Скрипка и Совесть

Саша Фарн
Сломав смычок об колено, Николло отомстил за порванную им струну... В нас четыре струны: Страх и жажда, честь и покой.
Достойный быть , достин упокоения.
Тот, кто желает, боится не достичь желаемого.
Устрашенный пустотой, умеет жаждать полноты так, чтобы спокойно и с честью овладевать ею по крупицам.
Совесть - это скрипка, что играет для Бога внутри человека.
Эта мелодия может терзать, может утихнуть, но ближе всего к Абсолюту тот, кому эта музыка ещё не доставляет удовольствия, но уже и не причиняет тревоги.
В миг, когда з-по смычка не льёт боль дрожь твоих пальцев, Господи, - четыре сруны звучат о справедливости, которая побуждает к воздаянию за неуслышанное ближними от Бога.
Одно истинно: ЛОЖЬ - есть грех, лишающий мир божественной славы.
А ИСТИНА - есть то, что мы скрываем сами от себя.
Совесть есть, чтобы не дать нам забыть то, что мы утаили.
Ибо пред небом нет тайн, так пред правдой всякая ложь, даже самая витиеватая и правдоподобная, - слаба и эфемерна, как дым против порыва ветра, уносящего иллюзии.
Совесть - есть единственное средство вывести человека из мирского тумана к божественной ясности.
Так пусть звучит альт Бога в сердце каждого,
и пусть смычок не рвёт последней струны бытия - сознания очевидности действительного вопреки артистичности обманов, выдаваемых за реавльность.
Совесть - советник правды.
Совесть = то, что есть.
И пока она есть, мы можем БЫТЬ. А если её нет, нам уже не быть сущими бытия.
Будьте счастливы! ... чего легко достичь, если вы будете терпимы.
Фарни.

(Пояснение к стихотвоению "Клык Агнца") - на Стихах.ру