О чистоте языка

Мира Папкова
  Чтобы  вакуум  в  головах соотечественников,  ("свято  место  пусто  не  бывает") - не  смог заполниться нежелательными рассуждениями
и  опасными  выводами,  депутаты - эти новоявленные пуристы - предлагают в режиме non stop обсуждать законопроекты. Чаще всего запретительные.

  Очередной  раз  озаботившись  чистотой русского  языка,  будучи  в  большинстве своем малограмотными, они требуют запретить  "неоправданное" использование  иностранных  слов.  Предлагают  штрафовать.  Два в одном: и родной язык  очистится,  и бюджет пополнится.

По каким критериям собираются разрешать
или запрещать иностранные слова?

  Санкт-Петербург  -  совсем  не  по-русски,
да и топоним Москва имеет угро-финское происхождение.
 
  А "деньги"? Корень тюркский!

  Возьмите любую  газетную  публикацию - мэр, префектура, квартал,  машина,  вакцина, сквер,
фонтан,  автомобиль, мегаполис, такси, автобус, метро, экзамен, бар, медицина, полис, клиника, массажный  салон,  трасса,  шоссе,  оптика,  лот, магазин, гастроном, кулинария, вокзал, багаж...

  Наконец, "депутаты"?!

  Еще Пушкин смеялся:

- Но "панталоны, фрак, жилет" -
всех этих слов на русском нет!

  А Белинский и вовсе ядом капал:

- Хорошилище грядет из ристалища на позорище по    гульбищу  в  мокроступах  и  с  растопыркой.

  Это значит:

  Франт  идет из цирка в театр по
бульвару в галошах и с зонтиком.

  Но,   надо  признаться,  слово  "мерчандайзер" убивает  наповал. Еще лучше - краудфандинг!  По-русски короче не скажешь! Подходящее по смыслу слово - общак.  Но   у  "общака"  всем  известный криминальный оттенок.  Или  еще -супервайзер... дауншифтинг... Может,  пока не  привыкли?

 "Всех этих слов на русском нет".

  Французы тоже хотят сохранить язык - пытаются   бороться   с   англицизмами.
Насколько  успешно?

  А  если  бы  депутатам  предложить  сдать  ЕГЭ
по  русскому  языку,  интересно,  какой  был  бы средний  балл?  Если  проходной  24  из  100?
Видимо,  до  наших  патриотов  еще  не  дошло,
что  знание  родного  языка - одно  из  самых главных  проявлений  любви  к  Родине.

  Патриотизм - тоже не русское слово!

  Язык,  будучи  носителем  информации, подчиняется  всеобщему  закону природы, в которой все процессы идут с наименьшими затратами энергии.

  Язык  стремится донести смысл, употребив минимум  усилий.  По сравнению с русским  английский  более  информационноемкий: меньше тратится знаков на передачу одного
и того же понятия.

  Doq - собака
  Pig - свинья
  Set - сиденье, сидеть.

  Но тут кроется подвох!

  Ошибка в коротком слове при трансляции гораздо  сильнее  искажает  смысл,  чем  в  длинном.
 
  Культурный  человек  не допустит избыточного употребления иностранных слов и без принятого думой очередного запретительного закона.