Мундиаль 2014. Те же, но без Испании

Аркадий Куратёв
18 июня испанцы провели не самый приятный вечер у телевизоров – я имею ввиду ту часть публики, которая осталась наблюдать чемпионат на Пиренеях. Чилийцы, внимательно изучив предыдущую игру экс-чемпионов мира с Голландией, не стали деликатничать, а попросту забили два гола в первом тайме и довели дело до конца.
Небольшое отступление: я замыслил несколько постов о мировых первенствах и написал два для «Дилетанта». Обычно на этом сайте форум активен, но здесь было сделано исключение, скорее всего с учетом моей позиции по украинскому вопросу.
Да и бог с ними – сейчас мир поглощен футболом в большей мере, чем политикой – вот и я целиком о футболе.
Что я писал 29 мая? Вот извольте:  « Бразилия, Аргентина, Уругвай перегрызут друг друга. У первых двух далеко не полноценный состав (Бразилию, кстати, два года назад, на лондонской олимпиаде на этом прошерстили мексиканцы) и маловато звезд; уругвайцы располагают полноценной звездой (Луис Суарес), но без соответствующей середины поля и голкипера. Но крови попортить способны многим. Итальянцы сыроваты. Голландия, по обыкновению, чемпионом не станет, испанцам не дадут - совесть надо иметь. Немцы? Ну, посмотрим. Там есть несколько свежих, креативных игроков».

Итак, испанцы очистили трон: разбросав по всем чемпионатам Европы перспективных игроков, они не сумели собрать достойную команду к чемпионату мира. Хави и Иньеста не могут без конца тянуть диспетчерские функции, тем более без креативного нападающего впереди. А оборона – она никогда  особо и не блистала, если не ладилась игра в середине поля.
Но остальные чемпионы мира пока в деле.
Бразилия – на сегодняшний момент в команде всего две звезды – Неймар и Оскар. Остальные в тени. Неймар провел оба матча в полную силу, Оскар игру с Мексикой отсиделся в тени. А ведь я помню бразильцев, имевших по лидеру в каждой линии, кроме вратарей. И этого хватала для выигрыша первенства. Нынче к вратарю нет претензий, но выручит ли Жулио Сезар при ошибках защиты, как это делал мексиканец Окоча – большой вопрос.
Голландия идет вперед и уже обеспечила место в плей-офф. Рад за Ван Перси и Робена – они заслужили эти победы.
Немцы есть немцы: если уж бить португальцев, так наотмаш, не взирая на Рональдо. Обратим внимание, что снова на первый план вышел Мюллер – история первенства мира в ЮАР повторяется.
Сильно начали итальянцы, что для них не характерно – обычно, они долго раскачиваются. Не повезло англичанам, хотя игра была равной.
Аргентина сыграла без блеска, но три очка в копилку внесла, в том числе и усилиями Месси. 
Не удалось полностью посмотреть игру сборной России, но ничего нового и приятного все равно бы не увидел. Рискну сделать прогноз: следующую игру со сборной Бельгии команда проиграет, с Алжиром  будет натужная ничья. Открытий не жду: Кокорин в число звезд не попадет.
В заключение о звездах и нейдачниках. Обязательно отмечу мексиканца Рафаэля Маркеса – прекрасный пример подлинного лидера команды. Для него это четвертый чемпионат – мне кажется, он заслуживает специального приза. Лучшие вратари на первом этапе: Окоча (Мексика) и Браво (Чили). Неудачник – ясно без слов. Боюсь, у Капелло не хватит духа поменять Акинфиева на Рыжикова, хотя обстоятельства диктуют.
Что же, смотрим дальше, ждем новых результатов.