Мой служебный роман части 1-3

Татьяна Березняк
               
                1
   
                На призыв написать воспоминания о работе в санслужбе откликнулась не сразу. Ведь 35 лет жизни может вылиться в большой роман! Как тут вспомнить «на пару страниц»? И какие страницы служебного «романа» озвучить?   С чего начать? Хотя начало – момент поступления на работу  – моё собеседование с Александром Дмитриевичем Родионовым, на ту пору (август 1978 г.) -  главным врачом Кировоградской областной санэпидстанции, помню хорошо, будто это было вчера. По-моему,  Александр Дмитриевич попал под обаяние загадочной аббревиатуры: ВНИИФБиП.  Так назывался подмосковный Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных – моё предыдущее место работы. Но, если серьёзно, перевесило то, что у меня уже имелся 5-летний опыт  работы на хроматографах, спектрофотометрах и прочих приборах высокой чувствительности, о которых в санэпидстанции, куда меня приняли, только начинали мечтать.
                Конечно, как врач-лаборант по гигиене питания, я была  tabula rasa –  не знала даже азов ( ни терминов, ни методов исследования - ничего!). Всё это предстояло выучить, начиная с элементарного, вроде определения кислотности в пищевых продуктах или контроля качества термообработки кулинарных изделий. С самообучения и началась моя работа в гигиене питания. Поневоле засиживалась на работе дотемна, чем удивляла новых сотрудников. ( В свою очередь, и я была удивлена  -  в отличие от науки здесь никто не задерживался до утра на работе). Параллельно мною выполнялся план работы: в октябре я создала и утвердила свою первую методичку («Методические указания по определению примесей в молоке»),  а в уже в октябре провела свой первый семинар по определению солей тяжёлых металлов. (О, эти ГОСТы  50-х гг.!).
               К чести главврача, надо отметить,  что в первые месяцы моей работы он пару раз заходил в пищевую лабораторию  расспросить меня, как я осваиваюсь на новом месте, что выучила, какие у меня проблемы. ( Не каждый  руководитель так поступает!). Через полгода Александра Дмитриевича перевели на работу в облздрав, и видели мы его не часто. Но последняя встреча с ним  – почти через четверть века -  запала мне в душу. По поручению профкома я пришла к нему в госпиталь в кардиологию поздравить с днём рождения.  Принесла курагу, финики и шутливые стихи: по случаю его 83-летия:

Если сбросить Вам полста
Вы снова в возрасте Христа.
Вернуться в молодость неплохо!
У каждого своя Голгофа.

Через пару месяцев  он был убит ворами-подростками, пытавшимися из квартиры одинокого человека вынести телевизор.
               Но вернёмся в 1978 год. Я сразу же увлеклась новой работой, просто влюбилась в неё. Повседневной рутины не замечала – в моей работе ей просто не было места. Освоение и внедрение  новой методики определения очередного показателя г и г и е н и ч е с к о й направленности  придавало моей работе  смысл, вес и знАчимость. (И не только в моих глазах!)  Увлекли  также бесконечные поездки-командировки, в которых работа по  проверке сангиглабораторий районных СЭС (чаще – методическая помощь им) совмещалась со знакомством с географией родного края ( побывала и «там, де Ятрань круто в,ється») и встречами с коллегами, с годами ставшими мне друзями. Нравилась и работа по подготовке материалов на  Санэпидсовет , а также на Лабораторный Совет при облСЄС, куда  вызывались  «на ковёр»  также и лаборатории Облпотребсоюза и Пищепрома. Но всё же роль  чиновника меня не привлекала.
                Проверка ведомственных лабораторий многочисленных пищекомбинатов, молоко-  и консервных заводов чаще всего  осуществлялась совместно с оперативным звеном. Мне повезло: принцип «единого звена» образцово работал именно в отделении гигиены питания, возглавляемом настоящим гигиенистом Чумаченко Анатолием Никитовичем. В выездную бригаду(«звено», группа), руководимой им, неизменно входили: помощник санитарного врача Пономаренко Евгения Кирилловна, инженер-технолог Мельниченко Раиса Борисовна, Белега Раиса Тимофеевна, как бактериолог, и я, как врач-лаборант по гигиене питания. Действительно,  проверка любого пищевого объекта такой слаженной бригадой обеспечивала  её эффективность, превращаясь воистину в  апофеоз саннадзора."Ведь коллектив наш был бесспорно - отважный боевой отряд", - напишет об этом наш заведующий 20 лет спустя.
                Чумаченко Анатолий  Никитович – легенда санэпидслужбы нашей области. Великолепный гигиенист, увлечённый своим разделом работы, образец профессиональной принципиальности. Так, случалось, думая о здоровье вверенного ему населения, он брал на себя ответственность, давая предписания об уничтожении больших партий недоброкачественной продукции. И отстаивал свою позицию! (Так, на моей памяти Анатолий Никитович добился уничтожения больших партий макарон, в другой раз - копченной рыбы с  ботулизмом). А как интересно работалось  с ним в пору массового отравления тортами, когда мною выявлялись не только недовложение сахара в водную фазу крема, но и фальсификация сливочного масла маргарином!). Отмечу, что  Анатолий Никитович, в отличие от большинства санитарных врачей, хорошо знал лабораторное дело, мог критически смотреть и интерпретировать  наши  данные, уважал лабораторию.Вот он поздравляет меня с юбилеем (отрывок):

Среди важнейших категорий,
Что аксиомою для всех:
В надзоре роль лабораторий
Нам гарантирует успех...

Известен вывод, он логичен:
Без химии нельзя никак!
Надзор бы стал косноязычен,
не будь Татьяны Березняк.
               
                Характеризуя  Чумаченко А.Н., как личность,  любой из нас вспомнит  его, как человека высокой культуры и мягкой интеллигентности. Его гражданская принципиальность гармонично сочеталась с редкой деликатностью в отношениях с сослуживцами.Как пример закономерности случайностей - Анатолий Нититович родился в День Святого целителя Пантелеймона:

Так вышло, что мой день рожденья
Судьбой с коллегой совмещён.
Своё не скрою удивленье:
Им стал святой Пантелеймон.

Святой Пантелеймон целитель,
Прославленный специалист.
Не самоучка, не любитель -
Известный врач - гигиенист.

                Широта интересов его поражала масштабностью. Он знал и любил литературу и театр, кино и живопись (в конце жизни передал свою живописную коллекцию городу). С нашим театром он дружил и даже  сотрудничал (переводы текстов песен). Газеты для него были не только плацдармом для санпросветработы, он в них печатал свои стихи. Относясь к своему стихотворчеству критически, Анатолий Никитович писал:

                Текст терпеливо вы прочтите,
                Не идеальны стиль и слог:
                «Домашний» я поэт...  Простите…
                Я лучше выдумать не мог…

Он мало писал о личном, его поэзия – социальна, затрагивающая такие темы, как нравственность («Справедливость»), культ Сталина («Пьедестал»), тяжёлое положение села, позорную «дедовщину» в армии и пр. (Есть даже «Психотерапевтические стихи»!). Но главная его тема  - тема войны, которую он, с 18 лет  - участник боевых действий, знал не понаслышке : «Годы войны, память дней легендарных, инеем виски наши не троньте».
               
                Мне вспомнились войны раскаты,
                Ночные марши до зари…
                Девиз, что знали мы, солдаты:
                Приказ исполни, хоть умри!

Многое  в творчестве  Анатолия Никитовича -  конечно же, о работе («Репка» -  сказка об эпидфоне) и о друзьях-коллегах:

                В  жизни случаются «провалы»,
                Но есть удачи и прогресс.
                Хоть было трудностей немало,
                Я счастлив, что служил в облСЭС.

                Служебных дней в своём разбеге –
                Я знаю -   позабыть нельзя.
                Я благодарен вам, коллеги,
                Точней скажу: мои друзья!

                Мне посчастливилось работать с А.Н.Чумаченко  всего 5 лет, но все  30 лет его жизни на пенсии до самого его ухода он оставался для меня старшим товарищем и другом. В кругу его семьи ( Анатолий Никитович воспитал двоих чудесных дочерей – Зою и Мирославу) можно было отдохнуть душой, читая стихи, обсуждая новости санслужбы, политики и культуры. Вечная ему память!
                В 80-е гг. я из своих коллег – врачей –лаборантов я выделяла Карбаинову Эмилию Николаевну. Она была из всех нас профессионально самой сильной, единственным химиком по образованию – окончила Ивановский химико-технологический институт. В сомнительных случаях я всегда обращалась к ней. Неорганику она знала отлично!
                Эмилия Николаевна была коммунальницей – вела сан-химический контроль воды. Оттого-то так много «воды» в моих стихах, посвящённых ей. Вот я пишу о курсах. В то время  все мы часто проводили 2-месячные областные курсы для среднего звена, и это было напряжённое, но очень счастливое время. Передать свои знания, рассказать о трудностях и нюансах методик, научить другого – это дорогого стОит!

                Бывали радости моменты,
                Когда съезжались к нам студенты
                На курсы или семинар.
                Свет знаний освещал их души,
                От шума их ломились уши –
                Аж от воды струился пар!..

Да, к «моментам радости» должна отнести и конкурсы лаборантов. Соревнования «Лучший по профессии» проводились в каждом отделе, наши  же - превращались в яркие шоу, вроде «А ну-ка, девушки!». По мне, так лучшим лаборантом среднего звена была, не участвующая в конкурсах, фельдшер-лаборант Самохвалова Людмила Ивановна. Умная и доброжелательная, образованная и быстрая, лабораторное дело она и  знала, и любила, поэтому никогда не пасовала перед большими объёмами работы. Соблюдая стандарты, творчески подходила к работе, при сборке оборудования проявляла инженерную хватку. Была, так сказать, «палочкой-выручалочкой» для лаборатории. (Впрочем, рационализаторство в те годы было в моде и даже планировалось(!).  Недавно мне попалось и моё удостоверение «Рационализатор СССР».  М-да…).                Помню проводы Эмилии Николаевны на пенсию и наше обещание:

                Науку Вашу не забудем!..
                С годами, может, меньше будет
                Спецпоказателей улов.
                Вода заблещет чистотою,
                Санслужбы укрепив устои…
                И будет счастлив сам  Белов.

И Белов был счастлив.

                Белов Анатолий Андреевич в 1980-е гг. был заведующим санитарным отделом облсанэпидстанции . Человек сильного темперамента, холерик, яркая личность. Харизма!..  Его профессиональная активность имела всесоюзный характер, чему мы, несомненно, радовались и гордились им. Так, Анатолия Андреевича включали во многие всесоюзные комиссии, проверяющие  состояние работы санэпидслужб братских республик. Помню, при мне он проверял Таджикистан, затем -  Татарстан. (Из Елабуги, в которую – на могилу Марины Цветаевой -  их не забыли свозить, Белов привёз томик Цветаевой. Я, так и  не побывавшая в Елабуге, - нет, не завидовала! -  тихо страдала). Этот факт даже вошёл в юбилейный стиш, написанный мною  к его 60-летию. Вот отрывок из него:

               О, дело жизни --  саннадзор –
               Твоя любовь, и страсть, и муза!
               В пределах бывшего Союза
               Являл душе большой простор.
         
               Санслужба – твой огромный ринг.
               И вспоминать я не устану,
               Как посещал ты в Татарстане
               Могилу лучшей из Марин.

               Иной уклад теперь у нас,
               Случилась смена декораций:
               Стал нынче гегемоном наций
               Капиталистов сытый класс.

               Распался бывший  наш Союз,
               Исчез надзор вместе с Союзом.
               Но разве обществу обузой
               Твоих годов бесценный груз?..

Анатолий Андреевич нёс нам  «бесценный груз»  своих знаний и ярких идей, и не только профессиональных.  Наш Белов  -  знаток не только медицины, но и литературы, политики, кино. Недаром он – родной брат (младший) известного киноактёра 50-60-х гг., искромётного комика, Юрия Белова (вспомните «Карнавальную ночь», «Весну на Заречной улице, «Девушку без адреса» или "Неподдающиеся"!).


                2         

                В начале 1989 г.  прошло объединение сангиглабораторий областной и городской  санстанций, т.е. их централизация, к которой я вначале отнеслась скептически, цитируя пушкинское: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Но лично для меня ломка стереотипа пошла во благо -  перейдя в токсикологическую лабораторию, я обрела второе дыхание. Токсикология химических веществ оказалась намного интересней, сложней и многообразней гигиены питания, хотя до  централизации  лаборатория облСЭС имела только 2 объекта контроля -  пестициды и полимеры. С «троянского коня цивилизации»  -  полимеров –  и началась моя любовь к токсикологии. Но вскоре в соответствии с новыми веяниями  заведующий лаборатории  Недяк Валентин Глебович перепрофилировал работу, направив её на определение ксенобиотиков (чужеродных веществ) пищевых продуктов: тяжёлые металлы (токсические элементы), микотоксины, нитраты). Всё это предстояло мне освоить  и внедрить в повседневную работу лаборатории, конечно, не без помощи  Киевского института усовершенствования врачей (позже -  Академия последипломного обучения), на учебной кафедре которой  при ВНИИГИНТОКСе (теперь - Институт экогигиены и токсикологии им.Л.И.Медведя) я бывала значительно чаще, чем раз в  пятилетку, а именно: 1989, 1992, 1994, 1995 годы! На каких  курсах (2-месячных) я  только не побывала -  и по полимерам, и по пестицидам, и на тематических, и на предаттестационных! (Кстати, первые мои курсы  в сентябре – октябре 1983 года я проходила в Киевском филиале Всесоюзного института стандартизации и метрологии, 2 месяца проживая в общежитии №2 мединститута с видом на Владимирскую горку, как раз  посредине между оперой и филармонией, между которыми вечером и разрывалась). Не менее бурная культурная жизнь была и в другие мои заезды в столицу, особенно в 1989 году, когда поток культурных новшеств, хлынувших на нас в годы «перестройки», переплёлся со стихией митингов, предшествующих независимости страны. И каждый день был полон до краёв. Например, сразу после курсов я мчала на Руставели  в «Кинопанораму» на декаду французского кино, после – перебегала  в «Дворец «Украина» (гастроли театра Эйфмана), оттуда – уже на такси -  в ДК «Большевик» на  ночные сеансы «Нового Иллюзиона» ( фильмы, которые советский человек до этого видеть не мог). В общежитие на Нивках я являлась во 2-м часу, а вставать надо было часов в 6-7. Такой бешеный темп жизни удавалось удерживать в течение 2 месяцев только из любви к искусству. К счастью -  удавалось!
                На кафедре тоже всё было интересно и ново (полимеры, пестициды). До этого  незнакомые коллеги из других областей и чудесные преподаватели кафедры, из которых отмечу доцента  Бабичеву Александру Фёдоровну. Блистательный химик. Учитель от Бога. Всеобщая любимица. Встреча с ней превращалась в праздник. Конечно, были и проблемы, страхи компьютерной аттестацией, бытовые трудности зимних курсов, которые перечислялись в моих стихах,завершавшихся такой кодой:
         
                Курсовая подготовка --
                (Нужно ль дальше рифмовать?) --
                Дум и навыков шлифовка,
                Кузня кадров, наша мать!

Наша вторая  alma mater отвечала нам взаимностью.
               Центральная ( прежде – Республиканская)  СЭС тоже охватывала нас обучением, согревала чаем и планомерно  направляла нашу жизнь в русло столичной культуры. Не хочу никого обидеть, но среди коллег, сердечно заботящихся о нас, справедливо выделить Бугрий Галину Евгеньевну, активно просвещавшую и развлекавшую нас киевскими вечерами. Кстати,  именно она впервые сводила нас в «Сузір,я» (театр-модерн, мастерская театрального искусства) вскоре после его открытия.  Это было в апреле 1992 года, что зафиксировано в моих «Апрельских тезисах», где описано и посещение  нами цветочной фирмы «Роксалана» (в Союзе не было ничего подобного) и культпоход в этот театр на «Записки сумасшедшего» с Богданом Ступкой:

                Нам день апрельский в радость дан:
                Для нас в театре, у кенассы,
                Где Ярославов вал иль насыпь,
                Поприщина играл Богдан.

Даже полярограф, на котором работала Галина Евгеньевна,  попал в стихи:

                Как ласточки, взлетали пики
                Поляро-  и  хроматограмм!..


Надо сказать, что все коллеги Центральной СЭС были мне не столько начальством, сколько друзьями. Поэтому, когда в мае 1999 г. я попала на концерт Хосе Карерраса, то это знАчимое для меня событие на следующий день  отмечалось именно с ними.
                Часто я наезжала и в Киевский институт гигиены питания (семинары), но дружба с московским (вернее – всесоюзным) Институтом питания  -  особая  веха моей биографии. Летом 1989 г., зайдя в отпуске в Институт питания АМН СССР, что в московском  Китай-городе, в гости  к  Эллеру Константину Исааковичу, руководителю лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов, взяла почитать у него монографию В.А.Тутельяна «Микотоксины», которую умудрилась законспектировать, разъезжая по Золотому кольцу России. Как результат -  доклад об этих опаснейших токсинах-канцерогенах, который я читала не только санитарным врачам и химикам, но и в других учреждениях, вызвав большой  «бум» интереса к этой гигиенической проблеме.
                В дальнейшем я ежегодно была откомандирована в Москву, куда проезжала, вваливаясь в Институт питания, по завязку гружённая овощами и прочими дарами Украины. Мои усилия по подъёму тяжестей были оценены - в ответ лаборатория Эллера бесплатно обучала меня методам определения и идентификации микотоксинов. «На  дорожку» получала стандарты микотоксинов и другие реактивы, необходимые для этих анализов. Горжусь, что привозила из Москвы в Киев новые, только что разработанные и утверждённые методики определения микотоксинов  (и гормонов), не дошедшие ещё до Украины. Центральная СЭС копировала их и рассылала по областям. Из Москвы вывозила не только химические реактивы и новые методики, но и новые впечатления о главных культурных событиях страны. Так, получение в подмосковном Раменском 60 (шестидесяти!) нитратомеров в феврале 1990 г.  я совмещала со 100-летием Бориса Пастернака, а получение дефицитных реактивов для всей санслужбы области – с конференцией в честь 100-летия Марины Цветаевой(октябрь,1992г.), к юбилею которой я припасла остаток отпуска и неделю отгулов, в т.ч. за "дружину".(Для тех, кто не знает или уже не помнит: участие и дежурства в ДНД - Добровольной Народной Дружине, помощнице милиции - поощрялось).
                Известно, что энтузиазм не столько поощряется, сколько наказывается. 20%-я надбавка к моей зарплате(цитирую приказ главврача: «за внедрение новых передовых методов исследования») так повлияла на умы моих коллег, что они тут же «догрузили» меня работой по гражданской обороне. Индикация боевых отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ (БОР и СДЯВ) стала новым разделом моей работы. А маленькая, но увлекательная монография В.Н. Александрова «Отравляющие вещества» надолго стала настольной книгой. Нашёлся и соратник по новому увлечению, он же руководитель работы по ГО – заместитель главврача Сидоренко Пётр Иванович. Сколько областных семинаров было проведено по индикации ОВ (даже психотомиметиков), сколько многострадальных лабораторий проверено по этому разделу ( даже знаменитый птицекомбинат «Ятрань»)!
                Сдружившись с лабораторией Киевского военного округа и кафедрой военной  токсикологии  Киевского медицинского института им. Богомольца, расширила схему исследования  (фактически)с 1 показателя  (иприт) до 32. Сколько сил было отдано интересной, но бесполезной работе!
                Интерес к микотоксинам и полимерам на практике вылился в многолетнюю «любовь» к двумерной тонкослойной хроматографии (ТХР), очень выручившей нас, когда грянула пора тотальной сертификации пищевых продуктов. Приборов для определению токсических элементов у нас тогда не имелось,  пришлось несколько лет вести определение тяжёлых металлов методом ТСХ! Только в 1995 году, наконец-то, был установлен атомно-абсорбционный  (пламенный) спектрофотометр ААС 115-М1, почти на 20 лет заменивший мне и Пегаса, и Росинанта…  Обучал меня премудростям ААС-метрии инженер-наладчик из Сум Скрыпник Евгений  Александрович, обслуживающий  это детище родного завода «Selmi» на всей территории бывшего Союза – от Таллинна до Владивостока.  О его работе слышала только восторженные отзывы. Жаль, позже он переключил свой инженерный талант  на работу с электронными микроскопами. Хотя в последний раз удалось увидеть его на выездном семинаре по ААС  (май, 2010) в Сумах, куда съехались «друзья по несчастью» - "атомщики" из других областей во главе с нашей вдохновительницей Бобровой Ириной Львовной (ЦСЭС).
               Определение тяжёлых металлов и было  основным  занятием все последние годы моей работы, естественным результатом и пиком которой явился доклад «К вопросу содержания токсических элементов (тяжёлых металлов) в пищевых продуктах, употребляемых населением Кировоградской области», прочитанный мною в мае 2010г. на конференции в киевском Институте гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМН Украины. Тезисы доклада были опубликованы в материалах майской конференции, а через год – в журнале «СЭС. Профилактическая медицина» - в полном объёме. Как и полагается, в соавторы были внесены коллеги,начиная с главврача, хотя настоящим соавтором мог быть только Недяк Валентин Глебович, 10-летию памяти которого я и посвятила доклад.
                Но не слишком ли я увлеклась, вспоминая будни лаборатории  «laborare» -- значит: «работать»), ведь обещала написать о культурно-массовой работе в  учреждении? Нет, работа врача-лаборанта-гигиениста увлекает своей многогранностью, требует знаний не только химии и физики, биологии и медицины, стандартизации и метрологии, но и техники безопасности.В ней каждодневная рутина сочетается с творчеством, и даже с инженерным делом. Поэтому в конце пути я уже не удивляюсь, что я – гуманитарий по призванию, физик по убеждению, отдала лабораторному делу свыше 40 лет жизни. Рада, что нашла себя в профессии, состоялась, как специалист. Лабораторное дело: вредно, опасно, тяжело. Но как интересно! Особенно токсикология. Прав был Витезслав Незвал в «Эдисоне»:

                Это авантюра, как в открытом море –
                Подвиг ваш в стенах лабораторий.
                Ведь другим за это браться неохота,
                Здесь поэзия, а не  работа!

               
                3

                Поэзия…  Возьмём шире – культура!
В начале 1980-х гг.  я 2 срока возглавляла культурно-массовую комиссию профкома. Остановлюсь только на нескольких моментах.                Клуб поэзии. Открывая на новом месте работы очередной литературный клуб, читала балладу «Будрыс и сыновья» Адама Мицкевича в переводе Александра Пушкина, ведь в здании нашей санэпидемстанции в XIX веке располагалась конно - почтовая станция,  где  останавливался Пушкин по пути из Одессы в Михайловское (1924), через полгода – Мицкевич (по пути в Крым, кажется?). Об этом напоминает  мемориальная доска.
                Клуб любителей поэзии преследовал одну цель – литературное просветительство. Тематика – самая разнообразная, с учётом памятных дат и моего очередного увлечения, но прежде всего – Серебряный век русской поэзии. Разнообразны были и формы наших встреч – от лекций  до больших поэтических вечеров, каким был вечер, посвящённый 100-летию Александра Блока (1980). Не вспомню иного случая такого поэтического энтузиазма, такой большой любви к Поэту, охватившую весь коллектив. Прочесть на вечере Блока хотели все – от главврача до младшего медицинского персонала. И читали! Рассказывая о поэте, я  тоже много читала, не забыв  и о самом любимом:

                Приближается звук. И, покорна щемящему звуку,
                Молодеет душа.
                И во сне прижимаю к губам твою прежнюю руку,
                Не дыша…

                Был у нас и вечер Бальмонта и Северянина, которых елисаветградцы , в т.ч и юный Арсений Тарковский, имели счастье слушать летом 1913 г. Изысканные поэзы Северянина изучались нами в дни его 100-летия в апреле 1987 года, а летом я, сбежав на денёк из Ленинграда в Таллинн,  «бросила» букет роз на могилу "Короля поэтов":

                Как хороши, как свежи будут розы,
                Моей страной мне брошенные в гроб!

(Кстати,  очень быстро – меня ждало такси -  удалось  найти могилу Северянина на таллиннском  Александро-Невском  кладбище  – просто я хорошо запомнила детальное описание её местоположения в журнале  «Таллинн»).
                Конечно, женской половине нашего клуба были ближе «Адресаты любовной лирики Анны Ахматовой» (цикл из 3-х лекций), которые   и мне стали известны только  по многочисленным публикациям в дни  ахматовского юбилея (1989). Гениальные стихи великой Анны навеки сразили сердца моих сотрудниц. Знаменитый диптих Евгения Евтушенко «Памяти Ахматовой» был завершающим аккордом  юбилейных вечеров:

                Ахматова двувременна была.
                О ней и плакать как-то не пристало.
                Не верилось, когда она жила,
                Не верилось, когда её не стало…

Недавно, в декабре 2013 г., в день рождения Фёдора Тютчева вспомнился его вечер, проведенный в нашем Клубе 30 лет тому, с упором на «денисьевский» цикл, под влиянием которого у меня уже в XXI веке родился  “Бешеный апрель»:
            
Как поезд,  искорёжив рельс,
Сорвавшись, всё крушит и душит,
В жилища наши,  в наши души
Ворвётся  бешеный апрель!
         
Так песней полнятся леса:
Упрямые, как голос крови,
Любви земной, что Богу вровень,
Не замолкают  голоса!..

Тогда же, в ноябре 1983 г., я прославилась н о ч н ы м
посещением могилы  Тютчева на Новодевичьем (питерском!) кладбище. Здесь не место для объяснения причин этого курьёза, мой устный рассказ о котором был очень популярен и давно просится на бумагу. Скоро напишу!
                Но возвращаемся к нашему Клубу  1980-х годов, который постепенно расширил свои границы, став Клубом искусств. Так, мы отметили 150-летие И.Шишкина, родного с детства по «Утру в сосновом бору», а творчество Леонардо да Винчи и Пабло Пикассо рассматривали в отдельных сериях наших заседаний-встреч, вычленяя этапы жизни и творчества, детально останавливаясь на знаменитых картинах (история создания, композиция, колорит, судьба картины и пр.). Мне удалось слетать в Москву на юбилейную выставку Пикассо в ГМИИ им. Пушкина.
             Пушкин…  Я углубленно готовилась к 150-летию его памяти в феврале 1987 г., поэтому удивилась , когда меня вызвали на партбюро, где парторг Андриенко Раиса Васильевна строго спросила: «Как Вы планируете отмечать пушкинский юбилей? Этим  уже интересовался Кировский райком» (?!!). Я отвечала, что готовлюсь. Итогом моих стараний была лекция, в 2 напряжённых часа вместившая  все события  и всю клинику 2-дневного умирания поэта, начиная с первых симптомов после ранения до галлюциноза и дыхания Чейна-Стокса - последнего вздоха. Всем запомнился  плакат с траекторией пули в теле поэта - из журнала «Клиническая медицина». Поэта почтили минутой молчания. Многие, в т.ч. и я, плакали.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

А летом в Ленинграде на Мойке,12,  я указала экскурсоводу на неточность в её рассказе (время прихода Даля), услышав в ответ раздражённое: «Все вы мните себя пушкиноведами», в конце нашего разговора всё же получила: «Спасибо!».
                В начале 1990-х гг. после юбилеев Пастернака и Цветаевой, которые стали вехой в моей жизни, я, видимо, выдохлась, и наш клуб постепенно прекратил своё существование.
                Киноклуб. Городской киноклуб, созданный в 1980 г. при областной библиотеке им.Д.Чижевского, вначале собирался вечерами по средам в кинотеатре им. Дзержинского, позже – в новом здании библиотеки. Просмотр фильма предварялся небольшой лекцией .И я как-то удостоилась чести выплеснуть на зрителей сумму своих знаний о Феллини. «Амаркорд» и «Репетиция оркестра», «Корабль плывёт» и «Джинджер и Фред» Федерико Феллини, «Семейный портрет в интерьере» Лукино Висконти и «Профессия-репортёр» Микеланджело Антониони…  (Жаль, у нашего киноклуба не было возможностей московского «Иллюзиона», но всё же мы увидели много чудесных фильмов!). Моими стараниями киноклуб посещали и мои сослуживцы.С гордостью вспоминаю, как на фильме Висконти справа от меня сидел наш главный врач Лысенко Юрий Георгиевич с супругой, слева -  парторг Белов с женой. «Вот это дисциплина! И пример для подражания»,  -  радовалась я.
                Из массы культурно-увеселительных мероприятий  вспоминаются только новогодние «Огоньки» и  утренники, наш хор и поездки на Днепр на День медработника, и – главное, - яркое театрализованное шоу по случаю 60-летия СССР (декабрь, 1982).). Не узнать было сотрудниц, которых национальные костюмы, взятые в районном Доме культуры, преобразили в красавиц всех 15 союзных республик. Я, тогда влюблённая в Литву, «забронировала» за собой роль литовки и  на время выступления «девушкам  из прибалтийских стран» раздала  янтарные украшения, привезенные мной из Юрмалы  и Паланги.  Когда подошла моя очередь представлять Литву, рассказывая о Чюрлёнисе и Неринге, не забыла упомянуть, что любимая страна  занимает  3-е место в мире по качеству молочных продуктов после Новой Зеландии и Голландии. Выступление завершила стихами Соломеи Нерис, народной поэтессы Литвы:
   
                Янтарёк с лучами золотыми ,
                Балтики прозрачную красу,
                О,Литва, твоё родное имя
                Солнцем крошечным в руках несу.

И протянула руку с янтарём на ладони... На мой взгляд, никогда больше в стенах облСЭС не было столь красочного культурного события. Но остались отличные цветные фото.
                Эхом этого вечера будет моё стихотворение «Литве», за которое я получу благодарственное письмо посла Литвы в Украине. Но это будет уже в  XXI веке, когда я под шум своего атомно-абсорбционного спетрофотометра начну снова, как в юности, писать стихи, а Танечка Орлова (теперь – Татьяна Викторовна, заведующая токсикологической лабораторией), сидя напротив за хроматографом, сделает макеты моих первых книг. Удивляюсь, как я, будучи автором исключительно любовно-пейзажных опусов, всё же умудрилась кое-что написать в стихах и о санслужбе. Ироничное и трескучее, но искреннее:
 
                На постчернобыльких просторах,
                В любой работе горячи,
                Во власти предгоссаннадзора
                Санфельдшера и санврачи.

                Я никогда не позабуду
                Тех дней совместного труда,
                В которых – годы в горне будней! –
                Переплавлялась, как руда!

                За дружбу вашу, за науку –
                Благодарю! И помня всех,
                На счастье протяну вам руку,
                Вам прогнозируя успех!