Домашнее лечение. Психосоматика

Надежда Верная
Домашнее лечение
Психосоматика - это просто черте-что... самое странное соединение духовного и материального. Души и тела.)) То бишь, все болезни - от головы.
Здесь надо бы вспомнить, что мысль - материальна. О чем думаешь, чего боишься, то и случается.
И даже более того, к психосоматике я бы отнесла и несчастные случаи и даже травмы. Они случаются преимущественно тогда, когда мы торопимся, а жизнь не любит, когда ее торопят. И поэтому намеренно, и иногда очень явно тормозит наш непродуктивный бег. И чем раньше поймешь, что лежание на больничной койке дано не зря (а чтоб мысли догнали тело), тем быстрее и лучше получишь выздоровление.
Еще, напрягаясь (волнуясь) не по делу (излишне, или вовсе напрасно), мы провоцируем в себе те или иные заболевания. Но ведь совсем не волноваться нельзя! Иначе ты не ты, а типа, снежная баба (Будда), неподвижная и с красным носом.)) Итак, переживать в принципе можно, да и нужно. Но соответственно серьезности проблемы.
А если проблема не в тебе, а где-то снаружи и решаться абсолютно не хочет (потому что она, проблема, вообще не знает о тебе, вот ты ей пофиг, а она тебе - проблемма...), то переживания нужно сократить до минимума. Или переключиться на что-то другое.
Например, переживаешь за дите, неразумное, глупое чадо, все как назло делающее неправильно, плохо и вообще вредно для окружающих, а может и для себя. И сколько не учи, сколько не ругай, сколько не наказывай, все без толку. А нервов своих, которые хоть и восстанавливаются, но крайне неохотно, - тратишь ты сам, немеренно! А чаду-то параллельно, что у тебя давление и сердце, и печень, и желудок, и почки, и ноги отнимаются...
Здесь есть один ненавязчивый, но здравомыслящий рецепт. Чтобы ноги шелевились, чтобы желудок и печень справлялись, чтобы сердце не выстреливало будущими инфарктами, надо переориентировать голову. Вспомнить... э... себя. И оставить ребенку право быть самим собой, ведь и мы хотим, чтобы нас никто и никогда не удерживал в чужих рамках, не навязывал чуждую волю.
А возможно, это и не ребенок вовсе... Но рецепт тот же самый. Не посягай на чужую свободу, останешься при своей.
Господи, пошли мне силы последовать своему же совету! Выброшу телефон нафик...)))