Духи помощники

Синельников Михаил Юрьевич
Подавляющее большинство древних шаманских практик, связанных с трансовыми состояниями, со стороны описываются как «одержимость духом». Будь-то индонезийские племена на Бали или аборигены в Африке. Шаман, под ритмичные монотонные удары барабанов или маракасов входит в транс, танцует, пытаться проколоть себя острым ножом или кувыркается по земле, закатывает глаза, всячески физически демонстрирует странное, буйное поведение. Люди говорят, что он вошёл в контакт с духом, может выполнять разные просьбы, лечить больных, предсказывать будущее, давать посвящение в какие-нибудь мистические тайны. Обычно, после выхода из транса, человек ничего не помнит. Современная психиатрия называют это расщеплением сознания или шизофренией. Но не все придерживаются подобных взглядов. Психологи обычно не всегда согласны с психиатрами и не спешат вешать ярлыки. Американский психолог Роберт Фишер сравнивает сознание человека с капитаном дальнего плавания, который имеет в каждом порту по отдельной жене, которая в свою очередь, ничего не знает о существование других жён. Так различные личности, как приведённые в примере жёны, призваны помогать в разных ситуациях. Попадая в них, человек вынужден проявлять особые адаптационные механизмы, вызывать из подсознания незадействованные ресурсы, целительные способности и другие сверхъестественные возможности.

В индуизме и тантрическом буддизме традиционно, когда ученик достигает определённых способностей, Гуру даёт посвящение, знакомит его с практикой «йидама» – духа хранителя, выполняя которую ученик отождествляет себя с ним, произносит соответствующие мантры, делает визуализации, соблюдает специфические обеты и предписания. Ученик выполняет практику продолжительное время, находясь в изоляции, в пещере или специальной комнате, часто в полной темноте. В один прекрасный момент дух проявляет себя, дарует видение ученику, отвечает ему на вопросы,  и помогает в дальнейшем.

В жизни шамана сложно провести черту, где начинается его Личная сила, а где Сила его Духов хранителей. Всё индивидуально. Некоторые психологи, например, считают, что шаманские Духи – это проявления скрытых психических резервов шамана, его подсознания. Так или иначе, в научной литературе по этнографии можно найти массу примеров того, как шаман охотиться на Духа, чтобы тот впоследствии ему служил и помогал в работе.

У индейцев Южной Америки традиционно принято искать духов помощников среди животных и растений. Для этого у каждого шамана есть свои личные секретные методы. Сразу оговорюсь, что все методики крайне опасны, так как если они у Вас сработают, а рядом не будет знающего человека способного сориентировать Вас, что делать с пойманным духом, то в лучшем случае, Вы можете сойти с ума. В худшем, попадёте к нему в каббалу, и будете кормить его всю оставшуюся жизнь. Обычно духи не убивают охотников на них, так как люди для них ни более чем огромные живые батарейки, ничем не лучше животных. Духи живут тысячи лет, имеют колоссальный опыт, и общение с ними крайне опасно для человека. История знает массу случаев, когда люди просто исчезали или лишались рассудка, попадали в сумасшедшие дома с шизофрениями, становились одержимыми.

 

Поэтому с духами может работать только шаман, осознающий что делает.