На Кипре все спокойно

Владимир Параносенков 2
Двадцатое июня 2014 года. Остров Кипр. Прибыли на пляж отеля Кратос. Размеренная пляжная обстановка. Лишь изредка слышатся детские радостные возгласы и плеск морской воды. Все как обычно. Солнце очень яркое, песок уже к двенадцати часам дня нагревается так, что босиком идти невозможно, обжигаешься после пяти пройденных шагов.

На бескрайних просторах чистого Средиземного моря нет ни одного суденышка. Будто бы Богом забытое место. На однородном голубом небе ни облачка. Медленно от моря к бассейну и обратно передвигаются отдыхающие туристы. Их здесь не много. Не все зонтики на пляже подняты, а значит и не все лежаки заняты. На пляже звучит современная эстрадная турецкая музыка. У бара на пляже сидят и потягивают прохладительные напитки взрослые, дети пьют кока колу и едят мороженое в больших фужерах.

Наши ребятишки Илья и Андрей Суходеевы ведут себя очень хорошо. Маленький Андрей с удовольствием надел нарукавники и готов плавать. Илья поглощен играми на айфоне, ему здесь нравится, интернет работает быстро. Редко, но все же он берет в руки книжку для внеклассного чтения и читает М. Горького "Детство". Норма у него восемь страниц в день.

В теплой морской воде купаются в основном мамочки с маленькими детьми. У самой воды из песка выстроены большие пирамиды. Это детские строительные площадки. Сегодня с большим удовольствием играется в песчаные стройки Андрюша Суходеев. С самого утра он вытащил меня на верхнюю часть пляжа, где находятся большой бассейн для взрослых и довольно большой по площади, но не глубокий бассейн для детей. Вода в обоих бассейнах нагревается быстро и она много теплее,  чем вода в море. Более получаса мы плавали и играли в догонялки в  бассейнах с пресной водой. Андрюша с удовольствием показывал свои способности совершать кульбиты в воде и высоко поднимать брызги.

Татьяна занимается умственным трудом, разгадывает кроссворды, иногда подключая для ответов и наши знания. Надо отметить, что мозг отказывается соображать, поэтому нередко на самый простой вопрос мы не можем ответить.

Мое утреннее посещение местного рынка сказалось и на пляже. Татьяна и Людмила помыли фрукты и взяли их на пляж. Очень вкусные мелкие кипрские груши идут как семечки. До обеда дотянем. На видном месте работники ресторана уже начали жарить шаурму, запах которой ветерок доносит до отдыхающих у самого моря. Официанты носят турецкий чай с сахаром в маленьких стаканчиках, больше похожих на мини вазочки из под цветов.

Приятный морской бриз приносит свежее дыхание Кипрского побережья. Температура воздуха установилась с середины июня и держится на уровне более тридцати пяти градусов по Цельсию. Спокойная обстановка на отдыхе отвлекает от мирских забот. Даже утренние новости о событиях в Украине мгновенно забываются. Не хочется думать о большой беде, постигшей наших украинских братьев и сестер. Поскорее бы там установился мир...

20.06.2014 года. Кипр, Гирна.(Киринея).