Грехи византийской культуры на Руси

Олег Гуцуляк
Византийская культура, придя на Русь в христианской интерпретации (Святой Дух), нас приобщила к вере, а не к философии.  Византийцы принесли на Русь православие в сильно урезанном виде для нужд колонизации. Перевод богослужения на славянский язык, с одной стороны, способствовал раннему созданию национального языка (для сравнения, в Польше первые литературные тексты на польском появились лишь в 15 веке), зато эффективно отрезала Русь от классического наследия и мировой культуры.

Да, византийская культура приобщила Русь к эстетике. Но не к морали: "... Высшая иерархия из Византии, монашеская, насела черной бедой на русскую верующую совесть и доселе пугает ее своей чернотой" [Ключевский В.О. Афоризмы и мысли об истории // Тайны истории. М.П. Погодин, Н.И. Костомаров, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский о пользе исторических знаний: Сборник / Сост., вступ.ст. В.М. Соловьева. — М.: Высш.шк., 1994. — С.193].

И это при том, что заслуга греков состоит именно в том, что они внесли моральное начало в молитву, отразив потребность в гуманитарных принципах формирующихся социумов. Морали как раз и нет в традиции христианской Руси-России – тут правят «нравы».