Здравствуй, Байкал!

Юрий Жданов 2
ЗДРАВСТВУЙ, БАЙКАЛ!

Мечта Алексея побывать на Байкале осуществилась в 1974 году, когда предприятие направило его в командировку на Иркутский авиационный завод. За хорошо и быстро выполненное задание администрация завода решила поощрить командированных для этой работы инженеров, в том числе и Алексея: в выходной день им предложили съездить на Байкал, и выделили для этого заводской микроавтобус «Латвия». Оказалось, что никто из этих инженеров никогда не был на Байкале.
-Когда же ты появишься?- с нетерпением ждал Алексей, глядя в окно автобуса, ехавшего по красивой горной дороге. Хотя все, как и он, с нетерпением ждали встречи с этим долгожданным озером, оно явилось совершенно неожиданно, вдруг. Но что это? На берегу сверкали под солнцем огромные глыбы льда. Как такое  возможно: ведь сейчас конец мая! Да, это действительно лед: протянувшееся с севера на юг на шестьсот с лишним километров озеро медленно освобождается ото льда. Выйдя из автобуса в прибрежном поселке Листвянка, участники этой незабываемой поездки подошли к берегу и, зачерпнув ладонями необыкновенно прозрачную холодную воду, умыли ею свои лица: здравствуй, Байкал! Сотрудник завода, сопровождавший инженеров, предложил им ознакомиться с расположенным здесь лимнологическим музеем Байкала.                Но, к сожалению, в этот день музей, в котором рассказывается об истории, животном и растительном мире Байкала и его окрестностей, не работал. Перекусив на лужайке, отправились бродить по берегу, фотографироваться. Алексею очень понравился цветущий багульник. На фоне еще не полностью распустившейся на горах зелени яркие и одновременно нежные его  цветочки выглядели очень жизнерадостно и призывно.               
-Ну, не проходите же мимо нас! Подойдите и полюбуйтесь нами!- говорили они своим видом. И Алексей не прошел мимо: он собрал букет из багульника, чтобы привезти его в Москву. Не смог он пройти и мимо стелющихся по земле цветов «бессмертников»- так их называют местные жители. Их он тоже привез домой и посадил в отверстия на большом камне-ракушечнике, найденном ранее на дне Черного моря и привезенном из Крыма в рюкзаке. В этом камне, похожем на пирамидальный грот, уже росли другие цветы, в том числе и различные маленькие кактусы. «Бессмертники» хорошо сочетались с этими цветами: получилась цветочная композиция, вызывающая ассоциации с одним из семи чудес древнего мира- Висячими садами Семирамиды. Участники той памятной поездки решили познакомиться и с Иркутском. Отпустив автобус, они на теплоходе «Ракета» совершили плавание по легендарной Ангаре- единственной реке, вытекающей из Байкала и вбирающей в себя воды более трехсот питающих его речек и ручьев. Побродили по городу, ознакомились с Художественным и Краеведческим музеями, побывали на могилах декабристов.                Оживить незабываемые впечатления от этих сухопутных и водных путешествий помогают  сделанные тогда фотографии.
              Юрий Жданов   02.09.2011