Благосостояние народа выросло. Раньше радовались любой еде - лишь бы была!
Теперь хотят питаться правильно полезными продуктами. Но генетическая память народа, десятилетиями скудно питавшего, а то и просто голодавшего, не позволяет согласиться с утверждением, что еда может быть неполезной.
В детстве родители запрещали детям плохо говорить о еде, заставляли все доедать,
не оставлять в тарелке - хочешь - не хочешь: выбрасывать пищу считалось невозможным.
В борьбе с холестериновыми бляшками рекомендуют употреблять обезжиренные молочные продукты. Мне всегда казалась сомнительной польза от обезжиривания. Молоко творит природа. В нем баланс необходимых составляющих, обеспечивающий наилучшее усвоение. А человек это равновесие нарушает.
Да и невкусно!
На рынке в витрине увидела внушительную горку бараньего сала. Стояла удушающая жара! Мне это сало показалось не совместимым
с жизнью, а торговец сказал, что без него не существует национальная кухня.
Вот информация к размышлению! Кавказские долгожители питаются бараниной постоянно. Попробуйте их отговорить! Они Вас не поймут!
А диетологи считают самым нежелательным мясом именно баранину, а уж бараний жир вообще запрещен.
По мнению специалистов свиное сало тоже способствует отложению холестериновых бляшек - в перспективе инфаркт и инсульт. Скажите это украинцам! Мой отец знал уроженца Полтавы, он ежедневно за завтраком, обедом и ужином - всегда! - съедал бутерброд
с салом. Он прожил сто четыре года без Паркинсона и Альцгеймера!
Как-то по TV шла серия передач о французской кухне. Меня поразило, как много французы используют сливочного масла! Гораздо больше, чем в русской кухне. В то время, как в нем содержатся насыщенные жирные кислоты - угроза здоровью, источник холестерина...Норма всего - двадцать граммов в день! Но французы - здоровая нация, средняя продолжительность жизни около восьмидесяти лет, и ожирением они не страдают!
Когда-то считалось, что яиц в неделю больше двух съедать нельзя! А потом объявили, что рекомендация была ошибочной.
Советуют больше есть рыбы. А тут пишут, что мировой океан отравлен, рыба содержит ртуть, свинец и еще что-то, и употреблять ее можно не чаще раза в неделю.
Как же быть? Всех слушать, так
любой кусок в горле застрянет!
Мудрые китайцы давно вывели правильное отношение ко всему: срединный путь, то-есть чувство меры!
Можно все понемногу!