Испытательный Срок

Степан Ковалюх
произведение-основатель — "Сифон" http://proza.ru/2014/06/15/549


-Ты готов?
-Как никогда.
-Не страшно рядом с десятком огромных монстров?
-Я ведь и раньше это делал
-Но не против десяти же сразу!
-Я справлюсь. Лучше подай шлем.
-Держи – Сэм Авар подал головную защиту, опёрся о заграждение, которое отделяло его от Фина, и, направив взгляд влево, посмотрел вдаль – а какая длинная дорога... почти упирается в горизонт.
-Вау. Ты действительно волнуешься за меня – Фин надел шлем и продолжил разогреваться на месте.
-Просто становится страшно, когда представляю себя на твоём месте. Только посмотри, они даже огонь выдают из своих дыр.
-Что бы ни случилось... будет весело!
-Так ты сюда повеселиться пришёл?! Ты не мог позвать меня фильм посмотреть, или, в крайнем случае, на пляж съездить?
-Я некоторое время назад развлекался охотой на драконов. Что мне твои фильмы?
-О, да. Чем ещё можно было занять себя в мире без электричества?
Прозвучал сигнал для подготовки к началу.
-Пора тебе отдалиться от забора – Фин захлопнул шлем, встал в стойку для бега и сосредоточился на светофорах вдалеке.
Сэм отошёл и присоединился к другим зрителям. Машины, выстроившиеся от старта, громко разогревали моторы. Фин стоял позади них, пешеход на гоночной трассе.

Заходящее солнце окрасило небо в оранжевый цвет. Высветился зелёный, гонщики рванули. Разбежавшись, Фин практически моментально набрал скорость и с небывалой прытью обошёл все автомобили, оказавшись впереди. На ходу он напоминал размытое чёрное пятно с кругом синего света в центре груди. После первого поворота начинался широкий прямой участок на огороженной городской автостраде.
-Тебя догоняют – возникла Каро.
-Да понимаю я – слегка раздражённо подумал Фин.
На открытом отрезке лидерам не составило труда набрать скорость. Первая машина начала медленно сбоку обходить бегуна, несущегося на невообразимой скорости. В отличии от автомобилей, у Фина не было зеркала заднего вида,чтобы преграждать путь. Он и не заметил, как оказался посреди пелотона. Пришлось поднапрячься для сохранения даже такой позиции, максимально пользуясь воздушными мешками опережающих. Но возможность проявить преимущество себя ждать не заставила: гонщики быстро достигли сужающегося поворота, где им пришлось убавить газу. Фин перехватил инициативу, оббегая машины одну за другой, хотя ему тоже довелось притормозить. Первый круг он выиграл с отрывом в полметра; задний практически наезжал ему на пятки. Шум от моторов, опасно близких к уху, значительно заглушался в зен-имитации. Фактически, бегун только наполовину находился на самой трассе. Один за другим Фин с трудом завоёвывал круги, выбивая своё место на виражах. Довелось даже полностью на ходу перепрыгнуть опережающего, который зубами уцепился за лидерство на повороте.
-Тебе придётся научиться идти быстрее. Не в этом заезде, так в следующем – началась моральная поддержка от драконихи.
-Сложно сосредоточиться на ходу.
-Но ты итак сосредоточен. Не хочешь ли сказать, что это твой предел?
-Дай закончить спокойно для начала – отвертелся Фин, потея от жара трения.
Уже полностью свечерело, но трасса была хорошо освещена. Крутыми зиг-загами между машинами и упорнейшим переставлением ног с таким размахом, что зрители удивлялись, как они до сих пор остаются на месте, Фин вторым вписался в последний круг. Его раздражало, когда на расстоянии вытянутой руки его медленно и мучительно обходил автомобиль. Это чувство стимулировало его, но недостаточно для способности посоперничать на прямой.

С большим трудом и маленьким преимуществом он победил в гонке. Даже не запыхался на финише.
-Отлично пробежался! – встретил его Сэм.
-Слишком медленно. Это только отбор, на чемпионате меня порвут.
-Ты только что прошёл тридцать кругов на средней скорости 370 км/ч, и тебе до сих пор мало?
-Я просто уверен, что способен на большее – ответил Фин.
-Ещё чуть-чуть и твоя обувь задымилась бы.
-Я только что охладил их. Чудо, если подошвы не стёрлись.
Сэм посмеялся – не только автомобилям приходится менять шины.
Двое в чёрных костюмах получили награду за победу и пошли в гостиницу готовиться к следующему заезду. Фин сменил ботинки и устроился рядом с Сэмом в уютной комнатке перед настенным телевизором. За окном виднелся разноцветный ночной город.
-Вот уж не подумал бы 2 года назад, что буду заниматься подобным сегодня – начал Фин.
-Имеешь ввиду, когда мы тебя уже посадили в клетку, или до этого? – дружелюбно спросил Сэм, поедая закуски перед экраном.
-Ах да, большое спасибо за это, кстати. Целых три месяца в одной комнате пойдут любому на пользу после счастливой жизни в башне на лугах.
-Стандартная процедура, сам понимаешь. Ты всё же мечом размахивал в мою сторону при нашей первой встрече.
-А теперь ты приставлен следить за мной...
-По-дружески же – Сэм улыбнулся – я сейчас, практически, в отпуске с тобой. Майку хватает оперативников.
-Я думал, что в соревнованиях будет больше бегунов, чем... я один.
-Такие обычно неприлично богаты и сразу попадают на чемпионаты. Один даже умудрился стать чемпионом.
-И обогнать все гоночные болиды? Как его зовут?
-Я точно не помню. Вич – его фамилия. Я не был большим фанатом гонок до тебя.
-Но почему нету больше тёмных лошадок? Этот мир процветает, не должно быть с оборудованием проблем больше, чем с автомобилем.
-Ты до сих пор не понял, Насколько мобильные зен-имитаторы дорогие? Это правда, средний горожанин может позволить себе купить квартиру на Луне, но штуки, что мы с тобой носим на руках, стоят как небольшой космический истребитель, не говоря уже об источнике энергии. Ты-то свой получил, фактически, продав нам планету.
-Нда. Кое-кто до сих пор этим не доволен – Фин закатил глаза наверх.
-Ты о ком?
-Да неважно. Жители там хоть не мучаются?
-Нет, конечно. Они с трудом почувствовали изменения.
-Видишь? – подумал Фин – всё дома хорошо.
-Только некоторых драконов отловили для исследований – добавил Авар.
-Люди неисправимы, даже в столь продвинутых местах – зазвучал голос Каро.
-Ты тоже должна понимать; драконы – уникальные существа, питающиеся зен-энергией. Возможно, если бы больше ваших умели говорить по-человечески, всё было бы проще.
-Против тебя никакие слова не помогли.
-Зато как мы теперь отлично ладим!
-Ты чего задумался? – спросил Сэм.
-Да вот думаю пойти ещё побегать, потренировать скорость.
-А поспать не хочешь после гонки?
-Я совсем не устал. Клянусь не заниматься терроризмом, пока ты отдыхаешь – сказал на прощание Фин, открывая входную дверь.
-Ловлю на слове! – крикнул вдогонку тот, кто должен за ним присматривать.

Не добиваясь никаких разрешений, он запрыгнул на длинную кольцевую трассу, перелетев все заграждения. Дорога в ночи не была освещена, только генератор на его груди излучал синий свет. Большой город вдали, казалось, кипел жизнью, даже в такое время. Его размеры, как в ширину, так и в высоту, до сих пор удивляли Фина. Насмотревшись, он погрузился в зен-имитацию и побежал; очертания трассы стали чётко видны в таком состоянии. Поначалу он себя не напрягал, но постепенно разгонялся до предела.
-Стоило мне подумать, что ты направишь свою силу для великих дел – заговорила Каро – как ты снова поддался своей изменчивой натуре. И что дальше? Будешь растрачивать свой потенциал, бездумно гоняясь остаток жизни?
-Я не понимаю, что ты от меня хочешь – думал Фин на бегу – оглянись, я сомневаюсь, что где-либо можно найти более спокойный мир. Здесь не нужны великие деятели. Или ты о захвате дома? При всём желании я бы ничем не помешал. И да, мне здесь больше нравится, как ты уже могла заметить. А гонки... ты специально отказываешься почувствовать, насколько это дух захватывает? Самое весёлое мирное занятие, ещё и законное.
Фин уже бежал на пределе, выжимая всю возможную скорость из зен-имитации.
-Лучше скажи, как мне ещё больше разогнаться, потому что, как ни странно, мне кажется, что ноги физически невозможно переставлять быстрее. Сколько я жму? Около 400 километров в час?
-Используй ты родную магию, добился бы большего.
-Ты же знаешь, что в этом мире я не могу.
-Странно, мне казалось, штуковина на твоём запястье позволяет протянуться к другим вселенным.
-Не думаю, что это возможно.
-А ты пробовал? Да что ты вообще теперь можешь знать о возможностях?
Фин остановился и посмотрел на чёрное устройство, которое вплотную обхватывало его левую руку, утолщаясь от кисти до локтя. В спокойном состоянии оно выглядело как безжизненный кусок неуклюжей металлической брони. Фин выставил сжатый кулак и задумался, постепенно прикрывая веки. Шкалы на зен-имитаторе начали заполняться, а тело Фина частично растворялось в бесчисленном наборе внеземных цветов. Собравшись, он снова рванул.
-Ты сможешь. Параллельные миры ближе, чем может показаться.
-Тебе откуда знать?
-У меня есть время прислушиваться к твоим чувствам.
И в один момент в серых глазах Фина вновь загорелся былой красный огонь; его скорость сразу заметно увеличилась.
-Ох! Опять это чувство! – обрадовался он на ходу – признаюсь, ты редко бываешь неправа, когда не нагоняешь на меня. Только почему мы раньше так не смогли?
-Раньше не было нужды. Ты не замечаешь, на это уходит энергии больше нормы.
Но Фин, ни о чём не волнуясь, наслаждался бегом, и разгонялся с каждой секундой, распоряжаясь силами родного мира. «Мне бы сейчас не помешал спидометр!» – думал он. Чем больше он вспоминал многолетние плоды обучения магии, тем более невероятных достигал скоростей; поворачивать становилось всё труднее. Он игнорировал все предупреждения голоса в голове, воспринимая его как лишний шум. Фин был уверен, что может достичь большего, он решил хорошенько поддать газу: на секунду сжал руки и быстро раскрыл ладонями назад. За ним по земле потянулся огненный след, толчок действительно вышел значительный. Свет от синего генератора внезапно замигал. Прямой отрезок Фин пролетел настолько быстро, что не заметил приближение поворота. Он замедлил себя, но слишком поздно. Фин с мощностью пушечного выстрела впечатался в бетонное заграждение, рикошетом отлетел на десятки метров дальше по дороге, приземлился на спину, немного проскользил и остановился. В месте столкновения поднялась пыль и осталась небольшая брешь в стене. Лежащий, не вставая, сперва протянул ноги к рукам и снял обжигающие ботинки, от которых потягивало палёной резиной, затем шлем. Он облегчённо выдохнул и расслабился на асфальте, бросив вещи рядом. Его захлестнула несвойственная усталость, ведь генератор должен покрывать все расходы энергии; вставать совершенно не было желания. Но и засыпать посреди гоночной трассы был плохой вариант, так что худо-бедно он поднялся на ноги без обуви. Приняв вертикальное положение, одной рукой он опёрся о заграждение, другой схватился за пульсирующую голову. Яркий красный пыл в глазах сменился серым жалким взглядом побитого щенка.
-Ни слова – подумал он.
-Я молчу; (через секунду) это «спасибо»? Мне показалось, что ты хотел сказать «спасибо».
-Перестань ты.
Фин болестно посмотрел на свои вещи и потопал за шлемом.
-А обувь? – спросила Каро.
-К чёрту её. Я пошёл отсюда.

На трассу он прибежал сам, но для возвращения позвал такси. По приезду в гостиницу Сэм глубоко спал на своей кровати, испуская тоненькую струйку слюны. Фин беспамятно увалился в свою заправленную постель, не раздеваясь.
-Финеас? – спросил Авар, стоящий над ним.
Лежащий нехотя приоткрыл глаза; через окно ярко светило солнце.
-Что это с тобой? – продолжил Сэм.
Фин сонно махнул рукой, повернулся на бок и снова отключился. Только на закате его разбудили звуки телевизора. Друг сидел на диване спиной к нему, попивая содовую перед экраном. Подъём дался ему нелегко с непривычки; встав на ноги, закружилась голова. Прийдя в сознание, он неуклюжей походкой прошёлся к холодильнику и взял себе бутылочку того же пойла. Утолив первичную жажду шипящей жидкостью, он пошёл присесть возле приятеля  с напитком в руке. По телевизору шёл некий мультфильм, анимация которого выглядела как более красочная реальность. Не понижая звук, Сэм заговорил первым:
-Ну и ну. Ты выглядишь так, будто 3 недели провалялся под грудой камней.
-Это из-за тебя я не выспался.
-Никогда не видел, чтоб ты настолько долго спал. Я с генератором дольше 5 часов физически не могу дремать, если и захочу.
-А всё потому что эта хвалёная синяя штука ночью засбоила, вот я и пробежал некоторое расстояние сам по себе. Представляешь, сколько уходит сил на гоночный бег?
-Засбоил? – Сэм нахмурился – не может быть. Точечная зен-имитация потребляет намного больше энергии, чем простая, но новая версия генератора покрывает все расходы с избытком.
-Я даже не знаю, чем они отличаются.
-До сих пор? Шутишь? Ты не знаешь основные принципы работы устройства, которое так сильно хотел получить?
-Ты твердил, что достаточно иметь настройки по умолчанию. Что мне ещё надо было знать?
-Ох – вздохнул Сэм – слушай. Расскажу тогда полную историю. Изобретение зен-имитации продвинуло наш технологический прогресс на сотни лет вперёд. Открыли её уже довольно давно; изначально она использовалась в основном при сверхсветовых перелётах, делая их возможными благодаря частичному погружению в окружающие зен-миры. А исследования точечной зен-имитации начались лет 20 назад после поимки знаменитого преступника по имени Неуловимый Джо. Как ни странно, арестовали его сразу после того, как он ополчил чуть ли не дюжину других миров против нас; сопротивления он не оказал. К счастью это вышло вовремя. При допросе он указал вселенную, куда он отправил Алекса, одного из наших агентов, который наступал ему на пятки. Тот бесследно пропал на несколько лет. В этом мире был глобальный зен-сдвиг; ничего подобного мы раньше не видели; там каждая молекула сочилась зен-энергией. К счастью применилось первое правило множественных вселенных: ничто не уникально. С тех пор мы искали похожие миры в целях прямого использования массивных зен-скоплений; меня лично посылали для подтверждения замеров, как и некоторых других агентов. Твой мир, дружище, оказался впечатляюще богатым. Странно, что, помимо драконов, зен-мутантов у вас не было. Так вот точечная зен-имитация использует принцип прямого проникновения в зен-обогащённые вселенные и методами простой зен-имитации распоряжения энергией, в десятки раз превосходящей ту, что выходит при изначальной имитации. Сам чуть не запутался.
-Я понял – ответил задумавшийся Фин.
-Правда, эта технология, соответственно, в разы сложнее, дороже и требует большей исходной энергии для осуществления, поэтому продолжаются поиски способов улучшения процесса. Ты, как гордый обладатель передового зен-имитатора, должен знать, что точечная имитация – наше величайшее оружие. В других мирах простую-то с трудом осваивают, ито не везде.
-Не напоминай; не собираюсь я путешествовать с устройством в другие миры без специального разрешения.
-Я даже не думал – Сэм улыбнулся.
-Интересно: у меня дома маги тысячи лет пытались выяснить, откуда возникают энергии, которыми они распоряжаются... а я теперь единственный человек, который знает ответ.
-Единственный человек, возможно – прозвучал, как всегда, слегка высокомерный голос Каро.
-Этот Алекс – вспомнил Фин – ты и раньше говорил о нём так, как будто знал его.
-Я пошёл по его стопам. Он был моим хорошим другом, моим ментором... пока наши пути не разошлись. Потом он исчез на несколько лет, затем в один день объявился, и опять испарился. Ни малейшего следа от него вот уже 20 лет. Интересно, что Неуловимый попался в тот же день... человек, на которого Алекс так усердно охотился. Ну всё! – воскликнул Сэм – дай мне уже посмотреть мой мультик. У тебя завтра регистрация на последнюю гонку; уверен, что тебе не надо ещё поспать?
-Нет, я в порядке. Жду не дождусь; даже если я проиграю следующую, всё равно скорее всего попаду на чемпионат.
-Не сомневаюсь.
Друзья весело провели следующие пару дней, наслаждаясь компанией друг друга. Фин привык и научился пользоваться простыми радостями современного мира. Его ни за что не было затащить обратно в дикое средневековье. Хоть Сэм и превосходил его по возрасту в два раза, Фин казался слегка старше, как физически, так и в поведении. Они отлично проводили время в огромном сияющем многоярусном городе до наступления гоночного дня.

Готовый и уверенный в себе, Фин встал на старт. На этот раз его позиция находилась в сотне метров позади машин во избежание преимущества быстрого разбега. При подготовке диктор напомнил, что кольцевая гонка продлится 50 кругов; всем гонщикам предоставляется возможность пит-стопа.
-Всё взял? – спросил Фин.
-Что взял?
-Обувь! Ты чего?
-Э-эмм – Сэм закинул руку за голову.
-Ты надо мной откровенно издеваешься, что ли? Беги за ботинками! 50 кругов мне в одних не отбегать! И не забудь мою пит-позицию! – докричал Фин вдогонку – (под себя) как он вообще элитным агентом стал?
В этот светлый, но облачный день вокруг ограждений скопилась довольно большая публика. Фин надел шлем и приготовился зен-имитировать.
-Только не перестарайся на этот раз – сказала Каро.
-Знаю.

Объявлен старт. Спокойное состояние вмиг переменилось оглушающей спешкой. Бегун моментально догнал пелотон и начал уверенно обходить опережающие автомобили, не прибегая пока ни к чему истощающему. Первые десять кругов прошли спокойно: гонщики тесным строем не отпускали друг друга, а Фин просто находил себе свободное место между машинами. Дальше расстояние между автомобилями стало увеличиваться; бегун применил новообретённые навыки и начал прорываться вперёд. Методичным превосходством в скорости к 15 кругу он занял лидирующую позицию. Использование природной магии через туннель точечной зен-имитации значительно истощало умственные способности Фина, к тому же снова превысить продукцию энергии генератором означало вновь свалиться с ног, не дойдя до финиша. По этим причинам Фин, не перенапрягаясь, держал лидерство без попыток уйти в запредельный отрыв. И ко второй половине заезда каждый участник хотя бы раз заезжал на пит-стоп, что обеспечило его ещё большим преимуществом. Фин ещё ни разу не участвовал в столь длительной гонке; на 44 круге он ощутил, что ботинки начинают сдавать. Он надеялся не воспользоваться этим всю дистанцию, но пришлось забежать на пит-стоп, где его ждал друг.
-Нужно переобуться – торопливо сказал Фин.
-Держи – Сэм быстро подал пару ботинок.
-Ты серьёзно? – нервно спросил бегун, расторопно копошась у ног – ты не мог предварительно ослабить застёжки?
-Извини, я итак с трудом вспомнил, где ты их хра... – Сэма прервал резкий поток ветра - ...нил.
Фин рванул, не дослушивая. Для убеждения в успехе он воспользовался своим окраснением глаз, но вобщем победа досталась довольно легко. Он пересёк финишную черту с отрывом почти в целый круг.

За победой следовало пока что самое громкое мероприятие. Определилась часть участников международного чемпионата. Фин занял почётнейшее место на пъедестале. Его, как ранее неизвестного дебютанта, попросили об интервью. Он не отказался ответить на несколько вопросов.
-Финеас, как вам соревнования в скорости с машинами, построенными исключительно для гонок?
-Честно, похоже на жульничество: я намного легче, менее громоздкий, более маневренный, и секундная потеря управления с намного меньшей вероятностью окажется для меня фатальной.
-Пользуетесь ли вы эффектом массы, о котором упоминали профессионалы?
-Ну конечно; эффект массы крайне важен. При поворотах зен-имитация позволяет уменьшить вес тела для снижения инерции, а на прямых увеличивать для облегчения поддержания скорости.
-Как Вы прокомментируете относительно незначительный износ нижней части одежды в гонке? Неужели материали настолько неразрушимые?
-Конечно же, мои ботинки намного крепче простых уличных кроссовок, но насколько частична зен-имитация, настолько я игнорирую привычные законы физики при беге.
-Каково это, находиться в зен-имитации?
-Словно окунуться в размытую радугу... только изнутри она похожа на бурный, нестабильный, переливающийся вихрь цветов, заглушающих остальной мир.

Фин ещё долгое время наслаждался лаврами. Оказалось, для чемпионата гонщик обязан возглавлять команду механиков, никаких исключений для бегунов. Сэм сказал, что позовёт на помощь некоторых знакомых. Всё, что понадобится – подготавливать для бегуна одежду на замену; специалисты со стажем не требуются, а ребята получат возможность с первых рядов посмотреть на гонки. Команде Фин дал название «Ego Draconis».

Под вечер он подошёл к Сэму, который в одиночестве с трибун смотрел на трассу под оранжевым от заката небом, опёршись плечом о стену.
-Задумался о чём-то? – подходя спросил Фин.
-Думаю об Алексе, как бы он отреагировал на твоё занятие... он от природы был исключительно быстрым бегуном, хоть ему и редко приходилось это показывать.
-Вы двое, похоже, были действительно близки – Фин встал рядом и, сложив руки, тоже обратил взгляд на дорогу для гонок.
-Ну как бы да. Разве я не говорил об этом раньше? Ещё лейтенантом я служил подле него в «железном» отряде. После его ухода я думал закрепиться на его бывшем месте, но со временем я не удержался перед искушением присоединиться к растущей организации Майка. Подумать только, прослужив столько лет, он до сих пор выше меня званием...
-Мне кажется, «майор Сэм Авар» звучит достаточно устрашающе – улыбчиво говорил Фин.
-Полковник Фэйт был иконой на поле боя, один его вид вдохновлял простых бойцов... Знаешь, как неприятно, когда твой друг пропадает без единой вести?
-Наверняка у него были причины.
-Да чёрт с ним. Исчез и исчез, а нам выдвигаться завтра.

Следующие пару дней друзья перелетали и устраивались на новом месте, в одной из столиц большого автоспорта. Пришлось пройти несколько больших мероприятий, но в итоге они получили немного покоя, начав неделю перед первым из пяти больших заездов. Множество самых разных гонщиков собирались под одной огромной крышей; будущие, текущие и бывшие знаменитости со всего мира съехались для принятия прямого участия в событии, предоставления аналитики, или же просто ради зрелища. Друзья были слегка потеряны в подобном обществе; куда ни глянь – везде группы людей, объединённые одним цветом и символом. Но в одной точке собралась особенная толпа. Репортёры отчаянно пытались пробиться через людскую массу к центру. Это собрание заинтересовало Сэма; он, привлекая всеобщее внимание, воспарил и увидел позапрошлогоднего бегуна-чемпиона, работающего на публику. Человек часа был одет в одежду, многим похожую на лёгкое спецназовское снаряжение Сэма, только без боевых приспособлений. А покрашено его снаряжение было в знаменательный глубокий фиолетовый цвет со стремительными салатовыми полосками. Теперь Авар расслышал крики сходящих с ума журналистов: «Сандер! Сандер! Сандер!». Фаворит приметил летуна и жестами подозвал его к себе. Фин посмотрел, как его друг скрылся за толпой, и через несколько секунд люди расступились, давая дорогу чемпиону, который явно решил застать Фина врасплох. Тот демонстративно подошёл и без предисловий обратился:
-Здравствуй! Ты Финеас?
Он немного подождал, осмотревшись по сторонам. Казалось, глаза всего зала были прикованы к ним двоим.
-...Это моё имя.
-А! Значит, ты и есть тот многообещающий дебютант... я думал, ты выше. Знаешь, кто я?
-Фанат гонок, полагаю? Здесь таких собралось определённое количество.
-Я Сандер Вич, чемпион всемирного кубка автоспорта, бегун и твой соперник – он встал сбоку и поднял руку Фина на всеобщий показ – помаши фанатам, Финеас!
Весь зал, словно, на уши встал от восторженных визгов. Размахивая во все стороны, чемпион продолжал говорить сразу со всеми окружающими:
-Как приятно знать, что ещё один спортсмен взял на себя ответственность не только приобрести зен-имитатор, но и освоить нелёгкие азы обращения с ним. Я в своё время учился этому в самых качественных и выработанных симуляциях!
-А я 15 лет учился использовать зен-энергию ещё до того, как узнал её название – спокойно подал голос Фин.
-Дамы и господа, дебютант Финеас Викворн! – провозгласил чемпион.
Публика вновь зашлась аплодисментами.
-И парень – заговорил Сандер тихонько на ушко – нацепи какие-нибудь знаки различия своей команды; никому не интересно наблюдать за победой над пустышкой.
После этого он, салютируя, пошёл к другим группам фанатов. Сэм подошёл к Фину, от которого все опять отвернулись и оставили в тишине.
-Вот же мудак! – отдуши выговорился он.
-Да ладно? По мне, занимательный парень.
-Пошли отсюда. Он из меня высосал весь интерес к этому месту.

Первая гонка была продолговатой проверкой абсолютно всех качеств гонщиков, городским кольцом с крутыми виражами, узкими прямыми и широкими повёрнутыми мостами. Ночные улицы были наполнены светом, наблюдателями, двадцатью гоночными болидами, которые сотрясали землю при разогреве моторов. Команда была в сборе и полной готовности; Фин уверенно занял позицию в чёрном шлеме и чёрном костюме, а из его груди вырывались лучи красного света, образуя очертание драконьей головы – такую наклейку он прикрепил к генератору. Фин стоял рядом с другим бегуном, до которого ему не было дела, а за ним находился Сандер. Они думали друг о друге.

Машины начали спокойный разгон на короткой прогревочной дистанции. Бегуны по правилам в это время оставались на месте. Стоило болидам пересечь стартовую черту, и остальные подключились. Как три молнии они достигли строя машин и разбежались, обходя препятствия своими путями. Всю дистанцию Фин с осторожностью увеличивал потребление энергии. На сумасшедшей скорости он нёсся, не имея времени обращать внимание на прекрасные виды ночного мегаполиса. Под конец он даже начал издавать еле заметный красный пар вокруг себя вдобавок к пылающим глазам. На крутых поворотах он в правильных местах и в точный момент на ходу образовывал концентрированные ударные волны для погашения инерции его тела и толчка в нужном направлении. Таким образом, удивив многих, своим уверенным ходом он добился первой победы. Сандер пришёл третьим.

И только после окончания заезда Фин осознавал, какую радость ему приносит гоночный бег, это несравненное чувство. Он серьёзно обнадёжил свою команду и даже обзавёлся некоторыми фанатами. Следующие гонки, однако, всё меньше подчёркивали его преимущества, и бывалые профессионалы приходили первыми, включая Сандера. К финальному соревнованию два бегуна занимали два первых места по очкам.
-Последняя гонка определит победителя – сказал Фин Сэму, рассматривая с ним свысока простейшую широкую, овальную ограждённую трассу.
-1200 километров, 300 кругов – проговаривал его друг – около 1200 поворотов налево со средней чемпионской скоростью 450 км/ч. Повторюсь: не хотел бы я быть на твоём месте.
-Ну я точно не смог бы пройти так далеко без тебя – Фин улыбнулся.
-Я приготовлю ребят. Тебе понадобится много ботинок.

На следующий день гонщики собрались для финального события сезона. Затянутое облаками небо не могло сбить боевое настроение. Для пилотов начался разогревочный круг, а бегуны смирно ожидали в сторонке, пока машины набирают скорость. Никто из них не отваживался заговорить друг с другом. Пелотон начал бодро пересекать стартовую черту, и с последним вступившим болидом, подключились и пешеходы. Перед Фином предстояло самое долгое и интенсивное испытание скорости его жизни, поэтому он сразу же начал выжимать себя до предела, но не пересекая его. С превеликим напряжением и неостановимым настроем, он пёр, как гоночный танк. Ничто не могло помешать ему на пути к лидирующим позициям. Но после первых двадцати кругов пришлось поубавить пыл и идти поспокойнее, но не менее упорно. На прямом отрезке ему просто не хватало терпения смотреть на несущийся впереди болид, и сокращать расстояние по сантиметру. По достижении поворота он пользовался преимуществом бегуна, и обходил тот же автомобиль по найоптимальнейшей, внутренней траектории. На 40 круге Фин впервые сменил обувь. Дальше гонка для него шла однообразно, но очень интенсивно. Временами машины скапливались и приходилось либо резво оббегать с разных сторон, либо разумно выбирать позицию, в зависимости от текущей скорости.
-Ботинки! – сказал Фин, забежав на пит-стоп второй раз.
-Штаны ещё держатся? – спросил Сэм, торопливо помогая снять потёртую обувь.
-Пока стабильно.
Фин продолжал соревнование, упорно намереваясь оставить свой след в истории спорта, не уступал ни дюйма. На последнем круге ему даже удалось оторваться от Сандера; казалось бы, победа обеспечена. Но в решающий момент Фин заметил, как один из отстающих гонщиков перед ним теряет управление.
-Не говори ничего, я знаю, что у тебя на уме – подумал бегун – ...к чёрту всё.
Оставив огненный след, он рванул к дестабилизировавшемуся болиду и затормозил его руками прежде, чем был нанесён непоправимый урон. Затем из последних сил Фин финишировал, но заметил, что самодовольное лицо Сандера его опередило. Чемпион вновь доказал своё превосходство.

Через некоторое время Сэм подошёл к другу с вопросом:
-Ну ты бесспорно герой. Не жалеешь, однако, что позволил ему победить?
-Да нет – Фин посмотрел на любимца публики, размахивающего своим кубком – пусть это чёртово отродье наслаждается заслуженным триумфом, а я получил то, за чем пришёл. Мне было, как никогда, весело!
Обмениваясь улыбками, друзья обернулись и не заметили, как к ним подошли со спины.
-Финеас... – обратился к нему Сандер Вич – я видел, что ты сделал – и удалился.
-И это всё, что ему есть сказать? – отреагировал Фин – ай да личность...

Вечером все гонщики посетили последний торжественный приём в году. Чемпион успел снять снаряжение для бега и переодеться в официальный наряд. А у друзей тем временем сработали инстинкты и они решили выйти проверить, что не так. Оказалось, некий вор-пришелец украл точечный зен-имитатор самого Сандера, пока все были отвлечены. Он слишком быстро достиг летающего транспорта, который ожидал неподалёку, друзья успели подбежать только когда тот уже успел взлететь. Ребятам не составило труда преследовать по воздуху, летая своим ходом.
-Бесполезно! – кричал Сэм на лету – мы не пробъёмся, силовое поле слишком сильно. Я позову подкрепление.
-Он же вот-вот уйдёт через портал!
-Тогда будем надеяться, что я смогу проследовать.
-Ну уж нет...
Фин издал резкую пламенную волну, погрузившись в зен-имитацию; он вернул свой разум далеко назад, чтобы ощутить былое, вернуться в место, где ему не было равных.
И вдруг в небе возник огромный красный дракон. С оглушающим рёвом он обдал летательный аппарат вора потоком жара такой силы, что не только барьеры не выдержали, но и сам транспорт свалился вниз, наполовину исплавленный. После этого Фин вернулся в нормальный вид и спустился поближе к упавшему самолёту. К раскалённому металлу жарко было приблизиться даже на несколько метров. Он провёл по воздуху рукой и заговорил:
-Ну, придётся подожда-а...
Тут Фин заметил лицо Сэма, приземлившегося рядом. Его выражение имело такой вид, как будто он увидел привидение... или даже двух. Маячок с запросом о подкреплении на руке Авара до сих пор мигал.
-О-ох, чёрт...