Везунчик

Анна Кул
Очень хотелось смеяться. И когда солнечный зайчик, попав сначала на ухо президента, а потом спустившись ему на нос, испуганно пропал, Максим не выдержал и хмыкнул в кулак. На него с удивлением глянул сидящий рядом знаменитый артист. Максим резко залился румянцем, но настроение у него не ухудшилось. Он был счастлив. Он был самым счастливым человеком на свете

Три дня назад Максим решил сделать Марине предложение. Он долго советовался с продавщицей и купил кольцо с синим камнем, а на завтра планировал купить букет цветов и пригласить Марину в кафе для самого серьёзного разговора. Но вечером ему позвонили из штаба и велели утром явиться в часть в парадной форме. Неделю назад старший лейтенант Максим Кузьмичевский, до этого служивший на южной государственной границе, за отличную службы был переведён в часть, расположенную в его родном городе. А когда ему было приказано явиться в штаб, пришлось временно отложить судьбоносное общение с Мариной.

Утром Максима принял начальник штаба и сообщил, что старшему лейтенанту Кузьмичевскому необходимо прибыть  в Москву, в Кремль для получения правительственной награды, где Максим сейчас и находился в окружении других офицеров и штатских людей, среди которых было много известных лиц.

Всем присутствующим президент вручал награды за заслуги перед Отечеством. А Максим, который второй день удивлялся тому, откуда на него свалилось такое счастье, как Маринина любовь, перевод в родной город и теперь вот правительственная награда, всё же решил, что героического он особенно ничего и не совершал. Просто повезло, что там, в горах он возвращался ночью в расположение своей роты и увидел, что их казарма окружена чужими людьми. Повезло в том, что он их увидел, а они его нет. И Максим успел по телефону вызвать подмогу. Были длительная перестрелка и раненые с обеих сторон, но из его солдат никого не убило. А самому Максиму одна пуля пробила козырёк фуражки, а вторая скользнула по погону, сбив звёздочку. Потом ребята в роте, рассматривая его фуражку и погон, пришли к выводу, что их командир, Максим Кузьмичевский, везунчик.

- Вот и с наградой мне повезло, - размышлял Максим, получая орден из рук самого президента.

До города старшего лейтенанта довёз знакомый солдатик, а к дому он пошёл пешком через заросшее поле. Настроение было праздничное, его не могла испортить даже надвигающаяся гроза. Крупные капли дождя только начали срываться, но ветер дул так, что сбивал с ног. Вдруг Максим увидел, что ему наперерез помчались, непонятно откуда выскочившие, ребята. Они пытались обогнать набиравший силу дождь, и в тот момент, когда ребятня добежала до края поля, произошло несчастье. От сильнейшего порыва ветра оторвался конец высоковольтного провода, который упал на землю, практически под ноги детям.
Максим побежал к ним, крича:

- В сторону, в сторону, не трогайте провод!

Трое ребят благополучно пробежали мимо опасного места, а самый маленький мальчик почему-то побежал прямо на провод, зацепился за него ногой и упал в конвульсиях. В какие-то доли секунд Максим успел крикнуть остальным детям:

- Не подходить!

А дальше он уже ни о чём не думал, перед его глазами ничего не успело промелькнуть, он даже не успел подумать, что же с ним будет. Он просто со всей силы схватил ребёнка и, оторвав его от провода, толкнул далеко в поле. И почувствовал сильнейший удар. Прямо в сердце.

Неделю спустя осунувшаяся, с чёрными кругами под глазами Марина сидела возле кровати так и не приходящего в сознание Максима. Врач сразу сказал, что оторвав ребёнка от провода, офицер весь удар принял на себя. Удара тока высоковольтных проводов сердце человека не выдерживает. Но мальчик, оторванный от провода почти мгновенно, выжил и уже ходил по палате больницы. А Максим в тот день лежал, пока дети не добежали до ближайшего дома и не вызвали аварийную службу и скорую помощь. Человек в таком случае не выживает. Но Максим был жив уже целую неделю, только не приходил в сознание. Марина в который раз взяла его за руку и начала тихонечко уговаривать:

- Макс, милый ты же знаешь что я живу, пока ты жив. Попробуй умереть только! Посмотри на меня, ты что, не понимаешь, как я тебя люблю.

Максим с невероятным усилием открыл глаза:

- Мариша, а я-то как тебя люблю! Прошу, выходи за меня замуж.

Максим был уверен, что всё это сказал вслух и его удивило, что Марина соскочила со стула и закричала на всю больницу:

- Доктор, доктор, Макс открыл глаза. Посмотрите, он шевелит губами!

- Смешная какая, я ей предложение делаю, а она доктора зовёт, - с улыбкой подумал Максим, проваливаясь уже в спасительный сон