Галлюцинации

Барбара Спотка-Козиуска
Галлюцинации

 Самуэль Давидович Лунищара читал в университете курс лекций по социальной психологии. Предмет считался не обязательным и завершался обыкновенным, недифференцированным зачётом. Студенты называли Самуэля Давидовича между собой Сэмом и любили его за доброту, за то, что не мучил их, и всем без исключения ставил зачёт автоматом.   
 На лекциях Сэма первые ряды оставались свободными: все старались сесть подальше.
 Преподаватель прохаживался вдоль доски, глядя то в пол, то в потолок, монотонно рассказывал, время от времени, останавливался, что-то писал на доске. Маленький и невзрачный, с черными волнистыми волосами, лежащими на голове бесформенной шапкой, спадающей до самых плеч. На аудиторию не смотрел, как будто там никого не было.   
 Аудитория также не обращала никакого внимания на преподавателя, каждый был занят своим делом: одни тихо шептались, кто-то читал книгу, кто-то дремал в уголке. И лишь некоторые писали конспекты, на всякий случай.
 Галя усиленно боролась со сном: всё плыло перед глазами и застилалось туманом. Ей это так надоело, и она решила заняться чем-нибудь: мысленно нарисовала вокруг головы Сэма  кружок – получилась медаль – и стала украшать эту медаль деталями: лавровые веточки, красивые буквы и цифры… Так увлеклась, что не заметила, что преподаватель тоже на неё смотрит. Галя машинально посмотрела ему в глаза и очутилась как будто в другом пространстве. Боковым зрением она видела, что находится в той же аудитории, и в то же время она оказалась в каком-то безбрежном океане, синем-синем, а над ним не менее прекрасное синее-синее небо. И она медленно-медленно погружается в воду, всё время оставаясь на поверхности… и это было блаженство...       
 …После  занятий Галька с Томкой, как две сорвавшиеся с цепи лошади, неслись по бесконечному  университетскому коридору. За одним из поворотов они наткнулись на Сэма. Тот стоял у окна и смотре во двор. Услышав топот, он обернулся. Томка пронеслась мимо, а Галька остановилась, и снова нечаянно посмотрела Сэму в глаза. И снова мир раздвоился – она оказалась в открытом космосе – бесконечное чёрное пространство со множеством звёзд – и стоит сделать только шаг, чтобы оказаться там – в невесомости – и нет ничего прекраснее этого – надо только сделать один шаг…
 …Но на этот шаг не хватило смелости. Галька вымученно засмеялась и бросилась дальше бежать, где её ждала, и с нетерпением рыла землю копытом вторая лошадка, Томка.