А теперь, пожалуйста, ответьте

Юрий Жданов 2
А ТЕПЕРЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ОТВЕТЬТЕ…

Каких только вопросов не задает себе человек в уединении: вечных и не очень, но чаще всего- о мелочах, возникающих от «жизни мышьей беготни», по выражению Пушкина.
«Суета сует» не всегда позволяет о чем-то важном (или не очень) задуматься. Да и не все умеют или хотят это делать. Алексей нашел игровой способ извлечения собравшихся во время застолий из их скорлупы. На встречах по поводу различных семейных событий (дни рождения, юбилеи…) или праздничных дней он иногда предлагал собравшимся размяться различными играми, викторинами, интеллектуальными вопросами… Однажды, когда участники встречи расстались со столом, он сказал им:
-У меня есть предложение ко всем вам: попробуйте, пожалуйста, ответить на тридцать два вопроса, которые я задам каждому. Отвечать желательно с наибольшим откровением, не сводить ответы к шуткам.  Я сохраню ваши ответы, а через пять, десять, пятнадцать, и так далее, то есть через каждые пять лет вы ответите на те же самые вопросы, не подглядывая при этом в ваши предыдущие ответы: с ними вы ознакомитесь после ответов. Ведь будет очень интересно увидеть, как с годами изменяются наши представления о жизни и о себе. На какие вопросы нужно ответить, я скажу каждому в отдельности, чтобы исключить ваше влияние друг на друга. Ответы надо давать кратко. Когда все ответят на вопросы, мы  ознакомимся с ответами. Я, конечно, тоже дам свои ответы на эти же вопросы.
Предложение всем понравилось. Алексей уединялся с каждым по очереди в соседнюю комнату и получал ответы на следующие вопросы:
1. Существует ли любовь с первого взгляда?
2. Ваше представление о счастье?
3. Какая черта в людях вам больше всего нравится?
4. Какую черту в людях вы считаете самой плохой?
5. Недостаток, который вы скорее всего склонны извинить?
6. Что вы больше всего цените в женщине?
7. Что вы больше всего цените в мужчине?
8. Ваше представление о любви?
9. В чем вы видите смысл жизни?
10. Ваша отличительная черта?
11. Какой вы себе представляете свою старость?
12. Чего вы хотите добиться в жизни?
13. Какое место в жизни вы отводите работе?
14. Ваше любимое занятие?
15. Что лучше: целиком посвятить себя одному делу, или заниматься многими делами понемногу?
16. Может ли существовать мужская дружба между мужчиной и женщиной?
17. Что вы считаете самым тяжелым жизненным горем?
18. Какую черту характера вы хотели бы в первую очередь развить в ребенке?
19. Какие черты вы больше всего цените в своем муже (жене, любимой)?
20. Какие черты вам больше всего не нравятся в муже (жене, любимой)?
21. Идеальный муж (жена) в вашем представлении?
22. Кто для вас самый близкий человек?
23. Считаете ли вы тщеславие отрицательной чертой?
24. Считаете ли вы возможным  увлечения при замужестве (будучи женатым)?
25. Ваш любимый поэт?
26. Ваш любимый прозаик?
27. Ваш любимый композитор?
28. Ваш любимый художник?
29. Ваш любимый герой?
30. Ваш любимый цветок?
31. Ваше любимое блюдо?
32. Ваше любимое изречение?
Впервые ответы на эти вопросы участники застолий дали в 1966 году. Случилось так, что не все из тогда присутствовавших смогли затем давать ответы через каждые пять лет. Некоторые из них дали ответы через десять, двадцать, тридцать, и даже через сорок пять лет. И, действительно, оказалось, что ответы одних и тех же людей очень сильно изменились с годами: сказался их новый обретенный жизненный опыт. Некоторые ответы так сильно отличались, что их авторы даже не верили, что они могли так ранее отвечать.
Вам не терпится, конечно, узнать, кто и как отвечал на эти вопросы? Позвольте умолчать о тех, кому принадлежали ответы…  А о некоторых ответах поведать можно: над ними полезно поразмышлять…
Вот, например, как отвечали на второй вопрос- «Ваше представление о счастье?»:
душевное равновесие;  многогранная удовлетворенность;  это когда ты чувствуешь, что счастлив; Синяя птица, которую никогда не поймаешь; интересная жизнь; взаимная любовь, взаимное внимание, мысли и желания; когда тебя понимают; самодостаточность; внутренняя гармония; когда тебя понимают и любят; свободный труд; коротко не скажешь- слишком много факторов;  чтобы дети были дружны, здоровы, счастливы и любили нас, родителей; взаимная любовь; семья;  довольно временное благополучие, полного- не бывает; сочетание удачи на работе и в семье; настоящая большая дружба; весьма смутное; удовлетворение духовных потребностей; взаимопонимание; когда дети получат то, что я хочу;  когда спешишь на работу…                На вопрос № 9 (один из «вечных вопросов»)- «В чем вы видите смысл жизни?» получены такие ответы: в семейном счастье; в творении людям добра и пользы; в остром чувствовании жизни;  в постановке высоких целей и достижении их; в воспитании детей;  в творчестве;  в достижении того, что позволяют способности и возможности;  в борьбе и творчестве; в самореализации; в воспитании детей умными, порядочными, добрыми, человеколюбивыми; в достижении цели; в продолжении рода; не в борьбе; никогда не задумывалась; в востребованности  (быть нужным людям); в дружбе, внимании к людям; в выполнении долга; в труде; в стремлении к недостижимому;  в непрерывном достижении чего-то; только в самой жизни…                А вот некоторые ответы на последний вопрос- «Ваше любимое изречение?»:                «сейте разумное, доброе, вечное»; «лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой»; «кто себе друзей не ищет- самому себе он враг»; «грусть напрасна, потому что жизнь- прекрасна!»; «тихо-тихо! ша!»;  «и тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!»; «как на что взглянешь, так и увидишь»;  «не комплексуй!»; «бодрость духа и здоровый оптимизм!»;  «еще есть у нас в жизни дела!»; «ум хорошо, а два- лучше»; «что ни случается- все к лучшему»; «господа присяжные заседатели!…»; «у нищих лакеев нет»; «я же говорила»; «семь раз отмерь- один раз отрежь»; «уходит все и нет к нему возврата»; «се ля ви» («такова жизнь»)…
Алексею кажется, что хотя бы некоторые из этих тридцати двух вопросов целесообразно задавать себе периодически, чтобы, как по навигатору, уточнять свое положение на жизненной тропе.
                Юрий Жданов                06.10.2011