гл. 17. Командир полка

Владимир Озерянин
                Суббота. Конец октября. На улице плюс  десять. Прохладно, но еще можно пройтись в кителе и  фуражке. Возвращаюсь с ГДО*. Ходил в библиотеку. Несу в "дипломате" пару художественных книжек. В одном здании с Домом Офицеров размещен и советский ресторан. Вход для всех желающих свободен. Рядом на углу ресторана, возле тротуара военторговский магазинчик-буфет. "Бычий глаз," в просторечии.

         Здесь  любой желающий, в том числе и немецкие граждане, могут остограммиться. Чуть дальше за ним -немецкий киоск. По типу наших "Союзпечать". Ну, может чуть шире. В нем тоже наливают всем желающим. Процедура простая. Даже не владея языком, можно заказать все, что душа желает. На разлив. От пола и до потолка со всех сторон - полочки. На них стоят бутылки со всевозможными алкогольными напитками. Закрыты корковыми пробками, а в каждой пробке продета тонкая изогнутая металлическая трубочка. Через нее хозяин киоска наливает желающему то, на что тот укажет пальцем.

              Когда становится прохладно, особенно зимой, здесь довольно популярен один напиток. Грог. Подогретое в чайнике на электроплитке сухое вино. Граммов двести тяпнешь, и на какое то время холод как рукой снимает. А сейчас я еще возле "Бычьего глаза", но вижу, что возле немецкого киоска останавливается уазик моего кэпа*. И он собственной персоной из него вываливается. Туша  под два метра ростом, и минимум сто кг. Высокий, стройный, подтянутый и затянутый в блестящую портупею*. Подполковник Простяков. И в плечах и в щеках - косая сажень.

           Помесь русского с китайцем. Родом из Амурской области. Когда я прибыл в полк, он где то отсутствовал. И я представиться в день прибытия не смог. Только через пару дней, передвигаясь по территории полка вместе с НМС*, столкнулся с ним. Тогда начмед за меня кратко доложил ему о его свежеиспеченном подчиненном. Он при этом презрительно, как мне показалось, зыркнул на сопливого прапора. Сказал:" Хорошо", и удалился по своим делам. Я уже тогда понимал насколько мелким выгляжу в его глазах, но и не сильно страдал от невежливого знакомства.


           А здесь я притормозил чтобы не нарваться. И на моих глазах разыгралась следующая картина. Командир заглянул в окошко и что -то заказал, долго объясняя. Наконец, высунул голову, а немец - хозяин подал ему большой фужер (пятьсот граммов)прозрачной жидкости.
"Неужели водка?" - подумал я. Это называется с немецким акцентом, гроссвоТка. Обычно, пиво наливают в такие фужеры. А здесь водка!

    Так как уазик был тесно припаркован к тротуару, а он своим могучим туловищем перегородил проход, то возле киоска мгновенно образовалась толпа прохожих. И русские, и немцы сразу же заинтересовались поведением русского богатыря. А он, как ни в чем не бывало, большими глотками проглотил огненную жидкость. Раздались аплодисменты. Сибиряк похлопал себя по животу и собирался сесть в машину. Но не тут то было.

 -А еще один сможете? - поинтересовался кто - то из толпы.
-Любой каприз за ваши деньги, - криво ухмыляясь, ответил он. Тут же была быстро собрана необходимая сумма. И содержимое второго бокала  последовало вдогонку за первой порцией. Снова раздались бурные аплодисменты. При этом  видевшие начало происходящего, эмоционально объясняли суть дела только что подошедшим. Русско-китайский метис взмахнув рукой, и запрыгнул в кабину.

           Машина рванула с места, и исчезла за поворотом. Не знаю, может он отъехал и по дороге в ближайшем лесочке выпорожнил желудок. А возможно, что и нет, но в дальнейшем я еще неоднократно наблюдал такую картинку. Между пмп* и солдатской столовой была маленькая комнатушка, как аквариум. Сплошь стекло. Там  для командира накрывали по его желанию обед(завтрак, ужин).Это называлось, командир снимает  пробу. Так вот, совершенно не скрывая, там постоянно в меню была бутылка водки.  Он принимал всегда  в одиночестве. Так что, вполне возможно, к таким дозам ему было не привыкать. Завидное здоровье тогда он имел.

*НМС- начальник медицинской службы.
*пмп- полковой медицинский пункт.
*ГДО-гарнизонный дом офицеров.
*кэп -командир.
*портупея-офицерский ремень.