Украинский этногенез

Аркадий Костерин
   Болезненным фактором нашей новейшей истории, который мы сейчас наблюдаем, стало пробуждение украинского этноса. Процесс этот, пребывавший в замороженном, латентном состоянии в советские времена был активирован с распадом СССР. Почему? — Для нас, современников это, по-моему, очевидно! Потому, что это было выгодно «новым украинцам», т. е. нарождавшейся олигархии, политиканам, пришедшим к власти и стремившимся навсегда укрепиться в Киеве, и ведущим международным силам, которые добивались влияния в этой части Европы. Недавние же события: евромайдан, февральский переворот и отпадение Крыма дали сильный толчок для обострения и ускорения процесса самоидентификации украинского этноса.

   Надо сказать, что само возникновение украинского этноса исторически было инспирировано политическими факторами: сперва, противостоянием Руси и Речи Посполитой, а затем противостоянием Российской и Австро-Венгерской империй. Это характерный и типичный в исторической жизни случай, когда на острие цивилизационного противостояния суперэтносов возникает и развивается новый этнос. По моей оценке, этому этносу, да и этой стране не позавидуешь, потому что они изначально ориентированы на борьбу и конфронтацию, потому что их историческое место, образно говоря, находится «между молотом и наковальней». Поэтому наилучшими периодами в истории таких народов являются те времена, когда они волей или неволей, примыкают к породившему их суперэтносу и останавливают свой разрушительный бег к самоопределению.

   Такой, относительно благополучный 350-летний период истории завершился сейчас на Украине. Конечно, благополучие это весьма относительно, учитывая войны и революции, прокатившиеся по территории Украины, террор, голодомор и коллективизацию. Но, тем не менее, из всех этих страшных испытаний Украина выходила живой, расширяющейся и умножающейся. Очевидцы помнят, что в советские времена Украина была самой большой, самой богатой, во всех отношениях развитой и процветающей республикой. Выходцы с Украины многократно занимали высшие посты в Кремле, украинские учёные и деятели культуры имели достойное признание и мировую известность. В Российской Федерации показатели экономического и социального процветания были в советский период существенно ниже.

   Но, вернёмся к процессу обострившегося украинского этногенеза. Именно с этим процессом связаны размежевание населения Украины на враждующие общности и регионы и разгорающаяся гражданская война. Потому что сейчас развивающийся украинский этнос стремится энергично и агрессивно отмежеваться от русского суперэтноса, в составе которого украинский народ существовал предыдущие 3,5 века своей истории. Нынешний украинский национальный проект имеет явную  антитрадиционалистскую и антирусскую направленность. Таким образом, произошло возвращение к «национальным корням» — к политической доктрине противостояния. Надо отметить, что доктрина эта посягает не только на политический субъект — Российскую Федерацию, но на саму духовную основу Руси, на Православие. Не зря же в этом проекте активно участвует политизированная  раскольническая «киевская патриархия».

   Попробую сформулировать православный взгляд на украинский этногенез, как я его понимаю. Здесь уже говорилось, что украинский этнос возник и развивался на политической, т. е. идеологической основе. Он и разрабатывался всегда как политический проект. Так было во все времена: при Лжедмитрии, при Мазепе, при Петлюре, при Бандере и при Ющенко. В основе этого проекта лежит политическая идеология, которую я определяю как усечённую, духовность (см. мою заметочку «Идеология»). Он призван решать конкретные исторические задачи экспансии западной цивилизации. Именно с этим связана его заострённость на противостояние с русским суперэтносом. Однако отсутствие полноценной духовной основы сильно занижает творческие возможности и историческую роль украинского этноса. Уместно отметить здесь, что русский суперэтнос, включающий в себя братские народы Украины и Белоруссии возник на духовной основе апостольской православной веры. Его Миссия, общая Миссия наших народов — это зашита Христианского мира от нашествия антихристовых сил. Именно это делает русский суперэтнос столь значимым для мировой истории, столь сильным и долговечным.

   С агрессивной направленностью украинизма, естественно, не может согласиться подавляющее большинство русскоязычного населения. Русские люди не готовы сломать свою ментальность, свой генотип и отказаться от своей культуры. Даже, если в качестве приманки выставляется вхождение в Европу. Это и побуждает их с большей или меньшей активностью сопротивляться нынешним властям. Трагично, что этот процесс курируют и питают мощные глобалистские силы, использующие Украину как таран, как орудие своей антирусской агрессии. Ясно, что Россия не может и не должна в этих условиях отступать. Не ставя себе задачи подавления украинского этноса, она с необходимостью обязана защитить русскоязычное население и, в целом, всё население, тяготеющее к России. Для России, в большом международном контексте, это означает самозащиту от агрессии и шанс на выживание...


Июнь 2014.