Идеальное государство

Илья Бек
     В мире нет ни одного идеального государства (ИД ГОС). В мировой истории их никогда не было. Они существовали только в книгах. С глубокой  древности возникали отдельные сообщества имеющие отдаленные признаки идеального государства, самые прекрасные царства, в которых было достигнуто благоденствие, справедливость, мир и покой, рождались и умирали в неустойчивом мире. И сейчас еще не достигнута эпоха благоразумия. Глупость и жадность захватили планету Земля.
      
      Это не значит, что ИД ГОС невозможно в принципе. Нет никаких интеллектуальных и материальных препятствий для созданию идеального государства. Материальных ресурсов на Земле достаточно чтобы создать справедливый мир для всех людей. Вся проблема только в людях, в их неспособности разумных согласованных действий. Эгоизм, глупость, негибкость и жадность мешает прогрессивным изменениям жизни.

     В качестве аналогии идеального государства можем рассмотреть даже наш собственный живой организм. Любые сложные биологические системы предназначены служить отдельным клеткам. Каждая клетка не имеет никаких привилегий в здоровом организме. (Смотрите http://www.proza.ru/2014/02/01/2468)

     Тот же основной принцип подходит для ИД ГОС.  Государство должно предоставлять идеальные условия жизни для любого гражданина, независимо от его материального положения. Все системы государства должны идеально выполнять свои функции - работать для людей.  Это возможно, если политическая система власти имеет справедливую, сложную, чёткую, устойчивую   структуру.   

       Существующая экономическая система в основе которой лежит одержимость к безграничному потреблению и росту богатств отдельных индивидов не способствует  созданию ИД ГОС. Избранные, стоящие у власти, забывают о моральном долге перед избравшими их людьми. Личные интересы и амбиции должны быть ими отброшены. Власть должна стать примером честности и бескорыстия. Лидеры должны служить народу, а не наоборот, как фактически происходит. Бездарные, неграмотные, безответственные руководители будто в шашки играют, решая судьбы миллионов людей. Подвергая граждан своей страны неоправданным лишениям. Они всегда находят сомнительные причины  к бедственному  положению в стране. Такие лидеры подобны капитану лайнера, который сажает корабль на мель и подвергает пассажиров опасности. А сам капитан всегда спасется. 

       Люди - по природе творческие существа и должны жить достойно, без унижения за кусок хлеба. Любой человек должен иметь возможность развиваться, а не тратить время и силы, ради обогащения удачливых счастливчиков. Истинная справедливость   для всех, а не для особых  - в этом состоит цель идеального государства.   


      Существуют реальные причины,  почему ИД ГОС, до сих пор не создано.
 
      
     В первую очередь мешает всеобщая безумная гонка к экономическому процветанию. Человечество захватила неизлечимая мания к индивидуальному обогащению. Как вернуть людям их естественную сущность, когда блекс золота не затмевает доброту, любовь к ближним, бескорыстие.

      
      
       Только другой путь приведет к идеальному обществу. В новом мире любой человек найдет благополучие, мир, радость, не испытывая каких либо невзгод и унижений. Голод, несправедливость, преступность, войны, кризисы   должны исчезнуть из жизни людей.

     Нет никаких законов природы, что на Земле должны происходить войны. Не существует  природных инстинктов, что люди обязаны бороться с друг другом за богатства, за еду. Все это навязано искусственно существующим экономическим порядком. Нет никакой конкуренции в природе, даже среди диких животных. Никто просто так никого не мучает. Еды всем хватает.   

      Борьбу за выживание, конкуренцию придумали и внушили, ради оправдания всеобщего эгоизма.  Все зависит только от воли людей, от их воспитания и умственного развития. Если они хотят воевать, они воюют и истребляют друг друга. Если люди ценят мир - они живут мирно и помогают друг другу. Только мирная  человеческая этика и здравый смысл приведут к появлению идеальной цивилизации.

 


      Для создания ИД ГОС нужно перенаправить интересы в сторону духовных ценностей, подняв их выше желания золота. Благородство, честность, доброта, ум должны стать дороже бриллиантов для нормальных людей. Жизнь любого человека  должна считаться величайшей ценностью, убийства и насилия должны стать невозможными.
      
      Главной целью любого человека должно быть духовное и интеллектуальное развитие, а не борьба за выживание и не погоня за богатством, как сейчас. Мечты о миллионах затмили умы.

      Необходимо избавить людей от алчности и стремления к обогащению любой ценой. За сотни лет это стало инстинктом. Детей с пеленок учат карабкаться поголовам других. Пусть другие сдохнут, но ты стань выше всех. Иначе здесь и нельзя жить. В нашем искусственном извращенном мире.    Только у людей такой неестественный инстинкт поведения. Дикие животные в  природе не знают, что такое жадность и эгоизм.


       Множество пособий дают советы, как стать миллионером. Заработать много денег считается благом.  В журналах, кино и романах рисуют прелести роскошной жизни. Желтая пресса пишет только о звездах, об их жизни. Куда они тратят деньги.   Эгоистическое стремление к обогащению в самой сути противоречит естественной природе человека, как общественного существа. Дикие животные рождаются готовыми к жизни в своей природной среде, а человек рождается беспомощным.  Только в человеческой среде  ребенок становится разумным. Поэтому взаимовыручка, любовь к ближнему входит в естественную природу человека. В современном мире эти привычки не играют роли.

      В мире, где жизнь это способность в выживании, невозможно объяснить, что есть более высокие цели, чем деньги. Мало кто понимает, что деньги не самое главное.
      
    
Отличительные черты ИДЕАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА 
   
   
     Для ИД ГОС существует три принципа, по порядку следования:


      1. Справедливость. Соприкасается с честностью, моралью, гуманизмом, добротой.

      2. Функциональность классов и категория их ценности

      3. Политическая власть превосходящая по силе экономическую систему. 
               
               
      
      

 
      
       1.  Принцип справедливости:
 -
       Справедливость не эквивалентна равенству. Это разные вещи. Люди не могут быть равными. Они всегда чем-то различаются: имеют разные способности, разное развитие, образование, воспитание, происхождение, вкусы, нацию, веру.

       Истинная справедливость в том, что у любого появляется возможность духовного интеллектуального роста, независимо от происхождения.
      
       В ИД ГОС никто не лишен шанса стать выше по уровню развития и положению в обществе. Любой может получить самое лучшее образование.   

      Еда, одежда, жилье, медицина, образование - все самые необходимые вещи для жизни предоставляются бесплатно.  Современный уровень технологии позволяет производить достаточно еды, одежды, предметов быта  для безвозмездного снабжения населения.  Медицина должна быть строго бесплатной. Так было в первобытном обществе. Платные медицинские услуги это моральное извращение империалистической системы.  Государство оплачивает труд врачей и покупку мед-оборудования.   

       Личный рост и достижения в ИД ГОС  не зависят от происхождения, связей и богатства.  Только личное развитие помогают достичь положение в обществе.

      Суд решает дела без протекций, равноправно. Виновный наказывается, независимо от положения. Юридические услуги предоставляются бесплатно. Платные адвокаты - это тоже самое извращение, что и платная медицина. Которые ведут к взяткам и обману.

   

      В ИД ГОС ни один человек не игнорирование государством. В силу высокого морального уровня, никому не откажут в той или иной помощи. 

     Никто в ИД ГОС не может быть бездомным, никто не будет голодать и мерзнуть. Если сам не захочет. Если у человека нет регистрационных документов, то это система виновата, а не человек. Чиновники должны волноваться о том, чтобы у граждан были соответствующие  документы.   Надо наказывать бюрократизм и тех, кто  создает неудобства гражданам. Обман и коррупция невозможны в ИД ГОС.

    Справедливость состоит в том, что природные и прочие экономические  ресурсы  принадлежат народу, а не дельцам  с целью личного обогащения. Нефть, газ, леса, озера, реки,  земли - все это принадлежит государству, которое бережно относиться к природе. Не позволяет бездумно его растрачивать и уничтожать. 
   
    Миллион долларов прибыли в год для одного человека - это уже  сверх-прибыль и обман. Честным трудом такую сумму никто не заработает. То, что получают кинозвезды и эстрадные исполнители, видимо, тоже перегиб существующей экономической системы.


      Манипуляции с денежными потоками должны быть признаны вредом, а не благом. Это будущая катастрофа - зарабатывать огромные деньги ничего материального не производя.  Экономическое процветание и безумная гонка за богатствами должна  перейти к равновесной статичной системе. Счастье и развитие общества достижимо при меньшем количестве денег.

По данным  2017 года:
      
20% верхушки владеет 90% ресурсов Земли,
60% среднего слоя населения живут, имея 9% ресурсов,
20% низов имеют всего 1% ресурсов.
8 человек владеют половиной всех денежных запасов Земли.

    
    Статистические данные говорят о том, что верхушка самых богатых людей планеты имеет огромные излишки денег. Они никогда не поделятся с нуждающимися. Богатство ради богатства - это одна из главных проблем современного мира.  Остановить безумную гонку за богатство почти невозможно.  Есть ничтожный шанс, что верхушка поймет, что бесконтрольная динамика экономического роста неминуемо  приведет к тяжелому мировому кризису. Тогда всех, без исключения, ждут плохие времена. Пострадают все от низа до верха. Мировое экономическое равновесие стремительно идет к краху.         

    В ИД ГОС в силу высокого духовного уровня никто не станет строить себе огромные  золотые дворцы, ради прихоти и ради престижа. Интеллектуально развитому, разумному  человеку не к чему иметь сразу пять яхт и мраморные виллы.
    

     Надо учесть, что природные ресурсы Земли не беспредельны. Между тем, из за алчности и роста экономического процветания  происходит безвозвратная растрата природных ресурсов. Ради личного мраморного  дворца взрывают горы. Для личной яхты рубят целые рощи ценных пород деревьев. Производятся огромное количество ненужных одноразовых вещей, засоряющих природу.
 

            2. Функциональность классов и категорий ценности

      В современном мире враждебных классов не существует. Вместо них появились "страты" или слои.

      Слои формируются не только по экономическим признакам (наличие частной собственности, доход, профессии и др.), но и по таким признакам, как престиж, образ и стиль жизни, объем власти и авторитета.

       В современном государстве выделяются три уровня стратов:
 
       Высший слой - это элитарное меньшинство населения.

       Средний слой - является основным слоем, который уравновешивает всё общество.

       Низший слой - занимают люди, опустившиеся на социальное дно. (Бомжи, алкоголики, наркоманы)

      В ИД ГОС низший слой исчезает в силу невозможности. Общество стремиться воспитать интеллектуально развитых, честных, порядочных людей. Нет причин и факторов, которые ведут к нищете. Жилища, еда, медицина, образование бесплатны.   

      В ИД ГОС  существует два основных слоя. Средний и высший. Они разделяются на еще ряд незначительно различающихся стратов.

     Признак страта по личному богатству теряет значимость, как признак власти. Кто-то имеет больше денег, кто-то меньше, хотя разница не будет такой огромной, как в настоящее время.

     Функциональность стратов означает полезность индивида в обществе. Поэтому профессиональные качества человека, его образованность, профессионализм влияет на положение в обществе. Уровень оплаты труда у разных профессий не может быть одинаковым.

     Категории ценностей в обществе - это самое важное. Личность ценится не за материальное богатство, а за моральный и интеллектуальный уровень развития.


     3. В ИД ГОС политическая власть имеет абсолютную величину, на порядок выше власти денег. Неподкупная, независимая, ответственная за принятие решений.

     Политическая власть не касается экономических вопросов.   Для управления финансами существуют соответствующие учреждения, экономисты, эксперты, которые  разбираются в экономике. Глава государства отрезан от казны.

     Странно,  что вопросы развития страны  решают люди, мало смыслящие в  экономике, только из за того, что имеют безграничную власть. Страны разоряются из за не компетенции лидеров. Глупые решения правителей приводят к ухудшению жизни миллионов людей и никто за это не ответил.   


     Политическая власть - её сила определяется духовными, этическими  ценностями. Не количество видов колбасы в магазине  определяет могущество страны, а высокий духовный уровень её граждан. Такая страна непобедима, даже если ее природные ресурсы бедны.

    
     Богатство государства - это прежде всего порядочные граждане, соблюдающие законы, неподкупная власть, а не нефть и газ.

      
     Политическая власть в ИД ГОС справедлива и имеет абсолютное свойство. Она не зависит от случайности. Руководителями становятся  люди высокого морального и интеллектуального развития. Это личности высокого авторитета, честные. Никакие деньги и выгоды,родственность, панибратства  не влияют на их справедливые решения. От их решений зависит жизнь миллионов людей. Они ставят свою ответственность превыше всего.

   Поэтому выбор в органы власти производиться тщательно с привлечением экспертов. Глава правительства выбирается на неограниченный срок. Специалисты, психологи, изучают кандидатов. Их моральный, интеллектуальный уровень и авторитет в обществе играют важную роль.

    Выбор главы государства происходит не случайным образом или подложно, как при декоративной демократии, а тщательным образом. Президент может управлять страной неограниченный срок. Почему бы нет? Если президент справляется с обязанностями.  Это прежде всего трудная ответственная работа, а не слава и выгода.

    Производство в ИД ГОС строиться по типу корпораций. Средства производства, станки, оборудование  принадлежат государственным фирмам и корпорациям, а не частным лицам. Тогда все законы трудового законодательства строго строго соблюдаются. Частные фирмы, как правило, нарушают трудовое законодательство.


 
    В ИД ГОС деньги  теряют значение, как символ власти и вседозволенности. Они существуют лишь, как инструмент обмена товаров.

     Выше денег стоят честность,  мораль и авторитет. Человека оценивают не по деньгам, а по его духовному и интеллектуальному уровню.

      
   

      В чем состоит смысл слова ПОЛИТИКА?

      Истинные политические цели самодостаточны, они связаны с идеями и интересами, далекими от экономики и материального благополучия; они соответствуют высшему измерению жизни, особому достоинству.

      В современном мире слияние политической и экономической составляющей государства является болезнью извращенного государства. Главы страны беззастенчиво используют положение для личного обогащения. Слава, престиж кружат голову. Годами дают  обещания, которые не выполняются. Всегда находятся внешние причины.  Используются средства СМИ и специальные методы психологического   методы воздействия на граждан.

   

       В ИД ГОС политическая власть не касается экономики. В этом ее несокрушимость. Новые люди настолько высоки в духовном развитии, что обогащение не является их целью. Для них важно принести пользу обществу. Прежде всего, это относиться к стоящим у власти. Они показывают пример бескорыстия и честности.

     Никогда истинная политическая власть не может упасть под воздействием  социальных или экономических факторов. Кризисы не представляют для нее угрозы. Страна может быть бедной, с точки зрения ресурсов, но ее жители будут счастливы. Так как, они в своем духовном развитии понимают, что богатство это еще не благо. Выше должны быть духовные ценности, а не материальные. Пусть нет яхт у каждого, разве это так важно. Все что нужно для нормальной жизни у каждого есть. Нет войны, нет насилия. Есть работа, есть бесплатное жилье, еда... Есть неограниченные возможности духовного и интеллектуального роста. 
 

     Голод, нищета, экономические спады  невозможны в ИД ГОС. Моральные качества людей стоят выше материальных благ. В Идеальном государстве экономика играет второстепенную роль, а не главную. Поэтому экономические задачи решаются разумно и бесстрастно, без личного интереса глав государства. Никто не использует высокое положение для своего обогащения. 



     Основная опасность современного мира в экономической одержимости. Огромная разница между богатыми и бедными ведет к мировой катастрофе. Власть денег  отрицает духовные ценности. Пока мораль не станет выше денег,  ждать   изменений к лучшему бесполезно.

     Это присуще империалистической системе, захватившей мир.  Которая сама по себе неестественна и не согласуется с человеческой природой. Империализм - безумная, живучая, многоликая система, выйти из нее почти невозможно в силу его живучести. Эта многоликая система легко приспосабливается к переменам. Она может принимать любой облик, как оборотень, но её волчьи зубы не исчезают.

     Капиталистическая политическая система хорошо согласуется с любой формой демократии. Демократия - это только видимость свободы, а такая свобода всегда ведет к неравенству. Одни ниже, другие выше - так будет еще долго в мире, где нажива превыше всего. Где всеобщий эгоизм превращен в достоинство, а не забота о других. Исчезает понимание ценности каждой человеческой жизни.  Идолопоклонничество выросло до небес. Как донести до людей, что превыше всего доброта, терпимость к другим, совесть, честь. Уважение  разума, а не силы.


      Единственная надежда, что прогрессивное мировое сообщество объединится в борьбе за справедливый, разумный мир. Без войн и без конфликтов. Миллионы нерешенных проблем ждут людей. А их отвлекают от важного.  Многое можно сделать мирным путем. Время уходит и ситуация может достигнуть точки не возврата.