Стук в дверь... пролог II

Грей Айалы
Пролог (II)

Оказалось, не нужно было ждать и стука: в окно сквозь утренний туман Сова увидела фигуру со знакомой прямой походкой. Оставалось спуститься открывать – второй раз за еще толком не начавшийся день.
Новый посетитель ждал у двери:
- Не разбудил?
Это был высокий мужчина в сером длинном пальто. Сова улыбнулась, и посторонилась, приглашая войти. Мужчина отмахнулся:
- Я на минуту. В твоем доме засекли возмущение «ПРОВОДКи», хотел убедиться, что все в порядке.
В «ПРОВОДКу» с чьей-то легкой руки сократилось название сети, отслеживающей явления вроде переходов: ПРОстранственно-Временного Охранительного Достоверностного Контроля.
- Плохо выглядишь, инспектор. - Заметила Сова. - Будешь кофе?
 Мужчина устало потер глаза, и согласился:
- Ночные дежурства... Буду.
Инспектор привычно поднялся наверх, не зажигая свет. Ступени скрипнули ворчливо, но не зло, скорее, по привычке.
Кухня скоро наполнилась терпким ароматом кофе. Его Сова варила на редкость талантливо, что инспектор давно оценил. Кроме того, ему просто нравилось наблюдать, как Сова возится с медной потемневшей от времени туркой. Успокаивало. Они остались на кухне. Инспектор за столом пил кофе, Сова стояла у окна, облокотившись на подоконник. Город еще спал, укрытый туманом: было утро воскресенья. Они оба тоже засыпали на ходу, поэтому разговор завязываться не спешил. Впрочем, они достаточно знали друг друга, чтобы тишина не тяготила.
Наконец, инспектор взлохматил волосы, и спросил:
- Мне стоит беспокоиться?
Сова внимательно посмотрела на него.
Инспектор был сложным человеком. Прямым и честным до боли, просто до невозможности, умным и проницательным в житейском смысле, несмотря на отсутствие интереса к рассуждениям.  Ответственным до абсурда, и без оговорок надежным. Он был, пожалуй, слишком  положительным, если бы не приходилось бояться – за него. Не в плане конфликтов – никогда не делая ни шагу против своей совести, инспектор не считал себя вправе следить за совестью других. Это обескураживало самых серьезно настроенных недоброжелателей. Зато в некоторой степени он был лишен гибкости, и лишняя ответственность, бесконечные дежурства и борьба с соблазном в суете поступить как проще, накладывали свои отпечатки.
Он всегда держался прямо и собранно, выглядел спокойным, хоть и немного усталым... Инспектору точно не было больше тридцати, но его волосы успели изрядно тронуться сединой.
Сове он искренне по-человечески нравился.

Инспектор ждал ответа, пытаясь не уснуть прямо на стуле.
- Пока нет, не стоит. – улыбнулась Сова, подталкивая ему турку с кофе. - Ты знаешь, что это за дом.
Несмотря на усталость, инспектор хохотнул. Дом действительно был... необычный. Перед тем, как в нем поселилась Сова, он перепродавался четырежды, и дольше месяца в нем прожил только один владелец. Да и то, видно, потому, что по роду работы преимущественно был в разъездах. И все они прямо или завуалированно приписывали дому наличие собственного каверзного и негостеприимного характера. После третьей продажи дом попал в поле зрения инспектора. ПРОВОДКа неизменно показывала повышенную напряженность в доме, но без существенных аномалий, требующих контроля. Собственно, только это и позволило Сове выкупить довольно просторный дом в центре города – за него к тому моменту просили бесценок.

- Важно, что я знаю тебя. – Сказал инспектор. -  Надеюсь на твою способность правильно оценивать риск.
Сова задумчиво посмотрела в окно, потом кивнула:
- Я знаю, что такое переходы. И неплохо читаю вероятности, как помнишь. Пока все в рамках случайностей, не стоит создавать риск, как считаешь?
- В смысле, чем больше точек соприкосновения, тем выше вероятность создать значимый момент? – Сова кивнула. – Пожалуй. Мне бы еще кофе... – немного виновато закончил он.
Сова вздохнула, и снова взялась за турку. Когда кофе был готов, инспектор уже спал прямо на стуле, уронив голову на руки. Сова вздохнула еще глубже, и тронула его за плечо:
- Если помнишь, в этом доме есть гостевая спальня.
Инспектор зевнул, потряс головой и подозрительно покосился на стены:
- Извини, я, правда, пойду.
И себе под нос добавил:
- В этом доме только ты можешь спать без кошмаров.

...
- Меня вот что настораживает... – проговорила Сова, остановившись на лестнице, когда за инспектором закрылась дверь. Говорить было, вроде как, некому, но в этом доме женщина обзавелась привычкой рассуждать вслух. Как будто дом мог слышать. – Многовато становится случайностей. С таким раскладом они неминуемо переходят в закономерности... И не дай Небо проморгать момент, когда это произойдет.
Дом изобразил молчание. Даже коварная ступенька не скрипнула.