Пилот птицы Феникс Глава 2. Пилот птицы Феникс

Александр Афанасьев 5
Глава 2. Пилот птицы Феникс
Название планеты, на которой я нахожусь проще, чем можно себе вообразить. Аборигены на всех своих языках называют ее Землей. Для меня это немного странно. Странность состоит в том, что имя той планеты, откуда я родом имеет абсолютное совпадение по смыслу с этим названием. Мы свою планету тоже называем Землей. Впрочем, ничего удивительного возможно здесь нет. Любое разумное существо, осознав то, что оно живет на планете, назовет ее по имени той тверди, которую попирает ногами, и не будет выдумывать, что-то особенное.
Как бы ни запутаться в двух одинаковых названиях? У нас было установлено, что если на открытой планете обнаружена жизнь, то к общепринятому обозначению добавляли большую букву «А». По крайне мере именно эту букву кричал во всё горло научный работник, который первым ознакомился с результатами исследования вашей Земли и понял, что на ней есть жизнь. Бежал по коридору к руководителю проекта и орал: «Планета!!! А-а-а-а-а-а!!! Планета!!! А-а-а-а-а-а!!!». По телефону позвонить не мог, руки от волнения тряслись. Вашу Землю так первое время и называли - Планета-А. Возможно, и вы когда-нибудь откроете для себя нашу Землю и назовёте её Планетой-А. Условимся так, ваша планета называется – Земля, а нашу, откуда я родом будем называть Планетой-А (словно бы это не мы, а вы нас обнаружили первыми).
Что может быть удивительнее ощущения того, что ты, стоишь на чужой планете, под чужим Солнцем, в другом мире? К сожалению, обычный человек не выживет в космическом путешествии. Расстояния между звёздами чудовищно огромны, человеческая жизнь коротка, а человеческое тело слишком хрупкое. Подобные путешествия в космосе возможны только при одном условии - при условии генетической модификации человека. И если это условие не будет выполнено, это может означать только одно, что землянам никогда не отправить свои экспедиции к далёким обитаемым планетам в отличие от жителей той планеты, откуда я родом. Я - генетически усовершенствованный человек, пилот космического экспедиционного отряда первый капитан Сэт.
Конечно, я согласен с тем, что то, как я сейчас вам представился, может показаться наигранным и надуманным, на грани умственного помешательства. Ведь так много сейчас снято фильмов и написано книг о всевозможных космических путешествиях и войнах. Одним космическим капитаном больше, одним меньше. Не спешите плевать в книгу и закрывать её на первых же страницах. Я хочу вам рассказать историю своей жизни.
Я пишу эти строчки вечерами, в свободное от той работы время, которая позволяет заработать на кусок хлеба в этом мире. Пишу для того, чтобы те события, которые произошли со мной и близкими мне людьми не пропали бесследно где-то в бесконечном пространстве времени. Возможно, многое из прошлого я уже никогда не вспомню. Что ж, мой возраст пусть будет мне слабым оправданием. Количество прожитых мною лет невозможно уложить в рамки разумного восприятия обычного человека. С некоторых пор я просто перестал вести им счёт.
Во сне я иногда вижу наш корабль, идущий в межзвёздном космическом пространстве к вашей Земле. Это для меня необычно, так как в реальности я никогда не наблюдал такую картину со стороны. В реальности я всегда в это время лежал в состоянии анабиоза на этом корабле. Но во сне я вижу, как он покидает родную солнечную систему. Огромных размеров корпус белого цвета, напоминающий формой гигантские дирижабли. На поверхности нет ничего лишнего, никаких солнечных панелей, никаких усов или тарелок антенн, которые могли бы испортить внешний вид белого гиганта. Консоли системы охлаждения атомных реакторов раскинулись в хвостовой части, словно крылья сверхзвукового авиалайнера. В корме по всему диаметру корпуса заметны многочисленные огни. Это работают маршевые двигатели корабля. Я словно бы плыву в космосе рядом с ним. Медленно приближаюсь к нему. Он фантастически огромен. Если бы я захотел, пройти пешком расстояние от носа до кормы, то потратил бы на это путешествие более сотни ваших земных суток.
Во сне время течёт быстрее, чем наяву. Вскоре наш космический крейсер достигает маршевой скорости. Срабатывает автоматика, которая отключает все двигатели и атомные электростанции. Огни в кормовой части гаснут как гирлянда на новогодней ёлке. Все электрические цепи обесточены и разомкнуты. Корабль движется в космосе, словно белый  призрак на огромной скорости. Словно задремавшее живое существо утомлённое долгим, изнуряющим путешествием среди звёзд корабль не подаёт никаких признаков жизни.
При подходе к вашей солнечной системе корабль разворачивается вперед кормой для торможения. Ради экономии топлива 99 процентов массы корабля остаются на удаленной от Солнца орбите далеко за Плутоном и эти «99 процентов» называются Транспортной секцией корабля. От этой «Транспортной» отстыковывается совсем маленькая по сравнению с ней Орбитальная секция. Задача «Орбитальной» - доставить от «Транспортной» непосредственно к Земле спускаемый аппарат - шатл. «Орбитальная» по форме напоминает огромный карандаш, который в длину при развертывании на околоземной орбите может достигать 100 км.
Спускаемый аппарат по своим функциям это действительно самый обычный шатл и является третьей частью межзвездного корабля. Широко известный миф об уникальной птице Феникс, обязан существованию именно этому чуду нашей техники. Наш Феникс это экранолёт, который предназначен для доставки экипажа из Орбитальной секции космического корабля на поверхность планеты точно также как это выполняет шатл, полета над планетой в режимах самолета, экраноплана и доставки экипажа обратно с помощью, закрепленной на его спине ракеты. Посадка осуществляется на водную поверхность, поэтому особой взлетно-посадочной полосы не требуется.
Сам экранолет – Феникс при завершении миссии выполняет функции стартовой платформы для ракеты с экипажем, поэтому официально у нас называется Экранолет-СП (СП – стартовая платформа). Во время схода с околоземной орбиты и посадки на планету корпус Феникса очень сильно обгорает. Поэтому окрас у этой птички находится в соответствии с мифом о легендарном Фениксе. Наш экранолет после прохождения плотных слоев атмосферы по передней кромке крыла и в носовой части корпуса был красно-бурого цвета. Черные разводы копоти украшали своими замысловатыми иероглифами хвостовое оперение, центроплан и обе консоли крыла. Не обгорала только одна часть - не обгорала ракета. Она была покрыта термостойким материалом белого цвета и очень сильно напоминала огромное белое яйцо, лежащее по легенде на спине у Феникса.
После выполнения всей намеченной программы исследования планеты экипаж переходит в обитаемый отсек ракеты, и она устанавливается вертикально на Экранолете-СП. Египтяне в этот момент сравнивали ракету с божественной белой цаплей Бену, возвышающейся над водой на первородном холме. Затем происходит старт. Наш экранолет - птица Феникс во время старта ракеты сгорает в ее пламени. Ракетное пламя уничтожает Феникса почти полностью, а экипаж на ракете отправляется в космос к стыковочному узлу космического корабля. Птица Феникс сгорает, чтобы возродиться и прилететь вновь во время нашего очередного визита на вашу Землю.
Я был очень сильно удивлён и в тоже время обрадован, когда узнал о существовании мифа о птице Феникс. Ведь, исходя из его содержания, получалось так, что я пилот этой самой птицы Феникс. Пилот птицы Феникс - большая честь!
Все сны всегда обрываются внезапно как человеческая жизнь. И тот сон, что я вам сейчас пытался пересказать не исключение. Но, если вас заинтересовало то, как я вам объяснил миф о птице Феникс, и вы хотите знать больше то, пожалуйста, я расскажу.
Несколько тысячелетий назад (понимаю, что издалека начал, но ведь необходимо рассказать все по порядку) на нашей Планете-А произошло знаменательное событие. В далекой солнечной системе была обнаружена планета находящаяся на приемлемом расстоянии от своего солнца. На таком расстоянии, когда вода на её поверхности могла существовать в жидком виде. Чуть ближе к звезде и она испарится от чрезмерного нагрева, чуть дальше и вода превратится в лед. Вода – основа жизни, эта прописная истина известна всем, и спектральный анализ показал наличие воды в атмосфере этой планеты. Но самое потрясающее было в том, что тот же самый метод спектрального анализа атмосферы выдал еще и полосу поглощения озона. А это говорило уже о наличии свободного кислорода. А свободный кислород в атмосфере может появиться и поддерживаться только при наличии жизни! На обнаруженной планете была жизнь! И это была ваша планета! Ваша Земля!
Очень много людей загорелось в энтузиазме и заговорило о том, что надо бы поскорее слетать на вашу Землю. Многих не обескураживало даже то, что лететь пришлось бы несколько тысяч лет. Развитие науки и техники ещё не позволяло на тот момент передвигаться в космосе с космическими скоростями.
Разговоры разговорами, но реализация любого технического мероприятия упирается всегда в такую вещь как наличие денег. И когда вы приходите к человеку, от которого зависит судьба вашего проекта, его финансирование то один из первых вопросов, который вы слышите: «А какую я (или государство) получу (получит) от этого выгоду?» И действительно выгода от межзвёздных космических полётов нулевая. Они могут быть только убыточными. Из такого полёта вы сможете привести лишь информацию об устройстве другого мира. И хорошо будет, если ещё не привезёте массу болезнетворных организмов, которые с лёгкостью могут уничтожить цивилизацию на вашей родной планете.
Перелом в этом деле наступил после важного политического события на нашей планете - появилось новое государство. По экономическим причинам (так было объявлено, на самом деле как всегда история тёмная) произошло объединение трёх самых высокоразвитых территорий. На карте нашего мира образовалась Центральная Конфедерация. Почему в названии присутствует слово «центральная»? Не знаю, наверное, те, кто создавал новое государство, воображали себя пупком планеты. Конфедерация оказалась очень сильным объединением (вернее сказать очень хитрым) и вскоре подмяла под себя почти все территории, которые представляли экономический или стратегический интерес. Сделано это было без шума и пыли и без каких-либо военных действий.
С появлением Конфедерации появилась потребность в новых героях для новой страны. Необходимо было заявить о чём-то уникальном и в тоже время давно ожидаемом людьми. Экономическое и территориальное объединение произошло и теперь всё это лоскутное одеяло требовалось сплотить. Вот в этот момент и появились деньги на межзвёздную экспедицию.
Конфедерация решила заявить о себе как о государстве галактического масштаба состоящего не только из территорий на планетах своей родной солнечной системы, но также из тех планет, которые находятся в системах других звёзд. Была открыта программа межзвёздных полётов внутри нашей галактики. К тому времени молодёжь, которая стала современницей открытия вашей Земли и рвалась в космос, вся поголовно состарилась и спокойно лежала в своих могилах. Никому из них никуда уже не надо было лететь. Как говорят у нас на планете: «Время лечит желания».