Стерилизовать ли кошку? - Вот в чём вопрос!

Марина Колотова
На странице одного из моих друзей ВКонтакте развернулось обсуждение на эту тему. И меня даже укорили в том, что я не спешу стерилизовать свою кошку, хотя их у меня, якобы, уже итак много. Так родилась идея более или менее полно обосновать свою точку зрения на этот вопрос.

У меня только одна нестерилизованная кошка. Другая стерилизована, поскольку с ней произошел несчастный случай - она попала в капкан и осталась без одной лапки. Кроме них ещё один кот и один котенок-котик, уцелевший из всего прошлого выводка этой единственной нестерилизованной кошки. Ведь в сельской местности много опасностей подстерегает (охотничьи собаки, бегающие без присмотра, капканы, отрава разбросанная для грызунов, разные болезни, а теперь еще и дирофиляриоз) - здесь очень жесткий отбор и выживает в итоге не так уж и много кошек и их котят.
Десяток кошек и котов (а может и больше) иногда бегающих около моего дома  - это те, кто со всего посёлка сбегается, когда я раздаю корм... Но я не обязана нести ответственность за чужих животных, подкормить их, если хозяева плохо кормят, это одно, а стерилизовать - уже другое, это всё же хозяевам решать.
А свою единственную кошку стерилизовать или нет, я ещё подумаю. Так как в сельской местности, кошки нужны именно для сокращения численности грызунов, а не для праздного интереса. Стоит год пожить без рабочей кошки - мыши и крысы со всего посёлка и леса начнут средь бела дня пешком ходить по дому и сараю, съедать всё, что им на глаза попадётся и разносить опасные для здоровья людей болезни. Какие-то болезни кошек – цветочки по сравнению с тем, что распространяют грызуны. А кошки, которые ещё не разучились, из-за нас людей, ловить мышей и крыс – народное достояние! Недаром в Египте их стали считать священными животными, после того как они спасли страну от голода (до появления кошек грызуны из года в год уничтожали все запасы продовольствия).
Короче, если стерилизовать, так только тех кошек, которые служат исключительно для красоты и не представляют никакой ценности в качестве биологического оружия против грызунов. Не спорю и о том, что просто необходимо контролировать численность крупных пород собак, которые могут нападать на людей.
Но кошки совсем другая песня. Они и в городе могут приносить огромную пользу – разве вы не замечали, что даже в центре Москвы рядом с метро на каждом шагу разгуливают крысы около мусорных баков, зато кошек там не видно, увы… Не ждет ли нас в итоге участь древнего Египта? Кто-то может пока не воспринимать это всерьёз, но есть все основания полагать, что при массовом истреблении и стерилизации кошек, еще не забывших своего предназначения, мы просто потеряем их как вид. От изначальных кошек останутся только их шарахающиеся от мышей породистые подобия, огромное количество которых выведено человеком. Они будут продолжать размножаться, так как породистые котята стоят дорого и такую кошку не станут стерилизовать. Только человечество от постоянно совершенствующихся грызунов они не спасут. Грызуны продолжают ко всему адаптироваться, становятся хитрее и изобретательнее - не всякие попадутся в ловушку или съедят приманку с отравой… А кошек люди, со своими смещёнными понятиями о ценности, заставляют деградировать – котят от ценных крысоловок предлагают топить, самих мамочек стерилизовать. И угадайте, кто тогда будет продолжать размножаться и скоро вытеснит крысоловок, которые ценились во все времена у всех народов? Те самые породистые, но бесполезные создания, созданные человеком ради забавы и наживы… Породистые то дорого стоят, а значит «ценные» - их стерилизовать не станут, даже налоги заплатят за содержание животных. И из поколения в поколение они будут размножаться, а действительно ценных кошек будут стерилизовать или уничтожать…
Очередные бестолковые и недальновидные действия, всё тоже смещение ценностей как и в других сферах человеческой жизни.
Я свою единственную кошку стерилизовать не тороплюсь - когда все будут думать, где спастись от нашествия мышей и крыс, она или её потомство спасут этот недальновидный мир. :)))