Как знакомиться с новыми партнерами?

Борис Васильев 2
Вначале – притча:

                Невоспитанный джинн
                (разве не пособие по выбору партнера по бизнесу?)

Однажды крестьянин и его жена копались в огороде. Вдруг лопата крестьянина на что-то наткнулась, и он достал из-под земли старинную, запечатанную сургучом бутылку. Он её открыл, и оттуда выскочил джинн.

— О, Хозяин! — воскликнул джинн. — Как я тебе благодарен! 1000 лет я провёл в этой проклятой бутылке и дал себе слово: тому, кто меня из неё выпустит, я буду служить до скончания его дней! Проси, что хочешь!

— Полезай назад в бутылку, — ответил ему крестьянин.
Джинн повиновался.
Крестьянин крепко запечатал бутылку, привязал к ней камень, пошёл на берег моря и швырнул бутылку с джинном как можно дальше, так, чтобы её невозможно было найти.
 
— Ты что?! — набросилась на него жена. — Зачем ты это сделал? Этот джинн мог бы исполнить все наши желания!
— Во-первых, — ответил ей крестьянин, — что это за джинн, который за 1000 лет даже не в состоянии выбраться из бутылки?
- Во-вторых, он пообещал мне служить до скончания моих дней. А вдруг через какое-то время ему покажется, что мои дни тянутся слишком долго?
- И в-третьих, и это самое главное, — он не представился.


Я разместил эту Притчу на одном из форумов, посвященных поиску идей для бизнеса.
Притча собрала сотни просмотров и десятки комментариев, лейтмотивом которых было:
Как мог крестьянин отказаться от такой мечты о ХАЛЯВЕ? (Подчеркну: писали члены сообщества о БИЗНЕСЕ)))

Вот часть нашей дискусии, с наиболее вдумчивыми и яркими комментариями. Обратите внимание на СИЛУ аргументации в пользу БЕССИЛЬНОЙ идеи.

                Алла Топильская:

1. Если бы Джинны умели сами выбираться из бутылок, видимо им не приходило бы в голову хотеть кому-то быть за это благодарным и исполнять желания, т.е. стремление совершать подобные сделки у Джиннов с кем-либо было бы равно нулю.

2.За то, что Джинн не представился, сделать так, чтобы его невозможно было найти, способен только редкий садист. Можно также предположить, что Джинну нет дела до безграмотности подозрительного крестьянина, который не знает кто такие Джинны.
Крестьянин в данном случае - тип личности под названием "ни дать ни взять", "ни себе, ни Другим" - упрямец, у которого весь словарный запас состоит из одного слова "нет".
Он как минимум, мог бы задать Джинну несколько вопросов, прежде чем, запечатав его обратно навсегда и сделав подобные преждевременные выводы исходя из собственной ограниченности, не дать возможность получить ни для себя, ни для Джинна желаемого.
Пожелаем Джинну, чтобы привязанный крестьянином камень оторвался, бутылку выбросило обратно на берег и в следующий раз ее нашел бы умный человек, чтобы бедняге Джинну не оказаться в качестве темы для очередной трагедии художественной литературы.

                Борис Васильев:
Коллеги, хочу ответить многим критикам бедного, уверенного в себе и своей правоте крестьянина.
Эта притча - совсем не про Джиннов.
А про Собственный Бизнес и про его Идеи.
Многие из здесь написавших – слышали, читали и/или мечтали о Владении Собственным бизнесом (капиталом), свалившимся с неба (по наследству, в результате выигрыша, и т.п.).
Значительно меньшее число знает статистику результатов таких "удач".

Буду рад сообщению типа: а вот мой приятель-племянник-подруга получил(-а) наследство (завод, акции Майкрософт, и пр.), и уже ДЕСЯТЬ лет удачно наращивает капитализацию...
Уверен, что человек, привыкший жить СВОИМ трудом=интеллектом, не просто не верит в Джиннов, а справедливо опасается их деятельности, особенно, если она не основана на этикете и образовании.

                Алла Топильская:

1.Воспитанность никак не влияет на взаимовыгодность договора.
2. Джинн произносит слова: "О, Хозяин! — Как я тебе благодарен!"
Разве Вы не знаете притч про БЛАГОДАРНОСТЬ?
3. Приказав Джинну залезть в бутылку обратно и уяснив, что тот повиновался,  Крестьянин на 100% получил уверенность и спокойствие в том, что сила эта как раз ЛЕГКО управляема.
Т.е. НЕуправляемой является сила Крестьянина, которому неизвестно что придет в голову, начни он использовать в своих целях Джинна.

4.По-моему совершенно очевидно, что именно Крестьянин наглый и слабосильный: своим поступком он как раз и утвердил НЕвыгодные и НЕбезопасные для Джина (второй стороны) правила сотрудничества.

5.Почему Вы не видите очевидного, что именно Крестьянин не дал выбора Джинну, а не наоборот? Ведь одно дело обратно в бутылку его было отправить, дав возможность договориться с кем-то еще, если кто найдет, а совсем другое - привязать камень и бросить в реку, чтобы никто не нашел.

6.Крестьянин страдает упрямством - самым опасным пороком, суть которого как раз и заключается в том, что вред от него бывает в первую очередь Другой стороне. Поэтому ни о какой справедливости Крестьянина здесь и речи быть не может.
Только о жадности и садизме.

7. Если абстрагироваться от притчи и просто вести речь о свалившемся с неба капитале, то как Вы себе представляется отказ от него?

8.Очевидно: ГЛУПЕЦ (таким вот некрасивым словом в народе именуют упрямых людей), отказался от Собственного Бизнеса и предоставленной ему возможности, потому что у него не фига нет ни одной идеи, да и чужие готов пресечь на корню.

7. Да и как Крестьянин может оценивать этику и образование, если он сам по определению явно безграмотен?
Смысл упрямства в том и состоит, что оно сидит охраняет свою территорию (огород), никуда не ходит и ничем не интересуется, основной задачей видит недопущение никого и ни зачем, и вследствие своей ограниченности имеет очень низкий уровень развития.


                Борис Васильев (цитаты - в кавычках):

Алла, преамбула из двух частей:
1.Оценить положительно очевидное - легко и приятно. Разобраться в подводных течениях скрытых истин - удается далеко не всем, и мы с вами это должны понимать.
2.Почему МНОГИЕ люди легко поддаются обаянию халявы и её основных источников - мошенников?
Только ответив на этот вопрос - мы сможем понять и истоки многих симпатий к Джинну...

Теперь Ваша апология Джинна:
1."Воспитанность никак не влияет на качество договора."
 - Конечно, ВЛИЯЕТ...не на качество Договора, а на вероятность его выполнения...
В большинстве культур принято, что Договоры, как и браки, заключались сначала на небесах,  на основе доверия и симпатии Сторон по Договору друг к другу, и лишь потом – на бумаге.

2. "Джинн произносит слова: "О, Хозяин! — Как я тебе благодарен!"
Это СЛОВА. Они идут вначале. НО: по делам их узнаем ИХ.
И крестьянин легко увидел прогноз дел Джинна на основе своего понимания его невоспитанности.

3. "Приказав Джинну залезть в бутылку обратно и уяснив, что тот повиновался, Крестьянин на 100% получил уверенность и спокойствие в том, что сила эта как раз ЛЕГКО управляема."
Сила Джинна управляема, пока он управляет своим телом, а не своими обещаниями. А далее - только прогноз.
Симпатизирующие Джинну люди, подсознательно возжелают встретить его (выигрыш в лотерею, большое наследство, и т.п, ), и стремятся "заговорить" свою Удачу. Но не факт, что они реально смогут Джинном (удачей) управлять.
 
4."По-моему совершенно очевидно, что именно Крестьянин наглый и слабосильный: своим поступком он как раз и утвердил НЕвыгодные и НЕбезопасные для Джина (второй стороны) правила сотрудничества."
Задача крестьянина - не безопасность и выгодность для Джинна, а сохранить спокойствие своей семьи. Когда в 90е годы к предпринимателю приходили бандиты с предложением "охранять", многие поддавались обаянию силы и становились пленниками "стокгольмского синдрома". Что в итоге получалось - теперь мы знаем.

5."Почему Вы не видите очевидного, что именно Крестьянин не дал выбора Джинну, а не наоборот? Ведь одно дело обратно в бутылку его было отправить, дав возможность договориться с кем-то еще, если кто найдет, а совсем другое - привязать камень и бросить в реку, чтобы никто не нашел."
Я хорошо вижу причины, по которым крестьянин не дал выбора Джинну, и хочу, что бы Вы увидели их тоже)))

6."Крестьянин страдает упрямством - самым опасным пороком, суть которого как раз и заключается в том, что вред от него бывает в первую очередь Другой стороне. Поэтому ни о какой справедливости Крестьянина здесь и речи быть не может."
Крестьянин и не стремился к справедливости, поскольку знал, что справедливость СИЛЫ - это не та справедливость, которая ему нужна (Я прав уж потому, что хочется мне кушать...И.А.Крылов).

7."Если абстрагироваться от притчи и просто вести речь о свалившемся с неба капитале, то как Вы себе представляется отказ от него?"
Я такой же слабый, как и другие люди. И я никак не представляю отказ от свалившегося с неба капитала.
Просто буду рад сообщению типа: а вот мой приятель-племянник-подруга получил(-а) наследство (завод, акции Майкрософт, и пр.), и уже ДЕСЯТЬ лет удачно наращивает капитализацию...

8. "Очевидно: ГЛУПЕЦ (таким вот некрасивым словом в народе именуют упрямых людей), а данном случае он еще и садист, отказался от Собственного Бизнеса и предоставленной ему возможности, потому что у него не фига нет ни одной идеи, да и чужие готов пресечь на корню.
Смысл упрямства в том и состоит, что оно сидит охраняет свою территорию (огород), никуда не ходит и ничем не интересуется, основной задачей видит недопущение никого и не зачем и вследствие сией ограниченности имеет очень низкий уровень развития. Как Крестьянин может оценивать этику и образование, если он сам по определению явно безграмотен."
Крестьянин поступил в соответствии со своим жизненным опытом и квалификацией; он сохранил свой огород и покой, не допустив к себе неизвестные ему внешние силы.

                Денис Долгушев:

Вы, Борис, не правы вот в чём:
"Конечно, ВЛИЯЕТ... не на качество договора, а на вероятность его выполнения".

Простой пример из моей практики: есть сейчас в одном городе мэр, не буду его называть и указывать пальцем, так вот - владелец завода, который я выводил из банкротства,  заключил договор с мэром. Человеком крайне воспитанным.
Однажды этот мэр решил, что владелец "заелся" и распорядился милиции арестовать завод.
Милиция не сильно думала и наложила арест через суд за долг перед милицией на 1 миллион рублей за крышевание завода. Арестованы были завод, 2 квартиры, 2 машины, дача и ещё куча всего.
По культурнейшему распоряжению мэра, были сфальсифицированы документы  в части времени владения собственником предприятия, и ещё некоторые другие документы.
Это один из примеров того, что бывает, когда имеешь дело с воспитанными людьми. Могу привести ещё примеры - их много.
И есть много примеров, когда невоспитанные люди были порядочными и на них можно было полагаться полностью, в отличии от культурных и воспитанных.

"Сила джинна управляема... "
ЛЮБОЕ действие - это действие на основании намерения. Т.о. Джинн показал свои НАМЕРЕНИЯ, а крестьянин оказался настолько глуп, что их не увидел. Потому в данном случае мои сочувствия Джинну и пожелания ему найти более вменяемого человека следующий раз.


                Борис Васильев:

Я время от времени знакомлюсь по рекламе, по интернету с потенциальными партнерами-сотрудниками.
Чаще всего встречаемся в офисе одной из сторон (в крутых офисах, куда приезжаю я, обычно записывают паспортные данные), но поскольку у меня не все дни присутственные, а живу я от офиса далеко, и/или иногородним ехать в наш офис далеко, иногда приходится встречаться в кафе-ресторане.

На встрече я обычно выкладываю на стол визитку и паспорт.
Всех контрагентов можно разделить на три (не равные) части:
- те, кто мгновенно выкладывают свой паспорт (смотрят - не смотрят мой паспорт - не важно);
- те, кто начинает шарить по карманам, что-то (?) там ищет...постепенно вопрос рассасывается...;
- те, кто смотрит прямо в глаза и твердо спрашивает: это зачем?...

С какой категорией новых знакомых (при прочих равных условиях - голос, волос, нос...))), Вы бы посоветовали наиболее быстро и глубоко входить в Проекты?
 
P.S. Что-то я никак не припомню имена полупьяных пятерых ребят, с синяками и ссадинами на лицах, что приходили с предложением меня охранять в 1993 году.
Предложил чаю - отказались.

Имена не помню, а вот лица, глаза и голоса помню прекрасно, хотя больше не встречал.

2010-2014г.