Рождение московского Парка Дружбы

Юрий Жданов 2
 РОЖДЕНИЕ МОСКОВСКОГО ПАРКА ДРУЖБЫ

-Ребята, завтра мы едем к северному Речному вокзалу на место закладки фестивального Парка Дружбы,- сообщил представитель деканата студентам, собравшимся в красном уголке общежития Московского авиационного института (МАИ).
На следующий день, в субботу 27 июля 1957 года, в 17 часов, студенты МАИ, среди которых находился и пятикурсник Алексей, отправились на автобусах по Ленинградскому шоссе к Речному вокзалу. Сюда прибыли не только они: ежедневно здесь трудились многие молодые москвичи, помогавшие создавать Парк Дружбы. На предыдущих всемирных фестивалях молодежи закладывали клумбы или аллеи Дружбы, а организаторы московского всемирного фестиваля решили заложить целый Парк Дружбы. Сначала наметили более тридцати возможных мест его размещения, в том числе и на Поклонной горе, но окончательно остановились на расположенных около Северного речного вокзала отработанных карьерах Никольского кирпичного завода. Спроектировали парк молодые тогда архитекторы Галина Ежова, Валентин Иванов и Анатолий Савин, только что окончившие Московский архитектурный институт (МАРХИ). Они работали под руководством известного архитектора Виталия Ивановича Долганова (1901-1969), возглавлявшего тогда Мастерскую № 4, разрабатывавшую проекты озеленения столицы.                В Москве наступили незабываемые радостные дни: 28 июля 1957 года здесь открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов-борцов за мир: приехали 34 тысячи делегатов из 131 страны! Этот фестиваль установил своеобразный рекорд по количеству делегатов не только на предыдущих фестивалях, но и на всех последующих (в 2010 году прошел 17-й фестиваль), хотя по количеству стран-участниц он и уступил некоторым из них. Решение о проведении Всемирных фестивалей молодежи и студентов приняли  в 1947 году Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) и Международный союз студентов (МСС). Первый фестиваль прошел в том же году в Праге. За ним последовали фестивали в Будапеште (1949), Берлине (1951), Бухаресте (1953), Варшаве (1955), и вот, наконец, в Москве. Казалось, что столица мгновенно помолодела. За две недели фестиваля (с 28 июля по 11 августа 1957 года) его участники и многие москвичи побывали на самых разнообразных и ярких мероприятиях. Один лишь их перечень говорит об этом: открытие фестиваля и шествие по улицам, выставки, спортивные соревнования, кинофестиваль, цирковая кавалькада по улицам города, конно-спортивный праздник, закладка Парка Дружбы около Речного вокзала, вечер солидарности с молодежью колониальных стран в Останкино, бал участников фестиваля в Кремле, представление советского балета на стадионе «Динамо», праздник песни и танца в Зеленом театре и на эстраде Парка культуры и отдыха имени Горького, праздник девушек в Центральном доме Советской Армии (ЦДСА) и в Парке ЦДСА, встреча-манифест и митинг  «За мир и дружбу», праздник сельской молодежи на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), студенческий бал-карнавал в Московском государственном университете (МГУ), водный праздник (от Крымского моста  в сторону Лужников, до Потылихи, то есть до устья речки Сетунь, впадающей в Москву-реку), вечер техники и научной фантастики, закрытие спортивных соревнований, торжественное закрытие фестиваля в Парке культуры и отдыха имени Горького и в кинотеатре «Ударник» и, наконец, закрытие фестиваля на Большой спортивной арене в Лужниках.                В организации и проведении этих мероприятий участвовали многие московские организации и высшие учебные заведения, в том числе Московский авиационный институт. По замыслу организаторов этого фестиваля его делегаты должны участвовать и в торжественной закладке Парка Дружбы, назначенной на 1 августа ( в этот день делегаты фестиваля посадили более трех тысяч деревьев).                Но мы забежали вперед: давайте вернемся в автобус со студентами МАИ, подъезжающий  к Речному вокзалу.                Когда Алексей вышел из автобуса, он увидел много молодых людей, собравшихся на территории, расположенной напротив парка Речного вокзала, по другой стороне Ленинградского шоссе.                -Ребята, подходите сюда и берите лопаты. Сейчас я расскажу вам, что нужно делать,- сказала подошедшая к студентам девушка-руководитель работ по посадке деревьев.- Вы будете копать ямы в тех местах, где вбиты колышки, а затем сажать в них вот эти саженцы, находящиеся в корзинках из лозы. Лопат хватило всем. Девушка отвела группу студентов МАИ на отведенный им участок. Работа закипела. Алексей вырыл уже две ямы, и тут стал накрапывать дождь. Солнца не было с самого утра, мрачные грозовые тучи затянули все небо. Вскоре дождь усилился, но ребята  не прекращали копать ямы и сажать в них деревья до тех пор, пока моросящий дождь не перешел в затяжной ливень. Слякоть возникла невероятная: месили ногами глину! Алексей успел уже выкопать четыре ямы и посадить в них деревья, когда поступила команда прекратить работу. Промокшие до нитки, измазанные землей, но довольные сделанным, студенты вошли в автобусы и отправились в обратный путь. Алексей тогда не мог знать, что жизненная линия через шесть лет надолго привяжет его к этим местам, находящимся рядом с Парком Дружбы. Цепочка событий приведет его к жизни в квартире, расположенной в одном из домов на улице, имя которой дадут в память об этом же фестивале молодежи- Фестивальной. Когда закладывался Парк Дружбы, этой улицы еще не существовало, а на карте пунктиром были нанесены наметки будущих улиц, которым предстояло определить границы парка, прилегающего к Ленинградскому шоссе: Фестивальная, Лавочкина и Флотская. Алексей станет свидетелем огромных преобразований этих мест и Парка Дружбы, где ранее находилась деревенька Аксиньино с приусадебными участками и отработанные карьеры Никольского кирпичного завода.
Сегодня Парк Дружбы занимает территорию площадью 51 гектар. Освоить ее удалось не сразу. Со дня закладки парка прошло уже более полувека, а изменения здесь не прекращаются: такова жизнь. Работа проделана огромная. В дни фестиваля высадили деревья и кустарники лишь в зоне, прилегающей к Ленинградскому шоссе. По главной оси этой части парка, сориентированной на шпиль Речного вокзала,  расположена аллея главного входа со стороны Ленинградского шоссе. На ней создали круглую площадь, в центре которой посадили 75-летний дуб, символизирующий крепкую дружбу молодежи, а вокруг него- пять 45-летних лип, олицетворяющих пять континентов Земли, между этими липами посадили каштаны. На внешнем кольце этой площади тоже посадили каштаны.                В конце этой аллеи разбили чудесный цветник (теперь на его месте  стоит монумент венгеро-советской дружбы). А что же сделано в последующие годы? Большая часть территории, отведенной для парка, была изрыта котлованами, появившимися после выработки здесь высококачественной глины, шедшей на производство кирпича. Никольский кирпичный завод построил в 1871 году купец второй гильдии Николай Петрович Туманов. Этим добротным кирпичом, выпускавшимся с маркой «ТУМ» (по первым буквам фамилии Туманова) выстроено много до сих пор сохранившихся зданий, в том числе и расположенные около Московского Кремля Верхние торговые ряды (нынешний ГУМ). С целью улучшения экологической обстановки в этом районе завод по решению правительства Москвы прекратил свою работу в 1998 году. Ранее поперек территории, занимаемой теперь парком, параллельно Ленинградскому шоссе проходила железная дорога, по которой доставлялась к заводу глина из карьеров.
Вместо этой дороги открытым способом проложили линию метро, на которой в 1964 году открылись сразу три станции низкого залегания: Войковская, Водный стадион и Речной вокзал. Алексей хорошо помнит тянувшиеся вдоль линии строящегося метро горы вырытой глины. Вокруг Парка развернулось огромное строительство жилого района Химки-Ховрино. Здесь очень быстро возникали пятиэтажные панельные дома  (их позже прозвали «хрущёвками»), а также блочные и кирпичные дома большей этажности. Строящаяся Фестивальная улица прошла посередине пруда, находившегося около «Храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино». Насыпанная бульдозерами земля разделила пруд на две части.  Иногда вечерами Алексей с женой Ириной и малолетним сыном Максимом ходили на эти пруды слушать лягушачьи  вечерние концерты. Теперь этих двух прудов нет, их засыпали, но осталась ностальгия по ним. Карьеры сначала заполнили чистейшей водой из Химкинского водохранилища и запустили в них карасей. По живописным перешейкам между карьерами пролегли дорожки парка. Карьеры соединили между собой, прорыв проходы в перешейках: это позволило проплывать на лодочках из одного пруда в другой. А для пешеходов в узких местах прудов построили изящные горбатые мостики. Берега прудов, заросшие ранее камышом, забетонировали. Сегодня в парке растут березы, липы, каштаны, ели, сосны, рябины, клены, дикие маслины, кустарники… Прилегающий к Фестивальной улице большой карьер стал многофункциональной спортивной площадкой: здесь играют в футбол, регби, бейсбол, а моделисты-спортсмены запускают свои самолеты. Проводятся здесь и бега собак.                На территории парка находится здание, в котором ранее располагались РК КПСС и Исполком Ленинградского района, а ныне в нем действуют управы муниципалитетов Северного административного округа Москвы: «Левобережный», «Ховрино» и «Головинский».
Часть территории парка использована для построенных около метро «Речной вокзал» крупных торговых центров «Речной» (в нем 250 магазинов!) и «Интер-Север», а также для автомобильных стоянок. Появились на территории парка, прилегающей к Фестивальной улице, и другие строения: Академии хорового искусства (АХИ) имени В.С. Попова; многоэтажных корпусов общежития «Лайнер» (Московского института инженеров гражданской авиации), автозаправочной станции. После открытия парка в нем стали появляться один за другим скульптурные памятники. По их количеству Парк Дружбы среди парков Москвы оказался рекордсменом.                На участке, прилегающем к Ленинградскому шоссе, в 1976 году установили скульптуры «Хлеб» и «Плодородие» Веры Мухиной; 21 ноября 1981 года, во время проведения дней Мадрида в Москве установили памятник испанскому писателю Сервантесу- это копия оригинала, установленного в 1835 году в Мадриде. Его автор- испанский скульптор Андреа Сол; на месте разбитого во время закладки парка цветника, находившегося на аллее, ориентированной на шпиль здания Речного вокзала, в 1977 году поставили монумент венгеро-советской дружбы (копию установленного в будапештском парке Дружбы), созданный скульпторами Е.В. Вучетичем и Ж.К. Штроблем.
Памятную стеллу, посвященную подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов подарила Москве Дания. Памятник этот установлен 9 мая 1986 года, а Финляндия в 1990 году подарила москвичам скульптурную группу «Дети мира» финского скульптора А. Неувонена.
Чуть дальше, между пешеходной дорожкой парка, ведущей в сторону Флотской улицы и Ленинградским шоссе установлен скульптурный памятник: всадник на коне. На памятнике надписи: «Манас Великодушный. Герой киргизского эпоса» и «Дар киргизской республики городу Москве. Установлен в 2012 году. Скульпторы:                Ж. Кадралиев, Д. Жолгуев, Б.  Сыдыков, Т. Медеров. Архитекторы: Д. Ырыскулов,                А. Насирдимова, М. Склярова».   Рядом с выходом из метро «Речной вокзал», находящимся на территории парка, установлен щит, напоминающий об истории создания парка, а чуть дальше, на лужайке посажено Дерево мира- каштан, около которого текст на металлической мемориальной пластине сообщает, что это дерево посажено в 1993 году последователями индийского философа и спортсмена Шри Чинмоя (1931-2007). Но этот удивительный человек был также писателем, поэтом, художником, композитором и музыкантом. «Центры Шри Чинмоя» существуют во многих странах мира.
В 1985 году в Москве прошел XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и в Парке Дружбы на большой поляне, расположенной около прудов, появился посвященный ему ландшафтно-мемориальный ансамбль «Фестивальный цветок», созданный скульптором Александром Рукавишниковым, художником Д. И. Воскресенской и архитекторами                И.Н. Воскресенским и Ю. В. Калмыковым. Над гранитным возвышением, сделанным в виде пяти лепестков ромашки, символизирующей фестиваль, размещены бронзовые четырехметровые фигуры юноши и девушки, протянувших руки к небесам. В руках у девушки букет цветов, над которым взлетают пять голубей. На каждом «лепестке» ромашки постамента укреплены бронзовые медальоны с названиями континентов и с изображением летящего голубя. Рядом с этим ансамблем, ставшим композиционным ядром парка, создан небольшой амфитеатр. Обширная территория около «Фестивального цветка» позволяет проводить здесь массовые мероприятия. Алексей присутствовал на открытии этого ансамбля, а также на некоторых проводившихся здесь праздничных мероприятиях.                Во время проведения этого фестиваля установили также стеллу с надписью: «Карлос Фонсека Амадор, основатель Сандинистского фронта национального освобождения Никарагуа посадил здесь Дерево Дружбы в дни проведения VI Всемирного молодежного фестиваля в Москве». Этот мужественный революционер погиб в 1976 году.                Недалеко от композиции «Фестивальный цветок» в 2001 году появилась рябиновая «Аллея  имени Алисы Селезнёвой»- героини цикла фантастических произведений Кира Булычёва (псевдоним писателя Игоря Всеволодовича  Можейко). На металлической табличке вкопанного здесь около рябин камня написано название аллеи и изображена Алиса с фантастической птицей Говоруном.
В 1988 году в парке заложили камень, на котором намечалось поставить памятник советским воинам, погибшим при исполнении интернационального долга  в Афганистане. Но скульптурную композицию «Памятник оставшимся без погребения» (в народе ее называют «Скорбящие матери») открыли в третью годовщину вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля 1992 года, не здесь, а в сквере около метро «Перово», недалеко от музея замечательного скульптора Вадима Сидура (1924-1986)- автора этого памятника.                А в Парке Дружбы осталась памятная плита воинам-афганцам с цветником около нее.
24 июня 1990 года  в парке открыт памятник писателю Рабиндранату Тагору. Его автор- известный индийский скульптор Гаутам Пал.
Можно с уверенностью сказать, что в парке появятся и другие памятники, место для которых здесь найдется: ведь жизнь никогда не останавливается на достигнутом.                Парк этот очень гостеприимен: здесь можно отдохнуть, помечтать, развлечься, половить рыбу в прудах, покататься на велосипеде или на лодочке, погонять мяч, почитать на уютных скамейках, просто погулять по его очень красивым аллеям и дорожкам. И хорошо здесь в любое время года. Свои услуги готовы оказать гостям  парка цирк-шапито «Радуга», парк аттракционов «Дружба», кафе-ресторан «Белый павлин», ресторан «Живая вода», кафе-ресторан «Парус» и кафе «Готика».  Есть в парке и детская площадка для ребятишек.
Алексей много раз гулял в этом парке сначала с сынишкой Максимом, а затем с внучкой Алёнушкой… Да и теперь, когда Алексей Андреевич выходит на прогулку, ноги сами стремятся в его любимый парк, в котором растут и посаженные им деревья. Он старается обнаружить свои деревья в том месте, где сажал их под проливным дождем, но они стали такими большими и неузнаваемыми…
Парк Дружбы невыразимо прекрасен: это можно ощутить лишь побывав в нем. Здесь действительно можно отдохнуть от столичной суеты. Этот парк способен зарядить положительной энергией, создать чудесное настроение, и он будет рад встрече с Вами.  О такой встрече Вы не пожалеете!
           Юрий Жданов                21.10.2011; 20.06.2014.