с платьями подбирать. 
Мама  Тони. Я заказала пиццу, двойные чисбургеры и салаты.
Папа Тони. Только для женщин?
Мама Тони. Салат – мне, чисбургеры – для тебя, ну а пицца – для Тони. Только ее пока нет. Ты ее не видел?
Папа Тони. Она сказала, что выйдет оглядеться. Так сказать, ознакомиться с  внутренним убранством дома и двора.
Мама Тони. Зачем?
Папа Тони. Я и сам не знаю. Она хочет. Я не привык ей ни в чем отказывать.
Мама Тони. Мне не нравится подъезд.
Папа Тони. Что в нем не так?
Мама Тони (кивает). Подъезд не самый порядочный. Мальчишки, кошки.
Папа Тони. Не надо ходить пешком – не увидишь того, что не надо
Мама Тони. Так полезнее.
Папа Тони (язвительно). Полезнее. Столько каналов, а посмотреть нечего. 
Мама Тони. И стены исписаны. Надо будет позвонить в ЖЭУ. Выяснить, почему у них стены в таком состоянии.
Папа Тони (бросает в сторону пульт, обращается к жене, мечтательно). Завтра должны привезти новый холодильник. Туда может уместиться целый слон, ты представляешь? А в следующем месяце я заказал телевизор, встроенный в кровать. Как только ложишься, он включается и показывает то, что ты запрограммировал.
Мама Тони. Хочу, чтобы в подъезде были телевизоры. На каждом этаже. Кресло, тумба и экран на всю стену.
Папа Тони. Устроим.
Мама Тони. И не надо никаких цветов. Достаточно мелькающей картинки.
Папа Тони. Ты, как всегда, хорошо придумала. Тонька будет в восторге.
Мама Тони (сомнительно). Ты думаешь? Да, не забудь купить Тоне новый телефон, поставить новый «Windows» и научить пользоваться электронной доской.
Папа Тони. Будет сделано, капитан! (Более мечтательно, чем в предыдущий раз). Как тебе нравится идея голограммы вместо обоев? Идеально чистая стена, которая, если хочешь, может менять свою начинку по желанию. Никакой бумаги и клея. 
Мама Тони. Что по поводу ванны?
Папа Тони (возбужденно, показывает). Ванна нового поколения с виртуальными рыбками. Погружаешься в нее вместе с медузами, осьминогами и водорослями. Привет, осьминожка, я тут с тобой поплаваю. Привет, медузка. Я немного полежу. Смотри, не укуси меня.
Мама Тони. Кладовка?
Папа Тони. Есть! Кладовка – она же пещера. Входишь и попадаешь в лес. К тому же я заказал светящихся пауков с серебристой паутиной. Это будет нечто. Тоньке точно понравится.
Мама Тони. Она не очень жалует твои идеи. Вцепилась в своего Тосика, и ничего ей не надо. Все нормальные дети заказывают вещи по интернету, а она в магазин любит ходить. В кого она такая?
Папа Тони. В Японии появились чудо-дети, которые один в один похожи на настоящих. Что если нам заказать одного? Если мы закажем сейчас, то нам сделают скидку двадцать процентов. Мне кажется, это очень выгодная сделка.
Мама Тони. Она не желает участвовать в обустройстве нашего дома. Говорит, что мы все равно лучше знаем и сделаем все по-своему.
Папа Тони. Ее нужно заинтересовать. Она просто не подозревает о возможностях, которые дают новые технологии. Перед ней страшная большая махина, пугающая неизвестностью.  И если ей все показать, рассказать о том, что она может с этим рисовать, выдумывать, смеяться и даже обмениваться ненужными вещами, она загорится и будет сама требовать от нас новую версию Ай-пада.
Мама Тони. Думаешь, я не пыталась?
Папа Тони. Значит, нужно подсунуть ей что-то такое, от чего она точно придет в восторг.
Мама Тони. Я уже и не знаю, что ей хочется. Заладила. Живая кошка ей понадобилась. Хочу, говорит, домашнего любимца. Это же кругом шерсть, грязь. К тому же у нас нет для него свободной комнаты.
Папа Тони. У нее же есть электронный верблюд, кот на батарейках и динозавр, выпускающий огонь. Что ей еще нужно. Они же вечны. А эти кошки – сегодня здесь, завтра – котята, послезавтра их целое стадо. И куда их?
Мама Тони. Никуда. Не надо никого заводить. Тогда не нужно будет голову ломать.
Папа Тони. Ей нужно подарить что-то такое. Что будет одинаково напоминать домашнего любимца и электронную игру. Чтобы это было самым новым и интереснейшим изобретением.
Мама Тони. Ты же у нас компьютерный гений.
Папа Тони. Я уже думаю. (Ходит по комнате) Что-то ничего в голову не приходит. Это проклятые дровосеки перед глазами. Не дарить же ей дровосека!? (Маме Тони) Ты тоже не расслабляйся. Кто у нас мама?
Мама Тони. Но папа тоже может быть очень полезен.
Папа Тони. Я могу обставлять домой, следить за тем, чтобы наша семья шла в ногу со временем. У нас всегда все самое лучшее. Только создатель начнет думать «вот бы создать новейший прибор по чтению мыслей на расстоянии», то я об этом знаю и могу заказать. Но найди то неизвестно из чего понятно для кого, но непонятно, как она отреагирует – это трудно.
Мама Тони. У тебя получится. Ты же мне купил на день рождения электронную булавку, моделирующая прическу. 
Папа Тони. Да, купил, но…
Мама Тони. Ты же купил в ванной самоочищающийся коврик.
Папа Тони. Да, но здесь другое.
Мама Тони. Для тебя нет ничего невозможного.
 
(Звонок. Папа кивая, уходит открывать дверь. Мама Тони включает телевизор. На экране продолжается сафари. Выстрел).

Мама Тони. Еще киску завалили. 

(Входит папа Тони с пакетом).

Папа Тони. Ужинать. Я сейчас съем целого льва.
Мама Тони (заглядывает в пакет). У нас только гамбургер, пицца и салат.
Папа Тони. Ничего, я буду думать, что мой гамбургер приготовлен из львиного мяса.
Мама Тони (звонит Тоне). Снова телефон не взяла.
Папа Тони. Начнем, без нее. Осмотр – вещь серьезная.

(Садятся за стол. Разворачивают, начинают есть. Мама берет пульт).

Папа Тони. Давай на новости.
Мама Тони. Я хочу посмотреть, как завалят еще одну киску.
Папа Тони. Ее завалят точно так же, как и первую.
Мама Тони. Мне все равно нравится.

(Входит Тоня).
 
Тоня (радостно). Мамуля, папуля, я познакомилась с двумя мальчиками, женщиной, которая стирает надписи в подъезде и кошкой. Кошка позволила мне погладить себя. (Подходит к папе и гладит ее шею, точь-в-точь, как кошке). 
Папа Тони. Не надо.

(Тоня подходит к маме).

Мама Тони. Тонечка, дорогая, садись за стол.
Тоня (садится). А мальчики такие смешные. Один любит поговорить, другой – не очень. Но мы все равно будем дружить.
Мама Тони. Мы еще посмотрим. Мне нужно сперва увидеть, кто из них кто.
Папа Тони. Какая система у них стоит дома? Очень важно при  знакомстве выяснить, что за операционка у них стоит на персональном компьютере и пользуются ли они скоростным интернетом.
Тоня. Не знаю. У одного из них, того, что не любит говорить нет компьютера.
Папа Тони (ошарашено). Что? Нет к-ко…ко…Нет…этого не может быть.
Мама Тони. Тебе не нужно с ним общаться. Он не разговаривает, вот и хорошо. Значит, сам все понимает.
Тоня. Но почему? Что он может понимать?
Мама Тони. Что он не из нашего круга.
Тоня. Какого круга? Что за круг такой?
Папа Тони. Да с ним будет не о чем говорить.  У человека, у которого нет к-ко-ко…я не могу поверить в это.
Мама Тони. Успокойся. Что ты делаешь? Ты довела отца?
Тоня. Я довела папу. (Папе) Папа, он замечательный мальчик. И говорить с ним можно обо всем.
Мама Тони. Ты же сама сказала, что он молчаливый.
Тоня. Да, но он…
Папа Тони. Я ничего не хочу слышать. (Хватается за голову, падает на диван, накрывает голову раскрытым ноутбуком).
Тоня. Ну, папа!
Мама Тони. Папа устал.
Папа Тони. Это правда, что у него нет к-ко-ко…(ложится снова).
Мама Тони. Вот видишь, что этот мальчик делает с нами.
Тоня. Спасибо, я пойду. (Уходит).
Папа Тони. Ты куда. Ты же не притронулась?
Мама Тони. Пусть идет. Надо будет, сделать лифт из кухни в ее комнату. Чтобы можно было отправить поднос с блюдом одним нажатием кнопки.
Папа Тони. У него нет…о чем только можно говорить с таким человеком?

Затемнение

СЦЕНА 5

Двор. Богдан бегает по двору и клеит объявления. Из подъезда выходит Тоня.

Тоня. Что случилось?
Богдан. Второй день нет Помады. Захожу к хозяевам. Они держат на руках котят, таких маленьких, точь-в-точь только маленькие Помадки и говорят, что не знают. Ушла гулять и пропала. Я им – чего вы такие спокойные. А они гладят котят и говорят, что еще прошло мало времени. Рано волноваться.
Тоня. Может быть они правы. Прошло всего два дня. Вернется.
Богдан. Всего два дня? Правы? Вы что все сговорились?
Тоня. Нет, просто хочу помочь.
Богдан. Зачем?
Тоня. Какой ты смешной. Разве важна причина. У тебя есть проблема, мы – соседи, я хочу помочь.
Богдан. Тогда не стой у меня на пути.
Тоня. Я тебе помогу найти ее.
Богдан (останавливается). Правда? (Пауза). Не надо, я сам.
Тоня. Но вместе лучше.
Богдан. Ничего не лучше.

(Бежит к столбу, клеит объявление, из подворотни появляется Потап, считает деньги).

Богдан. На ловца и зверь бежит. Стой!
Потап (останавливается, прячет деньги, подбегает Богдан, хватает его за грудки, трясет). Ты чего?
Богдан. Где она?
Потап. Да кто?
Богдан. Куда сдал кошку?
Потап. Какую кошку? Сдал? Куда?
Богдан. Помаду.
Потап. Ты рехнулся? Нужна мне твоя кошка. Я же тебе сказал, что она ничего не стоит.
Богдан. Не верю. (Повергает Потапа наземь).
Тоня (кричит). Отпусти его!
Богдан. Ты чего его защищаешь?
Тоня. Я не защищаю, просто он же не виноват.
Богдан. Ты еще не знаешь, на что он способен. (Отпускает).
  Потап (поправляясь, с иронией). Я страшный зверь. Меня все боятся. (Богдану шепотом). Браво, она в тебя точно втюрилась. (Тоне) Гроза окрестностей и молния подворотен.
Тоня (смеется). Не верю. Ты такой учтивый.
Богдан (нервно). Да, а кто кошек живодерам сдает?
Потап. Интересная версия. Гроза, молния, и еще живодеры…фантазер. Спасибо маме и папе, не дающие затуманиться юному взору от новых технологий.
Богдан. Что не верите? Покажи карманы. Что не можешь? Они у него набиты деньгами. Покажи. (Потап показывает пачку денег). Откуда?
Потап. Позвольте отчитаться, мой юный друг. Эта купюра должна пойти на тетради, эта на ручки, вот эту я хочу обменять на хлеб, а вот эту, если получится, конечно, я подарил бы тебе…
Богдан. Хватит! Он же издевается (замахивается).
Тоня (хватает Богдана за руку). Перестань! Это уже не смешно.
Богдан (растерянно отходит). А я и не хочу смеяться. Вы хотите все посмеяться? Давайте посмеемся. (Смеется, скачет по двору, пинает мусорные кучи). Мне смешно, а вам? Не очень? Я вам помогу (берет их за руки). Делайте, как я. Тогда станет смешно. Ну чего же вы?
Потап (освобождаясь, улыбается). Иди домой. Там тебя наверняка ждет радушие, прием с горячим супом с клецками.
Богдан (возбужденно). И пойду же. И пойду не потому, что ты так сказал, а потому, что не хочу оставаться с вами.
Тоня. А объявления? Давай. Мы расклеим.
Богдан (громко). Что, такими добрыми стали? Решили помочь убогому? На! (Бросает кипу с объявлениями  вверх).
Потап. Фокусник.
Богдан. Еще! На!
Тоня. Зачем ты так? (Подбирает объявления).
Богдан. Не надо этого делать! (Пинает объявления). Не надо мне помогать! Я сам! (Убегает).
Потап. Вот что бывает, когда человек не выспался.
Тоня. Он что-то говорил о…
Потап. Наш сосед много говорил о придуманном им мире.
Тоня. Тогда не понимаю.
Потап. Все просто. Потеря близкого друга, отказ родителей покупать ему компьютер превратило его в оборотня с клыками и горящими глазами. И только поцелуй прекрасной…
Тоня. Но почему они ему не покупают то, что он  хочет?
Потап. Не хотят портить мальчика. Его родители помешались на здоровом образе жизни. Грин пис и прочие странности. Они и друзей для него выбирают через фильтр – этот плохой, не подходит, у него два зуба передних выступают, а этот ничего – если перестанет есть мясо.
Тоня (читает). Потерялась кошка с белыми пятнышками на спине. Отзывается на «Помаду». Он все равно не такой, каким кажется.
Потап. Он сущий ангел.
Тоня. Поможешь?
Потап. Конечно.
Тоня (клеит). А мне нравится ходить по двору, дышать воздухом и клеить объявления о пропаже удивительной кошки.
Потап (незаметно выкидывает пачку в мусорный контейнер). Это точно. Весна,  время пропащих кошек.
Тоня. Ты не удивляйся, но до пяти лет родители оставляли меня дома одну с   включенным телевизором. Мне приходилось коротать время с мультяшными героями, ведущими в смешных красных штанах и набитым холодильником.
Потап. Что может быть лучше.
Тоня. Да, но мне это очень быстро надоело. Когда с тобой дружит электронный монстр, механическим голосом говорящий «доброе утро» или тот, которого слышишь на плоском экране, не зная, какая туалетная вода у него, и невозможно добиться элементарного «да, я тебя слушаю», начинаешь раздражаться. Я думала, что вырасту, и все изменится, но оказалось, что все осталось на тех же местах. Снова эти ведущие, снова эта музыка и с каждым днем ее становится все больше и больше. От нее никуда не спрятаться, даже в кладовку.
Потап. У тебя же есть своя комната.
Тоня. Да, но она сделана так, как задумали родители. Электронная доска, компьютеры и работающие термометры, фоторамки…этот работающий экран напротив  мне тоже не очень нравится.
Потап. Хорошо, что тебя выпускают.
Тоня. Мне удалось выйти из дома в тот самый момент, пока мама смотрит ток-шоу, а папа еще на работе. Как только шоу закончится, мама позовет меня. У меня осталось совсем немного времени.
Потап. Ты бы хотела полностью изменить свое положение?
Тоня. Да, наверное.
Потап. Я знаю, что тебе нужно делать.
Тоня (останавливается). Да?
Потап. Тебе нужно купить свободу.
Тоня. Разве такое возможно?
Потап. Еще как? Перед тобой образец, который приобрел себе свободу с гарантийным сроком «до совершеннолетия»
Тоня (удивленно). Да? А что для этого нужно?
Потап. Только никому.
Тоня. Да, это второй секрет, в который меня посвящают.
Потап. Это не просто секрет, это инструкция – как нужно жить правильно. Без знания ее пропадешь.
Тоня. Так уж и пропаду?
Потап. Только что перед нами был пример пропащего человека, знающий (я с ним поделился), но не желающий использовать ее из-за упрямства, лени и всего того, что в него напихали родичи.
Тоня. У него же кошка пропала…. 
Потап. Кошка как никто использует мою инструкцию.
Тоня. Правда?
Потап. Слушай, что нужно для этого. Ты подходишь к родителям. Говоришь, что хочешь ходить в компьютерный клуб для того, чтобы освоить новый модулятор для трансформации текста, ну придумаешь что-нибудь…тебе это по силам?
Тоня. Да, это нетрудно. И что?
Потап. Они соглашаются, правильно?
Тоня. Да, они конечно согласятся. Но только мне не хочется ходить ни в какой клуб, я не очень люблю…
Потап. Никто тебя не заставляет ходить ни в какой клуб, ни заниматься модуляцией текста.
Тоня. Тогда не понимаю.
Потап. Сейчас объясню. У тебя появляется время, правильно?
Тоня. Да.
Потап. Деньги? Они же дадут тебе деньги на клуб? Не так ли?
Тоня. Да.
Потап. Формула выживания в семье проста – деньги плюс время равно свобода.
Тоня. Но тогда я обману своих родителей. А мне бы не очень хотелось это  делать.
Потап. По-другому никак. Если ты скажешь, что эти деньги потратишь на булку для голубей или комнату смеха, то они вряд ли поймут тебя.
Тоня. Не поймут. Точно.
Потап. А если ты скажешь, что тебе нужно подкачать мозги в компьютерном центре, то они…
Тоня. Папа обнимет меня, и даст в два раза больше, чем нужно.
Потап. Вот, умница.
Тоня. Но это же неправда.
Потап. Наших родителей не переделать. Они хотят сделать из нас что-то, понятное только им, и вовсе не обязательно подчиняться их порой дурацкой воле. Нужно согласиться, а сделать по-своему.
Тоня. У меня итак есть время.
Потап. Всегда нет одного пункта. Если есть время, нет денег, если есть деньги, нет времени, а соответственно и свободы. Наши предки специально следят за тем, чтобы один пункт никогда не соединялся с другим. На этом основано воспитание. Как только эти два значения из формулы будут нам доступны, родители нам станут не нужны. Они своим запретом удерживают нас.
Тоня. Ты странно рассуждаешь. Совсем не как ребенок.
Потап. Наверное, потому что я не ребенок.
Тоня. Но тебе же ровно столько, сколько и Богдану.
Потап. Я его младше на полгода.
Тоня. Тем более.
  Потап. Я рано стал понимать то, что понимают только взрослые. Спасибо папе. Он дал мне понять, что все имеет цену. Если я выбивал ковер или выносил мусор, то папа мне платил. И даже каждый день в школе стоил определенную сумму. Пока все сидели и корпели, думая о том, когда же закончится этот урок, я думал о том, что мои трудности будут компенсированы туго набитым карманом.
Тоня. Как странно.
Потап. Ничего странного. Я благодарен им. Остальные получают все за так. И совершенно не знают цену деньгам. А мне этот урок был преподан с самого детства и я знаю, сколько стоит эта бумага, и какой штраф нам могут наложить за то, что мы клеим без разрешения.
Тоня. У меня осталось последнее объявление. Я хочу я приклеить его повыше, чтобы никто не смог сорвать.
Потап. Тебя подсадить.
Тоня. Да, если можешь.

(Потап подсаживает, Тоня клеит листовку высоко на столбе. Появляется Комарина).

Комарина. Закончили?
Тоня. Да, последняя.
Комарина. За что мне такое наказание?
Потап. Это не наказание. Это ваша работа.
Комарина. Моя работа не летать по столбам…
Тоня. Извините, мы сейчас снимем.
Потап. Не надо. Это не наше дело. Мы свое дело уже сделали.
Комарина. Я не умею летать.
Тоня.  Понимаете, пропала кошка. Вы ее не видели?
Комарина. Я не очень люблю кошек.
Тоня. Но это особенная кошка. Она разговаривает, и когда ей делаешь вот так (проводит по шее Комарины), она мурлыкает.
Комарина. Действительно, приятно. Ладно, пусть висит. У вас еще остались?
Тоня. Нет. (Потапу) У тебя?
Потап (растерянно). Нет, все кончились.
    Тоня. Мне казалось, что у нас хватит и на соседний двор.
Комарина. Снова подъезд расписали.
Потап. Я…
Комарина. Ничего не говори. Я знаю, что не ты, не она, не надо мне читать инструкции, я знаю, кто это сделал.

(Крик из окна «Тоня, почему телефон снова не взяла?». Комарина уходит со словами «Что за дети?»)

Тоня (спокойно, шепотом). Потому что не хотела, чтобы в моем кармане было что-то механическое. Вот если бы морская свинка или ежик. Меня бы иголки точно не напугали.
Потап. А я свой телефон на бесшумный ставлю. Так проще и говорю не более трех секунд. Так бесплатно и по делу.

(Тоня, домой!)

Тоня. Может быть, ты и прав на счет свободы.
Потап. Это хорошо, что ты поняла. А теперь слушай меня, что нужно для этого сделать.
Тоня. Я тебя внимательно слушаю.

Затемнение
СЦЕНА 6

Квартира Богдана. Слабое освещение. Свет струится из окна от неоновой вывески. Богдан резко открывает дверь, вбегает в зал. Не понимает, почему темно. Сталкивается со стоящим стулом.

Богдан. Черт ногу сломит. (Включает свет, замечает, что родители сидят на диване, перед ними на столе стоит что-то прямоугольное, накрытое простыней). Вы чего это? Без света сидите?
Мама Богдана. Мы тебя ждем.
Папа Богдана. Ты долго.
Богдан. Я к себе.
Мама Богдана. Подожди.
Богдан. Чего ждать? Я пойду.
Папа Богдана. А мы хотим, чтобы ты остался.
Богдан. Снова будете учить меня, как правильно проводить время с 7 до 11 вечера?
Мама Богдана (улыбается). Не угадал.
Богдан. Что жалобы на меня поступали?
Папа Богдана. Холодно, холодно.
Богдан (показывает на стол). А это что?
Папа Богдана. Это…подарок.
Богдан (недоверчиво). Неужели?
Мама Богдана. Это то, что действительно сделает тебя счастливым.
Богдан (улыбаясь). Ты уверена?
Папа Богдана. Сынок, мы хорошо подумали и решили преподнести….
Богдан (перебивает). Я от вас не ожидал. Ну, вы, конечно, меня удивили. Как же вам в голову пришло?
Мама Богдана. Я не знаю. Ты был такой грустный.
Папа Богдана. Нужно было что-то предпринять.
Мама Богдана. Мы очень долго думали.
Папа Богдана. Вместе и решили…
Богдан. Спасибо. Вы же понимаете, что это мне нужно. Что сейчас все пользуются этим, и что я смотрюсь на фоне всех каким-то не таким. А мне хочется быть со всеми, как говорится в одном аквариуме.
Папа Богдана (радостно). Правильно, сын. А для того, чтобы тебе так себя чувствовать, мы дарим тебе это. (Срывает простынь, на столе стоит аквариум с рыбками).
Богдан (разочарованно). Что это?
Мама Богдана. Рыбки.
Богдан. Зачем они мне?
Мама Богдана. Как зачем?
Папа Богдана. Этот золотистый с красновато-коричневыми боками – барбус суматранский. А эта гуппи. Приплыла к нам из Барбадоса. А вот этот шустрый – петушок. Красавец. А еще вот это золотая рыбка. Та самая, у которой можно желание попросить.
Богдан. Желание попросить? (Подходит). Рыбка, будь другом, отправь меня на Барбадос, подальше от родителей, которые не хотят понимать своего сына и принимают его за наивного простачка, которому можно сунуть в рот рыбок. Типа заткнись и не проси ничего.
Мама Богдана. Мы думали, что тебе понравится.
Папа Богдана. Он еще не разобрался. Аквариумные рыбки – удивительны. Они создают такую среду…
Богдан (бешено). Где все открывают рты и ничего…Я говорю (открывает и закрывает рот) Слышите?
Мама Богдана. Нет.
Богдан. Эту среду необязательно создавать. Она уже создана.
Мама Богдана. Это значит, что тебе не нравится?
Богдан. Они же настоящие. Ну как вы не понимаете?
Папа Богдана. Самые настоящие.
Богдан. Но я хотел…вы, как будто забыли. Я точно не забыл.
Мама Богдана. Мы знали, что ты хотел, но ты же знаешь, что…
Богдан. Что это вредно, что это убивает меня, делает дебилом. Да? Не хочу это слышать.
Папа Богдана. Рыбки помогают мыслить. Они совершенно спокойны. Они и тебе помогут успокоиться.
Богдан. Я не больной. Зачем мне быть спокойным? Мне не сто лет. Я хочу нормальное детство.
Мама Богдана (Папе). Я же говорила, что ему нужен попугай.
Богдан. Не нужен мне ни попугая, ни морская свинка, не выхухоль. Мне нужен был компьютер, и вы решили, что петушок может прекрасно заменить мне Майкрософт и тысячи приложений.
Папа Богдана. Гуппи умеет слушать. Хочешь, я тебе покажу? Сейчас. (Приближается к аквариуму). Привет. Она мне отвечает, вы видели? Она только что махнула хвостом.
Богдан (Маме). Ты хочешь, чтобы и я двинулся, как наш папа.
Папа Богдана. Ты как со мной разговариваешь?
Богдан. Я говорю не с тобой, а с мамой. И у меня есть причина. Когда мне вешают на шею хомут с инкрустированными в него рыбками, я волен обижаться – почему в них не брильянты.
Папа Богдана. Что-то я тебя не понимаю.
Мама Богдана. Он хочет сказать, что рыбки ему не нужны.
Папа Богдана. Может быть, мы и купили бы тебе то, что ты хочешь, но ты переступаешь все границы…
Богдан. Не надо – я уже знаю, что вы мне его не купите. Переступаю я границы или сижу на одном месте.
Папа Богдана. Ты забываешься.
Богдан. Это вы забыли…
Мама Богдана. Сыночек…
Богдан. Мне двенадцать, и я хочу, чтобы вы называли меня Богданом, уважали мое мнение и не считали, что я кукла, которую можно одевать во что угодно, кормить, чем вздумается и дарить тоже по своему усмотрению.
Мама Богдана (писклявым голоском, Папе). Ему не нравится, как я ему готовлю.
Папа Богдана. А теперь скажу я – пока мы тебя одеваем, кормим, ты ведешь себя достойно. Мы работаем, чтобы обеспечить тебе нормальное детство.
Богдан. Разве оно нормально?
Мама Богдана. Тебе не нравится спортивный костюмчик в желтую клетку, что я тебе купила к школе?
Богдан. Нравится? Конечно же нет. Он выглядит дебильно. Такие только лохи носят. А ты купила, принесла, носи, малыш. А мне его носить и позориться.
Мама Богдана (Папе). Что он такое говорит?
Папа Богдана. Он считает, что мы – плохие родители. Однако мы работаем и приносим в дом деньги. Разве ты знаешь, что такое приносить деньги в дом? Отработать пять дней в неделю, а то и шесть и, придя домой в надежде отдохнуть еще и воспитываешь сына, которые не ценит, что делают для него папа с мамой. (Маме) Никаких карманных денег. Ни десяти, ни рубля.
Богдан (нервно). Значит, я найду способ зарабатывать сам.
Мама Богдана. Не надо. Тебе еще рано, Богданчик.
Богдан. Богдан!
Мама Богдана. Да, да, конечно.
  Богдан. Меня нет.

(Хочет уйти. Папа встает, останавливает его).

Папа Богдана. Садись за стол.
Богдан. Не хочу.
Папа Богдана. А я говорю, сядь. Мы приготовили праздничный ужин по поводу нашего сюрприза.
Богдан. Вот и кушайте его сами. Сюрприз-то удался. Только для вас. (Уходит).
Мама Богдана (не может найти себе места, подходит к аквариуму). Они такие милые.
Папа Богдана. Ага.
Мама Богдана. Только он этого не видит. Почему так? Мы видим, а он нет?
Папа Богдана (задумчиво). Может быть, нужно было осьминога или огромного кальмара? 
Мама Богдана. А что если рыбок поставить на окно? Когда смотришь на улицу сквозь рыбок, то будет очень интересно.
Папа Богдана (уверенно). Ничего, привыкнет. Он еще и полюбит их. Будет носиться с ними, как угорелый.
Мама Богдана. Ты думаешь? Мне кажется, что он завтра же их спустит в туалете.
Папа Богдана. Пусть только попробует. Я ему тогда штаны спущу и…
Мама Богдана. Ты же никогда.
Папа Богдана. В самых экстренных случаях.

(Звонок в дверь, Папа идет открывать, входит с Комариной «Отбились от рук, я уже не знаю, что с ними сделать».)

Мама. Что случилось?
Папа. Говорит, что наш сын ведет себе не очень хорошо.
Комарина. В подъезде надписи пишет. Мне надоело рыть носом землю. Кого-то он постоянно ненавидит. Откуда берутся такие мысли? Не понимаю. Может быть, вам известно. Вы же его родители, как никак.
Мама. Я и не знала…
Папа. Я предполагал, конечно, но чтобы марать стены…нехорошо.
Комарина. Чего уж хорошего. Вы бы с ним поговорили, заодно и узнали, что у него там. Может, в школе неприятности или еще что. Мне тоже будет польза. И вроде бы обещал…
Папа. Вы не волнуйтесь, я спущу…то есть я поговорю и даю вам слово, что такое больше не повторится.
Мама. Мы обещаем.
Комарина. А то у меня во всем подъезде только один нарушитель. Был еще один кошачьей породы, но в последе время не наблюдается. (Подходит к двери, поворачивается). Мне кажется, у него большие неприятности.
Папа. Я поговорю. (Папа с Комариной уходят. Через мгновение Папа возвращается). Теперь ты понимаешь. (Мама кивает).

Затемнение

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

СЦЕНА 1

Двор. На перевернутой скамейке сидит Потап. Он заметно нервничает – постоянно смотрит по сторонам, периодически посматривая на телефон. Появляется Тоня – в слезах, платьице испачканное. Она вытирает слезы и показывает в сторону, откуда появилась.

Потап. Я поседеть успел, пока вы…почему не отвечаете на телефон?
Тоня (растеряно). У меня его нет. Я его никогда не беру.
Потап. Молодец, что я могу еще сказать.
Тоня (потеряно). Молодец. Что ты еще можешь сказать.
Потап. Ты чего?
Тоня. Я…я…я…(всхлипывает).
Потап. Что случилось?
Тоня. Его…его…
Потап. Где он?
Тоня. Я не знаю, когда мы…свист и…мне стало страшно (плачет). Я не знаю, как это могло получиться.
Потап. Сперва, нужно успокоиться. (Достает из кармана конфету и протягивает Тоне). Вот держи.
Тоня (берет). Что это?
Потап. Мятная конфета. Как раз для таких случаев. Ну что, успокоилась? Теперь расскажи все по порядку.
Тоня. Мы бежали, я тянула его за собой, а он вырвался сам и еще так грозно посмотрел на меня. Чтобы меня тоже не поймали.
Потап. Как благородно. Только я ничего не понимаю. Откуда бежали. От кого? Что у тебя с платьем?
Тоня. Я упала, когда убегала.
Потап (нетерпеливо). Ну!? И от кого вы бежали? Ты можешь толком рассказать.
Тоня. Я пытаюсь.
Потап (нервно). Пытайся попонятливей.
Тоня (обижаясь). Ну, извини.
Потап. Прости. (Оправдываясь). Пойми, я тоже волнуюсь. 
Тоня. Ты нас в это втравил. Если бы я тебя не послушала, то ничего бы не произошло. А теперь я не знаю. Его заберут, его накажут, мы должны что-то сделать. Мы должны найти этого мужчину, который схватил его за ухо, мы должны помочь, мы должны что-то сделать. (Хочет бежать, тянет за собой Потапа).
Потап (осаживает ее). Спокойно. Не надо никуда идти.
Тоня. Но он там один. Как этот котенок, которого мы хотели взять. И если бы не этот мужчина. Он как будто охотился за нами. Мы за котенком, а он за нами…
Потап. Я же вам сказал не связываться ни с какими котятами. Они еще маленькие для нашего дела. (Шепотом, под нос). Они совсем ничего не стоят
Тоня. Но он был такой беззащитный, что мы подумали, что и ему найдется место в приюте. Неужели в таком большом доме, про который ты так много рассказывал, нет маленькой комнатушки и блюдца с молоком для этого пушистика.
Потап (раздражительно). Нельзя импровизировать в таком деле. Есть четкая инструкция и если вы соблюдаете ее, не самовыражаясь, то непременно добиваетесь результата.
Тоня (растеряно). Чего мы медлим? Мы не должны вот так сидеть и говорить, когда наш друг…
Потап (спокойно). Наш друг сам во всем разберется.
Тоня. Он не справится. (Решительно). Если ты не хочешь, то я пойду одна.
Потап (резко приближается к ней). А теперь слушая сюда, девочка. Ты никуда не пойдешь или твои родители узнают о том, как ты их обманула.
Тоня. Ты этого не сделаешь
Потап. Не сомневайся, я это сделаю.
Тоня (возвращается на скамейку). А ты злой.
Потап. Наверное, но разве ты не пошла за мной.
Тоня. Я думала, что ты мне друг и твой совет был мне очень нужен…А это не добрый совет, это…(плачет).
Потап. Когда я вырасту, то у меня будет много подчиненных, и выбирать я их буду очень тщательно.
Тоня. Таких, как я – на улицу?
Потап. Нет, из тебя еще может что-то получиться.
Тоня. Ты заранее знал, что у него ничего не выйдет.
Потап. Определенно. Такие, как он – неудачники. Из них получаются плохие подчиненные.
Тоня. Тогда зачем ты его взял в команду?
Потап. Мне никогда он не нравился. В нем было какое-то бахвальство тем, что он такой хороший, что его жизнь без всего тоже что-то стоит. Без компьютеров, дорогой одежды, разных необходимых гаджетов – без чего немыслимо жить. И что ты думаешь – если бы не мои попытки, то он бы не стал и сегодня писать на стенах, стоять на коленях, прося – возьми меня к себе, в свой мир.
Тоня. И ты сделал вид, что принял его, а сам потом воспользовался случаем, чтобы задавить его…вот .
Потап. Тихо, не ругайся. Ты же совсем не такая, как он. У тебя хорошая семья и сравнивать себя с этим неудачником не нужно. Забудь о нем. Он как-нибудь выкарабкается, что ему будет. Он же несовершеннолетний, ну схватил котенка, ну и что? 
Тоня. Ему правда ничего не будет?
Потап. Можешь не сомневаться. Можно сказать, что я ему преподнес урок. 
Тоня. Урок?
Потап. Ну, да. Мир делится на тех, кто учит и тех, кто хочет получить урок. Так вот, он из этих учеников. Я его научил и мне важно, чтобы в доме, в котором мне еще жить люди были заодно. Конечно, трудно править пенсионеров и взрослых, хотя некоторые и поддаются дрессировке.
Тоня. Ты что дрессируешь людей?
Потап. Ну, можно и так сказать. Папа же меня выдрессировал – кидал монету на стол, и я его накрывал, другую – я бежал за булкой хлеба. (Вытаскивает  телефон). Даже этот телефон я получил, знаешь за что…за то, что повесил полку в прихожей. А этот костюм – за то, что прибил гвоздь. Самый обычный гвоздь. Но на нем сейчас висит классная картина дорогого художника. Копия, конечно, но такого качества, что не отличишь от подлинника.
Тоня. А что если кто-то не захочет слушаться?
Потап. Человек – существо подчиняемое. Сегодня он не захотел, завтра он понял, что не может жить один, станет подстраиваться под другого. Это очевидно.
Тоня. Но я, например, не буду…
Потап. Не надо. Для этого у тебя есть родители. (Из подъезда появляются папа и мама Тони. У мамы в руках курточка, у папы телефон). А вот они. Как кстати.
Папа Тони. Ты телефон не взяла.
Мама Тони (накидывает курточку Тоне на плечи). Вот одень, холодно стало.
Тоня. Спасибо.
Папа Тони. Здравствуйте, молодой человек.
Потап. Добрый день, Сергей Дмитриевич. Добрый день, Анна Леонидовна.
Мама Тони. Ну, надо же. Он знает, как нас зовут.
Потап. Мы же соседи. А соседи должны дружить.
Папа Тони (обращает внимание на телефон). Определенно дружить.
Тоня. Мама, я не хочу…
Папа Тони. Что не хочешь?
Потап. Она говорит, что не хочет больше ходить на компьютерные курсы. Только что она поделилась со мной, что хотела бы то же самое узнать от вас, Сергей Дмитриевич.
Тоня. Но это же не…
Папа Тони. Как замечательно. Завтра же, нет, сегодня же мы начнем…ну, как только ты зайдешь домой, мы непременно. (Маме Тони). Вот видишь, я говорил, что когда-нибудь.
Мама Тони. Ну, ты только не долго. Хорошо.
Папа Тони (Маме). Пошли. Не мешай молодежи. Очень приятно было познакомиться. (Пожимает руку Потапу).
Мама Тони. До свидания Потап. Если что понадобиться, заходи к нам. Мало ли что.
Папа Тони. Да, заходи. Я тебе покажу такое, отчего у тебя глаза на лоб полезут
Потап. Спасибо. Глаза на лоб? Это, наверное, очень занимательно. Непременно зайду.    

(Мама и Папа Тони уходят).

Тоня. Зачем ты врешь?
Потап. Для кого ложь, для кого спасение.
Тоня. Ты себя спасал?
Потап. Нет, тебя.
Тоня. Конечно.
Потап. Выдай меня, что я такой плохой, втянул тебя в такую ужасную взрослую игру. «Ай-я-яй!», – скажут они и заберут тебя от меня подальше, запрут и будут следить за каждым твоим шагом. Та самая свобода, о которой мы с тобой так много говорили, исчезнет из твоей жизни и появится посредственная жизнь подростка, который не только не может иметь своего мнения, но и не может пойти направо, не сказав об этом родителям.
Тоня. Что с тобой такое? Ты человек или кто? То, что ты говоришь, ужасно, но почему тебе так легко удается оправдать себя? Не понимаю. С моей стороны то, что ты говоришь – плохо, но с твоей – ты не просто человек, ты лучше, чем другие.
Потап. Не совсем. Нужно делать так, чтобы все были довольны. Для этого нужно быть, прежде всего, человеком. Хотя бы казаться им. Если ты сразу будешь показывать, какой ты есть, то ничего из этого не выйдет. Ты говоришь, лучший, а я думаю, что я правильный.
Тоня. Но кто-то же страдает от этого?
Потап. Да, так и должно быть. Чтобы выдрессировать весь дом, нужно некоторых отдать в жертву.
Тоня. Какой же ты злой.
Потап. Я бы так не сказал.

(Появляется Богдан).

Тоня (радостно). Богдан! (Бежит к нему). С тобой все в порядке? Я так рада, что ты вернулся. Я так рада.
Богдан (раздраженно). Постой! (Подходит к Потапу и бьет его в лицо, тот падает со скамейки). Получай!
Тоня. Ой!
Потап (потирая ушибленное место). Теперь ты видишь, кто злой?
Богдан (хватает его). Ты знаешь, что я ненавижу таких, как ты. (Держит кулак перед самым носом).
Тоня (бросается к нему). Не надо!
Богдан. Не лезь ко мне. Ты такая же, как все. Ты…
Тоня. Не говори так!
Богдан. Все вы похожи. Все вы… (машет рукой, убегает).
Потап. Извини, Богданчик. Не идешь ты в кино, не ешь попкорн и не соришь деньгами направо и налево
Тоня. Богдан стой!
Потап. Очень трогательно.

Затемнение


СЦЕНА 2

Квартира Богдана. Зал. Ничего не изменилось – все также на столе стоит аквариум. Папа сидит и смотрит на рыбок.

Папа Богдана. Привет. При-вет. Кто у нас там такой замечательный? Такой маленький. При-вет.

(Входит Мама, в руках пирожки, подходит с другой стороны аквариума, жует пирожок).

Папа Богдана. Прив… (вскакивает, видя в аквариуме, помимо рыбок, маму, жующую пирожок). А это ты?
Мама Богдана. Да, это я. (Хочет покрошить пирожок в аквариум).
Папа Богдана (испуганно). Не надо.

(Мама Богдана тяжело вздыхает, оставляет пирожок на столе, и садится на диван).
 
Папа Богдана (берет пирожок). Удивительно, но рыбки ужасно миролюбивы.
Мама Богдана (скучно). Да.
Папа Богдана (восторженно). Их пять, и заметь, чувств тоже пять. И это неспроста. Они как эти самые пять чувств. Вот эта отвечает за слух – она постоянно прислушивается, а эта смотрит за нами, третья…
Мама Богдана. Мы так давно никуда не ходили. В кино, театр, цирк. Я уже сто лет не была в цирке.
Папа Богдана. Еще рыба может вести себя как человек. Когда человек спит, она тоже. Когда бодрствует, то и она бодрствует. Поразительно!
Мама Богдана (вынимает из кармана газету). Представляешь, сейчас не обязательно идти в театр, если хочешь посмотреть спектакль, его демонстрируют онлайн, про кино ты уже знаешь. Но если ты хочешь увидеть дрессировщика с тиграми, тоже не обязательно выходить из дома.
Папа Богдана. Рыб не надо дрессировать, они сами (отвлекается). Ты хочешь сказать, что в нашем  доме живет такой дрессировщик и где-нибудь в одной или в нескольких квартирах сидят послушные киски?
Мама Богдана. Нет, я хочу сказать, что там все есть (показывает на газету). Цирк. Прямое включение. 
Папа Богдана (удивленно). Что это?
Мама Богдана. Когда кому-то для того, чтобы увидеть тигра, нужно было полдня марафет наводить и платить деньги за это.
Папа Богдана. Я не про это. (Берет из рук Мамы газету). Вот это что?
Мама Богдана. Ах, это? Телепрограмма. И сегодня – цирк, потом фильм-оскароносец…
Папа Богдана. Но откуда? Мы ничего не выписываем и стараемся, чтобы никакая другая информация к нам не попадала. 
Мама Богдана. Рекламная. Сегодня положили.
Папа Богдана. Я же предупреждал, чтобы наш почтовый ящик не заполоняли. А еще приходит жаловаться на нашего сына. Дай мне ее.
Мама Богдана. Зачем?
Папа Богдана (сердито). Дай, говорю!
Мама Богдана. Что ты хочешь с ней сделать?

(Папа вырывает газету, мнет ее).

Мама Богдана. Но это же, правда. Взгляни.
Папа Богдана. Не хочу.
Мама Богдана. Ты любишь рыбок, я давно не были в цирке. Тебе интересно, мне скучно. Ты не понимаешь. Выходные дни, а у нас, что ни день, то мы постоянно проводим эксперименты! Вот Богдан и не выдерживает.
Папа Богдана. Ты же знаешь, что вредно выходит на улицу очень часто. Вот я и стараюсь, чтобы мы большую часть времени проводили дома. Без выхлопных газов, без включенных электроприборов…
Мама Богдана. Но я все равно задыхаюсь.
Папа Богдана. У нас очень хороший климат. Температура воздуха двадцать два, пахнет еловыми ветками. Все хорошо.
Мама Богдана. Задыхаюсь от того, что не могу распорядиться временем так, как мне хочется. Такой вечер, а мы не можем провести его как следует.
Папа Богдана. Мы можем поговорить с рыбками вместе. Это просто. Тебе обязательно понравится. Они удивительно умные…
Мама Богдана (резко). Не хочу.
Папа Богдана. У меня есть одна книжка. Очень хорошая книжка. Я могу ее почитать вслух.
Мама Богдана (нервно). Что это? Советы доктора Мукина? Закаливание или как стать сыроедом?
Папа Богдана. Нет, история о человеке, который живет в лесу.
Мама Богдана. Не надо. Я хочу в цирк. Я хочу..
Папа Богдана (разворачивает газету, машет ею, останавливается). Ну, хорошо, давай посмотрим, что сегодня идет по телевизору. Это же не значит, что мы будем его смотреть? Правда?
Мама Богдана. Вовсе нет.
Папа Богдана (смотрит). «Знаки судьбы», «Цирк. Прямой эфир»…
Мама Богдана. Я же говорила. А тут еще и анонс есть…
Папа Богдана. Вижу. Тигры и дрессировщики…
Мама Богдана. И не только, но еще и…
Папа Богдана. Вижу, вижу. «Большая разница», чисто английский детектив, «Жизнь взаймы» …я и не знал, что их так много. Интересно.
Мама Богдана. Нравится? А еще «Женские секреты», «Пока все дома», «Розыгрыш», «Смеяться разрешается»
Папа Богдана. Откуда ты все это знаешь?
Мама Богдана. «Фазенда», «Сам себе режиссер», «На краю рая»…
Папа Богдана. И это тоже там? Достаточно! Не нужно. Я не хочу знать ничего.
Мама Богдана. Мне кажется, что одна передача бы нам точно не помешала.
Папа Богдана. Сегодня одна передача, завтра – другая и что…
Мама Богдана. Но тогда наш вечер будет намного интереснее.
Папа Богдана. Мороженое тоже вкусное, но совершенно бесполезное.

(Раздается звонок.  Папа идет открывать дверь, мама подходит к аквариуму и говорит «привет», потом понимает, что она повторяет за папой, тут же встает. Входят котята Мулька и Топик. За ними идет растерянный Папа).

Мулька. Наша мама…
Топик. Я скажу…
Мулька. Нет, я.
Топик. Тогда вместе
Мулька. Наша мама сказала…
Топик…что мы можем
Мулька. И вы не будете против…
Топик (быстро). Так как она сказала, что если нам будет скучно, то мы всегда сможем прийти к вам.
Мулька. И вы будете рады.
Мама Богдана. Заходите, только…я не знаю…
Папа Богдана. А где ваша мама?
Мулька. Наша мама…
Топик. Я скажу.
Мулька. Нет, я.
Папа Богдана. Говорите вместе.
Мулька. Она ушла в соседний двор. Сказала, что как только мы вырастем, она заберет нас. 
Папа Богдана. В соседний двор?
Мулька. Да, наши хозяева в последнее время очень часто сердились на нее, выпускали ее на улицу…
Топик. Они не сердились, просто молока хватало только на двоих…
Мулька. Неправда. Молока нам всем хватало. Просто нам играть было негде. И еще хозяева…
Топик. Они говорили, что нас хотят отдать в какой-то приют.
Мулька. Там будет нам хорошо. Нам сделают укол, мы заснем,  и проснемся на том свете. На каком свете я так и не поняла
Топик. Ты все неправильно рассказал. Не укол, а мы выпьем молочка…
Мулька. Я говорю укол…
Топик. Молочка.
Мулька. И мама ушла.
Топик. Она сказала, что сходит в тот приют, узнает про все и вернется за нами…
Мулька. Только ее уже нет несколько дней, и нам стало грустно.
Топик. Мы играли, играли. Хозяева даже, кажется, успокоились, а мы нет. И никак с ней не свяжешься. У людей есть телефоны и прочее, а у нас…
Мулька. У нас нет ни телефона, ни адреса.
Топик. Так вот она ушла, а нам стало грустно.
Мулька. И главное…
Топик. Я скажу. И предупредила нас к кому мы можем подходить, а к кому нет.
Мама Богдана. К нам значит можно?
Мулька. Ну да. Вы же папа и мама Богдана?
Мама и Папа Богдана (вместе). Да.
Мулька. Ну вот.
Топик. Например, Потап – не очень хороший. Его родители пьют неправильное молоко и едят некачественные сосиски.
Мама Богдана (смеется). Может быть, может быть.
Топик (замечает аквариум, подходит). Это что рыбки?
Мулька. Это точно рыбки.
Папа Богдана. Осторожно.
Мулька. Не надо играть с рыбками. Мама была бы недовольна.
Топик. Ладно.
Мама Богдана. У меня есть для вас молоко.
Мулька. Какое?
Топик. Мы пьем только жирное молоко. 
Мама Богдана. Оно у меня самое жирное. (Уходит).
Мулька. А где Богдан?
Папа Богдана. Он еще не пришел.
Мулька. Мама говорит, что он очень хороший.
Топик. Вы его любите?
Папа Богдана. Да. (Пауза). Вот это взгляд.
Мулька. Перестань. Что ты делаешь.
Топик. А что? Я просто смотрю.
Мулька. Извините.
Папа Богдана. Ничего. Просто этот взгляд такой необычный.
Топик. Лечебный.
Мулька. Я тебе говорю, достаточно. Извините нас. Он меня младше на несколько минут.
Топик. Неправда, всего на одну.

(Мама приносит молоко, котята набрасываются)

Топик. Еще нам нравиться дождевая вода.
Мулька. Она очень вкусная.
Топик. Мы ее конечно не пробовали.
Мулька. Но мама рассказывала.
Мама Богдана. Надо же, дождевая вода.
Папа Богдана. Удивительно
Мулька. Спасибо.
  Топик. Еще мы любим…
Мулька. Хватит. Мы пойдем.
Мама Богдана. Заходите.
Топик. Обязательно.
Мулька. Спасибо. (Толкает в бок Топика).
Топик. Спасибо. Придем еще.
 
(Мулька и Топик уходят).

Мама Богдана. А они ничего. 
Папа Богдана. Ты так думаешь?
Мама Богдана. Они интереснее рыбок.
Папа Богдана. Я знаю один канал, где круглые сутки показывают животных
Мама Богдана (удивленно смотрит на Папу). Не может этого быть.
Папа Богдана. Ты мне поможешь? (Закрывает глаза). Рыбы под водой напоминают жемчуг, они распались по всем дну. Но этот жемчуг движется…
Мама Богдана (разочарованно). Очень реалистично.
Папа Богдана. И когда какой-нибудь охотник…
Мама Богдана. Дорогой, давай принесем телевизор из кладовки, настроим на один канал и…
Папа Богдана (растерянно). Ну, если только на один вечер.
Мама Богдана. Определено на один.

Затемнение

СЦЕНА 3

Подъезд. Богдан бежит по лестнице. За ним бежит Тоня.

Тоня. Стой. Да постой же.
Богдан (останавливается). Что ты от меня хочешь?
Тоня. Поговорить. Мы так расстались. Так странно. И даже не поговорили.
Богдан. Зачем? Хочешь сказать, что тебе очень жаль, что ты оставила меня там одного...
Тоня (растеряно). Не только это, хотя мне, конечно, стыдно за свой поступок.
Богдан. Ничего, мы прекрасно поговорили. Он едва не сломал мне руку и сказал, что таких, как я, нужно держать в клетке. Я поблагодарил его, а он дал мне два подзатыльника. Я на него рыкнул, а он мне еще один добавил. Для науки, как он сказал. Чтобы впредь был умнее. И теперь я не понимаю, кого же нужно слушать – один говорит, иди в соседний двор, заработаешь денег на кино, другой – не надо ходить, а то уши откручу.
Тоня. Ты хотел потратить деньги на кино?
Богдан (смущенно). Ну да.
Тоня. Ты собирался пойти туда один?
Богдан. Не знаю (хватается за ухо). У него руки как будто из металла. Я тогда подумал, что если он меня отпустит, то все изменится. Не буду больше просить ни компьютера, ни денег зарабатывать таким способом…Тогда я понял, что родители плохого не посоветуют, а кошки – они должны быть там, где есть. На улице – значит так и должно быть, на чердаке – так значит, на чердаке. Они сами выбирают место, где им жить. А мы им мешаем. Придумали для них приют, где им вряд ли так хорошо, как здесь. Тут и люди, голуби, тут веселье. А там – тоска.
Тоня (с сочувствием). Тебе было очень больно? 
Богдан. Было конечно, но когда он меня отпустил, все вернулось. И желание пойти в кино, и вообще.
Тоня. В кино мы обязательно сходим.
Богдан. Мы?
Тоня. Да, мы. Покажи что у тебя с ухом.
Богдан. Чего ты? Не надо.
Тоня. Небольшой ушиб. Совсем незаметно.
Богдан. Конечно, он не палкой.
Тоня. Еще бы…
Богдан. Я бы сейчас пошел и сказал мужику спасибо.
Тоня. За что?
Богдан. А черт его знает. Мне сейчас как-то хорошо стало.
Тоня. Обязательно сходим.
Богдан. Сходим?
Тоня. Ну да. Вместе. Чтобы тебе сподручнее было.
Богдан. Хорошо. Если ты хочешь.
Тоня. Хочу. Я теперь часто буду с тобой ходить.
Богдан. С чего это?
Тоня. Так мне будет спокойнее. Что никто тебя за уши не крутит. А что нельзя?
Богдан. Почему? Можно. Только это необычно.
Тоня. Ну и замечательно, что ты так сказал. Я хочу, чтобы все вокруг было необычным. Мои родители все время создают что-то необычное. Но они не знают, что для этого не нужно никаких технологий.
Богдан. Не нужно никаких…и компьютера не нужно?
Тоня. Точно. Нужны только ты и я. (Вытирает у него кровь с уха). 
Богдан (растеряно). Я не слишком с Потапом?
Тоня. При чем тут Потап?
Богдан. Я его не слишком?
Тоня. Ты все сделал правильно.
Богдан (удивленно). Да?
Тоня. Конечно, он заслужил. Он слишком самоуверен. Конечно, такие, как он не пропадут в жизни…
Богдан. Тебе он нравится?
Тоня. Нет.
Богдан. Но ты о нем так говоришь…
Тоня. Мне нравишься ты.
Богдан. Что?
Тоня (шепотом). Мне нравишься ты.
Богдан. Как это?
Тоня. Ты не похож на тех ребят, с кем я привыкла общаться. Они всегда врали. Но мы же дети, мы любим иногда врать. Часто мы придумываем то, чего нет. И они, мы, я заврались. Кто-то скажет, что это нормально. Но я устала. И вот я переехала в этот дом, и оказалось, что необязательно врать. Можно и по-другому. Так труднее, но как-то правильнее. И ты меня научил этому.
Богдан. Я обещал тетушке Комарине не писать в подъезде, а сам…
Тоня. Разве это можно сравнить? Ты делаешь все по какому-то внутреннему порыву, без запретов. У тебя нет ограничения. Одна свобода.
Богдан. Свобода?
Тоня. Потап рассказывал мне о ней, что сам свободен, все знает о ней, но он и не подозревает, что сам не свободен в своем мире лжи.
Богдан. Я никогда не думал о свободе.
Тоня. Когда человек не думает об этом, он это чувствует.
Богдан. Ты говоришь странные вещи. Как будто они из какого-то фильма для взрослых или книжки не для маленьких.
Тоня. Но мы же уже не маленькие.
Богдан. Это правда. Как я не люблю, когда меня сравнивают с сопливым малышом, пускающим слюни и не только…
Тоня. Ты веселый.
Богдан. Правда?
Тоня. Это точно. Мне нравится твоя веселость…
Богдан. Что ты делаешь?
Тоня. Что?
Богдан. Ты все это говоришь, смотришь на меня так странно.
Тоня. Тебе не нравится?
Богдан. Не знаю, но это же смешно. Нам всего ничего и мы ничего в этом не понимаем.
Тоня. Наверное, ты прав, но как сделать так, чтобы понять это…(целует его).
Богдан. Зачем ты это сделала?
Тоня. Не знаю.

(Богдан отворачивается).

Тоня. Ты хочешь уйти?
Богдан. Я не знаю. Мне хочется…(поворачивается к ней). У меня дрожат губы.
Тоня. И у меня.
Богдан. И зубы стучат.
Тоня. Это нормально.
Богдан. Ты говоришь, как будто что-то подобное уже испытывала.
Тоня. Такое нет.

(Спускаются Мулька и Топик. «До свидания. Обязательно придем»).

Мулька. Это кто?
Топик. Это девочка и мальчик. Ты что не видишь?
Мулька. Я все прекрасно вижу. Только они только что…
Топик. Да, я понимаю…ну, мы же многое видели из окна и это тоже.
Мулька. Только я не понимаю, что это значит.
Топик. И я тоже.
Мулька. Здравствуйте.
Топик. Привет.
Богдан. Это же…
Тоня. Муля и Топик.
Мулька. Мулька.
Топик. А меня назвали правильно.
Богдан. Вы не ко мне заходили?
Топик. Это же…
Мулька. Мы почему-то думали, что ты…
Топик. Из наших.
Мулька. Неожиданно.
Топик. У тебя нет хвоста, усов и ты не пушистый.
Мулька. Ничего страшного. Я Мулька, самая старшая и умная. А этот То…
Топик. Топик. Назван нашей мамой из-за того…
Мулька. Что он очень громко топал.
Топик. Я в это не очень верю.
Мулька. Топал, топал.
Богдан. Где Помада?
Мулька. А вы не знаете?
Богдан. Нет.
Топик. Я расскажу.
Мулька. Нет, я.
Топик. Ну, хватит командовать!

(Появляется Комарина, в руках швабра и ведро).

Комарина. У нас пополнение? (Смотрит на стены) Хорошо, когда чистые стены.
Мулька. Что она такое говорит?
Топик. То, что ты полная.
Мулька. Нет.
Топик. Это же…
Мулька. Я знаю. Большая со шваброй и ведром. Линяем.
Комарина. Кто здесь линяет?
Топик. Быстрее.
Комарина (останавливает). Стоять.
Мулька. Мы пойдем.
Топик. Царапать дверь.
Мулька. Не надо ее царапать. Можно просто мяукнуть…
Топик. Нет, лучше сперва царапнуть, а потом промяукать. Так эффективнее.
Богдан. Не уходите.
Мулька (испуганно). Мы должны идти.
Топик. Точно.
Комарина. Оставайтесь.
Мулька. В другой раз.
Топик. Спасибо.
(Мулька и Топик уходят. Комарина спускается вниз).

Богдан. Вот мы и снова одни.
Тоня. Да…
Богдан. Балда! Мы же не узнали, где Помада.
Тоня. Я сейчас.
Богдан. Хорошо.

(По лестнице поднимается Потап).

Потап. Я домой.
Богдан. Проходи.
Потап. Ты не будешь руки распускать?
Богдан. Нет.
Потап. Это хорошо. А то мне родители за это не платят. Скажут пропылесось. А я сейчас не могу ни пылесосить, ни…

(Пробегает. Навстречу Тоня. Потап замер на мгновение и помчался дальше. Тоня спустилась).

Тоня. Жалко мне его
Богдан. Почему?
Тоня. Он просто ребенок, а ведет себя, как…дрессировщик тоже мне.
Богдан. Дрессировщик?
Тоня. Ага. Только дрессировщики любят своих животных. А он…
Богдан. Что котята?
Тоня. Не успела ни о чем спросить. Они уже зашли. Им даже дверь царапать не пришлось. Их ждали.

Затемнение

СЦЕНА 4

Квартира Богдана. Мама и Папа смотрят телевизор. Они заворожено смотрят на экран. Входит Богдан. Осторожно на цыпочках подходит к дивану и резко на него падает. Родители подскакивают. 

Богдан (восторженно). Ага! Попались. Смотрим телевизор? Прекрасно. Вы меня радуете.
Мама Богдана (растеряно). Привет сынок.
Папа Богдана (не понимая, что происходит). А, Богдан. Дорогой. Откуда ты?
Богдан. Из той двери.
Мама Богдана. Ты так тихо вошел.
Богдан. Как обычно. Только вы были заняты (смотрит на экран) прыгающими через огонь тиграми.
Папа Богдана. Да, решили сходить в цирк.
Мама Богдана. Ты же знаешь, билетов не достать. Вот мы и решили так – если не мы, то они к нам. 
Папа Богдана. Только на один вечер.
Мама Богдана. Понимаешь, сегодня цирк в прямом эфире.
Папа Богдана. Тигры.
Мама Богдана. Слоны.
Папа Богдана. Дрессировщики…
Богдан. Да ладно все в порядке. Вы захотели посмотреть телик. Ну что же, смотрите. Не буду вам мешать. (Встает).
Папа Богдана. Подожди.
Богдан. Да, папа.
Папа Богдана. Ты это сказал как-то странно. Как будто тебе не важно, смотрим мы телевизор или не смотрим.
Мама Богдана. Я тоже это заметила.
Богдан. Мне на самом деле это не сильно волнует. Вы захотели посмотреть его, молодцы. Отлично, что вытащили из кладовки. Значит, и я, может быть, присоединюсь к вам.
Мама Богдана. Да? Мы будем очень рады. Правда, папочка?
Папа Богдана. Да, конечно.
Богдан. На арене тигры. Ну что ж посмотрим.

(Садится, Пауза, смотрят телевизор. Богдан спокоен, ему нравится то, что идет на экране, но родители заметно не могут расслабиться).

Папа Богдана (растеряно). Я тут подумал, что компьютер – это не так плохо…
Мама Богдана (удивленно). Когда это ты решил?
Папа Богдана. Только что.
Богдан. Папа, не надо. Теперь я понял, что ты имел ввиду.
Мама Богдана. Я знала, что мы найдем компромисс. Я знала.
Папа Богдана. И что же ты понял?
Богдан. Главное – отношения. Семья и все такое, прочее.
Папа Богдана. Тебе что не нужен компьютер?
Богдан. Нет.
Мама Богдана. Какое счастье.
Папа Богдана. Не понимаю. Ты же его хотел, как ничего не хотел ранее.
Богдан. Это было вчера, но сегодня мне совершенно все равно.
Мама Богдана. Богданчик, милый.
Папа Богдана. Все равно я не могу до конца понять. Что повлияло на твое решение?
Богдан. То, что со мной произошло в эти дни.
Мама Богдана. Сыночек, с тобой все в порядке? Что с твоим ухом. Кто это был?
Богдан. Успокойтесь, я в порядке. Это я на одной работе…
Папа Богдана. Что?
Мама Богдана. Какой работе?
Богдан. Я хотел заработать. Но там, можно сказать, я больше не работаю.
Мама Богдана. Ты же еще не можешь нигде работать.
Папа Богдана. Где ты не работаешь?
Богдан. На одной очень неприятной работе…только прошу вас, не спрашивайте  меня о ней, а то мне придется рассказать обо всем, а мне бы не хотелось вспоминать об этом.
Мама Богдана. Но я…
Папа Богдана. Хорошо, мы не будем.
Мама Богдана. Но я хочу знать…
Папа Богдана (твердо). Мы не будем!
Мама Богдана. Договорились.

(Звонок в дверь).

Папа Богдана. Кто бы это мог быть?
Мама Богдана. К нам сегодня такие удивительные гости приходили.
Папа Богдана. Мама тебе сейчас расскажет. (Уходит).
Богдан. И что это за гости?
Мама Богдана. Один пушистый, и второй тоже.
Богдан. Пушистые гости.
Мама Богдана. Точно. Котята. Такие удивительные. Так кем ты работал?
Богдан. Мы же договорились.
Мама Богдана. Да, да, конечно.

(Входят Папа Богдана  и мама и папа Тони).

Папа Тони. Добрый вечер.
Мама Богдана. Добрый. Простите, вы…
Мама Тони. Мы ваши новые соседи. И не успели переехать, как наша Тонечка связывается с вашим сыном и приходит домой в грязном платьице. И говорит, что работала. Где она может работать? Ей же только одиннадцать.
Мама Богдана. И она тоже.
Мама Тони. Что значит тоже?
Мама Богдана.  Детям свойственно пачкаться.
Мама Тони. Но не моей дочке. Она всегда была аккуратна, но как только связалась…
Папа Богдана. Хватит! Богдан скромный мальчик, он никогда не будет знакомиться первым.
Мама Тони. Что вы о нем знаете?
Папа Богдана. Абсолютно все. У нас нет друг от друга секретов.
Мама Тони. Да. А знаете ли вы, что он…пишет в подъезде?
Мама Богдана. Да, знаю.
Мама Богдана. А то, что он….дерется?
Папа Богдана. И что из этого. Мальчишки.
Папа Тони. Он вор и есть доказательства.
Папа Богдана. Вы не можете…
Мама Богдана. Никто не смеет говорить так про нашего сына.
Папа Тони. Тоня сказала, что пойдет в компьютерный клуб, чтобы изучить какую-то там игру. Я решил помочь ей в этом. Прихожу – ее там нет. Иду в другой – та же история.
Мама Тони. Выяснилось, что они вдвоем с вашим сыном ловят котов, чтобы их сдать в живодерню.
Мама Богдана. Кто вам сказал?
Мама Тони. Потап. Спасибо ему.
Богдан (тихо). Вот гад. Надо было ему рожу намылить.
Папа Тони. Потап – образец для подражания.
Мама Тони. Обращается к нам по имени-отчеству.
Папа Тони. Да и игрушки у него не слабые.
Богдан (шепотом). Как он похож на своих родителей.
Папа Тони. Тем более, у нас пропали два компьютера. А у вас, я знаю, не было. Это, конечно, невероятно, но вы мне можете объяснить?
Мама Богдана. Вы что думаете, что наш сын способен пойти на воровство?
Папа Тони. Это поколение готово ради компьютера пойти на невероятное. Я точно знаю.
Папа Богдана. Вот именно. Поэтому в нашем доме никогда не будет….
Богдан (встает с дивана). Здравствуйте
Мама Тони. Здравствуйте.
Папа Тони. Вот он малолетний преступник.
Мама Богдана. Что вы такое говорите?
Папа Богдана. Я не позволю.
Мама Тони (хватает Богдана за руку). А ну говори.
Богдан (спокойно). Отпустите меня. (Вырывается). Тихо.
Папа Тони. Это мы сейчас посмотрим. (Пытается схватить Богдана, но тот уворачивается).
Богдан. Я вам не тренажер для рук. Хватит меня трогать.
Мама Тони. Нет, я так не могу. Нужно вызвать полицию. Пусть во всем разбираются.
Богдан. Вызывайте всех. В том числе и дурдом, чтобы угомонить некоторых.
Папа Тони. Да как ты смеешь?
Папа Богдана. Слушай, ты, соседушка. Ручки свои в кармашки убрал!
Папа Тони (испуганно). Да это же семья уголовников.
Мама Тони (набирает номер на телефоне). Ничего, сейчас приедут и разберутся.
Мама Богдана. О, боже! Богданчик милый, ты же ничего плохого не сделал?
Богдан. Пока нет.
Мама Тони. Конечно, пока никого не…не могу дозвониться. Что такое?
Папа Тони. Ничего, звони. 

(Вбегает Тоня).

Тоня. Вот вы где. Я так и знала, что вы пойдете сюда.
Мама Тони. Иди домой. Мы сами во всем разберемся.
Мама Богдана. Э, нет, постойте. Пусть остается.
Папа Тони. Иди, не слушай этих людей. Они не достойны того, чтобы их слушать.
Тоня. Я останусь.
Папа Тони. Хорошо, оставайся.
Тоня. В чем дело? Что тут происходит? Куда ты звонишь, мама?
Мама Тони. В полицию.
Тоня. Зачем?
Богдан. Я по их мнению вор, отвратительный мальчишка, с которым ты не должна водиться.
Мама Тони. Правильно, не должна.
Папа Тони. Если еще раз я увижу тебя с ним, то пеняй на себя.
Тоня. Мама, папа, уважаемые соседи, я дико извиняюсь за своих родителей, которые испортили вам вечер своими домыслами.
Мама Тони. Домыслами? А компьютеры? Это что ли домыслы?
Папа Тони. Да.
Тоня. Я продала компьютеры и на вырученные деньги ходила в кино и мороженое.  Да, часть денег взял Потап. Сказав, что они нужны для дела. Только потом я поняла, что его дело – отвратительное. Правда уже успела испачкать платье и поймать трех котят.
Богдан. Четырех.
Тоня. Да, трех с половиной. Четвертый был с перебитой лапой.
Мама Тони. Потап? Этого не может быть.
Папа Тони. Я не верю.
Тоня. Так оно и было.
Мама Тони. И что Потап, этот хороший мальчик с дорогим телефоном и с таким обхождением мог так поступить?
Папа Тони. Что-то вы не договариваете? Может быть, вы сами все придумали, чтобы наговорить на бедного мальчика.
Мама Богдана. Остановитесь! Вы что наговариваете на свою дочь только потому, что поверили дорогому телефону.
Папа Тони. В моей практике все те, у кого есть деньги, очень милые и добрые люди. А те, у кого их нет – злые.
Папа Богдана. А вы не заметили, что те, у кого нет этих самых дорогих игрушек, есть другое качество, как доброта.
Папа Тони. Это что-то из области фантастики.
Мама Тони. Пойдем, дорогой. Я устала. Тоня идем.
Тоня. Я не хочу.
Папа Тони. Как это не хочу. Пошли! (Берет ее за руку, она вырывается). Ты чего?
Тоня. Я не хочу.
Мама Тони. Мы еще дома поговорим.

(Мама и папа Тони уходят).

Богдан. Почему так? Только на душе хорошо, как появляется что-то или кто-то, которые все портят.
Мама Богдана. Это жизнь.
Богдан. Что за жизнь такая? От чего зависит, как сделать так, чтобы она не была такой трудной.
Папа Богдана. Я не знаю.
Мама Богдана. И я тоже.
Богдан. А кто знает?
Папа Богдана. Никто. Все живут и все.
Мама Богдана. Ты общайся.
Богдан. Даже если кто-то против этого?
Папа Богдана. Конечно.
Богдан. Я не ожидал, что вы так отреагируете.
Папа Богдана. Мы же семья.

Затемнение

 
СЦЕНА 5

Подъезд старого дома. Знакомое окно со снежинкой. На полу все также разложены «вещи для всех» – обувь, одежда, книги. На подоконнике сидит Потап, рядом с ним сидит кошка Помада. Потап ее гладит, кошка Помада довольно мурлычет.

Потап. А ты ничего. Зря я о тебе сказал, что ты ничего не стоишь. Извини. На самом деле ты можешь стоить, нет, ты стоишь так дорого, что по цене можешь перещеголять самых рыночных кошек.
Кошка Помада. Неужели?
Потап. Определенно.
Кошка Помада. Во сколько ты меня оцениваешь?
Потап. Ну, так сразу трудно сказать…Ты сколько мышей за день ловишь?
Кошка Помада. От трех до шести.
Потап. Это хороший показатель.
Кошка Помада. Благодарю.
Потап. Линяешь сколько раз в год?
Кошка Помада. Один. И то – все проходит незаметно. Без стеснения для окружающих.
Потап. Как славно. И главный плюс – твой взгляд. (Кошка Помада смотрит на Потапа). Нет, это невозможно. Твой взгляд стоит тысячи. Мы можем сделать целое состояние на нем.
Кошка Помада. Состояние – это что?
Потап. Это много денег. Вообрази – аттракцион под названием «Кошачий глаз». А?   
Кошка Помада. Но у меня их два.
Потап. Верно. Слишком буквально. А как тебе такое название «Загляни себе внутрь».
Кошка Помада. Не думаю, что будет много желающих.
Потап. Да, как-то по-медицински. Нужно что-то простое, но в то же время с изюмом.
Кошка Помада. С сосисками.
Потап. Есть! «Дай киске сосиску!»
Кошка Помада. Лучше две. Хотя я бы и от килограмма не отказалась.
Потап. Да это же целая рекламная компания. Дайте киске сосиску. Лучше две, хотя она и от килограмма не откажется. Но вы не пожалеете. Ведь за это вы получите возможность посмотреть ей в глаза. Кажется хорошо?
Кошка Помада. Пока же нет сосисок.
Потап. Будут! Непременно будут. Будем брать по пятьдесят, а потом и по сто рублей. Коллективные заявки будем поощрять скидками. Теперь твой внешний вид, но об этом не стоит волноваться. Да, ты не можешь ходить по улицам.
Кошка Помада. Могу.
Потап. Ничуть не сомневаюсь. Но для нашего дела ты должна быть скрыта от посторонних глаз.
Кошка Помада. Зачем?
Потап. Ну как ты не понимаешь? Поклонники. За то, чтобы посмотреть на тебя будут платить деньги, и если ты будешь, как ни в чем не бывало, ходить по двору, то получается твой взгляд можно получить за так.
Кошка Помада. Но мне не жалко. Пусть подходят.
Потап. А как же сосиски?
Кошка Помада. Тогда ладно. Буду сидеть здесь днем, а ночью выходить из дома. Ночью меня никто не узнает.
Потап. Нет, так не пойдет. Я лучше тебя к себе возьму. Только нужно будет мышей ловить…черт, мышей у нас нет.  Нужно что-нибудь этакое делать, чтобы тебя кормили.
Кошка Помада. Я могу мух ловить.
Потап. Не годится. Мух у нас нет. 
Кошка Помада. Тогда я могу греть постель, пока в ней никто не спит. Или кресло. А еще могу согревать обед.
Потап. Нужно придумать для тебя что-то значительное.
Кошка Помада. Зна-чи-тельно-ное?
Потап. Чтобы ты не просто так ходила по дому, а была нужной.
Кошка Помада. Как это?
Потап. Например, я сегодня приготовил яичницу из трех яиц для папы. За это я получил энную сумму. А еще я маме помог развесить белье на балконе. Еще деньги. Понимаешь?
Кошка Помада. Я вряд ли смогу приготовить яичницу. Белье я точно вешать не смогу? Это не по моим лапам.
Потап. Не обязательно делать то, что я делаю. Ты можешь протирать пол.
Кошка Помада. Чем.
Потап. Как чем? Собой.
Кошка Помада. Да ты что?
Потап. А что?
 
(Появляется Богдан. Потап заметно нервничает).

Богдан (замахивается). А ну…
Потап. Я пошел.
Кошка Помада. Иди. И придумай что-нибудь действительно интересное. Ишь, пол мной собрался мыть.
Потап. Я подумаю. (Убегает).
Богдан. Рад снова видеть. Что он вкручивал?
Кошка Помада. Что я особенная.
Богдан (обнимает Помаду). Как я по тебе соскучился. А то, что ты особенная в этом он конечно прав. Только верить ему не надо. Ты хорошая, но только со слов других. Моих, или Тони. Или…
Кошка Помада. Звал к себе.
Богдан. Что?
Кошка Помада. Говорил очень убедительно. Сосиски обещал. От одной до килограмма. Соблазнительно.
Богдан. Это он умеет.
Кошка Помада. Можно говорит со мной аттракцион сделать. Кошачий глаз.
Богдан. Да, взгляд у тебя особенный. Как посмотришь, так спокойно и главное, что забываешь обо всем плохом.
Кошка Помада. У меня обычный родительский взгляд. Я по своим соскучилась, вот и смотрю так.
Богдан. Может и мне своим родичам в глаза посмотреть? Сяду и посмотрю…ух, даже холодок по спине прошел.
Кошка Помада. А я ко своим уже не могу вернуться.
Богдан. Почему? Ты куда исчезла?
Кошка Помада. Я поняла, что должна уйти. Если бы не я, то…Хозяева часто норовили меня отправить на улицу, все больше ругались, посматривая на меня. А потом я узнала, что  им не нужны мои Мулька и Топик. И они хотят Им дать горького молочка, чтобы…(опускает голову). Вот я и ушла, чтобы дать возможность жить моим деткам.
Богдан. Как они могли?
Кошка Помада. Я их не виню. Они же взяли меня в дом, а про котят мы с ними не договаривались.
Богдан. Они должны были…
Кошка Помада. Ничего, я как-нибудь. Я вернулась потому, что должна быть рядом…материнское сердце не может быть спокойным, зная, что ее дети одни. Вот я и буду хотя бы со стороны наблюдать за ними.
Богдан. Со стороны не надо. Мы сейчас пойдем к твоим хозяевам и попросим, чтобы они взяли тебя.
Кошка Помада. Не надо.
Богдан. Я пойду один.
Кошка Помада. Нет, ты не пойдешь
Богдан (решительно). Идем ко мне. С твоими я знаком. А мои, я думаю, не будут против.
Кошка Помада. Ты, правда, этого хочешь?
Богдан. Очень.
Кошка Помада. Спасибо (смотрит на него).
Богдан. Определенно нужно посмотреть в глаза маме. И папе тоже. Кошачий глаз говоришь?

(Выбегает Тоня. Начинает писать на стене).

Кошка Помада. Как вы похожи.
Богдан. У меня есть мысль, как сделать так, чтобы в подъезде не могли писать. Нужно мылом намазать.
Тоня (замечает Богдана и Помаду). Помада! (Бросается к ней, обнимает).
Кошка Помада. Мне приятно, что я возвращаюсь не в пустой подьезд. Тут сидят, пишут…все, как раньше. 
Богдан (Тоне). Послание родителям?
Тоня. Как ты догадался?
Богдан. Есть такой опыт.
Тоня. Они…они невыносимы.
Богдан. Точно.
Тоня. Они такие зануды. Мама хочет отправить меня в компьютерную школу, папа из моей комнаты сделать киборг-дом. Я же не киборг. Чего они?
Кошка Помада. Они тебя любят.
Тоня. Ничего себе любят. Они готовы уморить меня своими новыми технологиями. Из дома не хотели выпускать, пока я не оценю их новой кладовки с цветными пауками.
Богдан. Зачем?
Тоня. А я знаю. Папа считает, что это круто. Мама во всем ему потакает. Она считает, что мы должны не отставать от современного прогресса.
Кошка Помада. Они так выражают свою любовь. По-другому не умеют.
Тоня. Я что ли должна учить их этому? Я же не родительница. (Снова пишет на стене).
Богдан. У меня есть один способ.
Тоня. Ты чего? Ты так на меня смотришь.
Богдан. Это и есть мой способ.
Тоня. Не понимаю.
Богдан. Сейчас поймешь.

(Появляется Комарина).

Комарина. Снова за старое. Богдан…
Тоня. Это я.
Комарина. Не надо его защищать, девочка
Тоня. Это правда я. У меня родители…
Комарина. Ну что вы? (Стирает надпись). Я же к вашим родителям ходила. Они обещали с вами поговорить? Значит, не так говорили.
Богдан. А что вы делаете, чтобы вас дети услышали?
Комарина. Говорю с ними.
Тоня. Это понятно. Но как?
Комарина. Обычно, сажусь рядом и...
Богдан. А вы смотрите им в глаза?
Комарина. Ну, конечно. Главное, смотреть в глаза. Если ваши глаза не видят глаза ребенка, то разговор бесполезен. Он тебя не услышит. (Уходит).
Богдан. Ты слышала?
Тоня. Что?
Богдан. Про глаза?
Тоня. Да.
Богдан. Запомни. И попробуй сегодня со своими. Я тоже попробую.
Кошка Помада (Богдану). А во сколько у вас обычно ужинают?
Богдан. Дай-ка подумать. Сейчас.
Кошка Помада. Хорошее время. Мне нравится.
Богдан. Пошли. Пока Тоня.
Тоня. Пока. (Уходят. Появляется Потап. Подходит к «вещам», берет стопку книг, обувь и уходит).
 
Затемнение