Подарок для Марьи

Ольга Трушкова
  Глава, не вошедшая в повесть "Не потерять себя".

                ***

  Шибко  Силантию с Марьей  Байкал сподобился, их туда внук возил прошлым летом. Нынче съездить не удалось, но вот множество  дисков с фильмами об этом чудо-озере они имели. Особенно нравился им фильм "На Байкал", а из всех персонажей — бурят Булат. Он  в своих помыслах прозрачный, как байкальская вода, в своих поступках открытый, потому и смешным кажется. Вообще-то, искренние люди сегодня почему-то всегда смешны, как этот Булат. Но речь не о нём, то есть, не совсем о нём.

   Увидел Силантий, как тот  Булат коктейль для друга готовил. Не коктейль заинтересовал старика, а штучка, при помощи которой  готовил Булат это пойло. Такая простая, что проще не бывает. "Вот бы Марье удобство такое, — подумал старик, — и мыть-то эту штуковину проще простого — прополоскал в воде, как чищеную морковку, и все дела".
  Решил Силантий сделать своей  Марье на  семидесятилетие подарок,  сюрприз, то есть. Ну, а сюрприз, на то он и сюрприз, что о нём никто не должен ведать раньше положенного срока. Силантий только у внука поинтересовался, где такую ценную вещь приобрести можно. Внук от изумления глаза вытаращил и, с трудом сдерживая хохот, спросил:
 — А тебе-то зачем эта штука?
 — Да так, я просто так спросил, для антиресу, —— уклонился Силантий от прямого ответа. Уклонился исключительно потому, что внук может опередить его и тоже купить в подарок бабушке эту штучку.
  Назавтра Силантий поехал на маршрутке в райцентр и быстро нашёл  "Секс-шоп".  Внук сказал, что только там продают то, чем Булат коктейли делает. Быстро нашёл, потому что  добрые люди маршрут подсказали. Правда, они почему-то удивлялись тому, что именно эта торговая точка нужна старику, по нескольку раз уточняли, но старик упрямо твердил, что "тое", за чем он ехал в такую даль, находится только в "Секс-шопе".

  Подарок на Марьин юбилей Силантий увидел сразу. Ткнув скрюченным артритным пальцем в стекло витрины, он обратился к молоденькой продавшице:
 — Покажи-ка, внученька, мне эту вещь.
  Девушка с изумлением, точь-в-точь, как внук Сергей и те добрые люди, воззрилась на старика и с трудом выдавила:
— Дедушка, вам-то это зачем? Вы что, гей?
— Та ни, я не Гей, я Силантий. А еты стрУмент я хочу подарить своей Марье на юбилей. Ей через месяц семьдесят годков стукнет.
— А Марье-то он зачем в её возрасте? — ещё больше удивилась продавщица.
 Силантий в свою очередь удивился неразумности молодёжи:
— Як зачем? Старая она уже, у ей же руки болят взбивать яйца там со сметаной  или муку на блины размешивать. А с этим миксером раз-два, и готово!

   После того, как довольный покупкой Силантий покинул "Секс-шоп", там долго стоял гомерический хохот.

   А вот Марья не стала смеяться, когда сияющий, как юбилейный рубль, Силантий вручил ей этот  "миксер". Она всё поняла, потому что понимала своего старика лучше, чем понимали его  все родные и знакомые, понимала его даже лучше, чем он сам себя понимал — как-никак, а их золотая свадьба  уже позади...