Очень белое солнце пустыни. Часть-3

Александр Зинковский
Продолжение:

Жить в пустынях люди могут только в редко расположенных оазисах – поселках, заросших деревьями и пальмами вокруг природных источников воды. От резервуаров живительной влаги идут во все стороны каналы с текущей водой - арыки.

Если в пустыне есть вода, то богатый урожай за счет солнца, вечно сияющего на безоблачном небе, обеспечен. Трудись, поливай и получишь все, что надо от арбузов и дынь, до фиников, винограда, гранатов и зерновых культур. Из домашних животных там разводят верблюдов, лошадей, овец и прочую живность, способную существовать в условиях пустынь.

Я бывал в оазисах. Они очень экзотичны и по-своему красивы.  Причем, солнце и в пустынях и в расположенных среди них оазисах, всегда восходит и, особенно, заходит в каком-то необычном для нас и тоже по-своему живописном «пыльно-фиолетово-красном» мареве.

Среди жарких как раскаленная печь пустынь наблюдаются миражи, которые мне тоже приходилось иногда видеть. Обычно, это – периодически возникающие и пропадающие пропадающие в перегретом воздухе колеблющиеся изображения, похожие на отдаленные лужи или озера с водой, пальмы, арыки или оазисы.

Любой, даже «самый реальный» мираж, является лишь «игрой солнечных лучей» в воздухе над горячими  песками или своего рода увеличенным, как в телескопе «зеркальным отражением» отдаленнейших оазисов, поселков или пальм в раскаленном воздухе у горизонта. Томимым жаждой странникам эти «приманки», создаваемые природой пустынь, могут стоить жизни, если они пытаются до них дойти, тратя последние силы.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/20/1450

Рисунок - коллаж автора.