Видеокамера-спутница

Юрий Жданов 2
ВИДЕОКАМЕРА-СПУТНИЦА

Когда у Алексея и Ирины родился сын Максим, они решили приобрести киноаппарат, чтобы запечатлеть жизнь своего малыша с первых его дней. Алексей купил умещавшуюся на ладони бытовую кинокамеру «Экран» с 8-миллиметровой кинопленкой, В действие она  приводилась закручиванием ручки пружинного механизма. Ею снято много событий семейной жизни: общение с сынишкой, его первые шаги, жизнь на снимаемой летом даче, дни рождения и встречи с родными и друзьями… Но через три года с кинокамерой что-то случилось: она либо отказывалась прокручивать кинопленку, либо мяла и рвала ее. Алексей дважды относил ее в мастерские, но там сказали, что аппарат исправен, однако в руках Алексея кинокамера работать упорно не желала.
-Видимо, она устала,- решил Алексей, и надолго положил кинокамеру в шкаф, обходясь только фотоаппаратом. Прошло много лет, и в магазинах стали появляться первые видеокамеры. Стоили они так дорого, что ими можно было только любоваться и завидовать тем счастливчикам, которые стали их обладателями.
Когда Алексей, лучше будем теперь называть его Алексеем Андреевичем, достиг пенсионного возраста, он стал откладывать свою пенсию на сберегательную книжку, чтобы накопить деньги на видеокамеру. И вот, наконец, к концу 1996 года нужная сумма оказалась накопленной. В магазинах в это время продавалось так много самых разнообразных видеокамер, что глаза разбегались. Но на чем остановиться в своем выборе? Помочь Алексею взялся его товарищ, коллега по работе, хорошо знавший качества видеокамер, и даже читавший о них лекции в одном из институтов. Приехали в магазин, расположенный на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), прежнее название которого- Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Выбор видеокамер здесь оказался хорошим.
Товарищ посоветовал купить видеокамеру фирмы Panasonic японской сборки с обычным окулярным видоискателем, но в это время Алексей увидел на витрине такую же видеокамеру, но с жидкокристаллическим четырехдюймовым видоискателем, и решение у него созрело мгновенно.                -Я хочу купить эту видеокамеру,- сказал Алексей.
-Зачем тебе такой видоискатель, ведь из-за него видеокамера стоит в полтора раза дороже такой же модели, но без него,- убеждал товарищ.
-С помощью такого большого экрана я всегда смогу показать любую видеокассету родным и всем, у кого нет видеомагнитофона, или чей телевизор не позволяет просматривать кассеты,- объяснил свое желание Алексей, и попросил продавца оформить покупку видеокамеры Panasonic V-10.
Эта видеокамера добросовестно проработала десять лет. На снятых ею нескольких сотнях кассет запечатлены семейные события, праздники, путешествия, концерты, пейзажи, выставки, старые семейные фотографии, фестивали… Как хорошо иметь такую технику, позволяющую запечатлеть мгновения нашей жизни, а затем в любое время вернуться к ним, чтобы  снова пережить и прочувствовать былое…                Алексей старался, по возможности, не расставаться с видеокамерой. Над ним из-за этого часто подтрунивали.
-Да оставь ты ее дома, зачем ты ее все время таскаешь с собой: ты же почти все возможное уже заснял,- советовали ему. Но он знал, что как только окажешься где-то без видеокамеры, так тут же появится что-то такое, что обязательно надо было бы заснять. В этом он убеждался неоднократно. После таких случаев на душе оставалось огорчение.
А в 2005 году на смену этой видеокамере пришла другая, подаренная Алексею сыном: цифровая, той же фирмы, значительно более портативная. Из-за миниатюрности этой видеокамеры экран ее жидкокристаллического видоискателя в четыре раза меньше, чем у предыдущей. Стремителен технический прогресс: теперь уже в магазинах продаются преимущественно видеокамеры, у которых вместо магнитных видеокассет, которые со временем размагничиваются, применяются карты памяти, позволяющие длительно сохранять сделанные записи. Видеосъемку позволяют теперь осуществлять и цифровые фотоаппараты, мобильные телефоны и планшеты…      А какую видеотехнику принесут нам быстро развивающиеся нанотехнологии, осваивающие микромир?
            Юрий Жданов                04.09.2011