На незабываемом матче штангистов СССР и США

Юрий Жданов 2
НА НЕЗАБЫВАЕМОМ МАТЧЕ  ШТАНГИСТОВ СССР И США               

День 15 июня 1955 года выдался в Москве пасмурный, холодный и дождливый.
Алексей с другом Валентином- однокурсником по Московскому авиационному институту (МАИ) спешили в Парк культуры и отдыха имени Максима Горького: здесь должен был состояться товарищеский матч по тяжелой атлетике между сборными командами СССР и США. Посмотреть этот поединок предложил Алексею Валентин, возглавлявший факультетскую команду штангистов. Именно он посоветовал Алексею, занимавшемуся в институтской секции самбо, ходить и на занятия  в секции тяжелой атлетики. Друзья приехали в парк  пораньше, чтобы успеть купить билет в Зеленый театр- открытую эстраду, выбранную для проведения матча. Подходя к Нескучному саду парка, где находилась эстрада, они услышали крики бегущих за автобусом мальчишек: Андерсон! Андерсон! Что означали эти крики- друзьям объяснять не требовалось: они давно уже интересовались спортивными успехами этого чудесного американского спортсмена, которого называли «самым сильным человеком в мире», «человеком-горой» и «подъемным краном». Алексей и Валентин побежали за медленно ехавшим автобусом, который, как оказалось, привез штангистов американской команды. Друзья подбежали к остановившемуся около Зеленого театра автобусу в тот момент, когда из него начали выходить американские спортсмены.
-А где же Андерсон?- спросил Алексей Валентина, когда спортсмены, одетые в тренировочные костюмы, покинули автобус. И в этот момент последовал ответ на это недоумение: в проеме открытой двери автобуса появился Пауль Андерсон! Когда этот  десятипудовый гигант поставил ногу на ступеньку, автобус накренился.   Алексею и Валентину очень повезло: они стояли рядом с улыбающимся Андерсоном, которого видели до этого только на фотографиях в журналах и газетах!
Друзья, выстояв в очереди за билетами, вошли в уже почти заполненный зрительный зал.
Накрапывал дождь. Пока не начались соревнования, пришлось воспользоваться зонтами. Натянутый над сценой брезент защищал помост со штангами от дождя.  Вдоль сцены висел лозунг, написанный на английском и русском языках: 
«Gritings to the sportsmen United States of America!
Привет спортсменам Соединенных Штатов Америки!»                И вот заиграл марш, и на  блестящую от дождя сцену вышли команды соперников. Своей мощной фигурой особо выделялся Пауль Андерсон. Мощные бедра вынуждали его стоять с широко расставленными ногами. Он пытался положить руки в карманы спортивных брюк, но этому мешали огромные бицепсы: он лишь дотягивался до карманов большими пальцами рук. Прозвучали гимны СССР и США. Гостей поприветствовал Сергей Пушнов- председатель московского городского комитета по физической культуре и спорту. Несколько человек выступили с речами, после чего объявили состав команд.  Советская команда: Владимир Стогов (легчайший вес), Рафаэль Чимишкян (полулегкий), Николай Костылев (легкий), Юрий Дуганов (полусредний), Трофим Ломакин (средний), Аркадий Воробьев (полутяжелый), Алексей Медведев (тяжелый вес). Американская команда: Чарльз Винчи (легчайший вес), Джордж Питман (легкий), Томми Коно (полусредний), Стэнли  Станчик (средний), Давид Шеппард (полутяжелый), Пауль Андерсон (тяжелый вес).
Советские спортсмены вручили своим соперникам букеты цветов, памятный вымпел и кубок, в ответ американские спортсмены подарили им значки американской федерации тяжелой атлетики и наградные медали «За победу». После этого начались выходы спортсменов на помост, начиная со штангистов легчайшего веса.                По условиям соревнования за победу в каждой весовой категории команда получала два очка, за проигрыш- одно, а за неявку- ноль очков. Первыми на помост вышли штангисты легчайшего веса: Владимир Стогов и Чарльз Винчи. Выиграл поединок Стогов, взяв в жиме  97,5 кг (на 2,5 кг больше, чем Винчи). Получив серьезную травму колена, Винчи выбыл из дальнейшего соревнования. Затем на помост выходили спортсмены следующих весовых категорий. Каждую победу зрители сопровождали бурными аплодисментами.                С нетерпением все ожидали выступления тяжеловесов.                Пауль Андерсон по весу превосходил своего соперника- Алексея Медведева почти на 50 килограмм: вес Медведева- 107 кг, а Андерсона- 155кг! Впечатляли и другие его физические параметры: при росте 177 сантиметров обхват бедра- метр,  обхват шеи- 65 сантиметров, обхват бицепса в напряженном состоянии- 65 сантиметров!
Алексей Медведев закончил выступление с общим результатом 450 кг в классическом троеборье: рывок- 145 кг, толчок- 135 кг, жим- 170 кг.
На помост вышел Андерсон: он попросил установить на штанге вес 172.5 кг. Судья объявил, что этот вес превышает на пять килограмм мировой рекорд, установленный канадцем Хэпбурном. Зрители заволновались и зашумели. Андерсон, подойдя к штанге,  взял этот вес без видимого усилия. Попросив увеличить вес еще на десять килограмм, он ушел в разминочную, чтобы отдохнуть перед следующим выходом. Судьи засуетились: надо было подготовиться к регистрации возможного нового мирового рекорда. Андерсон снова вышел на помост и взял установленный вес: новый мировой рекорд в жиме- 182,5 кг! А его общий итог- 518 килограмм:  рывок- 142,5 кг, толчок- 193 кг, жим- 182,5 кг! Болельщики неистово аплодировали этому фантастическому результату.                Матч закончился с общим итогом 11: 9 в пользу команды СССР. Из советских штангистов своих соперников победили Стогов, Чимишкян, Костылев и Ломакин.                Самое сильное впечатление на Алексея и Валентина, как и на всех болельщиков, произвело  выступление Пауля Андерсона (1931-1994), за спортивной карьерой которого друзья в дальнейшем не переставали наблюдать. Он много выступал не только на спортивных соревнованиях, но и на всевозможных развлекательных площадках, демонстрируя свою силу (около 500 выступлений в год!). Со штангой весом 275 кг он приседал десять раз подряд, отрывал плечами от стоек без всяких приспособлений вес 2844 кг!- на тонну больше, чем это делали в то время другие силачи. Он достиг ослепительных результатов в силовом троеборье: приседание с весом 544 кг, жим лежа- 284 кг, тяга- 371 кг, что в сумме составляло 1199 кг! Это до сих пор не побитый рекорд! Андерсон все заработанные деньги отдавал на благотворительные цели.  Он говорил: «Моя философия состоит в том, чтобы отдавать больше, нежели брать, и употреблять свои способности на то, чтобы любым возможным способом помочь другому». И он делом подтверждал это: в течение  тридцати лет он поддерживал более 1500 воспитанников детского приюта. А разве не следует прислушаться к его напутствиям молодежи: «Каждый молодой человек должен настроить себя на то, чтобы стать чемпионом. Это великое счастье- быть победителем. Не только над другими, прежде всего,- победителем своих слабостей. Но спортивная страсть не должна заслонять другое- духовную жизнь, долг перед обществом. Эгоизм и корысть обедняют личность, делают ее несчастной».
Из Зеленого театра Алексей и Валентин уходили в приподнятом настроении: они радовались, что побывали на этом незабываемом матче, положившем начало дружбе советских и американских штангистов!
              Юрий Жданов                11.10.2011