Царство Аида

Август Зи-Кобра
(Своеобразная и трудно читабельная сказка на основе мифов древней Греции)

Вечер. Закат. Светило прячется за горизонтом, обнимая весь мир красными и оранжевыми объятиями. На западном берегу речки на небольшом пригорке расположилась влюбленная парочка. Они лежали на подстилке для пикника, а слева от них находилась корзинка известно всем с каким содержимым. Молодая девушка находилась в капкане любви, потому что парень обнимал ее так сильно, что мог бы сдавить, но всякий раз слыша от нее: «Прекрати» - он ослаблял хватку.
Подул ветер и начал игриво играть ее волосами: «Отпусти хоть ненадолго я схожу, накину твою курточку, а то вся уже озябла».
И он отпустил, глядя, как она удаляется от него, покачивая бедрами, и думал, как ему повезло, что он нашел ту единственную, о которой и мечтать нельзя.
Ее нагую лодыжку, что-то кольнуло и, взяв куртку, она посмотрела, кто это там ее щекочет? Это была молодая трава, но в ней было, что-то странное и девушка наклонила голову, чтобы было легче разглядеть в темноте, что там происходит. Среди клочков зелени на нее смотрели детские глазки и пальчики, которые торчали из земли, как непоседливые червяки.
«Ааа, ааа, помогите!» - донеслось вдруг до человека, который откупоривал новую бутылку с шампанским.
И он побежал быстрее скорости света, все время, спотыкаясь об упавшие ветки деревьев. Он добежал до того места где валялась на земле его куртка, возле нее была образована большая подземная дыра, уходящая куда-то вниз к центру земли. Вдруг стало очень холодно и из неоткуда в воздухе появилось нечто странное – черная дымка в человеческий рост.
«Здравствуй человек! Твоя жена и ребенок у нас! Я предлагаю тебе сделку, я дам тебе все богатства мира, но только забудь своих родных» - проголосила эфирная оболочка из пыли и грязи.
«Нет, даже не думай!» - крикнул парень и побежал на темную тень, пройдя ее насквозь, упал и ободрал об камни колени.
«Тогда забери ее сам!» - засмеявшись, съехидничала воздушная дымка и испарилась в глубинах разрытой ямы, оставив после себя золотую ветвь.
Выбора не было, и молодой человек, прихватив с собой ветвь Персефоны, прыгнул вслед за ним. На удивление полет окончился очень быстро, и он мягко приземлился на горящий песок.
«Мать честная!» - ойкнул паренек и начал прыгать по огненному пляжу, но потом понял, что пламя вреда не причиняет.
Свет, исходящий из дыры померк и сразу появился с другого конца песчаного берега, между которыми пролегала черная река. Оттуда стала отплывать деревянная лодка с одним человеком.
Доплыв и вступив оземь, старик с седыми волосами и очень мрачным лицом, в красной набедренной повязке хлопнул в ладоши, и золотая ветвь пропала из рук рядом стоящего юноши.
«Иди прочь, тебе еще рано» - кряхтя и кашляя, промолвил он.
«Куда рано?»
«На тот берег, ты уже не вернешься назад».
«Мои родные там, мне нужно туда!» - с мольбою говорил несчастный.
«Ветвь получена, так что я не имею права тебя задерживать» - сказал старик и повел усаживать молодого парня в шлюпку.
Лодка беззвучно плыла по воде, не создавая ряби, а за весло пытались ухватиться покойники, которые рискнули самостоятельно переплыть реку, на ту сторону берега, где очутился наш главный герой.
«Как тебя зовут?» - спросил молодой человек.
«Харон, но больше меня ничего не спрашивай» - ответил старик.
Очутившись на другом берегу, молодой человек пошел дальше, но уже не по песку, а по раскаленному металлу. Как и в предыдущий раз, странная почва вреда не причиняла. Его глаза слезились из-за некачественного освещения, которое излучало огненное железо, ведь другого источника света не было.
Парень шел в неизвестном направление, а за его спиной доносились голоса и крики. Кто-то просил его о пощаде, другие о помощи. Он двигался на звук, пытаясь найти страдальцев, чтоб помочь им, но это настолько было тщетно, что окружавшие скалы смеялись над ним нагло и бесстыдно.
Не видя пред собой ничего, он с глухим стуком врезался в каменную стену и решил от безысходности ощупать ее. В некоторых местах она была впалой, и он засунул туда свою руку и уперся ею в маленький камешек, подтолкнув его, камень упал на другую сторону и оттуда в щель полился яркий свет.
«Они там, точно там!» - заголосил юноша с обезумившими от страха глазами.
И он начал по камешку разбирать горную поверхность. Спустя несколько минут он вошел в длинный коридор, освещенный настенными фонарями. В конце помещения были поставлены двери с острыми шипами.
И парень двинулся вперед, а созданная позади дыра сама собой заделалась, но дойти до конца коридора он не успел. Прозвучал сильный грохот и двери рухнули, освобождая страшного монстра – гидру с пятьюдесятью головами.
Возле ног паренька, что-то упало, взглянув вниз, он увидел переливающийся сталью меч, взяв его, он побежал на гидру и отсек с маху ей десять голов. Она взревела и ударила хвостом юношу, что тот отлетел с глухим стуком об угол комнаты.
Десять голов отросли обратно, и гидра понеслась на него. Поднявшись, парень проскользил под ней, зацепившись мечом за ее брюхо, тем самым его распоров.
Гидра развернулась и с новой силой ударила его хвостом, но парнишка успел отпрыгнуть в последний момент и, разбежавшись, взлетел к потолку и, пройдя над головами гидры, разрубил их.
Затряслись стены помещения, и пол рухнул, и гидра с юношей полетели в чертовую пропасть Тартара. Юноша упал прямиком на острый сталагмит, который распорол его в центре живота. Он умирал, захлебываясь кровью, а к нему на четырех лапах подползала раненая гидра с новыми пятьюдесятью головами.
«Все это конец? На этом жизнь кончится?» - задался удручающим вопросом парень.
И в этот роковой для него момент пришло спокойствие: тело стало обмякать, руки не слушались, мысли стали путаться, даже гидра замедлила свой шаг – было очень тихо и безмятежно.
«Спать, как хочется, сейчас немного вздремну и проснусь» - тихо шептал молодой человек: «Проснусь и увижу родных: жену, сына».
«Родных? Жену?! СЫНА?! Я не проснусь, потому что НЕ УСНУ!» - вскричал парень и озарился ярким пламенем, исходящим из самых глубин сердца.
Тело его вспыхнуло и озарило все пустоши Тартара, его воспламеняющая тяга любви подожгла меч, а так же придала сил, с помощью которых он встал. Он горел, как не горит не один костер, он светился ярче ангельского нимба, он возрос над гидрой, он парил над ней.
Тварь Аида ослабла, ведь с ее брюха текла зеленая кровь. И юноша воспользовался моментом и нанес ей несколько смертоносных ударов. Пылающий меч разил направо и налево, гидра теряла свои головы, которые уже не возродишь.
Она пала, и рухнул небосвод Тартара, а вдалеке загорелся свет и парень пошел туда, поддерживая рукой рану в животе. Он вошел туда, в маленькое и неуютное местечко, окруженное скалами. В центре, закованная в цепях спала его возлюбленная, а рядом ползал карапуз.
Он побежал из последних сил к ним, но его путь преградила появившееся из ниоткуда эфирная оболочка.
«Стоять человек! Ты все равно не сможешь воссоединиться с семьей, но мы – Боги благосклонны, мы дадим тебе шанс забрать с собой наверх жену» - сказала черная дымка и подняла с земли ползающего ребенка: «Вот видишь, тут начертан ритуальный круг, пролей на нем кровь своего первенца, и откроются врата в мир живых, и проснется твоя жена!»
«С женою у тебя будет шанс родить новых детей, ты ничего не теряешь! Пролей его кровь! Только кровью откроются врата!» - громоподобно проголосило темное создание.
Молодой человек заплакал и посмотрел вперед, то на сына, то на жену, сердце разрывалось на миллионы осколков и бешено рвалось наружу. Лицо превратилось в щенячью гримасу, по телу пробежал холодный пот. Губы дрожали, и не было в нем уверенности в своем будущем поступке, но он все-таки решился.
«Ааааа» - вонзая в свою грудь меч по самую рукоять, закричал мужчина: «Ааааа» - еще громче раздалось среди скал, что те не выдержали и рухнули, обступая кольцом обвалившихся глыб всех присутствующих.
Крик был невыносим, разрушалось все, что можно, царство Аида пало на колени перед этим мужчиной, а он угасающим взглядом протянул руку на встречу плакавшего ребенка и перед самой смертью коснулся его пальчиков.
Ритуальный круг до отказа наполнился кровью, цепи упали, жена проснулась и появилась каменная лестница, ведущая куда-то высь.
Прейдя в себя, девушка не сразу поняла, что произошло, но вскоре со слезами кинулась к мужу, обхватив его за исхудалую талию, целуя в его мертвые уста и не переставая, гладила по седой голове.
Прошло несколько часов непрекращающегося рыдания до того момента, когда она смогла взять ребенка и подняться по ступеням наверх.
Она оказалась на полянке где, и проходил их пикник. Присев на подстилку, и опустив рядом ребенка, она зарыдала с еще большей силой. Начинался рассвет.
Невдалеке от них возле деревьев появилась воздушная дымка. Немного постояв, она приняла свой настоящий облик. По росту это был небольшой человек, по телосложению мальчик, он был в черном плаще с капюшоном, но только его голова вызывала отвращение, ведь это был оголенный череп.
Танатос взмахнул руками и хлопнул в ладоши, а потом исчез.
Девушка смотрел вдаль, и ждала восход солнца. Рассвет лениво стал озарять холмик полянки, и вот с линии горизонта показалось солнце, но оно было не одно. С первыми лучами всемогущей звезды вставал человек из кристальной чистой реки, вставал непобежденным героем.
Он шел по воде, глядя на своих родных, а в его глазах искрилась радость. Девушка в окровавленной одежде вошла в воду и поплыла навстречу, подплыв к нему, он ухватил ее за протянутую руку и поднял к себе, над водой, над царством Аида и их тела унеслись в унисон любви, а ребенок смотрел на них с берега и улыбался, догадываясь, что все хорошо закончилось.

                (Май - июнь 2014)