Иван, помоги... 19. 06. 2014

Ладимир
Тёмная  лента  шоссе  во  мраке  ночи... Свет  фар  выхватывает  обочину  в  виде  непрерывного  калейдоскопа  деревьев,  кустов.   Ближе  к  очередному  селу  -  скорбный  фонарик  возле  венка...

Это  было  позавчера.  Задыхался  соседский  ребёнок.  Тот  самый,  что  часто  подбегал  к  нему  и  здоровался: "Доблый  день,  дядя  Иван!.."   Желанное  дитя  соседей,  больное  астмой. 
Вечер...  Жара  невыносимая.  Пока  собрал  сено  в  пласты,  пока  укрыл  плёнкой...  Передавали   грозы  ночью.  Жена  встретила  вкусным  ужином.  Включил  телевизор  -  там  те  же  тревожные  вести,  что  и  постоянно  в  последнее  время.  Он  выпил  свои  законные  пятьдесят  грамм  черешнёвки,  которую  сам  же  и  сделал.  Заслуженные  пятьдесят  грамм.
Стук  в  дверь  был  не  просто  неожиданным  -  он  был  наполнен  бедой. 
-  Иван,  помоги!  Богдан  задыхается...  ничем  не  можем  приступ  снять.  Скорую  вызвали,  но  они  только  что  приняли  вызов  в  соседнее  село...  Пока  наш  примут,  часа  два  пройдёт...
-  Тётя  Маша,  я  же  выпил...
-  Помоги,  Иван!  Ты  ведь  милиционер -  кто  тебя  остановит...  А  если  и  остановят,  ничего  не  будет,  ваши  же  ребята.  Не   пьян   ты!  Помоги!

Он   спешил.  Ребёнок  дышал  со  свистом,  со  всхлипами,  а  Оксана,  его  мать,  шептала: "Пожалуйста....  ничего,  скоро  мы  будем  в  больнице,  там  тебе  помогут... Пожалуйста...  Всё  будет  хорошо!...  Только  подожди...  пожалуйста..."  Её  муж  молчал,  а  в  зеркало  было  видно,  как  побелели  костяшки  пальцев,  которыми  он  впился  себе  в  руку.  И  только  тётя  Маша  плакала,  не  скрываясь.  Слёзы  непрерывными  струйками   стекали  по  лицу  45-летней  женщины,  что  стала  вдруг   старой  и  некрасивой...  как  будто  высасывали  эти  солёные   капли  не  только  красоту,  но  и  саму  жизнь  той,  что  была  лишь  немногим   старше  его  самого. 
Он  тысячу  раз  ехал  этой  дорогой.  Шоссе,  знакомое  ему  до  такой  степени,  что  мог  бы  с  завязанными  глазами   проехать  по  нему.  Вот  только  эти  ямы  грёбанные!.. И  ведь  ремонтируют  их  постоянно,  засыпают,  заливают  асфальтом,  а  они  всё  появляются  и  появляются... Словно  нечисть.  Меньше  бы  ремонтировали  во  время  дождя  -  быть  может,  и  не  плодились  бы  так  неуёмно.

Всё  произошло  мгновенно.  Он  резко  сбросил  скорость  при  подъезде  к  соседнему  селу.  Здесь,  возле  первых  же  домов, были  три  "штатные"  ямы. Опасные  выбоины.  Вильнул  влево,  чтобы  избежать  центральной,  самой  большой  -  и ... 

Колесо  попало  в  новую  -  узкую,  но  предательски  глубокую.  Заклинило  руль. Всё  дальнейшее  происходило  словно  в  жутком  кошмаре,  когда  всё  видишь,  всё  осознаёшь,  но  не  в  силах  ничего  изменить.  Сильнейший  удар  в  грудь,  от  которого  он  почти  задохнулся.   Страшный  крик  сзади,  пронзительный  плач  ребёнка...  И  -  кровь  на  лице  тёти  Маши.  Он  отчаянно  жал  на  тормоза,  выкручивал  руль  до  хруста  в  ладонях,  чтобы  не  слететь  в  овраг,  но  машина  стала  неуправляемой.  Последняя  мысль: "Ремни...", последняя  картина  -  стынущие  глаза  окровавленной  женщины...

-  Да?
-  Привет!  Ты  не  знаешь,  что  случилось?  Только  что  промчались  пожарная,  за  ней  две  машины   с  ментами,  а  потом  три  "Скорые".  Уж  не  бои  ли  где? 
-  Не  думаю.  Боёв  у  нас  просто  быть  не  может.  По  крайней  мере,  пока  что.  Может,  пожар  или  авария?
-  Сейчас   Мише  позвоню,  спрошу. 
-  Скажешь  потом  и  мне,  если  Миша  что-то  знает.
-  Должен  знать.  Он  сегодня  в  наряде.  Ладно,  перезвоню,  как  будет  что-то  известно.

-  Вова,  ты  занят? 
-  Нет,  говори.
-  Капец,  какая  авария...  Пять  человек.  Машина  -  вдребезги.  Перевернулась  в  кювет.  В  яму  колесо  попало,  занесло,  и  водитель  с  управлением  не  справился.  Одна  женщина  -  насмерть.  Все  остальные  -  в  реанимации.
-  Сколько  людей  там  было?
-  Пятеро.  Ребёнок,  мать,  отец,  бабушка  и  шофер.  Ребёнок  задыхался.  В  больницу  везли.  Вот  и  привезли...  в  реанимацию...  всех,  кроме  бабушки.  С  65  года  она,  кстати.  Совсем  молодая  ещё... была...   


Скорбный  фонарь  остался  позади.  Он  мерцает  ещё  пару  секунд  тусклым  светом  -  я  вижу  его  в  зеркале  заднего  вида,  а  затем  скрывается  за  поворотом. Впереди  -  путь  домой.  Осталось  совсем  немного.