Записки русского католика. Лист третий

Алексей Суслов
Ветхий Завет... Сколько жизней и судеб проходят перед тобой, эпохи и царства сменяют друг друга  и только Бог остаётся  с одиноким человеком посреди тревог и треволнений, объятый ужасом и печалью. Красота человека - в его искании Бога. в самоприсутствии у Божьего причала, где всякая тоска находит возможность получить радость души. И если человек, ознаменованный новыми устремлением к вечным заповедям. если дух Ветхого Завета покроет его мысли и воззрения, тогда придёт новое славное время - время благодати Божьей.

***
Жизнь  диктует свои правила, в которых мало правды, да много наживы; и тогда человек уходит вглубь себя, забывается алкоголем и наркотиками, сексом и страшилками, его  раз и навсегда поражает скорбным пороком, разъедающим прошлое и будущее... Казалось бы: нет надежды на следующий шаг, но Бог склоняется на колени и берёт человека на руки, Божья Матерь согревает сердце человека Своим дыханием и мир, сотрясаемый противоречиями, отходит от тебя, отдавая озарению, новому свету - свету любви ко всему, что с Богом. Вот тогда человеческая жизнь становиться драгоценной среди  всяческих смятений, именно тогда Драгоценная Кровь Христова берёт обратно все грехи и вверяет душу христианина в новое измерение, где молитва слышима и самоценна, ибо у Бога все мы - самые ценные и дорогие творения, достойные вечного спасения.

***
Вчера одна женщина, назвавшаяся христианкой, допытывалась у меня, какое дело я совершил этим днём. Ей очень хотелось заменить свою духовную пустоту моей добродетелью. Я вспомнил прожитый день, осознал всё не исполнившееся и свершившееся,и ничего ей не ответил, ибо доброе дело пусть будет перед Богом тайным, чтобы Он соделал его явным. Мы много восторгаемся своей значимостью, а на самом деле лишь один Господь способен оценить всё по существу...

***
Одиночество

Каждый человек, независимо от возраста и положения в обществе, испытывал разочарование в близких людях и одиночество среди среди всё возрастающей всеохватности информации,и наконец - страх перед будущем... Мы ждём от кого-либо поддержки, но желающих прийти на помощь и поддержать миролюбием, добродетелью не находится. Кого винить? И здесь в уме людском вспыхивает мысль: а почему Бог отошёл в сторону от меня, почему силы небесные допускают отчуждение одних от других и выстраивают стену затвора в сердцах человеческих? Но стоит ли винить во всё Создателя, есть ли основания обвинять Его в предвзятости по отношению к Своему созданию? Бог был всегда с человеком, даже тогда, когда последний переходил на сторону Божьих противников и воздавал им незаслуженные почести. И даже в одиночестве, когда человек особенно беззащитен перед испытаниями, он находит Господа, Который протягивает ему руку и ждёт только покаяния и ответную любовь. А что ответим мы?

***
Кем ты стал?

Ты ушёл,
забавляясь всесильны грехом,
расколол свою душу
как ярый бесстыдник
и склонилась над трупом
Пречистая Мать,
сожалея и плача,
и молясь о прощении.
А ты всё лежал,
источая злой смрад,
разлагаясь на части,
как старое платье...
У ж сколько ты раз
свою мать не жалел,
а сестру проклинал.
Но во имя чего
ты по края ходил,
жил на грани, страдал,
обезьяну в страхе корча,
блуд вторгал в своё сердце,
в нём ножом ковырял,
Бога тряпкою сделал?
Кто простит и поймёт
твой коварный демарш,
повергая в уныние
святейшее войско?
Кто же яд уберёт
из бессмертной души,
навсегда позабыв,
кем ты был,
кем ты стал,
кем ушёл в эту вечность...

***
Есть заповедь, Богом данная: да любите друг друга, но зачем же мы всё ищем изъяны в каждом из нас, зачем так свысока вглядываемся в мир окружающий, удовлетворяя сиюминутные желания быть выше брата или сестры во Христе, относясь с прохладцей к их желаниям быть ближе к нам. Вот здесь заповедь о любви необходима как рычаг поднять камень в нашей душе, дабы очистится и открыть прекрасный Божий мир.

***
Иногда зайдёшь в костёл и всё вокруг будто зришь впервые: вон как сияет дарохранительница удивительным светом, Христос входит взглядом Своим вглубь тебя, священник, чьи движения ты выучил наизусть, сегодня по-особенному приподнят духом и все прихожане, те, что всегда рядом с тобой, говорят молитву голосом веры.

Особенный день! В городе, куда ты вышел после костёла, машины ленивы и можно пройтись вдоль тротуара, не опасаясь за свою жизнь. А что боятся, если Господь в свои 33 спас весь мир, а ты в свои 33 еле расхлёбываешь  насущные проблемы. Ты скажешь: у Христа были сверх силы, но кто тебе не даёт стать новым Апостолом, творить такие чудеса, которые покажут твою веру?
Заходишь в кафе и жизнь останавливается. Ах, эти бесконечные телефонные звонки, назидания мамы, упрёки жены, где тут побыть с Богом наедине... Но можно временем управлять с помощью молитвы. Увидишь, у тебя всё получится!

***
Господи, благослови Папу Франциска и дай ему крепкое здоровье, ведь он помогает каждому из нас своим духовным словом!