Как сбылся мой анализ речи Обамы от 29. 01. 10

Пюрвя Мендяев
Вчера вспомнился мне любопытный факт. В январе 2010 года Президент США Барак Обама впервые обратился к американскому народу с посланием и вот по материалу этого документа я и написал небольшой текст на сайте ворлдризис.

Мендяев Пюрвя Николаевич   (Реплики в теме) (Диалог)

29.01.2010 18:02

Самое интересное что Обама заявил о том что Америка должна за год-два увеличить объём экспорта в 2 раза. Только таким способом можно будет решить проблему полной занятости в США. Либо он сумасшедший вообще не отдающий себе отчёта в том он несёт, а его спичрайтеры уже попросили себе убежище политическое в Белорусии, во что хоть политкоректно хоть нет не сильно верится, либо, во что верится всё же больше, у него и у его команды есть чтото вроде "плана" Путина, только много покрепче.



Понятно что первым приходит на ум, что для увеличения экспорта нужна сильная инфляция по доллару, но это так себе мера, она не сможет при всём уважении к финансовым инструментам и их эффективности переломить существующие тренды и принципиально изменить ситуацию. Либо, что тоже пока не понятно как, нужна некая революция в потреблении, то есть вывод каких-то принципиально новых гуманитарных и технологических наработок на мировые рынки, которые могли бы поломать существующие сложившиеся отношения. Но как это сделать в реальности? Перенести производства снова в США? Нет, это вряд ли возможно. И структура занятости и прочие условия не позволяют сделать это, тем более быстро. Запустить массированно новые системные поколения гаджетов и перехватить рынки? Тоже, безусловно американские фирмы работают над этим постоянно, но это процесс во-первых не одного года, да и к значительному росту занятости в США это не приведёт, тем более время на копирование технологий конкурентами все равно будет не слишком большим, а существующие преимущества в виде структуры и стоимости рабочей силы у них останутся. И видится тут самый тупой, но и в то же время самый простой и на мой взгляд надёжный путь, это Америке стать Новой Россией - Эмиратами, Вашингтон-Абудабинск форевал, в смысле США сделать ставку на экспорт энергоносителей. Сейчас к этому много предпосылок. Революция в области использования и применения сланцевого газа, начало заявленной Обамой массированной добычи нефти на шельфе США, США сегодня оккупировало, то есть взяло под полный свой контроль страну (Ирак) у которой по некоторым данным первые в мире доказанные запасы нефти и огромные запасы газа и т.д. Если информация о том, что мир скоро столкнётся с проблемой нехватки энергоресурсов, дефицитом нефти и газа, реальная, а не является лишь рекламным трюком, то стоимость их будет только расти в период в несколько десятков лет, при чем Обама свернул многих проекты по электромобилям и т.д. но одновременно занялся продвижению у себя энергосбережения, батареек нового поколения и солнечных батарей эффективность которых выше, как еще одного фактора создающего возможности для концентрации нефтегазовых ресурсов для продажи на экспорт, официальный закон принятый в США прямо запрещающий где-либо в мире создавать некие организации, типа газовой опек, всё это может статься приведёт к ситуации в самое ближайшее время (срок обозначен Обамой в 1-2 года, то есть до начала новой выборной компании в США), когда США примет самые некорректные действия против конкурентов на газовом и нефте рынках и само займёт основную нишу в экспорте энергоресурсов в мире. Это моё сугубое ИМХО.


Тогда, в январе 2010 года моя оценка ситуации вызвала всеобщее недоумение в среде участников обсуждения. Америка как продавец энергоресурсов в голове не укладывалась. США были тогда крупнейшим потребителем импортируемых энергоносителей. И чтобы это положение дел столь кардинально изменилось? В это  верилось с трудом.

А сегодня США крупнейший в мире производитель газа. И как утверждают эксперты, недалек тот день, когда Америка станет и крупнейшим нефтедобывающим регионом мира. И этот процесс и лежит в основе великого множества происходящих ныне событий.