Русские дети. День четвёртый

Александр Мишутин
    Папа сказал, что с сегодняшнего дня он «пошёл в отпуск». И снова в доме праздник. Накупили-и-и…всего!
  Мамы нет: она не в отпуске, а потому – на работе. Остальные члены семьи тоже заняты делом. Дома. Папа с Серёжей чистят картошку. Таня кормит попугая Сяву. У папы хорошее настроение и он даже напевает.
  - Мы – не бояре. Зато у нас есть попугай, - неожиданно говорит Таня.
  - Сява хор-р-роший, Сява хор-р-роший, - хвалит себя попугай.
  - Хороший, хороший. Хвастун.
  Папа плюхнул последнюю очищенную картофелину в кастрюлю с водой и обрызгал Серёжу.
  - Ну, па! – возмутился Серёжа. – Осторожней!
  - Ты моешь и режешь картошку, я – готовлю салат! - Хорошее настроение папы не исчезало. – Мы – не бояре, они – не мы! Но у них тоже были попугаи. В пятнадцатом веке иностранные послы стали дарить их русским князьям и боярам. В княжеских хоромах и палатах уже были клетки с птицами. С русскими птицами: соловьями,  синицами, снегирями, щеглами. Своим пением они развлекали детей.
  - Сява хор-р-роший, Сява хор-р-роший, - обиделся попугай.
  - Хороший-то ты хороший, да петь не умеешь, - сказал папа. - Да и стоил дорого.
  - Сколько? – поинтересовался Серёжа.
  - Дороже, чем несколько коров.
  - Ничего себе! – поразился Серёжа.
  Таня закончила кормление попугая и сидела слушала отца.
  - Татьяна! – Папа всегда называл так Таню, когда был в хорошем расположении духа. – Татьяна! Вот тебе огурец: попробуй справиться с ним, порежь на салат.
  - Я устала, - схитрила Таня. – И не умею.
  - Учись. Ты же – «маленькая хозяйка большого дома»: мамы ведь нет. Такова женская доля во все времена: домашнее хозяйство и дети.
  - Бояре огурцы не резали: у них были слуги.
  - Слуги-то были, но бояре и сами должны были всё уметь делать.
  - Зачем?
  - Чтобы можно было проверить чЕлядь: правильно или нет сделали. Владимир Мономах, великий князь Киевский, о «Поучении» которого я вам рассказывал, всё делал сам, не полагаясь на своих помощников и слуг. И всё, что нужно было делать отроку, тоже делал сам: и на поле брани, и на охоте. А как бы он мог делать сам, если бы не умел?  Так что, режь огурцы, а я лук.
  Таня взяла огурец, нож и, вздохнув, принялась за дело.
  - Ты всё рассказываешь о мальчишках-боярах, а о девчонках – нет. И рассказы, которые читал Серёжа – тоже о мальчишках.
  - А княжна Дубравка разве не девочка? – запротестовал Серёжа.
  - А как они жили, когда были маленькими? Девочки?
  - Я вам рассказывал о девочках, - плача от лука, возразил папа. – А то, что все рассказы о мальчиках…  так это… - Папа вытер слёзы. – Потому что мальчики вырастут и станут защитниками своего народа и своей земли. А девочки – нет. Считалось, что от девочек – одни убытки: и защищать их, и кормить, и готовить приданное, которое нужно будет отдать.
  - Вот так! – гордо сказал Серёжа и закрыл крышкой сковороду с нарезанной картошкой.
  - Но так было раньше, - успокоил Таню папа. – А сейчас – не так. И мы с мамой любим тебя и Серёжу одинаково. Вы нам оба дОроги. Салат готов. Подождём картошку или начнём есть?
  - Подождём, - сказал Серёжа.
  - Начнём, - сказала Таня.
  - Давайте дождёмся картошечку, а я вам кое-что почитаю, - решил папа.
  - Ура! – согласилась Таня.
  …Картошка шипела и шкворчала, салат томился в салатнице, ребята слушали, а папа читал.
  - «И нашли их хозАры, сидящими на горах этих, в лесах и сказали: «Платите нам дань». ПолЯне, посовещавшись, дали от дыма по мечУ.»
  - А кто такие хазАры и полЯне? - спросил Серёжа.
  - Как это: из дыма – мяч? – не поняла Таня
  - Не мяч, а – меч! – рассмеялся Серёжа.
  - ПолЯне – это славяне, то есть – мы. ПолЯне жили в лесах и полях вокруг Киева. А Киев стоял на высоком берегу реки Днепр – на горе. Хазары – воинственные племена, которые кочевали по степям и нападали на Русь. Однажды даже победили полЯн-славян и потребовали дань – налог с побеждённых. О сборе дани и идёт речь в летописи.
  Папа хотел продолжить чтение, но Таня его перебила:
  - Пап, пап – а «из дыма меч» забыл?
  - Не забыл. Сейчас объясню. Серёж, помешай картошку. В каждой избе есть печь, из печи идёт дым. Поэтому «от дыма по мечу» означает – от каждой избы по одному мечу. Читаю дальше. «…дали от дыма по мечу. И отнесли их хозАры своему князю и к своим старейшинам и сказали им: «Вот, новую дань нашли мы». Те же спросили у них: «Откуда?» Они же ответили: «В лесу на горах, над рекою Днепром». Опять спросили те: «А что дали?» Они же показали меч. И сказали старцы хозАрские: «Не добрая дань эта, княже: мы доискались её оружием острым только с одной стороны, - саблями, а у этих оружие обоюдоострое (с двух сторон) – мечи: станут они когда-нибудь собирать дань и с нас и с иных земель». И сбылось сказанное ими…»
  - Картошка готова, - сказал Серёжа  и папа закрыл книгу.
  - К столу!
  …Обед был сытным и вкусным: сами приготовили. И когда, после молока, папа выдал ребятам по апельсину, Таня сказала:
  - Я – потом, - и икнула.
  А Серёжа съел с удовольствием. Потом спросил:
  - А как сбылось то, о чём сказали хазАры?
  - Расскажу, расскажу. Но прежде давайте уберём со стола и вымоем посуду. Кто чем будет заниматься?
  Таня молчала. А Серёжа смотрел в окно.
  - Не слышу, - сказал папа.
  Таня молча стала убирать со стола.
  Так… Что остаётся делать тебе, Серёга? – весело спросил папа.
  - Ничего, - буркнул Серёжа и направился к мойке.
  - Сделаем так, - сказал папа. – Я мою посуду, а Серёжа читает Тане.
  - Да?! – возмутилась Таня таким несправедливым решением. – Я уже почти убрала, а он…- Таня не находила слов от возмущения.
  - Татьяна, «милая Татьяна», что вы возмущаетесь? Посуду убрали, а теперь слушайте.
  - Я – не боярыня,-  сердито сказала Таня.
  - Не понял, - сказал папа, - ты о чём это?
  - А почему ты мне говоришь: «Вы»? Я боярыня, что ли?
  - Я так говорю из уважения к тебе, Танечка. А бояре и простолюдины на Руси обращались к друг другу на «ты». А на Серёжу не сердись. Во-первых: это я такое решение принял и его вины в этом нет. А во-вторых: читать, рассказывать, развлекать – это тоже работа. И – трудная. Не все это умеют делать. Ты же вот пока плохо читаешь. И ещё хочу заметить: князья и бояре считали за честь иметь у себя рассказчика. Тот под звуки гуслей – это музыкальный инструмент такой – бАял , то есть рассказывал предания и легенды о подвигах и жизни предков. Вот Серёга сейчас и будет для нас бАять.
  Папа подал Серёже книгу:
  - Читай!
  И начал мыть посуду.
  - «Поход Святослава на хозар», - прочёл Серёжа. – «Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых. И легко ходил в походах, как пАрдус и много воевал». Пап, а что такое «пАрдус»? Это  - не парус?
  - Нет. «ПАрдусами» славяне называли гепАрдов. ГепАрд поменьше тигра, но быстрее его. Вопросы потом, продолжай.
 - «В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и, зажарив на углях, так ел.
Не имел он и шатра, но спал, подостлав потнИк, с седлом в головах. Такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас идти». И пошёл на Оку-реку и на Волгу, и встретил вЯтичей, и сказал им: Кому дань даёте?». Они же ответили: «ХозАрам – по щелЯгу от сохи даём». Пошёл Святослав на хозАр. Услышав же, хозАры вышли на встречу во главе со своим князем КагАном и сошлись биться, и в битве одолел хозАр Святослав и столицу их, Белую ВЕжу, взял. И победил Ясов и касОгов».
  Всё, - закончил чтение Серёжа. – Кто такие Ясы и касОги?
  - Это степные племена, которые тоже делали набеги на Киевскую Русь. Вятичи – одно из племён, жившее на реке Оке около реки Волги.
  - А щели зачем давали? – удивилась Таня.
  - Не щели, а, - Серёжа посмотрел в книгу, - а «щелЯги». Да?
  - «ЩелЯг» или «шелЯг». Так называлась золотая монета в четыре с половиной грамма. «От сохи по щелЯгуУ» означает: от каждого двора. Так же как «от дыма по мечу».
  - А почему столица называлась «воспитанной»?
  - Какая столица?
  - Ну, у этих, как их…
  - ХазАр, что ли?
  - Да.
  - Столица называлась Белая ВЕжа, а не…
  Папа вдруг понял о чём говорит Таня и рассмеялся:
  - «Слово «вЕжа» ты поняла, как «вежливая», то есть – воспитанная. Так?
  Таня обиженно кивнула головой.
  - Нет, Танечка, нет. Слово «вЕжа» переводится, как «палатка». Столица кочевников называлась Белая Палатка.
  Папа закончил мыть посуду.
  - Я должен сказать, что князь Святослав в четыре года сел на коня и первый раз метнул копьё. В четыре года! И повёл свою дружину на племя древлЯн. Конечно, рядом был дядька-воспитатель. Помните, кто это?
  - Да.
  - За всю свою жизнь Святослав не проиграл ни одного сражения. Всё. Все свободны.

    Ребята, вы прочитали беседу папы с Серёжей и Таней.
  1. Что вам особенно понравилось в этом разговоре?
  2. Чем похожи дядька БогданкА и папа Серёжи и Тани?
  3. Почему обед был вкусным, как вы думаете?

  Вечером, когда пришла с работы мама, Серёжа ещё гулял, а папа с Таней были дома.
  - А у нас праздник! – доложила Таня. – Папа в отпуск пошёл.
  - Знаю, знаю, - поцеловала мама Таню. – Голодные?
  - Да нет, - уверенно сказал папа.
  - Ой! Я забыла апельсинку съесть, - вспомнила Таня. И добавила: - А обед был вкусным. Сами делали.
  - Молодцы! – похвалила семью мама.
  - Так, друзья, я удаляюсь, - сказал папа.
  - А ты мне почитаешь ещё? – спросила его Таня.
  - Почитаю, но не сегодня. Сегодня, если у Серёжи будет настроение и ты его попросишь почитать, то он прочитает тебе рассказ о взятии Святославом Белой ВЕжи. А если нет, то…
  - Учись поскорее сама  читать. Тогда не нужно будет никого просить об этом, - посоветовала Тане мама.
  - А ты,мамочка,  побаюкаешь со мною моих кукол, - потребовала к себе внимания Таня.
  - Кукол своих баюкай сама, - отказалась мама.
  - А я не умею, - заупрямилась Таня.
  - А мама тебя научит, - закончил спор папа и подмигнул маме.

    А вы, девочки, кто ещё любит играть с куклами, или у кого есть младшие братья и сёстры, прочтите или попробуйте выучить для них вместе с Таней вот эти колыбельные песни.
         1. Баю, баю надо спать.
                Все придут сынка качать.
                Приди, конь, успокой.
                Приди, щука, убаюкай.
                Дай нам, сом, сладкий сон.
                Дай, несушка, нам подушку.
                Все к сыночку придут,
                По подарку дадут.
                А как станем дремать,
                Будем двери запирать.
        2. Я качаю день и ночь,
              Отойди, бессонье, прочь!
                Отойди, да отвались,
                В тёмном лесе заблудись;
                В тёмном лесе во кустах,
                Во малиновых листах.
        3. Баю-баюшки-баю,
               Не ложися на краю:
                Придёт серенький волчок
                И ухватит за бочок,
                И потащит во лесок,
                Под ракитовый кусток.
                Ты, волчок, к нам не ходи,
                Нашу детку не буди.
        4. Ай, баю-баю-баю,
               Колотушек надаю.
                Колотушек тридцать пять –
                Моя дочка будет спать.
                Я её буду качать,
                Поимённо называть.
        5. Баю-баюшки-бай-бай,
               Бука, Ваню не пугай.
                Я за веником схожу,
                Тебя, бука, прогоню.
                Поди, бука, куда хошь,
                Только Ваню не тревожь.


                Пономарёв С.А.
                Падение СаркЕла
                ( глава из романа «Под стягом Святослава»)

  Огонь под стенами крепости полыхал уже третьи сутки. Ночью пламя слепило глаза. КатапУльты и огнемёты не прекращали боя. На место сломавшихся метательных машин приплывали новые. Крепость и внутри пылала. ХазАры готовы были выйти и сдаться на милость грозного «кагАна(1) Святосляба». Но в СаркЕле сидел военный представитель всей ХазАрии, а значит, и помышлять о сдаче было бессмысленно. Воины и застрявшие в твердыне купцы, табунщики и ремесленники с причитаниями и воплями готовились к смерти. Все они с мольбой и надеждой смотрели на верх башни-донжОна(2), где стоял со своей свитой кагАн-бЕк(3) Асмид. Внизу, на площадях города, стоять было невозможно из-за града летящих с реки камней. Спрятаться от них было некуда: все деревянные навесы сгорели. Кругом валялись трупы лошадей и верблюдов. Воины ходили, прикрывшись щитами. В основном пострадала, казалось бы, самая неприступная юго-восточная часть крепости: здесь даже воины не ходили. Кто бы мог подумать, что именно отсюда нападёт неустрашимый «кагАн Святосляб»…
  В одну из ночей Лорикат третий раз проник в твердыню. Когда Асмид увидел его перед собой, то не поверил глазам своим и в страхе замахал руками:
  - Исчезни, о шайтан(4)!
  В этот момент он не был похож на могучего властелина.
  - Я не чёрт, царь Итиля(5), - засмеялся Лорикат. – Я ходил вызнать секреты россов(6) и вернулся, чтобы спасти тебя. Пошли, пока не поздно. Неподалёку ждёт чёлн(7). Мне известно тайное слово для дозора(8), мы можем теперь пройти всюду. Готов ли ты?
  - О-о! Я знал, что аллах(9) не оставит меня в беде! – воскликнул, ликуя, Асмид. – Пошли скорее!
  Но дорогу им вдруг заступил Амурат-хан:
  - Ты не уйдёшь отсюда, о могучий!
  - Что-о?! – опешил(10) кагАн. – Что ты сказал?
  - Ты вместе с нами будешь защищать СаркЕл или вместе с нами уйдёшь из него. Мы тоже хотим жить и дышать вольным воздухом пастбищ. Ты не уйдёшь отсюда, Асмид-эльтебЕр(11)!
  Впервые Амурат-хан(12) не назвал даже простого титула(13) кагАна-бЕки.
  Асмид широко распахнул глаза от столь неслыханной наглости, потом приосанился(14), весело оглядел хмурых, закопчённых ханов:
  - Вы видели, а?! Вы слышали?! Ха-ха-ха-ха! Эй, Ровдух-богатур(15)! Я назначаю тебя беком(16) СаркЕла и наместником ТАврии(17)! А теперь… накажи его за дерзость!
  КагАн-бЕк Асмид указал на Амурат-хана.
  Начальник кагАновой стражи со свистом вырвал из узорчатых ножен(18) кривой дамАсский меч, и широкое лезвие его кроваво сверкнуло в сполохе(19) близкого пожара…
  Первой, взметнув высоко в воздух груды искр и углей, рухнула восточная башня. Влажный дым заполнил детИнец. Огонь, заваленный горой битого кирпича, сразу потух. Только клубы пара некоторое время висели над крепостью.
  - Ещё чуть, и весь угол завалится, а за ним и стены падут! – весело сообщил воевОдам(20) Святослав. – Свенельд, лупИ по ним, что есть мОчи!... И-эх! А вы не верили, - упрекнул он соратников(21).
  - К утру твердь откроется и заместо стен супротив(22) мечей русских встанут грудью хозАры, голуба моя, - сказал воевода Радислав.
  - Верно мыслишь, голуба! – рассмеялся князь. – Ишь ты, голуба. Меня вОрог(23) пАрдусом(24) кличет(25), а ты: «Голу-ба»!
  - Да то присказка, - смутился Радислав.
  - Ты свою присказку Ядрею сказывай. Он-то голуба настоящая. Норовил хакан-бека добром взять, с обману. Не-ет, сего стервятника смрадного только огнём да железом пронять можно, остальное он не приемлет… А где Рубач? А-а, ты тут! Гляди, раззява(26), что огонь-то говорит. А ты говорил…
  - А я чё? Я ничево!
  - «Ничево-о»! Дурость свою исправить надобно. Святослав остро глянул в глаза тысяцкому(27). – С зарёй поведёшь в сечу(28) передовую дружину. Делай что хошь, а хакан-бека мне живым достань! Раз упустил, чтоб во второй раз не смазался. Не то гляди у меня: голову потеряешь!
  - Да я…- опешил от счастья опальный(29) начальник тысячи. – Да я его… голыми руками.
  - Ну-ну, не бахвалься(30). Готовь дружину, и как только угол завалится и огонь погаснет, сразу вперёд!
  Рубач ринулся(31) к челноку и в усердии(32) своём едва не рухнул в воду.
  - Ишь ты, ако заяц поскакал, - показал на него Святослав. – Только что передние ноги за задними не поспевают! Вояка… «голыми руками»…
  К утру, как и предсказывал Радислав, рухнула сначала почти вся юго-восточная стена, а затем часть северо-восточной. Руссам открылись две могучие башни-дожОна и высокий песчаный вал, насыпанный хазарами за эти огненные дни и ночи.
  Вся вершина насыпи была черна от массы людей. Собирались они сражаться или нет, понять было невозможно из-за дальности.
Хотя блеск клинкОв(33) над головами хазАр вроде бы говорил за сечу…
  Огонь ещё пылал кое-где, но лодьи Рубача уже пошли вперёд. Святослав приказал своему кормчему(34) следовать за ними.
  - А ведь хазАры не хотят рубиться, - заметил князь. – Что они там вопят?
  - Похоже, амАна просят, - заметил Остромир.
  - Нажмите, брАтие! – крикнул Святослав гребцам, и лодия его полетела стрелой.
  К развалинам стены князь успел вместе с Рубачём. Отсюда было видно, как хазАры бросают мечи, щиты, луки, копья. И уже не разноголосо кричал враг:
  - Ама-ан! Ама-ан! Уру-ус, аман! Мы сдаёмся, о-о-о кагАн СвятослЯб!Уру-ус!
  И к  основанию насыпи градом падали мечи, колчаны со стрелами, пращи(35), метательные пики-сУлицы(36), секиры(37)… И только одно копьё неупало и не опустилось. Оно стояло высоко и победно, а на острие его красовалась срубленная голова.
  - Кто это? – указал князь на страшный знак сдачи СаркЕла.
  _ Далеко, не видать! – отозвался Остромир.
  Святослав спрыгнул с коня на камни и пошёл к валу. Дружинники обогнали князя, прикрыли собой. ХазАры, увидев идущих к ним победителей, пали на колени. Только человек с копьём стоял прямо и гордо. Святослав подошёл к основанию вала и поманил человека с копьём.
  - Кто ты? – спросил его князь по-хазАрски. – И кто это? – кивнул на верх.
  - Я Ровдух-бек! А это, - хазАрин  гордо подбоченился, - голова твоего ярого врага Амурат-хана. Я наказал его за непочтение к тебе, о великий кагАн УрУсии!
  Святослав бешено глянул в глаза сразу оробЕвшего(38) Ровдуха и сказал жёстко:
  - Своих врагов я сам волен наказывать смертию или миловать! Я, а не ты! Да и какой он мне враг, МурАт-хан? Так, песчинка! Где главный супротивник мой: хакАн-бек Асмид?
  - Его нет среди нас, - посерел лицом Ровдух.
  - Где же он?!
  - Сбежал, о грозный хакАн Урусии. Я в этом не виноват! – И Ровдух-богатур от страха выпустил копьё из рук.
Голова Амурат-хана глухо стукнулась о землю и покатилась к воде. Ровдух-богатур пал на колени. Хазары на валу страшно завыли, решив, видимо, что, что всех их ждёт участь Амурат-хана.
  Великий князь Киевский повелительно воздел деснИцу(39). Вой мгновенно прекратился.
  - АмАна прОсите?! – прогремел его голос. – Дарую вам жизнь! Русь лежачих не бьёт!

                Пояснения
1 – кагАн – царь; бек – господин; каган-бек – господин царь
2 – донжОн – сторожевая и жилая башня внутри детИнца
3 - кагАн-бек – высшее военное звание у хазар
4 – шайтан – чёрт, бес
5 – ИтИль – древнее название реки Волги
6  - рОссы – русские, славяне
7 – чёлн – большая лодка
8 – дозор - охрана, стража
9 – аллах – бог у мусульман
10 – опЕшил – очень удивилс11
11 – эльтебЕр – обращение к простым людям
12 – хан – князь
13 – тИтул – почётное звание, наследственное или пожалованное: граф, хан
14 – приосАнился – стал вести себя в соответствии со своим сАном, званием
15 – богатУр – то же, что богатырь
16 – бек – господин
17 - Таврия - Крым
18 – нОжны – футляр для меча, сабли или ножа
19 – спОлох – вспышка, сияние
20 – воевода – человек, который водит вОев(воинов), военоначальник
21 – сорАтники – люди из одной рАти, из одной команды, товарищи в
         битвах и рАтных походах
22 – супротИв – напротив, перед собою
23 – вОрог – враг
24– пАрдус – гепАрд, зверь из семейства кошачьих, как и тигр, но меньше
        и быстрее тигра
25 – клИчет – называет, зовёт
26 –  раззЯва – ротозЕй, невнимательный человек
27 – тЫсяцкий – военоначальник, командир тысячи воинов
28 – поведёшь в сЕчу – поведёшь в бой
29 – опАльный -  попавший в немилость
30 – не бахвАлься – не хвались, не хвастай
31 – рИнулся – стремительно бросился
32 – усЕрдие – старание
33 – клинОк – разновидность сабли, меча
34 – кОрмчий – рулевой, ведущий лодку, судно
35 – пращА – оружие для метания камней
36 – пика-сУлица – короткое, метательное копьё
36 – секИра – топор в виде полумесяца на длинной, более двух метров   
         Рукоятке
37 – оробЕвшего – испугавшегося
38 – деснИца  - рука вообще или только правая рука

1. Ребята, как вы думаете: почему великий князь Киевский Святослав
     побеждал врагов своих во всех битвах?
2. Почему он был таким?
3. Назовите главные черты характера Святослава.
4. Представьте себе, что вы князь или княгиня. А теперь подумайте: каких
     черт характера вам нехватает, чтобы ими стать?
5. Назовите непонятные вам слова и выражения в тексте.

  Петербургский поэт и прозаик Виктор СоснОра, влюблённый в старину, написал стихи, которые называются «У половЕцких веж». ПОловцы, как и хазары – кочЕвники. Киевской Руси приходилось воевать и с теми и с другими. Прочтите стихотворение. Подумайте, о чём оно?

                У половецких веж
Ну и луг!
Вдоль и поперёк раскОшен.
                Тихо.
Громкие копыта окутаны рогОжей.
                Тихо.
Кони сумасбрОдные под шпорами покорны.
                Тихо.
Под луной дымятся потные попОны
                Тихо.
Войско восемь тысяч, и восемь тысяч дОблестны.
                Тихо.
ЛАты златокОванны, а на латах Отблески.
                Тихо.
Волки чуют пАдаль, приумолкли волки.
Тихо!
СЕча!
Скоро сЕча!
                И – победа,
                только…
                тихо…

  Ребята, почему поэт так часто повторяет слово: «Тихо», а в конце восклицает: «Тихо!», «Сеча!» Почему?