Кино у Ангела

Галина Радциг
-Ходють и ходють… И чего им не живется?! Интереснее ж, когда не знаешь…
Старый Ангел помахал лениво веником над крылечком. Крылечко было старое, натертое до зеркального блеска частыми посетителями.
- Зря Господь затеял этот отдел, зря! Теперь каждый норовит сюда зайти. Вон опять кого-то … принесло!


Девушка была удивительно некрасивой. Высокая, нескладная, угловатая. И на лице зацепиться не за что. Если только глаза: огромные, темные и испуганные. Как у олененка.
- Я к вам…- девушка одергивала коротковатый пиджачок.
--Ну заходи, раз ко мне, - Старый Ангел тяжело вздохнул и поднялся с крылечка,- чего пришла-то?
- Я …это…. Ну беременная…


- Это хорошо, - заулыбался Старый Ангел.- И чего?
- Я не знаю, оставить ребенка или нет. Я не замужем…
- При чем тут замуж-то? Ребенка-то хочешь?
- Хочу… Только я  и замуж хочу!
-Так замуж или ребенка?
- А… нельзя и то, и другое?
- Ну ты ж знаешь правила: только по одной ситуации можно вопрос задавать.
- Ладно. Давайте про ребенка.

 
- Через сколько лет смотреть ?
- Давайте через  пять!
Старый Ангел подошел к старому кинопроектору , покопался в кинолентах.
На экране появился мальчик на больничной койке. На стуле рядом с кроватью сидела девушка. Еще более не красивая, чем сейчас. Измученная, плохо одетая.
- Ой, что это?- девушка испуганно прижала руки к груди.
- Не видишь что ли? Болеет твой ребеночек. С рождения такой. Вон как мучается бедолага. И ты тоже мучаешься.
- А что у него?
- Сердце больное. С рождения говорят, что не жилец. С малолетства по больницам мается. Ну и ты с ним, конечно. Еще что смотреть будешь? Али хватит?
Старый Ангел с готовностью потянулся к полке с лентами.
- Хватит, хватит! Я все поняла, спасибо!

Девушка выскочила из комнаты. По крылечку застучали каблучки…
-Эх, - вздохнул Старый Ангел, - и чего ходят? Вот, ей-Богу, напишу сегодня докладную. Пусть закрывают отдел, нет от него проку. Прибежала, убежала…. Даже не захотела посмотреть подальше! А там совсем другая картинка!
Старый Ангел  вытащил еще  одну коробку с лентой, снова зарядил проектор.

На экране несся мальчишка лет десяти на роликовых коньках. Через несколько секунд появилось лицо улыбающейся девушки крупным планом. Очень красивое такое лицо, с печатью радости и гордости!
- Вон как жизнь-то повернулась на этой линии!- засмеялся Старый Ангел, ковыряясь  в  кинолентах.- И чего там будет лет через пятнадцать?

В большом зале за столом сидели важные солидные люди.  Один из них поздравлял с успешной защитой докторской диссертации молодого ученого. Получив диплом Доктора  наук, молодой человек подошел к красивой элегантной женщине и отдал ей диплом. Все вокруг зааплодировали.

- Эх,- вновь вздохнул Старый Ангел,-побежала аборт делать... профукает девка свою жизнь, начисто профукает. Еще на один круг пойдет. Вот вроде и послабление Бог дал, а толку никакого! Ну поглядеть что ли, какую линию девка выбрала?

Шум, крик, брань...Пьяный мужик в трусах и майке таскал за волосы только что убежавшую девушку.
Старый Ангел смахнул с морщинистой щеки слезу( все ж сентиментальным он стал к старости!) и выключил проектор. Тем более, что на крылечке послышалсь шаги нового посетителя...