От автора

Синельников Михаил Юрьевич
Жизнь каждого человека уникальна и в этом мы похожи друг на друга. Каждый человек – это бесконечная система, вселенная, живущая по уникальным законам, и не имеющая границ, так как продолжается в каждом из нас.

Личность человека – это сумма всего, что её составляет и похожа на алмаз, грани которого мы полируем с возрастом. Этот алмаз бесценен, так как отражает сияние всех звёзд, сверкающих всю нашу жизнь во вселенной.

Их сияние остаётся в наших сердцах пока мы живы, так как нет такого места в мире, в котором мы бы не оставили свой след, ведь всё взаимосвязано. Когда мы умираем, то всё равно оставляем что-то после себя, как умирая, одно дерево за свою долгую жизнь может возродить сотни лесов вокруг, если представить, что каждое из его миллиона семян даёт новое дерево.

Где начинаешься ты, и заканчиваюсь я?

Насколько прочен алмаз нашей личности? Что ограничивает его?

***

Одно время я любил подолгу смотреть на океан, утром, когда его волны беспокойно будоражат песчаный берег; днём, когда приходит штиль и лучшее время – это смотреть на океан так, чтобы во все стороны не видно было его границ, одна, живая, сверкающая масса; ночью, когда начинается прилив и волны грузно обрушиваются на прибрежные скалы, накатывая и захватывая песчаный берег.

***

Океан – это чистая, живая сила, обуздать или подчинить который мы не можем. Смирение и уважение – первое, чему учит вода. Если ты борешься с ним, то непременно проиграешь. Его воды точат камень, топят корабли и острова.

***

Вот, в сотне метров от берега накатывает огромная волна, радостный сёрфер гребёт от неё, ловит..., быстро и уверенно встаёт на доску и, расслабляясь в потоке силы, отдаётся её красоте – живой непосредственный пример отношений человека со стихией. А ведь всё в этом мире, вся наша жизнь – это бесконечный поток постоянно повторяющихся событий, как показывает история, в котором, в выигрыше оказывается тот, кто во время поймает свою волну.

***

Как у профессионального сёрфера целью является покорение всё больших волн, у альпиниста больших горных пиков, у дайверов всё больших глубин, так у меня однажды в жизни целью стал сам процесс поиска этой удивительной и таинственной…, которая даёт радость и ощущение свободы, в какой бы форме она ни достигалась.

***

Преодолевая ограничения ума, мы делаем шаг вперёд, ловим силу, с которой приходит новое знание, жизнь получает новизну, чувства обновляются и настоящий момент переживается по-настоящему.

В этой книге я постараюсь раскрыть путь, ведущий к радости и счастью, перечислю все, какие знаю, способы обретения и сохранения личной Силы. Возможно после прочтения этой книги, мы встретимся с вами...

...в лучах заходящего солнца, искрах воды, шелесте листьев под ногами или где-то там…ещё.