Личная сила

Синельников Михаил Юрьевич
– Личная сила – это чувство. Что-то вроде ощущения удачи или счастья. Можно назвать ее настроением. Личная сила есть нечто, обретаемое человеком в независимости от его происхождения.

(К.Кастанеда. «Путешествие в Икстлан»)

Каждый из нас, рождаясь, наделяется от природы определённым объёмом энергии, размеры которого индивидуальны и ограничены. С возрастом жизненный уровень достигает максимума в среднем, с научной точки зрения, у мужчин к 25, а у женщин к 17 годам. После этого возраста физиологические показатели постепенно снижаются. У мужчин снижается уровень гормона роста, тестостерона, мышцам требуется больше отдыха, чем обычно, для восстановления, кости перестают расти, а жировая прослойка начинает увеличиваться. У нас есть два типа мышечных волокон – быстрые и медленные. После 25 лет быстрые волокна значительно начинают уступать медленным, и если Вы всю жизнь занимались марафонским бегом, то после этого возраста бегать будет значительно труднее. Имеет смысл развивать медленные волокна и заниматься силовыми видами спорта, включать в свою программу занятий статические упражнения. Таким образом, после тридцати лет и до глубокой старости можно сохранить мощную физическую силу и избежать травм.

Личная сила – это способность действовать с радостью и эффективностью, как писал Карлос Кастанеда. Прежде всего, личная сила – это совокупность всего того, что позволяет даже в самых безнадёжных ситуациях чувствовать себя уверенно,  позволять себе улыбаться, и быть счастливым.

Личная сила - это сила духа, волевой и энергетический аспект существа. Сюда можно отнести так же способность человека сливаться с большими энергиями и насыщаясь, течь с ними вместе, как например, это делает сёрфер, имеющий ничтожный, можно сказать нулевой, запас силы, по сравнению с силой океана. То есть, сюда можно прибавить такие аспекты личности, или скорее даже, качества энергии, вырабатываемые в процессе тренировок, осознаний, такие как гибкость или текучесть. Как в одной дзенской притче, говорится о силе травы в её гибкости, превосходящей силу огромного дуба, который не обладая достаточной гибкостью, будет вырван с корнем во время сильного ветра, когда трава всего лишь прижата к земле.

Способность приспосабливаться к новым условиям, переменам, обстоятельствам, легко переносить лишения и обиды, тоже относятся к личной силе.

Но самое лучшее определение личной силы для меня – это то, насколько человек может использовать силу Духа, степень его открытости этой неограниченной силе.

Вся наша Личная Сила полностью, на все 100%, у каждого, занята на обычные дела. Чтобы понять на какие, нужно провести её инвентаризацию, составить список всего того, что Вы делаете за 24 часа. Обычно дни мало чем отличаются друг от друга, так как мы все обусловлены привычками и живём по негласному распорядку. Поэтому, чтобы понять, куда мы расходуем нашу энергию, стоит взять лист бумаги и выписать все дела, которые мы делаем. Потом посмотреть можем ли мы выкинуть какие-то дела из этого списка вообще, то есть перестать тратить на них свою энергию, тем самым освободив какой-то занятый объём личной силы, который можно использовать для чего-то более стоящего.

Вообще, в жизни каждого человека иногда наступает время подведения итогов. Обычно это время, когда человек задаётся вопросом, чем ему заниматься в жизни, чтобы достичь чего-то. Особенно это остро встаёт, когда мы сталкиваемся с ограниченностью жизни, её скоротечностью и непредсказуемостью – приходиться всё переосмысливать и, зачастую, выстраивать новые приоритеты, более приземлённые и эффективные. Все слышали, наверное, что есть такой кризис «среднего возраста», когда начинать что-то новое уже поздно, а продолжать старое не понятно как.

У меня этот кризис начался в тюрьме. До этого, более десяти лет, я занимался изучением, сбором данных о шаманизме и культуре использования различных растений архаичными культурами. В России, в 2010-2011 годах, эта деятельность подверглась репрессиям. В то время, у меня был свой бизнес – магазин по продаже экзотических растений, один из самых известных в стране - Yage.ru. Меня арестовали и поместили в бесчеловечные, сложные для выживания условия. Но это ничто, по сравнению с тем, что произошло с моим внутренним миром – он рухнул, семья, друзья, родственники ощутили ни с чем, ни сравнимую боль утраты. Все мои планы рухнули. Нужно было собраться с мыслями, со всем возможным и невозможным юмором отнестись к произошедшему, переосмыслить свою жизнь и ждать. Ждать освобождения и понять что нужно делать, как надо дальше жить, чтобы подобная ситуация не повторилась.
 

В разных древних культурах, ведущих племенной образ жизни, определение силы тоже не было однозначным. Какой-то одной силой обладали люди в племени. Они использовали её в обычной жизни для обычных дел, а так же, могли потерять эту силу по вине магических действий колдуна и тяжело заболеть. На этот случай, в племени всегда был свой шаман, который тоже имел личную силу, но чтобы вылечить больного, шаман пользовался силами Духов-помощников, к которым обращался за помощью. То есть, помимо своей лично силы, в племенных сообществах имелось представление о силе потусторонней, силе духов хранителей. Будучи одержимым духами, шаман входил в трансовое состояние или состояние изменённого сознания и высасывал болезнь из тела больного, а потом отрыгивал из себя маленькие кусочки камней и волос. Свидетельств подобных церемоний масса. Самым наглядным является серия уникальных фильмов японского этнографа и документалиста Юничи Ушиямы, который в течение двадцати лет снимал жизнь и обычаи людей в отдалённых уголках мира.