Приглашаем Вас на форум Интертрадиционала

Олег Гуцуляк
Приглашаем Вас на форум Интертрадиционала:

http://intertraditionale.kabb.ru/index.php

Наши принципы:
http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=788
http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=1104

1. Что такое Интертрадиционал?

Интертрадиционал – это добровольный международный союз мыслящих и творческих людей, солидарных в неприятии профанной потребительской современности и в стремлении к реинтеграции Традиции, то есть традиционных ценностей и принципов посредством новых революционных решений.

2. Что такое «традиционные ценности»?

Это - единое, благое, прекрасное и священное, ныне ставшее разменной монетой в мире двойных стандартов. Мы выступаем против глобального супермаркета, готового продать любую ценность в виде дешевой штампованной копии, и призываем к возвращению изначальной подлинности.

3. В чем заключается «изначальная подлинность»?

Мы считаем, что жизнь каждого отдельного человека и человечества в целом - во все времена и в любых формах - неразрывно связана с сакральным началом, истоком, осью, первопринципом – «Архе». Связь с Архе – Традиция – золотой нитью проходит через историю, и является самым важным достоянием человека.
Мы используем «Архе» не как сакральное Имя, но как условное понятие, принятое в традиции европейской философии.

4. Что такое «Архе»?

«Архе» - это животворящий исток. Это одновременно Первопричина и Последняя Цель, между которыми лежит все Мироздание (Природа) как проявление Первопричины и путь к Последней Цели.
Это – концентрированный образ и сущность Абсолюта, о котором повествуют все мифологии и религии, а также различные идеалистические философии.
Архе вдохновляет творцов на созидание, учёных на познание, жрецов на прославление. Архе наделяет материю движением, а формы - жизнью.
«Архе» было центром философского внимания со времен Античности. У Платона это мир Абсолютных Идей, у Аристотеля - «руководящий принцип», у неоплатоников – Нус (Мировой Ум), у гностиков – София-Премудрость. В новой философии это Абсолютный Дух (Гегель) и Мировая Воля (Шопенгауэр).
Архе сверхличностно и супрарационально, и потому выше человеческих суждений о личностном и безличностном, рациональном и иррациональном. Архе может проявляться как на личностном уровне (например, при духовном стяжательстве), так и на безличностном (например, в соблюдении законов Природы)...

 В чем суть энархизма?

Энархизм - это прямая имплементация хайдеггерианского "другого Начала" вместо "бесконечного Конца", в котором отразился кризис "осевого периода" (линейной парадигмы). Энархизм - это радикальная попытка учредить обновленные формы Бытия, соответствующие тем, что были "В НАЧАЛЕ". Энархизм - это конструктивный шаг по ту сторону анархизма, прыжок веры после восстания против мертвых форм. Это тотальная деконструкция Бытия, преодолевающая его отрицание, которая вырастает на средостениях культов и религий в конце эона, на обломках современного хаоса, который неизбежно будет деконструирован. Энархизм является перезагрузкой центрального космогонического архетипа, витального мифологического принципа: Божественное Начало (Архе) разрывает собой (фаллосом) бесконечность материнского Хаоса, разрушает дурную протяженность и из обломков воссоздает космос "по своему образу и подобию", в котором утверждает себя как Центр.