Из записной книжки главреда

Эд Побужанский
1
Всё-таки нам, сытым москвичам, не понять нужды "простых россиян"... Вот объясняю френду-приятелю (топ-менеджеру крупного завода - производителя чудо-материала): есть, мол, поэт прекрасный, самородок, живёт в лесу, болеет, жена - инвалид, помочь бы... Он: конечно! И передаёт выставочный пакет с сувениркой - календарик там настенный, ручка, пару рекламных буклетов... в общем, традиционный набор бесполезных бизнес-презентов. А ему нужен спальник, палатка (путешествовать любит)... ну не знаю, чайник какой-нибудь...

2
Март, готовим к выпуску книгу талантливой поэтессы из Курска. Финансирует проект её друг-единомышленник В. О нём знаю только, что он врач, в свободное время модерирует литературный интернет-портал. Работа продвигается медленно, В. относится к текстам своей протеже благоговейно - как к незыблемому канону. Поэтому даже убрать запятую - целая проблема, переписка на шесть-восемь развёрнутых писем. В одном из них, не выдержав, привожу выигрышный (как мне кажется) аргумент: "Если бы я пришёл к вам на приём, то полностью бы доверился вашему опыту и профессионализму!" Ответ пришёл через полчаса: "Не надо вам ко мне на приём, Эд... Я патологоанатом..."
...А книжка в итоге получилась отличной!

3
Вчера катался на велосипеде. Когда возвращался домой, попал под дождь... Я не сахарный, не растаял. Но промок. Дождь усиливался, и я решил переждать его где-то под навесом... Въехал под козырёк одного госучреждения... Поздно, пусто... На крыльце курила тётка - ненатуральная блондинка лет сорока пяти, славянской внешности, без отделки... Служащая, видимо. Увидела меня - на велике, со стекающими по лицу струйками пота пополам с дождём, в мокрой футболке, облепившей неконтурный рельеф тела... Пожалела, принесла полотенце, предложила горячего чаю, чтобы не простыл... Ха. На самом деле не так. Окинула меня гневным взглядом и сразу в крик: А что же не машине сюда въехал? Обнаглели совсем! Я: дождь же... Сейчас утихнет - и уеду... Что вам жалко? Она: Жалко!! Езжай отсюдова! В общем, я уехал... Ах да, забыл. Это была женская консультация, а тётка - врачиха, видимо... Кто-то ещё хочет поговорить о щедрости русской души, о милосердии, о великодушии, о религиозности русского народа, в конце концов (Пасха же)...

4
- Как тебе моё стихотворение?
- Ничего так... Особенно первые две строчки... Сильно!
- Это ж эпиграф...