Старый тряпичник

Андрей Евгеньевич Белов
Из цикла - загадочные места Москвы
объект: Зеленодольская улица, дом 16
явление: таинственное пропадание вещей, странные голоса за спиной, расплывчатая фигура ребенка

 Прежде чем описать события, происходящие в сегодняшние дни, хотелось бы окунуться в прошлое, лет эдак на пятьдесят. В то время было много разговоров про таинственного гостя посетившего одну семью. Сейчас конечно все это забылось, часть местных жителей уехали, кто уже умер, но одного человека разыскать удалось.
 По понятным причинам, он попросил не раскрывать его настоящего имени, по этому ограничимся вымышленным - Рашид. Сейчас ему почти шестьдесят лет, в то время это был совсем юный мальчик, который пытался познать мир. Не мудрено, что именно он и узнал о случившейся трагедии одним из первых.
 Так вот, на дворе стоял 1954 год. Точной даты Рашид не помнит, месяц был, то ли март, то ли апрель. Полуденное солнце отбрасывало свои яркие лучи по всей земле, наполняя теплом природу, проснувшуюся после долгой зимы. Через небольшое поле, поросшее низкорослой травой, по направлению к поселку Кузьминки (в районе нынешней улице Зеленодольская), шел странный человек. Вид его, говорил о том, что это бродяга, при чем пожилого возраста. Он, по всей видимости, держал долгий путь, ноги то и дело подкашивались, заставляя тело колыхаться, словно камыш на ветру.
 В то время, на месте Зеленодольской улицы еще не было многоэтажных домов. Повсюду, стояли деревянные домишки, с почерневшими от времени соломенными крышами. К одному из них и направлялся наш странник, при чем было похоже, что он явно понимает куда идет, по крайней мере это не просто чистая случайность.
Женщина среднего возраста копошилась на кухне, приготавливая обед, она не услышала стука в дверь. Прошло минут десять, прежде чем ее одернул маленький сынок, вбежавший на порог и закричавший:
-Мама! Мама! К нам гости…
Только в этот момент, послышались отчетливые удары, которые с каждым мгновением становились все громче и громче.
-Кто там? - спросила женщина, поворачивая ключ в замке.
 Ответа не последовало. Странно, подумала она, кто же это может быть? Как только дверь приоткрылась, в нос ударил неприятный запах, да такой едкий, что пришлось на миг затаить дыхание. На пороге стоял старик с изможденным лицом. Весь его вид говорил об усталости, только глаза таили в себе некую хитрость. Они искрились изнутри, подмешивая краски каких-то нечистых намерений. К сожалению, женщина не смогла распознать надвигающееся зло.
-Здравствуйте – сказала она и немного подумав, спросила:
-Что вам нужно?
 Странник молчал, неминуемо затягивая паузу. Прошло много времени, прежде чем он ответил:
-Добрый день хозяйка. Прости, что беспокою тебя, но мне ужасно хочется пить. Не могла бы ты принести кружку воды.
-Да конечно. Сейчас принесу.
Женщина буквально побежала на кухню, сама не понимая почему. Как будто неведомая сила подталкивала ее тело перед собой.
 Тем временем, старик проводил глазами мать, и склонившись над мальчиком промолвил:
-Как тебя зовут, кроха?
-Коля.
-Сколько тебе лет?
-Скоро будет семь.
-А ты любишь сладкое?
-Да, очень, особенно мороженое, но мама мне не разрешает его много есть.
-Ну, это поправимо. Я знаю один способ, как попасть в волшебную страну, где все завалено мороженным и прочими сладостями.
 Мальчик с удивлением посмотрел на старика, не веря его словам. Немного подумав он спросил:
-И как туда попасть?
 Старик помотал пальцем из стороны в сторону, словно ругает Колю.
-Я могу сказать, но ты должен выполнить одну просьбу и еще… Никому об этом не говори.
-Хорошо обещаю никому не говорить. Что я должен сделать?
-Всего лишь малость… Ты должен пригласить меня войти в твой дом…
-Такую ерунду? Мы бы с мамой и так пригласили бы тебя войти.
 Коля обратил внимание, что солнце заслонила черная туча, которая взялась не известно откуда. Задул прохладный ветер, птицы стали порхать с ветки на ветку, словно чувствуя нехорошее, струящееся в воздухе.
-Раз это ерунда, тогда выполни просьбу…
 Старик задрожал, выдавая свое нетерпение. Мальчик не стал мучить гостя, он потянулся к его руке, со словами:
-Заходи дедушка!
 Тем временем мать замешкалась в поисках подходящей емкости для странника. Она потеряла всего минут пять, но именно они и стали роковыми. Возвращаться к порогу входной двери не пришлось. Обернувшись на звук тяжелых шагов, женщина увидела, что старика ведет за руку ее сынок.
-Мама, мама! Я впустил дедушку. Ему ужасно тяжело, он очень устал.
-Прости еще раз, но твой сын такой любезный, что я не смог отказать ему и вошел к вам в дом без твоего разрешения.
 Женщина не стала устраивать скандал, хотя ей очень не хотелось, что бы этот человек ходил здесь, распространяя неприятный запах. Но в силу своей скромности, а так же в дань уважения к старшим, она промолчала, только протянула наполненный стакан с водой, наблюдая за тем, как гость с жадностью начал утолять свою жажду.
 Сынишка продолжал держать за руку гостя, уставившись на свою маму чистыми детскими глазенками. Он хотел что-то сказать, но по непонятным причинам не мог этого сделать. Вновь затянувшуюся паузу, нарушил старик.
-Спасибо большое. Ты не представляешь, как мне помогла. Еще бы несколько часов и я бы умер от обезвоживания.
 Решив поддержать разговор, женщина ответила:
-Не стоит благодарности. На моем месте так поступил бы каждый. Ответьте лучше, кто вы, откуда и чем занимаетесь?
-Ох, как не грустно это звучит, но у меня нет имени. Я не помню своего прошлого. Мне много лет и время берет свое. А на вопрос, откуда и чем занимаюсь, охотно отвечу. Путь свой держу из Калуги, я тряпичник, собираю старые, не нужные вещи, что бы потом их продать. Кстати, у вас нет ничего из вещей, которые вы собирались выбрасывать?
 От таких слов, женщине стало жалко старика, она ответила, что посмотрит и к вечеру соберет чего-нибудь для него. Сынишка, услышав слова мамы, решил поддержать ее и предложил от своего имени, переночевать у них. Гость с охотой согласился.
 Ближе к вечеру, с работы вернулся муж. Жена мучилась, не зная как сообщить ему о старике, но все разрешилось само собой. Опять в разговор влез сын, который собственно все и объяснил.
 Около девяти часов вечера, вся семья вместе с гостем села за стол ужинать. Старик успел принять ванну, по этому неприятный запах, исходящий от него развеялся. Они просидели несколько часов, беседую о пустяках, пока женщина не предложила ложиться спать.
-К сожалению, у нас только две комнаты, по этому, нашему гостю придется переночевать в комнате с ребенком.
-О, не беспокойтесь. Я отлично лажу с детьми, так что мы найдем с ним общий язык.
 Старик пристально посмотрел на мальчика. Тот заулыбался в ответ. Вскочив со стула и подбежав к маме, он проговорил:
-Не беспокойся мамочка, дедушка добрый и наверняка знает много сказок. Я порошу их мне рассказать, что бы спалось хорошо.
 Мать потеребила сына за волосы и покинула кухню. Следом вышел отец. Они остановились в коридоре, начав перешептываться.
-Дорогая, мне не очень нравиться оставлять нашего сына с этим стариком наедине. Может, пусть он спит один?
-Да что ты милый, что может случиться. Это пожилой человек, он не причинит нашему мальчику вреда. Наоборот, расскажет чего-нибудь ему на ночь.
 Уговоры подействовали, муж скрепя сердцем согласился. Гостю расстелили на полу, ребенок лег на свою кровать в ожидании услышать, как попасть в волшебную страну мороженного.
-Всем спокойной ночи.
-Спокойной ночи мамочка.
-Спокойной ночи, добрая женщина.
 Через минут десять в квартире настала тишина. Единственным ее нарушением было тиканье больших часов, висевших на стене, в комнате родителей. Убедившись, что они остались одни, мальчик прошептал:
-Ну чего, дедуль, расскажешь?
-Конечно расскажу и да же покажу, ты ведь сдержал слово.
 Старик вылез из-под одеяла и стараясь не наткнуться ни на что в темноте подошел к окну. Тихо заскрипели старенькие петли, в комнату пахнуло ночной свежестью.
-Нам нужно малость подождать, Коля.
-А долго?
-Нет, совсем чуть-чуть. Врата откроются в полночь…
 Мать долго не могла уснуть. Она ворочалась на своей кровати, чувствуя надвигающуюся беду. Нехорошие мысли прервал звон часов. Двенадцать ударов, похожих на удар молота по наковальне. Как только все стихло, в комнате, где спал ее сынок вместе с гостем, раздался крик. То был крик не человека. Словно самый ужасный демон из преисподни, появился в мире людей, что бы провозгласить о себе.
Женщина вместе со своим мужем вскочили. Они не могли понять происходящее.
-Что случилось? – спросил отец и рванул в комнату своего сына.
-Не знаю? Кто кричит так?
Дверь поддалась не сразу. Такое ощущение, как будто ее держали с противоположной стороны. Крик повторился.
-Коля! Открой дверь! Это твой папа!
 Мать стояла позади мужа, начиная трястись от ужаса. Она не могла сдвинуться с места. Невидимые руки сковали ноги, не давая сделать шаг вперед.
-Сынок, ты меня слышишь?
 Наконец, когда раздался третий крик, дверь открылась. Оба родителя вбежали в комнату, но там было пусто. Женщина оттолкнула мужа и подбежала к открытому окну. По ту сторону, высоко в небе виднелся силуэт огромной птицы с человеческой головой. Она махала своими крыльями, а в когтях был зажат ребенок. Это был последний момент, когда женщина видела своего сына.
 На утро, весть о случившемся, разнеслась по всей округе. Исчезновением ребенка заинтересовались милиционеры, но через месяц, так его и не найдя, дело пришлось закрыть. Незнакомого гостя больше никто не видел. Он так же исчез, унеся с собой тайну.
 Однажды, мать разговорилась с одной старушкой на базаре и когда та услышала, про старого тряпичника, сразу побледнела.
-Как, как ты сказала?
-Он назвал себя тряпичником, говорил, что пришел из Калуги.
-Ох, ох, ох! Не повезло тебе! Знаешь, кто это был?
-Нет.
-То был Калужский тряпичник. Так он себя называет. Но собирает он вовсе не старые вещи, а детей. В плохое место пропал твой сын. Ты его больше не увидишь, но…
-Что но? Говори, не разрывай мне душу…
-Но мальчик нас будет видеть всегда, а иногда да же появляться здесь, что бы напомнить о себе.
 На этом, собственно история и заканчивается. Конечно, пришлось ее немного приукрасить, добавить немного от себя, но в целом она является сущей правдой.
 Теперь вернемся в наше время. Как оказалось, старушка на базаре, оказалась права. Мальчик действительно стал появляться, но не как обычный человек, а как приведение. Буквально через несколько лет, его мать занималась уборкой, когда почувствовала неприятный холодок. Уже через секунду раздался голос:
-Мама, мама, к нам гости!
 Мать обернулась на крик, но там никого не было, а стоящая на столе банка варенья бесследно пропала. С тех пор многие местные жители, иногда слышат невидимого ребенка. Стоит обернуться и обязательно пропадет что-нибудь сладкое, особенно мороженое. Рашид говорил, что однажды, один его друг умудрился заснять мальчика на фотоаппарат и да же показал нам фотографию.
 Вот такие вещи творились и творятся на Зеленодольской улице. На месте деревянного дома той семьи воздвигли многоэтажку. Погуляйте вокруг нее и быть может Вам удастся услышать мальчика, а может да же он украдет что-нибудь у Вас…

2011 год