Чем питаться?

Мира Папкова
  Благосостояние народа выросло. Раньше   радовались  любой  еде - лишь  бы  была!

  Теперь  хотят питаться правильно полезными продуктами.  Но  генетическая  память  народа, десятилетиями скудно питавшего, а то и просто голодавшего,  не позволяет  согласиться  с  утверждением, что еда может быть неполезной.

  В детстве родители запрещали детям плохо говорить  о  еде,  заставляли  все  доедать,
не  оставлять в тарелке - хочешь - не хочешь: выбрасывать пищу считалось невозможным.

  В  борьбе  с  холестериновыми  бляшками рекомендуют  употреблять обезжиренные  молочные  продукты.  Мне  всегда казалась сомнительной   польза  от  обезжиривания. Молоко  творит  природа.  В нем   баланс  необходимых составляющих, обеспечивающий  наилучшее  усвоение.  А человек это равновесие нарушает.

  Да и невкусно!

  На рынке в витрине  увидела  внушительную горку бараньего сала. Стояла удушающая жара!  Мне   это  сало  показалось   не  совместимым 
с жизнью,  а  торговец  сказал,  что без него  не существует национальная кухня.

  Вот информация к размышлению! Кавказские долгожители  питаются  бараниной  постоянно. Попробуйте их отговорить!  Они Вас не поймут!
А  диетологи  считают  самым  нежелательным мясом   именно  баранину,  а  уж  бараний  жир вообще  запрещен.

  По мнению специалистов свиное сало тоже способствует  отложению  холестериновых бляшек - в  перспективе  инфаркт  и инсульт. Скажите  это  украинцам!  Мой  отец  знал уроженца Полтавы, он ежедневно за завтраком, обедом  и  ужином - всегда! - съедал  бутерброд
с  салом.  Он  прожил  сто  четыре  года  без Паркинсона и Альцгеймера!

  Как-то по TV шла серия передач о французской кухне.  Меня  поразило,  как   много  французы используют  сливочного масла! Гораздо больше, чем   в  русской  кухне.  В  то  время,  как  в  нем содержатся  насыщенные  жирные  кислоты - угроза здоровью, источник холестерина...Норма всего - двадцать  граммов  в  день!  Но  французы - здоровая  нация,  средняя  продолжительность жизни  около  восьмидесяти  лет,  и  ожирением  они не страдают!

  Когда-то считалось, что яиц в неделю больше двух  съедать  нельзя! А  потом  объявили,  что рекомендация была ошибочной.

  Советуют  больше  есть рыбы. А тут пишут, что мировой  океан  отравлен, рыба содержит ртуть, свинец и еще что-то, и употреблять ее можно не чаще раза в неделю.

  Как же быть? Всех слушать, так
любой  кусок  в  горле застрянет!

  Мудрые китайцы давно вывели правильное отношение ко всему: срединный путь, то-есть чувство меры!

  Можно все понемногу!