Руський врагом русскому стал

Петр Котельников
РУСЬКИЙ  ВРАГОМ РУССКОМУ СТАЛ

…А  позаду Сагайдачний,
Що проміняв жінку
На тютюн та люльку
Необачний
(Слова украинской народной песни)
Что поделать, если такова была натура гетмана войска Запорожского Петра Конашевича Сагайдачного, предпочитавшего жене - трубку с табаком. Но, оставим в стороне эту характеристику, данную  известному руководителю  средневекового казачества в песне народной, и попробуем  решить вопрос, почему именем Сагайдачного был назван флагман украинского флота? Какими-такими заслугами перед  Украиной, только вырвавшей независимость, он отличился?..  Постройка корабля была начата на судостроительном заводе «Залив» города Керчи в 1990 году. И носил имя тогда фрегат  совсем иное - «Киров» Возможно, носил бы корабль имя одного  из крупнейших руководителей партии большевиков, рассекая воды морей?...   Но распался Советский Союз – исчезла хваленая «дружба народов». И полез изо всех щелей махровый национализм.  Срочно нужно было найти новое имя для корабля,  значительное, украинское,  обязательно напакостившее в истории прошлых взаимоотношений  превосходящее  русское,  да так, чтобы оно большинству резко в глаза не бросалось… сеять семена раздора, надо было потихоньку, извлекая их из далекого прошлого.  И стал корабль   »Киров», спущенный на воду в 1993году фрегатом -  «Гетман Сагайдачный» На первый взгляд ничего русофобного, а на деле… Советы скрывали  от  простых людей всё то, что могло бросить тень на «дружбу народов», а негатива в биографии  гетмана было слишком много… Но этот негатив цепко хранили в памяти своей «украинознавцы». И время извлечь его из  тьмы прошлого наступило! Посев сделан!!!
Чтобы что-то взошло, нужно что-то  посеять,
 И к тому же учесть, каковы семена?..
 Но напрасно винить в своих бедах соседа,
 Коль в расчетах  твоих очевидна  вина!

 Глянешь в поле твое -  повитель  паутиной
 Глушит  всё, что с ней рядом и что  оплетёт.
 Так похожа на поле твоё Украина –
 Чуть жива, непонятно за что и живёт….

 Вся в долгах, как в шелках… обнищала,
 Хоть казалось,   богатства её  велики.
 Паутину плетут, разделив, что  осталось,
 Став «элитой» страны, пауки.

 Не сплотилась в беде, разделилась на части:
 На украинский  запад и юго-восток,
 Путь, казалось, один – к мирной жизни и счастью
 Но на деле – мираж он, и страшно далёк.
Познакомимся и мы с посевом и, естественно, со  всходами…
То ли в 1575, то ли в 1582 годах в  селе Кульчицы Перемышльской земли Руського воеводства в семье мелкопоместного шляхтича родился Петр Конашевич Сагайдачный. Жители земли той называли себя тогда «руськими»
 Это потом они станут яростно открещиваться от всего русского, земли свои назовут «Галичиной», а предками – никогда не существовавших «укров». Лютыми врагами они станут считать русских, сами не понимая за что? Ведь большую часть прошлой жизни они провели под литовцами, поляками и австро-венграми, которые не отличались мягкостью поведения со своими подданными, презрительно называя их «быдлом» и основательно поработав над их сознанием.
Не славилась Галиция  богатством
Но, надобно ж  за что-то  жить?..
Податься в «Сечевое братство»,
Иль в Польшу – королю  служить!...
Такой выбор предстал перед Сагайдачным, когда усы стали покрывать его верхнюю губу. Он к тому времени научился прекрасно владеть саблей и мушкетом, да, пожалуй, и в голове его сквозняки не гуляли.
Выбор сделан: двадцати лет от роду Сагайдачный направился в Запорожскую Сечь. Там у него уже в ранние времена пребывания проявились таланты военного лидера. Уже через пять лет он становится кошевым атаманом. Ещё через год, не спрашивая поляков, казаки выбрали гетманом Сагайдачного, который объявил себя «Гетманом обеих сторон Днепра и всего Войска Запорожского».
Удивление только возникает: почему польский король не воспротивился такому своеволию сечевика, пусть даже шляхетского происхождения. Может потому, что никогда из воли  короля Сагайдачный не выходил? Сдается, что он «верой», правдой служил Варшаве. Возникают сомнения в том, что Пётр Конашевич был православным, но на этом вопросе остановлюсь несколько ниже.
В этом же, 1606 году, казаки захватили турецкую крепость Варну, которая до того считалась неприступной. Было захвачено 10 турецких галер с продовольствием, товарами и экипажами. Разъяренный султан приказал перегородить Днепр железной цепью и заблокировать казаков.
В следующем  1607 году запорожцы провели большой поход на Крымское ханство, захватили и сожгли там два города -Перекоп и Очаков. В 1614 году казаки взяли Синоп. Затем штурмом взяли могучую, с мощными укреплениями, турецкую крепость Кафу (Феодосию) и освободили пленных.
Сагайдачный реформировал Сечь, что привело к повышению дисциплины и боеспособности казацкого войска. Он превратил партизанские отряды казаков в регулярное войско, устранил из войска вольницу, завел суровую дисциплину, запретил пить водку во время морских походов. В походе пьянство каралось смертью!
После 1616 года казаки осуществили ещё целый ряд морских и сухопутных походов. Очаков, Перекоп, Трапезунд, Стамбул  и другие турецкие и татарские крепости и города испытали могучие удары запорожцев под командованием Сагайдачного. По свидетельству современников, казаки почти безраздельно воцарились на Черном море.
Этой героической части биографии Сагайдачного современными украинскими историками уделено значительно меньше внимания, чем той, в  которой действия гетмана происходили на российских землях.
Что знали граждане СССР о  Сагайдачном, как о враге Московского государства?
 Да ничего…. Действия Сагайдачного на территории Московской державы  не могли служить иллюстрацией вековой дружбы  русского и украинского народов, да ещё в тот отрезок времени, когда Москва стала только оправляться от смуты великой, закончившейся избранием на престол  Михаила Федоровича Романова.
На лицах русских скорбь и грусть.
Моления несутся к Богу,
О том, чтоб крепче стала Русь,
Быстрее  поднялась на ноги!

Следы повсюду  видны смуты,
В разрухе села, города»
Но с рук и ног слетают путы!
Победой Родина горда!

Затягиваться стали раны,
Сын Филарета сел на трон.
Хоть говорить о мире рано,
И причинён большой  урон!!

Пусть не бегом, а мелким шагом,
Местами, может быть, ползком…
На всё способны ради блага-
Не под шляхетским каблуком!

Руси бы сил набраться больше,
Войной измучена страна.
Немало лет сражалась  с Польшей
Бояр не меньшая вина!

Но видно – мир к нам не пришел.
К войне  готовится Варшава.
Хотя уж пятый год  пошёл,
Как  прогнала врага держава!
Итак, претендующий  на российский трон польский королевич Владислав с  войском большим двинулся в начале августа 1618 на Москву. Знали в Варшаве о том, что оскудела Москва людьми, но забыла о том, что русские в борьбе духом своим одолевают. И на этот раз сил у королевича явно не хватало, чтобы преодолеть сопротивление русского дворянского ополчения, духом более сильного. И обратилась Варшава за помощью к Сагайдачному. С юго-запада на территорию  Русского государства царя Михаила Федеровича Романова вторглось 20-ти тысячное Запорожское войско гетмана Петра Сагайдачного. Оно шло на выручку армии соискателя Московского царского трона Польского королевича Владислава, безуспешно пытавшегося прорваться к Москве.
Весна идет. Начало мая.
Трава  зеленая кругом.
Цветут сады благоухая
И птицы в небе голубом.

Побелены, нарядны хаты.
На тынах глечики висят.
И облака, как хлопья ваты
Неведомо куда летят.

В цветах закопошились пчелы –
Идёт весенний медосбор.
И звон колоколов веселый
Ведет на храмах разговор.

Но, что за притча, вдруг он сник
И гулко загудел набат,
Тревожный всюду слышен крик,
Зовущий до дому ребят.

На крепостные стены града
Взбегали стража, мужики.
По шляху двигались отряды,
Похоже, были казаки…

«Ну, слава Богу, не поляки!..»
И снова колокольный звон.
(Попьют горилки, шум да драки.
Путивлю - небольшой урон…)
Здорово ошибались жители украинского городка Путивля. К ним пришли родные по языку, близкие по обычаям  люди, называвшие себя тоже православными, но  по деяниям своим настоящие слуги сатаны!
Всё было так же, как в Крыму:
В огнях пожарищ и в дыму,
Ища спасения, метались горожане.
Дел не забыть казацких «славных» -
Как резал православный православных,
Ну, словно те являлись басурмане!

Без повода и без причин
Рубили женщин и мужчин,
Ножами резали детей и стариков…
Дел не забыть казацких «славных» -
В них резал  православный православных.
В грудь  бил себя, считая казаком!

Пал монастырь в тисках у скверны
Тела монахов в муках смертных,
В крови, но душами  чисты!..
Дел не забыть казацких «славных»,
Как православные убили  православных,
Нося на шеях медные кресты!

Разграблен город и сожжён,
«Враг» безоружный побеждён,
Так, мимоходом, просто, по пути…
Но не забыть деяний  «славных»,
Как резал православный православных,
Из города, которым был Путивль! 
Сегодняшние защитники  былой украинской казацкой славы, говоря о Сагайдачном,  называют его защитником православия. Но священное писание говорит: «по  делам их узнаете их». Войска в Путивле не было. Самым укреплённым местом города был Молчанский, позднее переименованный в Сафрониевский, монастырь. В стенах его искали защиты многие горожане с детьми, надеялись на молитвы монахов, несущиеся к престолу Господа. И монахи, и паства людская приняли смерть от носящего на груди своей крест гетмана казацкого. Следующим городом, в котором  побывал Сагайдачный с воинством своим, был Рыльск. С этим городом и его Свято-Николаевским монастырём гетман проделал то же, что и с Путивлем. Чем отличались действия Сагайдачного от тех, которые осуществлял хан Батый, покоряя Русь?  А ничем!  Но хан был язычником, а казацкий полководец!.. Впрочем,  сомнения рождаются, когда возникает вопрос о вере  его?  Православным назвать его язык не поворачивается, когда читаешь правду о том, что он проделывал со своими казаками на земле русской!  Скорее всего, гетман перешёл от показной лихости казацкой к методу прямого устрашения. Дикие расправы, творимые над мирным населением городов и сёл, приводили в трепет людей, ожидающих нашествия организованной огромной массы разбойников, парализуя  дух их. Мы и сегодня видим, как к такому же методу устрашения прибегают власти Украины, действуя отвратительными по природе своей средствами насилия,  против своего же народа, проживающего на юго-востоке  страны, отважившегося думать иначе, чем им предписано. Не потому ли действия гетмана войска  запорожского настолько показались прекрасными, что власти Украины стали, захлёбываясь от восторга, прославлять имя Сагайдачного?
Пётр Конашевич  ко времени своего похода на Москву значительно изменился по духу своему,  от бесстрашной всепоглощающей храбрости, украшавшей его в молодости, он перешел  к рассудительной  осторожности, свойственной зрелости. Зачем подвергать себя и войско неоправданном риску, двигаясь из Рыльска  по самой короткой дороге ведущей к столице России, если на пути его стоит сильная крепость Кромы?  И решает гетман двигаться в  обход, где сопротивляться ему слабым силам трудно…
И двинулся  он по дороге на Ливны и Елец. Ливны, маленький городок, стоящий на высоком правом берегу реки Сосна у места впадения в неё речки Ливенка, засечная крепость с деревянно-земляными стенами с гарнизоном в 940 человек. Ливенцы оказали ожесточенное сопротивление, но силы оказались слишком неравны.  Оставив пепелище на месте Ливен, Сагайдачный пошел далее на Елец.
В  Бельской летописи того времени написано: "А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал".
После Ливен настала очередь Ельца. Елец - крепость сильная, не в пример Ливнам, и гарнизон раза в два больше. Ельчане заперлись в крепости, героически отбивали приступы. Обороной Ельца руководил воевода Андрей Богданович Полев. Видя, что силой город не взять, Сагайдачный пошел на хитрость. Он снял осаду и сделал вид, что отступает. Воевода Полев поверил и приказал преследовать противника. Увлеченные преследованием ельчане отдалились от города, а в это время отряд казаков, сидевший в засаде, ворвался в беззащитный Елец. Город был разорен дотла и сожжен, его защитники и мирное население, включая женщин и детей, погибли под запорожскими ножами. На рязанской земле войско Сагайдачного разделилось, авангардом стал руководить  Михаил Дорошенко, будущий гетман. Дорошенко, как и Сагайдачный, прошёлся по землям рязанским, взял города Лебедянь, Данков, Епифань, Скопин и Ряжск,  умертвил в них множество мужчин, женщин и детей, вплоть до сущих младенцев, предал огню много посадов, поубивал священников… Собрался приступом взять Переславль-Рязанский, но был отбит.
А Сагайдачный пошел на север, на Михайлов и потребовал сдать его. Но воины и жители отвергли предложения запорожских парламентеров. Они отвечали со стен крепости: «в Москве избран законный царь и мы ему крест целовали, но ни польских королевичей и каких-либо других правителей нам не надо. Запорожское войско приступило к штурму крепости. Артиллерия обрушила на город всю свою мощь - каленые ядра роем летели внутрь укреплений Михайлова, чтобы поджечь деревянные строения. Запорожцы  завалили землей и хворостом ров перед стенами крепости, подтащили бревна, соорудив своеобразный помост до уровня крепостных стен. Два дня длился приступ, который закончился безрезультатно. Ратники и жители отбили его. Мало того, защитники крепости открыли Северные ворота и произвели столь решительную контратаку, что заставили запорожцев отойти от стен крепости.
 Сагайдачный  объявил жителям Михайлова, что на следующий день, утром, он возьмет его, как птицу, и предаст огню, а всем жителям от мала до велика прикажет отсечь руку и ногу и бросить псам.
Поутру запорожцы, стали готовиться к штурму. А защитники на виду запорожского войска совершили крестный ход с иконами и хоругвями по стенам крепости. Запорожцы поняли, что жители не собираются открывать ворота, и заколебались в нерешительности. Сагайдачный уговорил  своих приверженцев пойти на приступ. Но как только запорожцы начали атаку, михайловцы открыли тайный вылаз и с мечами и саблями устремились в тыл штурмующих и нанесли им чувствительный урон. Со стен крепости запорожцев поражали не только мужчины, но и женщины и даже подростки. Запорожцы ушли от города прочь, на соединение с королевичем Владиславом. Как написал летописец, "всепагубный враг Сагайдачный с остальными Запороги отиде от града со страхом и скорбию". Об этом историки современной  Украины не пишут. За то создают про действия Сагайдачного под Москвой много небылиц. Пишут, что Сагайдачный решил проявить благородство и спас "москалей", отказавшись штурмовать город вместе с поляками 1 октября 1620 года на Покров. Да никогда не страдал гетман благородством!  Он о такой черте человеческого характера понятия не имел!  Но память хранила всё то, что испытать пришлось, штурмуя  городок рязанской земли Михайлов. И ещё ума  хватало, чтобы представить, каково идти на сильно укрепленные стены Белого города?  Это тебе не деревянные стены Ряжска и Скопина жечь,  да  и воины князя Пожарского, защищающие Москву, не обойдены опытом ратным!  Вообще-то, шли казаки грабить и убивать, а не головы свои класть за королевича польского Владислава!!!
Штурм был отбит с колоссальными потерями для осаждавших. После неудачного штурма Москвы пути Владислава и Сагайдачного разошлись. Владислав пошел на Север, попытался взять Троицкий монастырь, потерпел неудачу и подписал с царским правительством  перемирие.  А Сагайдачный пошел на юг, на Серпухов и Калугу. Удаляясь от Москвы у него восстанавливался  аппетит к разбою. Ворвался в Серпуховский посад, все пожег, порубил жителей, не успевших спрятаться в древний белокаменный Кремль на храмовой горе, обстрелял из пушек Кремль, попытался его взять, но, не взявши, ушел на Калугу, где проделал то же самое.
Банды Сагайдачного вырезали не только городское население, но и сельское, вообще всех, кто встречался на их пути.
Казаки довольные вернулись с награбленным в Запорожскую Сечь.
Поляки вернулись к себе, не солоно хлебавши: поставить Владислава на царский трон не удалось. Наступало время рассчитаться за услуги  казаков. Те быстро промотали награбленное, а держать такое огромное число вооруженных людей в бездействии  было трудно. Поляки решили навести порядок в казацком хозяйстве, сосредоточив значительные военные силы на Украине, чтобы навести там порядок. О воинской помощи казаков польское правительство забыло. Что оставалось делать Петру Сагайдачному?
Возникла мысль: «А не помириться ли с Москвой?» Посылает гетман в Москву своего человека с письмом к царю Михаилу:
«…казаки, предки наши прежним великим государем, царем и великим князем повинность всякую чинили и им служили и за свои службы царское милостивое жалованье себе имели, так же и мы царскому величеству служити готовы против всяких его царского величества неприятелей".
 В Москве не поверили. Как можно верить тем, которых  и людьми назвать нельзя!!!
Раз с Москвой помириться не удалось, оставалось решаться на войну с поляками, или на позорные условия существования Войска Запорожского согласиться… Гетман  выбрал второе и заключил с поляками соглашение , по которому из реестров должны были быть удалены все казаки, записанные в них за последние пять лет; число реестровых казаков предоставлялось определить королю; все остальные казаки должны были вернуться под власть польских помещиков. Это соглашение вызвало бурю негодования в казачестве. Под Сагайдачным зашаталось кресло. Но он опять выкрутился. Собрал войско и двинулся против татар, нанес им ряд поражений и с триумфом вернулся назад. А тут и судьба случай предоставила: началась война с Турцией, и про соглашение все забыли - казаки опять польскому королю стали нужны. Сагайдачный  в этой войне спас Польшу под Хотином, но  запорожскому казачеству победа опять ничего не дала! По Хотинскому миру поляки обязались обуздать своеволие казаков и не допускать их нападений на Турцию. Казаки не позволили себя обезоружить, что намеревались сделать поляки, и организованно ушли из-под Хотина на Запорожье. Как бы стал выкручиваться Сагайдачный на этот раз, трудно представить, но его в следующем 1621 году настигла смерть от полученных под Хотином ран.
Сагайдачный в бою был ужален стрелой
(Оказалось, отравленной была).
Онемела рука, без сознанья порой…
Только смерть приходить не спешила.

Доктора короля помогали ему.
Смерть сестрой милосердия была,
В милосердье своём, погружала во тьму,
Но забрать  побыстрей не спешила

С  самоцветами  меч  сам король подарил
За заслуги его перед Польшей,
Только в русском народе он убийцею слыл,
С  гулькин нос благородства, не  больше!
Умер П. Сагайдачный 10, апреля, 1622 г. Его похоронили с почестями в Богоявленском храме Братского монастыря (при перестройке церкви в конце XVII, в. могила была утрачена).
Где-то кости лежат, где-то  кости?
Где твой череп, а где-то – хребет?
На каком приютились погосте?
Положительный кто даст ответ?..
Много последователей у Сагайдачного на Украине было, но никто не обладал таким размаом действий, такой удалью и разумом и более жестокого по отношению к своим не было, Впрочем, возможно, что я ошибаюсь и по количеству убиеных современные правители переплюнут Петра Конашевича?..
И в прошлом после восстаний против польского гнета,спасаясь от расправы,  малороссы уходили в пределы России. Несмотря на требования польских магнатов, русское правительство не возвращало переселенцев обратно. "С Руси выдачи нет", - заявило оно и указывало воеводам тех городов, в которые приходили беженцы, чтобы они, воеводы, "к черкасам имели береженье и ласку". Украинцы селились, в городах Ливны, Епифань, Лебедянь и Михайлов. И по сей день в них есть Черкасские слободы….
Поистине пути господни неисповедимы! И в наше время десятки тысяч людей, бросая кров над головой, нажитое тяжким трудом имущество, бегут в Россию, и та принимает их , как близких кровных. От добра не бегут! И никакая ложь зла творимого над своим народом, не укроет!
Возможно, прошлое стреляет в настоящее – менталитет прежний до сих пор сохранился! Ох, и живуч же он!!!
Зло тянется  из прошлого  незримо,
           В грядущее  его направлен след.

            А сколь величина его необозрима?
На то ответа на сегодня нет!